10 мин.

Хулиганка против Альфы. Раузи—Цингано и другие главные бои UFC 184

О главных боях грядущего шоу UFC 184 – Раузи vs. Цингано, Холм vs. Пеннингтон и Элленбергер vs. Кошчек – в эксклюзивном превью от блога интернет-журнала vRINGe.com.

28 февраля 2015, «Staples Center», Лос-Анджелес, Калифорния

Впервые в истории ММА главное и второе по значимости события вечера будут представлены женскими поединками. Случится это на грядущем UFC 184. Действующая чемпионка в легчайшем весе Ронда Раузи схлестнётся с Кэт Цингано, а дебютирующую в UFC экс-чемпионку мира по боксу Холли Холм встретит Ракель Пеннингтон. Также коснёмся полусредневесов Джейка Элленбергера и Джоша Кошчека, явно переживающих не самые лучшие времена.

Джейк «The Juggernaut» Элленбергер (29-9) – Джош «Kos» Кошчек (17-8)

(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)  

«Всё или ничего» – именно такой слоган хорошо подходит к этому бою. Конечно, кто-то может возразить: дескать, слишком уж категорично. Возможно и так. Но никто не даст гарантии, что если не уволили, скажем, того же Фрэнка Мира некоторое время назад с его 0-4, то точно дадут шанс и проигравшему в паре Элленбергер–Кошчек. Конечно, не хотелось бы, чтобы кто-то из этих двоих отправился на вольные хлеба вскоре после 28 февраля. Но, согласитесь, полностью исключать подобное развитие событий никак нельзя.

Элленбергер появился в UFC в сентябре 2009 года и первым его противником стал Карлос Кондит. Конкурентное противостояние, где Джейк несколько раз уронил Карлоса, но затем немного сбавил обороты и позволил последнему склонить чашу весов в свою пользу. Первый блин оказался комом, но уже тогда стало ясно, что «Джаггернаут» таит в себе угрозу и ещё проявит себя. Так и произошло. Элленбергер выдал серию в шесть побед подряд, 4 из которых добыл досрочно, и был очень близок к титульному поединку. Но, к сожалению, не вышло – Мартину Кампманну удалось остановить Джейка, хотя ожидалось, что всё произойдёт в точности до наоборот. С тех пор рекорд последнего значительно ухудшился. После Мартина Элленбергер только дважды праздновал победу: над Нэйтом Маркуордтом и Джеем Хироном, а уступил трижды – Рори Макдональду, Робби Лоулеру и Келвину Гастелуму, причём последние двое финишировали «Джаггернаута». Досадно, учитывая, что некогда Джейк считался одним из самых опасных парней в дивизионе, и его выход на титул казался неизбежным.

Кошчек в UFC практически с самого начала бойцовского пути: начиная с третьего поединка в профи (2005 год) он уже выступал в этом промоушене. Джош был участником самого первого сезона The Ultimate Fighter, стартовавшего в 2005 году, где дошёл до полуфинала, но споткнулся на Диего Санчесе (впрочем, в апреле 2007 года Кошчек вернул обидчику должок). Джош успел провести две схватки с Джорджем Сен-Пьером (вторая была за титул чемпиона), но в обоих случаях оказался побеждён по очкам. Интересный факт – в ноябре 2009 года Кошчек во втором раунде «задушил» Энтони Джонсона, который в то время почему-то истязал себя, выступая в 77 кг. Сейчас, принимая в расчёт то, что Джонсон крушит оппонентов в полутяжах, кажется какой-то фантастикой, как он мог слить малышу Кошчеку. Лишний пример, насколько важно биться в своём весе, где вам комфортнее всего. Начиная с мая 2012 года, Джош терпит три фиаско подряд (Хендрикс, Лоулер, Вудли) и дважды его финишируют в первом раунде. Впервые в карьере бойца вырисовывается столь продолжительная чёрная полоса.

Да, огорчали Джейка и Джоша ребята не робкого десятка. Но, как ни крути, нужно что-то делать, дабы остаться на плаву.

Джейк пообещал тряхнуть стариной и из обычного Элленбергера превратиться в старого доброго «Джаггернаута». По мнению автора, этого и не хватало бойцу в последние годы. Защита, осторожность – это, разумеется, хорошо. Но едва ли кто поспорит, что главная фишка Джейка – напор, стартовый натиск, ярость. То есть всё то, что обеспечивало ему успех раннее, и чего мы практически не видели в последних боях. Он перестал рисковать, изменил тактику, стал унылым, куда менее опасным.  

