Все про стабильность игроков, или Чем Салах лучше Неймара
Рассказ про суперкачество - стабильность — как признак мастерства. И чем Модрич лучше Погба, а Салах - Неймара.
Это результат коллективных дискуссий и изысканий с примерами - про суть стабильности, которая объясняет природу неудачных трансферов и стагнации игроков, почему люди и команды сегодня играют так, а завтра иначе, и как с этим всем быть.
Итак, при оценке уровня и потенциала игроков специалистами в мире можно слышать как диагноз: «inconsistent» = непоследовательный, нестабильный. И уже неважно все остальное.
Хотя стабильность все еще может упускаться из вида, но глобально, она уже выносится как отдельное суперкачество.
Да, яркий, но нестабильный игрок, может помочь выиграть игру или несколько, но на дистанции эффективнее группа более стабильных футболистов.

Типы стабильности
Обычно подразумевается игровая стабильность - общая способность игрока поддерживать максимально долго игровой уровень и не опускаться ниже определенного уровня.
Игровая стабильность = физическая + психоэмоциональная стабильность:
⁃ Физическая стабильность.
Способность поддерживать оптимальную физическую форму в большинстве матчей турнира (два примера антипода Кейн-Шакири).
⁃ Психоэмоциональная стабильность.
Определяется профессионализмом и спортивной ментальностью игрока, которая во многом формируется средой (воспитание, окружение). Черты такого игрока - адаптивность, эмоциональный контроль, уверенность, решительность, устойчивость к критике. (Дьокереш-Балотелли).

Как следствие, имеем еще подвиды стабильности:
🔸Доступность. Пропуск меньшего числа тренировок и игр из-за травм и дисквалификаций = более ровная игровая форма и лучшая динамика развития качеств. (Суарес-Гетце)
🔸Тактическая стабильность. Понимание и исполнение игроком командных планов и индивидуальных тактик. (Киммих). Адаптивность в случае, например, смены позиции («я не получаю наслаждения в этой роли»).
🔸Техническая стабильность. Постоянство навыков: контроль мяча, точность передач, дриблинг, удар.
Причины выбора более стабильных игроков
Нескольких факторов, почему пара «класс+стабильность»может перевешивать чистое мастерство:
🔹Надежность под давлением и снижение рисков.
Более стабильные игроки сохраняют концентрацию и минимизируют импульсивные ошибки (Кьеллини стабильный – Давид Луиз яркий нестабильный). Так же тренеры отбирают игроков для пенальти: по надежности, а не классу.

🔹Баланс продуктивности и тактической дисциплины.
Более эффективны и лучше сохраняют тактический рисунок, команда имеет «ребро жесткости». Попытки выстроить игру вокруг нестабильных талантов нередко заканчивается печально (Томас Мюллер да - Сане нет).
🔹Лидерство.
Часто выступают в роли лидеров, в тч неформальных или игровых. Усиливают синергию команды. (Джеррард).
🔹Долгосрочная стратегическая ценность.
В длинных турнирах легче поддерживают качество, не опускаясь ниже определенного уровня. Также стабильные игроки склонны к прогрессу. Нестабильные - к скачкам формы и уровня игры. (Модрич - Погба)
🔹Финансовая устойчивость.
Если считать трансфер игрока ставкой, где ты или вернешь потраченное с гарантированным выигрышем, или проиграешь - то при прочих равных более стабильные игроки дают лучшую эффективность затрат, меньший риск обесценивания и дольше сохраняют ценность.(Милнер - Филипе Коутиньо).
🔹Эмоциональная устойчивость.
Более быстрое восстановление после ошибок. Талантливые, но непредсказуемые игроки чаще имеют сложности в случае неудач (Акинфеев-Кариус). Также, разное число дисквалификаций, необоснованных фолов итд.
🔹Лояльность.
Стабильным игрокам свойственна бОльшая лояльность клубу и контрактная стабильность (Мальдини-Дембеле)
🔹Долголетие и адаптивность.
Имеют, как правило, более длинную карьеру (Тихонов-Даниэл Карвальо), легче адаптируются к новым условиям (смена тренера, стиля, клуба) более устойчивы к травмам и легче восстанавливаются (профессионализм и профилактика). Являются центром контролируемых тактических перестроек, а изменчивые звезды, скорее, вынуждают клубы к перестройкам (Райс - Хамес Родригес).

Важное про стабильность
🔹Ожидание стабильности актуальнее от более взрослых игроков. При оценке молодых - интереснее видеть более высокий потенциал и отдельные яркие матчи, чтобы затем реализовать их повторяемость и поднять средний уровень игры.
🔹Требования к стабильности для оборонительных игроков и вратарей, наверное, повыше, а для атакующих игроков есть допуски – в их игре есть многофакторные элементы, завязанные как на классе, так и на обслуживании, вдохновении и удаче (дриблинг, удар). См. голевые и безголовые серии (Угальде в прошлом году - Угальде в этом).

🔹Менее стабильные, пусть и яркие игроки, склонны выступать непрогнозируемыми циклами. Нередко действия в отдельных матчах дают инерционный карт-бланш на следующие несколько, а также клубом и публикой легче «прощаются» неудачные игры. Толчком к приобретению таких игроков может становиться сверхудачный отрезок или даже один матч.
🔹Суперзвезды также доминируют на дистанции не за счет каких-то суперскиллов, а за счет комбинации: талант/работа + стабильность (см. КриРо).
🔹Как правило, в команде, где большинство игроков стабильны, остальные игроки подтягиваются к ним. (Сравнить Каземиро в Реале - Каземиро в МЮ)
🔹Стабильность сложнее развить, чем технические навыки. Однако она может приходить с возрастом. Хотя это реже касается творческих игроков, тк они действуют на креативе, а не дисциплине (нестабильный Озил).
А вот игроки, которые действуют за счет игрового интеллекта, с годами могут обретать стабильность (Кроос).

Подходы к оценке стабильности
- Оценка изменения продуктивности на дистанции нескольких сезонов
- % начатых в старте/законченных/пропущенных игр
- устойчивость к давлению с мячом, динамика результативных ошибок, перенос качеств и цифр из сезона в сезон и из лиги в лигу итд.
- продвинутая статистика (xG, xA, xGT)
- анализ GPS-данных на дистанции.
Типовая модель, основанная на стабильности - «Атлетико» Симеоне. Сюда же - стратегии и успехи «Ливерпуля», «Лестера», некоторых сборных в коротких турнирах, Марокко и Хорватии на ЧМ, а ранее - Греции, России ЧМ18 итд.

В условиях усиливающегося расслоения клубы, в тч с бюджетными ограничениями, продолжат отдавать приоритет более стабильным игрокам.
В целом, команды, которые ставят на стабильность отдельных игроков, так и состава команды (есть исследования, чем крупнее клуб, тем стабильнее состав и выше результаты) - имеют больше возможностей для достижения устойчивого успеха в длинных турнирах.
Да, нестабильные «звезды» могут сгенерировать победу, заголовки и аплодисменты в отдельных матчах. Но в длинных турнирах генерировать титулы могут только качественные стабильные игроки.
Айрат Имамов