10 мин.

Экс-аналитик сборной Италии: «Эпоха позиционного футбола подходит к концу?»

Интересные фундаментальные размышления итальянского специалиста Антонио Гальярди о возможном следующем этапе эволюции футбола – как некое продолжение размышлений ментора Гвардиолы Хуанмы  Лильо, о том, что современная игра находится в тупике.

Учитель Гвардиолы о развитии футбола: «Мы даже не осознаем беспорядок, который устроили»

Антонио Гальярди. Тренер Uefa PRO, бывший технический тренер и аналитик сборной Италии и «Ювентуса», чемпион Европы. 

Meet Antonio Gagliardi, Pirlo’s assistant and Mancini’s lead match analyst at Euro 2020
Манчини и Гальярди

Перевод и интерпретация некоторых тезисов материала. Полностью - тут

- «Революция позиционного футбола достигла своего апогея в последние годы и, как всегда в истории футбола, началась контрреволюция, которая неизбежно приведет к трансформации.

- Революция началась 50 лет назад в Голландии, и потом развивалась где-то между «Миланом» и «Барселоной».  В итоге позиционный футбол Гвардиолы изменил футбол: это поиск позиционного превосходства, рациональное освоение пространства пятью каналами, использование полуфлангов и модулей 3-2-5 или 2-3-5 в атаке.

- Но несколько сезонов назад оборона начала принимать контрмеры. Например, ответила ростом высокого, агрессивного и часто персонального прессинга — как попытки ограничить выход из обороны соперника и, соответственно, территориальное доминирование.

- Тенденция закрывать игрока, а не пространство, становится все более распространенной не только среди команд, использующих высокий прессинг, но и среди тех, кто ждет в низкой линии. Несколько недель назад Спаллетти объявил: «В футболе больше нет шаблонов. Пространства больше не между линиями, а между игроками, и мастерство заключается в том, чтобы находить эти пространства». Между линиями стало меньше места, и стал теряться теряться один из основных принципов позиционного футбола.

 - Мы приближаемся (или возвращаемся?) к игре, основанной больше на постоянной мобильности вокруг игрока с мячом — игре, которая больше ориентирована на использование характеристик игроков.

 - В последние годы мы говорили, что: «роль — это уже не позиция, а функция, задача». Однако теперь функции развились дальше, и «роль» перешла от функции к непрерывному движению мяча и футболистов , которые определяют расстояние вокруг человека, владеющего мячом. Именно «отношения» с мячом, с партнерами и соперниками — отношения с «окружением» — определяют и влияют на движения, выбор, игру каждого игрока.

- Это еще один шаг в эволюции ролей, когда игроки снова становятся центром всего — они больше не привязаны к позиции и не ограничены одной или несколькими функциями. Таким образом, игроки будут полностью свободны в самовыражении в рамках общих игровых принципов. Будет меньше звездных тренеров, но больше звездных игроков. 

- Этот стиль игры имеет древние корни, особенно в Южной Америке.  В Катаре Аргентина победила в отличающемся стиле от Бразилии: бразильцы позволили себе чересчур вдохновиться европейским « позиционизмом », заставив своих талантливых игроков входить в структуру 3-2-5, ограничивая их. Выбор Скалони - очень аргентинская модель игры из 70-х Менотти. «Центр — это мяч. Они двигаются в соответствии с мячом», — сказал тренер недавно в Коверчано по случаю вручения премии Panchina d'Oro.

- Аргентина использовала семь различных структур в семи матчах чемпионата мира, пытаясь приспособиться к соперникам и к Месси, пытаясь возвысить аргентинский талант, поддерживая его через создание «группы поддержки» из техничных и атакующих игроков.

- Этот новый вид футбола способен улучшить качества, характеристики и эмоции игроков, а также объединение игроков на поле делает их немного счастливее. Этот стиль футбола не боится принимать асимметричную форму и хочет доминировать во владении мячом не за счет тактики и заранее определенных пространств, а за счет техники и динамических пространств.  В позиционном футболе занимаемое пространство имеет основополагающее значение для достижения лучших результатов; в реляционном футболе (футболе связей, отношений) личные качества определяют пространство.

