8 мин.

Про замены, голы по вторых таймах, роль «скамейки» и тренеров запасных игроков

Первое. Как-то аналитик Дэниел Альтман («Суонси») обнаружил, что нападающие, выходящие на замену, забивают чаще, чем «стартовые» атакующие игроки. Объяснялось это свежестью, но иным фактором могло быть то, что во втором тайме просто забивается больше голов, чем в первом (в ср. 45% и 55%, а на ЧМ2022 было вообще – 39% и 61%).

Действительно, и по данным Statsbomb во всех топ-5 лигах (сезон 2012/13, еще при правиле трех замен):

- игроки, выходящие на замену - 0,65 гола за 90 минут,

- игроки, которые были заменены - 0,42/90 мин,

- игроки, которые отыграли полный матч - 0,38 голов за 90мин.

Данные Statsbomb

Здесь игроки всех позиций, и ясно, что защитников меняют реже и голы забивают тоже реже, но отдельно для форвардов - похожая история.

Нужны свежие исследования, особенно после введения правила пяти замен. Но в целом ясно, что запасные игроки проводят бОльшую часть своего игрового времени во втором тайме, когда ожидаемое количество голов выше. Плюс фактор общего утомления. Точнее, свежести и способности новых игроков делать больше высокоинтенсивных перемещений (об этом как-нибудь отдельно).

Первый вывод. Если игрок выходит на матч, зная, что он будет играть всего час, он может максимально выложиться за это время и быть более продуктивным. Нападающие же, понимающие, что им, скорее всего, играть весь матч или почти весь матч, стремятся распределять силы (и правильно делают).

Если нет большой разницы в качестве между стартовыми одиннадцатью и запасными, тренер, который не использует запасных, теряет некоторое ожидаемое значение голов. Причем, нужно учитывать своевременность замен. Пример, финал ЧМ, замены в первом тайме Жиру и Дембеле.

С другой стороны – всегда есть приличная  вероятность, что замененный игрок, мог бы позже принести результат (но об этом мы никогда не узнаем). И ясно, не каждая замена приводит к улучшению качества игры или повышения вероятности победы. Например, как закончился бы тот же финал, если бы Дешам все-таки не заменил Гризмана.

Это по-разному работает и в других видах спорта – мы говорили ранее, что, например, на больших выборках в баскетболе замены, которые делают тренеры в четвертой четверти, не имеют статистически значимого эффекта. Хотя, казалось бы, они знают, что делают и уверены в решениях в ключевой момент, но в половине случаев попытки «помочь команде» заменами - или нейтральны или просто вредят ей.

 

По более высокой результативности вторых таймов. К месту - небольшая заметка Валерия Полевикова. Он заметил, что из 500 атакующих игроков за всю историю, только 5 % забили больше голов в карьере в 1 тайме, чем во втором. Все остальные - во втором.

На это я обращал внимание, и есть теория, почему именно они (Мане, Савиола, Тевес, Стоичков и тд) – атакующие игроки, доминирующие за счет скорости и взрывной работы (превалируют быстрые волокна, связанные с силой и более быстрым утомлением) имеют преимущество в первой половине матча до момента утомления. Поэтому в списке не будет, например, больших нападающих.

С другой стороны, это ретроспективные данные, и это не значит, что такие игроки должны начинать со старта. Хотя бы потому, что игроки такого типа, как правило, хуже выглядят в прессинге, а сегодня и особенно в первых таймах – вроде как, важный элемент футбола.

На ЧМ22 также был поставлен рекорд по очкам игроков, вышедших на замену – они участвовали (гол или ассист) в почти 30% голов. Это связано и с закрытым стилем игры команд в первых таймах, что, к сожалению,  уже почти норма на любых больших турнирах (половина игр в группах ЧМ после первого тайма закончилось 0:0). И с правилом пяти замен. Но при этом, это правило не увеличило среднее время пребывания на поле нового игрока – замены проводятся в слотах.

О преимуществах и недостатках правила пяти замен мы писали ранее: Плюсы и минусы правила пяти замен

 Про запасных и тренеров по заменам

Об этом пока мало говорят, но с введением правила пяти замен и изменением стиля футбола (скорость, сила и атлетизм), изменились статусы игроков и принципы ротации. И самое важное -  возросла роль всей обоймы, и так называемых «запасных».

