Удача и мастерство: роль случайностей в футболе
Некоторые факты, наблюдения и результаты различных исследований в контексте интересной темы.
🔹Спорт, как любая деятельность, определяется мастерством и удачей. В шахматах, теннисе, баскетболе и тд исход максимально предсказуем и во многом зависит от мастерства. Футбол один из конкурентных видов, где результат может быть сильно зависим от случайных факторов (еще более рандомен хоккей).
🔹Известно, футбол — низкорезультативная игра, где на поле находится много людей, которые играют мячом той же частью тела, которая участвует в перемещении. Плюс малое чистое игровое время (~55 минут) и число матчей в сезоне (~35).
🔹Букмекеры предсказывают победителей с точностью ~65%, а условный осьминог Пауль — с точностью 50%. А осьминог, который «знает», какая команда играет дома – с ~ 58%. Интересно, что можно уже считать себя средним скаутом, если выбирать игроков, подбрасывая монетку (50%).
🔹Есть ли способ уменьшить влияние случайностей через владение мячом? Исследования показывают, что только треть голов в АПЛ забиваются командами, которые владели мячом. В целом, контроль мяча приносит больше голов, а direct-стиль (с быстрой доставкой мяча к чужим воротам) более эффективен в конвертации ударов в голы.
🔹С другой стороны, фаворитам лучше не усложнять свою игру. Исследования показывают, что имея хороших игроков, увеличение сложности повышает влияние случайностей и дает более слабому преимущество.
🔹Влияние случайности в футболе понятно — рикошеты, пенальти, штанги, ошибки судей, травмы, смена погоды, настроение игроков и пр. Согласно исследованию семи сезонов АПЛ ~46% голов были случайного происхождения (нет участия сорерника, передачи и тд).
🔹Изменения в футболе – расслоение, финансовый FairPlay, VAR, рост цен на игроков и повышение технико-тактического уровня команд - делают футбол менее подверженным влиянию случайностей и, как следствие, менее конкурентным и интригующим. Исследования показывают, что за несколько лет в АПЛ доля случайных голов снизилась с 50% до 44%.
🔹Вероятность случайного гола выше, когда счет равный, чем когда кто-то ведет в счете. При этом влияние случайности уменьшается по мере продвижения матча. Это особенно невыгодно для более слабых команд, так как они больше полагаются на случай.
🔹Мы часто не различаем мастерство и удачу. После матча люди склонны объяснять исход событий таким образом, чтобы результат казался предсказуемым, что создаёт иллюзию заслуженности победы или поражения («мы заслужили» или «мы не заслужили«). Хотя итог мог быть следствием сложной последовательности случайных обстоятельств. Эта предвзятость затрудняет понимание реальных причин успеха и препятствует поиску путей развития.
🔹«Выжившие»: яркие истории из автобиографий успешных спортсменов часто игнорируют контекст и обстоятельства. Хотя тысячи футболистов, как и звезды, начинали с непростых условий (недоедание, подработка) или спали с мячом, но не все из них достигли высот.
🔹Миф о «таланте всегда побеждающем». Говорят, если кто-то действительно талантлив, то его обязательно заметят. Но это не так. Если мало кто видит талант или его сложно опознать, то даже обладая выдающимися способностями, можно остаться незамеченным.
🔹Карьера игрока (или тренера) состоит из последовательности шансов, которые либо используются, либо нет.
🔹Пример условного Харри Кейна: его успех был не только результатом таланта и работы, но и везения —просто в свое время тренером Тоттенхема временно назначили Тима Шервуда, который верил в игрока.
🔹Или карьера условного Александра Кержакова состояла из ряда важных шансов: юным он забил за свою академию три гола в игре с аутсайдером, на игре случайно был тренер команды КФК, куда игрок получил приглашение. Позже был и просмотр в Зените, где игрок был неубедителен в первой двусторонке, но получил новые шансы. Позже в основе Зенита Кержаков получил первый шанс из-за травм двух других игроков. При этом играл на фланге, и важно, что эти матчи закончились удачно для команды. Позже он стал лучшим бомбардиром страны.