- Асимметрия — важная концепция, поскольку предоставление свободы отдельным игрокам означает, что команда может иметь численное превосходство в одних зонах, оставляя другие менее защищенными. Этот и другие аспекты нелегко принять тренерам, которые привыкли к полному или почти полному контролю над своей командой.

- На помощь нам приходят слова тренера Диниза из «Флуминенсе»: «Моя команда играет в открытый футбол, который дает подсказки и оставляет пространство для игрока, для создания чего-то, для развития. Со временем, если вы делаете что-то хорошо, вы начинаете понимать, какие у вас есть игроки и как вы можете организовать игру, чтобы иметь преимущество над противником, как много атаковать, не будучи уязвимым — это то, что я пробую постепенно улучшать».

«Но это бесконечный процесс: в футболе всем нам приходится прилагать много усилий, чтобы в итоге узнать очень мало. Потому что футбол богат, поле очень большое, есть одиннадцать игроков, которые могут создавать множество взаимодействий против одиннадцати игроков, которые создают много других взаимодействий. Так что в футболе мы должны быть смелыми и дать себе немного свободы, чтобы иметь возможность творить, потому что никто не знает о футболе много».

Fluminense negocia renovação com Fernando Diniz; treinador está em fim de  contrato

- Футбол становится игрой большой мобильности, постоянных взаимодействий между игроками, спонтанных связей. В таком футболе превосходство уже будет не только позиционным, но и численным, качественным и, прежде всего, эмоциальнальным.

Заставить игроков усвоить все это будет непросто, и это станет новой методологической задачей следующего десятилетия; возможно, из розыгрышей мы вернемся к более свободным владениям, в которых нам следует вернуть дриблинг. 

- Сакки довел «позиционизм» до крайности . Его команды двигались в унисон, словно связанные невидимой нитью, особенно в фазе отсутствия владения. Сакки был фантастическим дирижером команды. Сейчас время джем-сейшнов, на которых исполнители могут импровизировать , если они связаны друг с другом особенно с эмоциональной точки зрения . Вспомните связь Месси — Дани Алвеса в «Барсе» или Тотти — Кассано в «Роме».

- Возможно, вспоминая неудачи Рикельме в «Барселоне» или вышеупомянутого Гансо в Европе, мы не можем не заметить избыток позиционизма в управлении этими и другими южноамериканскими талантами. Вероятно, Рикельме является одним из игроков, которые символизируют непозиционный, функциональный и реляционный футбол с его характерно медленным темпом, его потребностью двигаться к мячу, его многочисленными касаниями, чтобы контролировать его, его «паузами» перед его действиями.

- Но я говорил на эту тему с Франческо Фариоли, одним из молодых тренеров:  «Мы можем сослаться на Дарвина и его теории эволюции видов. Она происходит в результате случайности и необходимости (прямо как в футболе). В борьбе за жизнь выживает тот вид, который в наибольшей степени способен приспособиться к возникающим обстоятельствам и потребностям. В футболе в какой-то момент не останется места для игроков, которые не быстры и не сильны. И именно в этом непрерывном потоке, между научными исследованиями и скаутингом, между методологией тренировок и тактическим анализом, между управленческими навыками и культурными вызовами, будет разыграна следующая великая глава футбольной эволюции».

- Из примеров такого футбола - великолепный «Аякс» Тен Хаага , который дошел до полуфинала Лиги чемпионов в 2019 году. Команда, возглавляемая молодыми Де Йонгом и Де Лигтом, с плотной атакой из трех нападающих Нереса, Тадича и Зиеша. Есть также «Наполи» Спаллетти, команда, которая не очень позиционна, но очень подвижна, которой удается полностью использовать характеристики своих игроков, прежде всего Лоботки, Квары и Осимхена. Но, пожалуй, самый успешный европейский пример — это «Реал Мадрид» Анчелотти . Он создал несколько команд, формируя их на основе качеств игроков, находящихся в его распоряжении. «Милан» Пирло, Зеедорфа и Руи Кошты был замечательным предком функционального и реляционного футбола — одной из первых команд в современном футболе, которая полагалась на контроль мяча, и настоящим предшественником « Барселоны» Хави и Иньесты. Но и последний  «Мадрид» с Кроссом и Модричем в полузащите, Винисиусом, свободными Вальверде и  Бензема.