Да, можно парировать тем, что с Кампманном Элленбергер махался, но в итоге был бит. Это так, но не забывайте, что ему не хватило совсем чуть-чуть: Мартин упал, поймав фирменные плюхи Джейка, и только сумбурное добивание не позволило выиграть у датчанина уже в первой пятиминутке. В общем, когда Элленбергер активен, выбрасывает коронные серии хуков/свингов, то оппонентам приходится явно сложнее, нежели когда он работает аккуратно, сдержанно, без «огонька».

Кошчек, хоть и является базовым борцом (как и Джейк), но совершенно не прочь устроить драку в стойке, идёт в размен с любым соперником, даже с такими «бомбардировщиками», как Хендрикс. Джош смел и настойчив, у него есть характер, так что, наверное, если на сцену выйдет не Джейк Элленбергер, а «Джаггернаут», то Кошчека это нисколько не смутит, и он примет вызов. В плане взрывных качеств и скорости рук преимущество у Элленбергера, что немаловажно. Вспомните бой Кошчек–Вудли, где всё решили скорость и мощь ударов последнего.

Кстати, Джош проигрывал КО/ТКО трижды. Джейк тоже проигрывал ТКО. Дважды. Но, тем не менее, выглядит предпочтительнее как ударник (если мы увидим «Джаггернаута», как было обещано) и из 29 побед 18 одержал КО/ТКО. У Кошчека из 17 побед – 5 КО/ТКО. Это для полноты картины. Само собой, есть вариант, что поединок пройдёт все 15 минут и закончится по очкам. Но, пожалуй, в том случае, если Джош решит «засушить» бой и не захочет действовать в стойке, то Элленбергер вряд ли сделает ставку на тэйкдауны. Хотя бы по той причине, что его соперник хорош в борьбе: даже Хендрикс это почувствовал. Итого: в свете последних событий, автор полагает, что последнее слово останется за Джейком.

Прогноз: Элленбергер КО/ТКО

Ракель «Rocky» Пеннингтон (5-4) – Холли «The Preacher's Daughter» Холм (7-0)

(поединок в женском легчайшем весе – до 61 кг)

Без сомнений, этот бой интересен, в первую очередь, тем, что в нём примет участие Холли Холм – 18-кратная чемпионка мира по боксу, которая была подписана в UFC после долгих переговоров. В профессиональном боксе рекорд Холм составляет 33-2-3. В кикбоксинге, в котором она также выступала, 2-1. Прекрасно проявив себя в чисто ударных видах спорта, Холли наметила себе новый рубеж и приняла решение начать выступления в смешанных единоборствах. Она тренируется в команде Jackson's-Winkeljohn's Mixed Martial Arts, где, как известно, работают одни из лучших тренеров, специалистов в области ММА. Майк Уинкельджон говорил, что сразу же, как Холм начала подготовку в их лагере, отметил её потенциал, что «Дочь священника» способна достичь серьёзных высот в новом для себя спорте, как она это сделала в боксе. Джули Кедзи – экс-боец ММА и ныне спарринг-партнёрша Холм, также считает, что у Холли большое будущее, так как она с невероятным усердием пашет в зале, и её работоспособности позавидовали бы многие. Сама «Дочь священника» заметила, что перешла в смешанные единоборства отнюдь не ради денег, а потому, что это для неё нечто новое, новый вызов в спорте.

Дебют Холли в ММА произошёл в марте 2011 года, когда она во втором раунде добыла победу ТКО над Кристиной Домке в рамках Fresquez Productions: Double Threat. С тех пор Холм провела ещё 6 поединков, во всех добилась успеха и её общий рекорд на сегодняшний день 7-0 (6 КО/ТКО). Отличные результаты и базовые ударные навыки Холм дают о себе знать. Такой показатель досрочных завершений поистине впечатляет. Тем более что это женский дивизион. Прошлые достижения Холли, а также её статистика уже непосредственно в ММА, безусловно, делают Холм привлекательной фигурой в роли возможной претендентки на титул Ронды Раузи. В перспективе. Но для начала нужно пройти первую преграду под эгидой UFC в лице Ракель Пеннингтон.