🔹Эффект Матфея: самые успешные становятся еще более успешными благодаря удачным случайностям на ранних этапах. Интервью с известными игроками – Лэмпард, Фердинанд и др - подтверждают, что люди сами не всегда понимают, как и почему всё сложилось в карьере.
🔹В отличие от профессий, где успех во многом зависит от усилий (условно, один и тот же стоматолог добьется плюс-минус результата и успеха независимо от обстоятельств в разных сценариях «эффекта бабочки»), но карьера спортсмена, тренера или ученого подвержена влиянию удачи.
🔹Такой эффект особенно заметен в сверхконкурентных областях. Так, статистика говорит, что только 0,45% аспирантов становятся профессорами. И если взять 100 тыс аспирантов и предположить, что заслуга составляет 95%, а удача - 5%, то мат.симуляция показывает, что из 450 профессоров 120 (или четверть) - это счастливчики, достигшие успеха благодаря удаче, а не заслугам.
🔹Пример с футболом: из 11 миллионов игроков в Великобритании только 400 попадают в высшие лиги, и лишь 25 из них в сборную. Согласно моделированию, есть еще около 200 человек (можно собрать еще 9 сборных), которые были также талантливы, но им не так повезло.
🔹Исследования говорят, что самые успешные спортсмены почти никогда не являются самыми талантливыми. Часто на вершину поднимаются более обычные, но более удачливые (это шанс для многих).
🔹Успех часто зависит от случайных факторов — состояния в важный день, избежания травм, выбора тренера или случайного шанса.
🔹Гранты ученых или новые карьерные возможности могут быть даны на основе прошлых успехов, которые также могут быть случайными. Эти «меритократические» стратегии приводят к эффекту снежного кома, где успех приводит к большему успеху. Также большинство академий, усиливая влияние удачи, часто приглашают тех, кому уже повезло, или кто не сталкивался с трудностями.
🔹Модели показывают, что талант, навыки и настойчивость — это ключевые факторы, но даже великий талант может не реализоваться, если не будет удачи. В футболе шанс на успех возрастает благодаря компетентному скаутингу, когда профильные специалисты выбирают игроков и тренеров, не исходя из стереотипов, а ориентируясь на реальные таланты и качества.
🔹Удача играет важную роль не только на поле: начиная с генетики, менталитета, рождения в нужном месте, месяце, порядке, и до поддержки семьи, социально-экономического статуса, способности восстанавливаться после неудач (требует когнитивной выносливости), а также случайных встреч с нужными людьми, которые могут повлиять на карьеру. Помним слова Ван Бастена: из 10 тренеров в его карьере только один был полезен, а остальные либо сказались нейтрально, либо только помешали.
🔹Игнорирование регрессии к среднему приводит к ошибочным выводам о том, что успех —всегда результат усилий. В хорошие периоды мы приписываем успех исключительно мастерству, а в плохие — обстоятельствам.
🔹Если игнорируется регрессия к среднему, совершается три типа ошибок: а) мы думаем, что мы особенные,б) мы неправильно интерпретируем то, что говорят цифры, в) мы не влияем на то, что можно повлиять.
🔹На деле, удача и случай — важнейшие факторы, которые могут изменить ход игры или карьеры, независимо от того, сколько усилий вы вложили.
🔹Хотя есть гипотеза, что вера в удачу может служить плацебо, повышая уверенность и улучшая реакцию на события.
🔹Успех— это сочетание таланта, труда и удачи. В условиях высокой конкуренции различие между лучшими из лучших - минимально, и решающую роль играет случай. Но ясно, для успеха всё равно необходима тяжелая работа. Если вы велосипедист и у вас попутный ветер (удача), вы можете не заметить его помощи, но если встречный — разница становится очевидной – приходится работать еще больше.
🔹Самое удивительное в футболе, как и в жизни, — даже если вы делаете всё правильно, вы всё равно можете проиграть. Но важно, у всех успешных людей спорта всегда есть много моментов, когда им действительно повезло.
И лучшим пожеланием друг другу остается пожелание удачи.
Автор - Айрат Имамов. Телеграм-канал.
То же - МЮ сперва удача, сейчас регрессия. Или Ливерпуль ещё раньше.
)))