- Мы привыкли оценивать мастерство тренера на основе идентичности, которую ему удается придать своим командам, на реализации тренерской модели игры почти независимо от игроков, которые их составляют.  Но альтернативная игровая модель, о которой мы говорим, меняется каждый раз, и поэтому ее будет трудно воспроизвести от команды к команде, поскольку она разработана с учетом характеристик игроков. 

- Уровень игроков и контекст (лига, соперники), конечно, будут важны. С менее искусными игроками работа тренера с кодификацией движений и/или пространств может иметь важные технические различия, но повышение индивидуальности и возможность оставить свободу интерпретации также имеют свои преимущества.

- Я говорил об этом с Давиде Анчелотти, сыном и помощником Карло:

«Мы влюбляемся в эту игру из-за футболистов. Имея это в виду, реальная задача заключается в том, чтобы уметь распознавать среди бесконечных связей, которые создаются между ними, те, которые необходимо усилить. Чтобы через командную организацию возникла ситуация, в которой конкретная связь может принести пользу команде, найти упражнения, которые развивают эти связи.

«Позиционный футбол в его лучших вариантах была средством усиления ее исполнителей. Как и в случае с Моуринью в 2010 году, низкий блок и контратака были для Снейдера средством вывести Пандева, Это'о и Милито на открытое пространство».

«Но я не думаю, что позиционный футбол подходит к концу. Возможно, в некоторых случаях и из-за проблем со СМИ это стало считаться философией, идентичностью, необходимой для победы, в большей степени, чем другие виды игры. Но я не думаю, что это так. Позиционная игра является частью того культурного багажа, из которого тренер может выбрать, какой костюм сшить команде. Поэтому его необходимо знать и изучать. В оценке работы тренеров мне нравится пример хамелеона, который адаптируется к окружающему пространству. Сейчас в первом и втором тайме могут быть две совершенно разные игры, так же как может быть совершенно разная игра одной и той же команды в зависимости от соперника».

- Вы не можете претендовать на то, чтобы понять все переменные и предсказать их. Однако это постоянное изменение требует большой подготовки и обучения со стороны персонала, который должен уметь обобщать свою работу в четких и кратких выражениях и передавать ее игрокам. Он должен предлагать упражнения, такие же беспорядочные, как и игра, но в основе которых лежит отличная организация. Эти вызовы, вероятно, никогда не будут преодолены, но именно они стимулируют нас и питают нашу страсть.

- По этим причинам меняется и аналитическая работа технического персонала. Подготовка матчей против команд, которые становятся все более и более подвижными и менее привязанными к структурам, становится все более сложной и сложной задачей. Желание кодифицировать ситуации, которые трудно кодифицировать, рискует оставить нас неподготовленными к матчу. Звучит как парадокс, но это не так. Чем больше я готовлюсь, тем меньше я готов .

- Эмоциональный фактор имеет решающее значение в такой игреДля игроков, прибывающих на матч со слишком большим количеством информации (особенно относительно оборонительного соперника) и обнаруживающих на поле, что они находятся в другом контексте, отличном от того, который они изучали, может вызвать эмоциональный дефицит: «Что теперь? Что нам делать?" 

- Футбол, состоящий из асимметрий, неструктурированности и большего количества позиционных разменов, вероятно, лучше отвечает требованиям современного футбола и контрреволюционным изменениям, о которых мы упоминали выше.  Позиционный футбол стал большим достижением в игре, но, как это ни парадоксально, его большой успех сам по себе является ограничением: чем больше команд ее используют, тем больше противники учатся защищаться от этих принципов — тактики позиционирования и использования пространства. 

- Непозиционная, функциональная и реляционная игра - игра связей и отношений - могла бы стать его естественной эволюцией, сохраняя многие из этих принципов, но давая больше возможностей и свободы игрокам, тем самым помогая достичь командной эмпатии и эмоциональной связи.