Место в стартовом составе уже не означает того, что было раньше, и  относительно ранняя замена не означает, что игрок был плох.  Нередко - даже наоборот, игрок отработал так много и продуктивно, что его отдельно благодарят и, условно, на 55 минуте вводят новых людей. Или же просто тренером по ходу матча выбирается новая тактика с новыми игроками. Раньше же замена в перерыве или в начале второго тайма воспринималась игроками как трагедия, сейчас же, с правилом пяти замен, когда в конце матча на поле половина новых игроков, такого меньше.  

Но появляется другой вопрос – как готовы «запасные» и как их готовить

Известна история, что, например, в команде «Уимблдон» введена должность тренера по заменам - это Сэмми Ландер.

Он же предложил новую терминологию, которая давно напрашивалась – вместо «стартовый» и «запасной», где «запасной» всегда имел отрицательную коннотацию, введены термины «начинающие матч» и «завершающие матч». Как в эстафете.

Ибо исторически тренеры (особенно, директивно-авторитарного типа) использовали простое наказание за неудачный или удовлетворительный перформанс – в следующем оставлять игрока в запасе («посадить)». При этом обычно игроку не объяснялось, почему он выведен из старта и что нужно исправить, кроме общих слов на разборе. Хотя просто оставить в запасе или заменить на 30 минуте  - в этом нет никакой информации (кроме банального «работай» и «подумай»). Подумать о чем?  

Через несколько матчей, на его месте оказывался уже его конкурент, и тот игрок возвращается в старт (если он примерно так же тренировался).  Возвращается так же без четкого понимания почему – потому как не было обратной и причинно-следственной связи.

В общем, теперь «завершающие матч» должны быть готовы ментально, физически и тактически даже лучше игроков старта (им часто достается самый сложный отрезок матча). При этом не секрет, что из-за непропорционального внимания они нередко не в лучшем состоянии – могут быть недовольны, или демотивированы или долго тренировались не в полную, понимая, например, что все равно будут играть другие («в длинную» никакая профессиональная мотивация не работает, если нет положительного подкрепления, и, например, тот, кто хорошо тренируется – не получает игровое время).

При этом исторически в футболе с игроков, выходящих на замену, требуется перевернуть ход игры, хотя, скорее всего, в течение цикла им уделялось меньше внимания, чем игрокам старта или они просто давно не играли. Или разминка перед игрой. У игроков старта - это длинная полноценная процедура, а с запасных обычно требуется выбежать из сугробов за воротами и спасти всех. И по этим минутам еще будут сделаны «соответствующие выводы», оценены шансы попасть в старт дальше или остаться на следующий сезон. Хотя по оценкам специалистов 3-10 минут уходит только на то, чтобы войти в ритм и разогреть мышцы и, что еще важнее, мозг.

Однако есть тренеры, которые способны держать всю обойму в одинаковой форме, примерно одинаково мотивированными, где в идеале «завершающие» чувствуют себя так же , как «начинающие». Есть даже тренеры, которые стремятся выбирая состав, не смотреть на статус игроков, или опыт, или на росту (высокие игроки дают менеджерам и болельщикам ощущение надежности), или на то, какая сумма заплачена за трансфер.

Таким тренерам приписывается умение «угадывать» с заменами и таймингом (из близких примеров – наверное, Гончаренко).  Хотя на деле, разгадка в том, что как раз у них все игроки обоймы примерно одинаково понимают требования и в любой момент одинаково готовы, и осознают, что все могут выйти, соответственно - это не рандом (а замены в футболе - нередко именно случайные перестановки), а некая система.

И это непростая задача и компромисс - тренировать всех, так как есть обратная сторона. Если тренер работает со всеми одинаково, то «начинающие» будут готовы чуть хуже, чем, если бы основное внимание уделялось им.

ЦСКА провёл первую тренировку под руководством Виктора Гончаренко -  Чемпионат

В общем, в новых реалиях тренер по заменам или любой другой помощник специально готовит «завершающих» игроков. Готовит во всех смыслах,  особенно морально, в том числе по ходу матча разбирая оппонента для игроков, подсказывает главному тренеру, кто лучше готов и тд. И отдельно, помня о статистике вторых таймов - об атакующей группе.

Что-то подобное делает «Брентфорд» и другие команды, которые вынуждены компенсировать недостаток ресурсов вниманием к деталям и раньше других улавливать тенденции нового футбола. Чего и всем желаем.

Автор - Айрат Имамов. Телеграм-канал.