13 мин.

БИТВА, ИЗМЕНИВШАЯ МИР ВОДНОГО ПОЛО. Главное сражение в истории водного поло

Сегодня мы начинаем новую рубрику - документальные фильмы о водном поло. И в первом выпуске я расскажу вам о пожалуй самой главной битве в истории мирового водного поло. Присаживайтесь поудобнее…

2000 год. Какие запоминающиеся события произошли в начале нового миллениума?

Компания Nokia выпускает свой легендарный телефон модели 3310. Maxis презентует первую часть игры The Sims. Женятся Брэд Питт и Дженифер Энистон. И тогда же проходит 27-я летняя Олимпиада в Сиднее, на которой мужская сборная России по водному поло в первый и пока что единственный раз в своей истории стала серебряным призёром, уступив сборной Венгрии в финале со счётом 13:6, а женская сборная Австралии обыграла на последней секунде США со счётом 4:3 и стала обладателем золота. 

Казалось бы, вот и всё, что можно сказать об этой Олимпиаде. А на самом деле нет. Очень даже интересные вещи происходили тогда вокруг 27-х Олимпийских игр в рамках ватерпольного мира.

Как вам например такой факт, что это первая Олимпиада, на которой проводили соревнования среди женских сборных по водному поло.

Или то, что сборную Австралии, которая не только дошла до финала, но и завоевала золотые медали, никто за фаворита вообще не считал.

Ну и вишенка на нашем импровизированном торте из фактов - женщины могли и не соревноваться между собой в рамках той Олимпиады. Допуск женских сборных на летние игры в Сиднее был разрешён только после многоходовой акции протестов. Не ожидали?

Многие считают матч 6-го декабря 1956 года в рамках Олимпийских игр между сборными СССР и Венгрии самым значимым событием в истории мирового водного поло, но мне кажется, что сегодняшняя история может легко с этим поспорить.

Давайте отмотаем время назад и узнаем, что же произошло в год, когда вопреки всеобщим ожиданиям не случился апокалипсис.

Меня зовут Тофик, и сегодня я расскажу вам пожалуй о главной битве в истории мирового женского водного поло. А может и не только женского. Присаживайтесь.

Первый раунд. Начало. 

Сидней 2000. Кэти Фриман зажигает олимпийский огонь, Мэрион Джонс зарабатывает медали, которых она лишится через семь лет после своего признания в употреблении допинга, а Ян Торп бьёт один рекорд за другим. 

Но история писалась ещё и в первом женском соревновании по водному поло в рамках Олимпийских игр. 

Мужское водное поло стало олимпийским видом спорта в 1900 году, на вторых летних Олимпийских играх, а женскому водному поло понадобилось ещё столетие, чтобы добиться своего права на дебют. Последние 20 лет борьбы проходили безрезультатно, но и веских причин не включать женское водное поло в Олимпийские игры МОК не называл. Использовавшаяся в то время отговорка официальных лиц звучала так: возможно только «женское синхронное плавание и мужское водное поло». Казалось бы, железная логика, но что-то во второй её части вызывало вопросы. Кстати с первой половиной высказывания я полностью согласен, особенно видя новые тенденции. Хотя возможно и не мне тут судить. Можете кстати написать своё мнение об этом в комментариях.

За эту 20-летнюю битву бывали периоды, когда казалось, что наконец будет одержана победа разума над чем-то там засевшем в головах у МОКа. Перед Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе ходили такие разговоры. В 1992 году в Барселоне они тоже были. И в 1998 году в Атланте. Но, как мы знаем, безрезультатно. 

Дебби Уотсон, многолетний капитан и самый титулованный игрок в водное поло в истории Австралии, вспоминает те времена такими словами: «Я попала в команду в 1983 году. Мне говорили: «Мы действительно могли бы участвовать в Олимпийских играх 84. И мы думали, что это может случиться. Но, этого не произошло. С самого начала 80-х были протесты. Упоминалось слово «дискриминация» каждый раз, когда об этом говорили по радио, телевидению, на различных мероприятии. Делалось это для того, чтобы донести тот факт, что не было настоящей причины, по которой мы не могли участвовать в Олимпийских играх».

Иветт Хиггинс младше Уотсон на 12 лет и тогда только начинала свою карьеру в сборной Австралии: «Сначала я думала, мы не на Олимпиаде, ну ладно. Я попала в сборную Австралии, когда мне было 17 лет, и хорошо помню Олимпийские игры в Атланте. Мы слышали, что туда будет включено женское водное поло, но это не произошло. И тогда я подумала: «Мы должны участвовать в Олимпийских играх».

