5 мин.

Как Сафонов и ПСЖ разбивают наши стереотипы

Идеи и факты из личного опыта к переходу Сафонова в ПСЖ, - куда мог перейти он и другие игроки, о комплексе собственной неполноценности российского футбола и почему в этой сделке мало удивительного, а больше - разрушающего мифы, предвзятости и стереотипы, а именно:

  • Пока да, восточноевропейские игроки на самом деле не очень модны и не очень понятны в больших лигах. Но в свое время в топ-5 лиг было мало японцев или марокканцев, коих сейчас десятки. Как и в туризме, в футболе есть непопулярные направления. И наоборот, условный бразилец или хорват всегда будет часто оцениваться выше, чем есть на самом деле. Хотя среди футбольных наций сотни переоцененных игроков. 

  • Также влияют последствия протекционизма - игрока ценят выше за наличие или отсутствие определенного паспорта, в тч внутри экономической зоны. Но технически - это не делает его лучшим или более талантливым спортсменом.

  • Дальше - стереотип, навязанный  в РФ специалистами и СМИ о том, что местные игроки никому неинтересны. Хотя на деле последние лет пятнадцать практически все игроки уровня сборной - от Фомина, Мостового, Тюкавина, Дивеева и Соболева до Дзагоева, Зырянова и Игнашевича - в разное время имели предметный интерес или конкретные предложения от европейских клубов. Почему они там не оказались, или почему об этом не напишут в газетах - другой вопрос. Кроме желания игрока есть и контекст: экономика, желание и умение это делать - у менеджеров клуба или представителей игрока, желание семьи, возраст, тайминг итд.  Если про Сафонова, об этом не все знают, он мог и раньше оказаться в Европе - в топ-клубе АПЛ.

  • Стереотип о суперсложностях при адаптации восточноевропейцев. Стандартно вспоминают (однго из лучших краев Европы на тот момент) Жиркова в Англии, хотя это было, когда самой популярной моделью телефона была Nokia 5530 - 15 лет назад. С тех пор сменилось, как минимум, полтора поколения футболистов, изменился футбол, а восточноевропейцы, как и иранцы или египтяне, давно неплохо адаптируются.  

  • Предвзятость в заниженной оценке местных игроков, уровня и  потенциала футболистов из внутреннего чемпионата, а также переоценка всего, что показывается по телевизору. 

Пока не начались массовые переобувания и заявления «что переход Сафонова глобально ничего не значит», сразу навскидку приведем примеры реальных типовых заголовков:

Непомнящий: «Кузяев - единственный из россиян, кто способен заиграть в Европе». (не единственный)

Пономарев: «Чалов, Соболев, Сергеев — игроки исключительно только для РПЛ, какая Европа?». (конечно нет)

Силкин: «Сазонов выходит в «Динамо» потому, что некому играть. Вряд ли он заиграет в «Торино». (уже играет)

Бышовец:  «Хвиче будет очень сложно в Италии. По Миранчуку это заметно». (незаметно)

Евгений Кузнецов: «Головин не готов к переходу в топ-клуб». (давно готов)

Валерий Овчинников: «Интерес «Челси» к Захаряну – это анекдот». (смешной)

Такие темы охотно подхватываются СМИ, а потом и общественностью с риторикой самобичевания, условно: «Захарян не забивает 15 матчей, и переход - это наша общая ошибка». Как будто речь не о 20-летнем полузащитнике, которого выбрали из сотен кандидатов на длинный контракт для развития, а о 33-летнем нападающем.

Хотя, при этом, конечно, есть и реальные ограничения для эффективного развития карьер игроков из экс-СССР: 

  • квалификация людей и систем, обслуживающих игроков, в тч на детско-юношеском уровне. Как итог - «сырость» футболистов, дошедших внутри до клубов высокого уровня.

  • плохой внутренний аудит, отбор и оценка потенциала футболистов. 

  • эксплуатация готовых природных футбольных талантов, и слабое ручное воспроизводство и воспитание дарований. 

  • из-за протекционизма не всегда пропорциональные уровню и возрасту доходы молодых спортсменов, что часто влечет за собой стагнацию или регресс.

  • фактор международных турниров, низкая медийность, конечно, паспорт и тд.

И, глубоко не погружаясь в генетику и теорию вероятности, понятно, что талантливый спортсмен высокого уровня с соответствующим генотипом может появиться практически в любой точке шара

Остается важным вопрос фенотипа - среды развития. Но, ясно, что если создать минимальные условия и, как минимум, не мешать - уже может получиться что-то интересное. А если система и конкретные люди помогают развитию, то можно достичь и более серьезного уровня

Плюс тайминг: чем раньше игрок оказывается и дольше пребывает в нормальной конкурентной среде (команда, тренер, лига) - неважно дома или за границей - тем выше шансов и поднять свой потолок, и реализовать его.

В конце концов, уже сегодня в топ-5 лиг против звезд мирового футбола выходят на поле люди, всего 3 года назад игравшие в российской МФЛ, а также люди, 2 года назад выходившие в матче Второй лиги зона Центр против ФК «Красава». В этом тоже мало удивительного.

Теперь в противовес - какие-то оценки иностранных специалистов, а также мнения игроков, которые противостоят друг другу, и понимают, о чем говорят:

Изидор: «Кто из игроков может заиграть  в Европе? Тикнизян и Пиняев. Но у вас много хороших игроков».

Малком: «Все россияне «Зенита» могли бы закрепиться в Европе»

Магнуссон: «Многие из молодежи ЦСКА способны заиграть в Европе. Главное — правильный менталитет, подход к себе».

Капелло, 2022 г.: «Уровень мастерства Сафонова позволит перейти и играть в европейских топ-клубах».

Миладинович: «Мне кажется, молодое поколение в России, которое как раз подрастает, все изменит, у этих парней есть потенциал». 

Слишкович: «Не думайте, что итальянские, французские или испанские игроки лучше российских. Эта картинка у вас, в головах людей. Уверяю, это не так - нет большой разницы между хорошим европейским и российским игроком»

Можно легко представить, что здесь есть элемент лукавства или конъюнктуры. Более того, существует обратная - популярная позиция специалистов, что почти никто не соответствует уровню топ-5 лиг Европы.

Но:

Это нельзя понять по небольшой выборке, и не попробовав.

Во-вторых, нужна вера в собственную полноценность - если не у общественности, то хотя бы у части специалистов. Именно вера помогает - могу сказать, как близкий свидетель десятков отъездов игроков на Запад. 

И если осмелиться предположить на секунду, что истина посредине,  и что мы не лучше, но и не хуже других - то тогда многие явления в футболе перестанут быть странными или выходящими за пределы картины мира, нарисованной чьей-то вкусовщиной, правилами и стереотипами.

Автор - Айрат Имамов