Второй раунд. Демонстрации.

В этот момент борьба начала переходить на совсем другой уровень.

Игроки сборной Австралии начали устраивать акции протеста, так как были полны решимости добиться своей цели. Говорят, что это была продуманная стратегия, но что-то мне не очень верится, в то, что девчонки собрались такие вместе, сели и давай разрабатывать план “смертельной” битвы. А ещё и прорабатывали планы Б, Ц, Ж, О и далее… Ну да ладно.

Смертельная битва началась. Решающий бой был с Шан Цзу, то есть с членами Международного олимпийского комитета и FINA, среди которых в основном, естественно, были мужчины. Тут, как вы понимаете, прямой намёк на борьбу с сексизмом, феминизмом или ещё чем-то там, в чём я ни хрена не разбираюсь.

Так например Иветт Хиггинс рассказывала, как на одной из акций протеста прошла по школе в купальнике.

«Я помню, что нам нужно было идти на какое-то собрание… Я опоздала на него, потому что возвращалась из школы», — засмеялась Хиггинс. «Очевидно, что этому поступку предшествовал большой накопительный эффект, поскольку десять лет до этого мы были за кулисами.»

Или вот вам такой ход: Мустафа Ларфауи, на тот момент глава FINA и другие официальные лица прибыли в Сидней, чтобы проверить ход очередных игр. Несколько десятков игроков из разных женских команд собрались для протеста в аэропорту, одетые в купальники и кепки и вооруженные табличками. Кстати с очень изобретательными лозунгами:

Гендерное равенство в FINA. Ну и шутка.

Сидней 2000, время женского водного поло. Сейчас.

FINA: Участие женщин не возможно.

Естественно они попали в сводки новостей. Пусть и безрезультатно.

Или такой вариант: Очередной визит Международного Олимпийского Комитета в Сидней в 1997 году. Брифинг для прессы в штаб-квартире Сиднейского организационного комитета Олимпийских игр. Жак Рогге останавливается на середине своей речи. Почему?

Раунд Третий. Операция “Проникновение”

Давайте представим фильм “Миссия невыполнима”, но не в Голливуде, а в Австралии и без бюджета. Пэт Джонс, менеджер национальной женской сборной решает, что надо что-то замутить. Джонс подружилась с тележурналистом, который сообщает ей места важных прибытий и пресс-конференций МОК в Австралии. Пэт передаёт эту информациею вратарю сборной Лиз Уикс. Лиз организует небольшую группу, в которую входит одна из её лучших подруг Иветт Хиггинс. Эти «заговорщики», хотя это не то слово для данной ситуации, ну ладно, приехали на мероприятие для СМИ с простой целью - они срывают пресс-конференцию и передают письмо с требованием добавить женское водное поло. На тот момент кстати официальные представители МОК склонялись к тому, чтобы добавить командные соревнования по синхронному плаванию. Пэт Джонс говорит: «Это будет довольно сложно. Вам придётся войти туда без приглашения, и это не будет как обычно, когда вы входите и вас приветствуют. Ну или вы можете этого не делать, если не хотите, и мы займемся чем-нибудь другим». Позже Джонс кстати будет отмечена австралийским водным поло за усилия по продвижению женского водного поло на Олимпийских играх.

Так вот, когда Лиз Уикс подошла и открыла двери, куча глаз и море пиджаков повернулась и уставилась на неё. Про кучу и море - это цитата если что.

«Люди просто повернулись на меня, и я должна была сделать шаг назад и уйти. Я подумала: «О Боже, я не могу этого сделать». Но тут я почувствовала толчок в спину. Это было самое большое, самое страшное и лучшее, что я когда-либо делала».

Толчок исходил от отца Лиз, Барри, который вроде как прокомментировал свой поступок чем-то из разряда: «Ну я, честно говоря, не знал, что ещё делать.» Барри, респект!

Уикс естественно выгнали с пресс-конференции вместе с отцом и остальной командой.

Но это было лишь второй частью их плана. Помним да, что был целый план.

Раунд Четыре. Лобби.

С лоббистской помощью босса Австралийского олимпийского комитета Джона Коутса через несколько месяцев после выступления Уикс МОК всё-таки согласился и подтвердил, что женское водное поло будет допущено к Играм в Сиднее. Но были условия: это должен быть формат с шестью командами, в котором составы будут ограничены всего 11 игроками, чтобы не нарушать общее ограничение Олимпиады в 10 200 участников. Олимпийская деревня оказывается просто больше не вмещала. Позже правда число игроков было увеличено до 13. Видимо кого-то выгнали из бобслеистов. Как вам шутка?

 «Я помню, как однажды ни с того ни с сего мне позвонили на работу и сообщили, что мы добились успеха, — говорит австралийская звезда Бронуин Майер. «Это было невероятно, потому что я действительно думала, что это безнадежное дело».

И наконец девчонки поняли, что вот-вот станут олимпийцами. 

«Мы пошли на мероприятие, чтобы получить наши парадные костюмы», — вспоминает Дебби Уотсон. «Мы стоим, играет национальный гимн. Все взялись за руки и начали петь. Многие не могли сдержать слёзы. Окружающие не понимали, что для нас значило наконец-то получить пиджак с олимпийскими кольцами».

Всё, конец получается. Пускайте финальные титры и говорите всем спасибо. Да? Нет. Ещё фаталити будет!

Последний раунд.

Венгру ИштвАну Гёргеньи был предложен выбор: взять на Олимпийские игры либо мужскую, либо женскую сборную Австралии. И как вы думает, что он выбрал???

«Я видел потенциал в девочках, потому что они были очень талантливы», — говорит он. «Я думал, что это лучший шанс. Нам повезло, потому что было много команд-претендентов на золотую медаль в Сиднее, поэтому вокруг нас не было большого ажиотажа. Я сказал девочкам, что мы пройдем через черный ход.»

Водное поло известно своей жестокостью под водой, где хватание, царапание и прочие пакости скрыты от посторонних глаз. Примерно как что было в Вегасе - остаётся в Вегасе. 

После двух матчей все были в шоке. Австралийки выходили из бассейна в разорванных купальниках. Оказалось, что материал не был приспособлен для таких жёстких схваток под водой. 

Это были просто идеальные сюжеты для телеведущих Роя и Н.G., которые с удовольствием освещали такие вещи в своем ночном шоу «the Dream».

«Мы были очень рассержены, — говорит Дебби Уотсон. «Мы так долго боролись, чтобы попасть на Олимпиаду, а нас транслировали только потому что у нас торчала грудь. Это было действительно унизительно.» Я честно пытался найти видео, но не смог.

Обновлённый комплект купальников был доставлен достаточно быстро, команда Гёргеньи прошла этап круговой системы и финишировала первой в группе, с единственным поражением от победителей чемпионата мира 1999 года Нидерландов.

За этим последовала сложная победа над Россией 7:6 в полуфинале.

И наступил момент развязки. То, к чему стремится каждый профессиональный спортсмен всю свою жизнь. Финал Олимпийских игр.

Утром перед матчем за золотую медаль Иштван Гёргеньи как обычно прогуливался по Олимпийской деревне в раздумьях. Он это делал постоянно, размышляя о предстоящих играх. Только в этот раз Иштван позвал с собой одного из самых молодых игроков команды, Иветт Хиггинс. Как пишет уважаемая в Австралии пресса, Хиггинс усердно тренировалась в годы, предшествовавшие Олимпийским играм, чем сводила с ума своих товарищей по команде. Она правда роде не сводит никого с ума. Например она постоянно упрашивала вратаря Лиз Уикс остаться после тренировки, чтобы отработать броски по воротам. Тоже мне, метод для сведения с ума. Девчонка просто постоянно хотела становиться лучше. Я кстати знаю одну такую российскую ватерполистку. Катя, привет.

«Со мной было трудно разговаривать, и Иштван сказал мне во время нашей прогулки: «Скажу тебе вот что, я не буду включать тебя в стартовый состав. Я знаю, что ты расстроишься, но я хочу, чтобы американцы забыли о тебе», — вспоминает Хиггинс.

«Он сказал мне: «Я знаю, что ты забъёшь победный гол. Иви, Иви, будь терпелива». 

После группового этапа и полуфинала, которые проходили в специально оборудованном водном центре Райда на пригородной улице, недалеко от похоронного бюро и свалки подержанных автомобилей женщины оказались в центре внимания. Матчи за бронзу и золото были перенесены в главный бассейн Олимпийского парка Сиднея, который по такому историческому случаю был переполнен 17 000 человек.

«Я помню толпу, когда мы вышли на финал, я никогда раньше не видела столько людей», — сказала Иветт Хиггинс.

Это был невероятный подъем, этот гул… Вы могли чувствовать, как он вибрирует внутри вас. Как будто вас вот-вот собьет поезд.

В то время как большинство людей скорее всего будут нервничать перед матчем за золотую медаль, Дебби Уотсон и её партнёры почувствовали, что давление спало. Их самая большая битва заключалась в том, чтобы водное поло попало на Олимпийские игры. Что бы ни происходило в этом матче, они уже победили. 

«Я действительно помню, как думала, что уже не проиграю, мы бы выиграли серебряную медаль в худшем случае», — сказала Уотсон.

Обе команды забили в первой четверти, а к большому перерыву американки вели 2:1. Австралия восстановила равенство в третьем периоде благодаря Майер. Впервые в матче Австралия вышла вперёд за 81 секунду до конца. За 13 секунд до конца Бренда Вилья сравнивает счёт. За 1,3 секунды до конца сфолила американка Джули Суэйл. Время остановилось. 

У Австралии был последний шанс выиграть игру без дополнительного времени. После семи матчей за восемь дней это было последним, чего кто-либо из девчонок хотел. Но все мы понимаем, что это ситуация из разряда очень, очень, очень маловероятных. За всю историю мирового спорта можно вспомнить всего несколько таких моментов. А уж особенно в финалах. И уж точно на Олимпиадах.  

Так вот, Иветт Хиггинс была одна в семи метрах от ворот американок. Она едва могла слышать собственные мысли, не говоря уже о том, чтобы слышать своего тренера. Но она помнила слова, которые тот сказал ей на утренней прогулке: «Я знаю, что ты забъёшь победный гол. Иви, Иви, потерпи.»

И мы всё-таки в фильме, помните да, время замедляется, напряжённая музыка подключается чтобы добавить драматизм момента. Зрители замирают…

И Хиггинс забивает. Дальше немного классики. Американцы возмутились, заявив, что прямой удар после фола должен быть на расстоянии более семи метров от ворот, а по их утверждению Хиггинс была ближе. Американский тренер Грант Бейкер также спорил о броске Иветт, говоря, что тот должен быть непрерывным.

В течение нескольких минут все ждали решения. Протест американцев был отклонён. «В тот момент родилась девочка с золотой рукой.» Крутая ремарка у Sidney Morning Herald, да. Похоже, что они завидовали чьей-то руке бога…

А дальше церемония награждения. По заверению Дебби Уотсон это был самый важный момент. Момент, когда они встали на помост, чтобы забрать свою золотую медаль. Но не потому, что они собирались получить одну из самых главных наград в спорте, а из-за девушек, вместе с которыми она это сделала. 

На следующий день команда разделилась для дачи интервью разным СМИ. Лиз Уикс и Дебби Уотсон приехали в студию Channel Seven. Лиз и Дебби спросили, в каком шоу они участвуют.

«Нам сказали: «Рой и Эйч.Джи.», — вспоминает Уотсон. «Мы сказали: «Мы не можем этого сделать». Но Пэт Джонс (менеджер сборной. Напоминаю, если кто-то забыл) сказала: «Всё в порядке девчонки, мы поговорили со всеми. В конце концов, мы с Лиз всё-таки пошли и были в полном восторге».

Дебби Уотсон также добавила: «Следующие несколько дней вы садились в такси в городе, и они не брали ваши деньги».

P.S.

Это был поворотный момент не только для женского водного поло, но и для современного феминизма. 

Победа женской сборной Австралии по водному поло на Олимпийских играх в Сиднее, это больше, чем просто награда на соревнованиях, это на самом деле было достижением, к которому они стремились более 20 лет.

Это награда за их волю к тому, чтобы отстоять свои права, чтобы получить возможность показать всем, чего ты стоишь. Но на самом деле эта победа ознаменовала нечто еще более важное. 

Равенство.

Вот такая сегодня и нас получилась история. Если вам понравился такой формат, у меня уже есть несколько тем для новых выпусков. Так что пишите в комментариях свои мнения. И, я уверен, скоро увидимся.

 

водное поло,женское водное поло,водное поло женщины,water polo,women water polo,h2o,ватерполистка,ватерполистки,сидней,олимпиада,сидней 2000,sydney,olympics,australia,австралия,дебби уотсон,Debbie Watson,Australian Olympic Committee,fina,ioc,Yvette Higgins,иветт хиггинс,Liz Weekes,лиз уикс,Иштван Гёргеньи,Istvan Gorgenyi