Пеннингтон имела неплохой рекорд в любителях 7-1, перед тем как в марте 2012 года перейти в профессионалы. В профи её дела пошли несколько хуже, и победы сменялись поражениями. Хотя, началось всё очень даже обнадёживающее, и Ракель взяла верх над Ким Кутюр – бывшей супругой легенды ММА Рэнди Кутюра – посредством ТКО. Но развить успех не удалось, и на сегодняшний день статистика «Рокки» не самая привлекательная – 5-4. Кстати, в числе тех, кто выиграл у Ракель, значатся нынешние представители топ-15 UFC: Кэт Цингано и Джессика Андраде. В крайнем матче Пеннингтон в брутальном стиле «задушила» Эшли-Эванс Смит.

Ракель – хорошо подготовленная спортсменка, способна закончить бой приёмом в партере, всегда плотно перекрыта и обладает достаточными ударными навыками в стойке. Но, очевидно, Холм выглядит предпочтительнее. Устраивать кикбоксёрский поединок для Пеннингтон – не самая лучшая идея, разумнее будет пытаться тянуть экс-чемпионку мира по боксу на покрытие, где можно попробовать хоть что-то сделать. Однако Холли хорошо защищается от борьбы и, вероятно, сумеет пресечь все попытки перевести себя вниз. Как отмечала сама Холм, уровень ожидания ММА общественности от её выступления весьма высок, что откладывает свой отпечаток и увеличивает груз ответственности и напряжения. К тому же, Ракель проигрывала досрочно только раз, да и то «сабмишеном», поэтому, скорее, бой пройдёт всю дистанцию под диктовку Холм.

Прогноз: Холм решением

Ронда «Rowdy» Раузи (10-0) – Кэт «Alpha» Цингано (9-0)

(поединок за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе – до 61 кг)

Ронду Раузи можно любить или не любить за то, что она, например, не горит желанием пожать руку сопернице в выигранном бою, что, казалось бы, является обязательным атрибутом поведения чемпиона после схватки. Или не стесняется различные жесты некрасивые показывать, опять-таки соперницам до поединка. У Ронды жёсткий характер, она прямолинейный человек, не стесняется в выражениях, скажем, в адрес бойфренда Миши Тейт – Брайана Кэрэуэя. Вместе с тем, никто не сможет отрицать, что на сегодняшний момент это сильнейшая девушка-боец , доминирующая чемпионка. Кажется, чтобы на выходе получился подобный эффект, удачно сложился целый паззл факторов: отличные физические данные от природы, желание много и упорно пахать на результат, блестящее прошлое в дзюдо, грамотный тренерский штаб уже непосредственно в ММА. Ну и внешние данные, конечно, тоже внесли лепту в общий успех чемпионки, ибо на обложках глянцевых журналов, на различных телепередачах, шоу – «Хулиганка» смотрится великолепно. В совокупности – лицо женских ММА.

Раузи строит своё наследие, укрепляет позиции с каждым следующим боем, однако сегодняшняя претендентка на титул в лице Кэт Цингано – нечто особенное. Кэт отличается от всех былых соперниц чемпионки. Во-первых, «Альфа» ни разу не терпела фиаско и имеет практически такой же рекорд, как и у Раузи: 9-0. Всего одна победа решением. В частности, в рамках UFC, Кэт сокрушила уже упомянутую выше Мишу Тейт (2-я строчка рейтинга) и Аманду Нуньес (9-я строчка рейтинга), причём обеих досрочно и в бескомпромиссном стиле.

Цингано прекрасно готова физически, атлетична. У неё есть характер. И ещё одна важная деталь, не упомянуть о которой – непростительная ошибка. Кэт невероятно сильна ментально, пережила тяжелейшую личную трагедию – её муж Маурисио покончил с собой. Но «Альфа» держится, одна воспитывает сына и продолжает карьеру в боях, добилась поединка за чемпионский титул. Все эти обстоятельства вызывают огромное уважение, а действия Кэт в октагоне наводят на единственную верную мысль – на данный момент это объективно самая сложная соперница, какие только были у «Хулиганки». А также самая сильная, достойная из всех, кто есть в женском дивизионе до 61 кг. Холли Холм пока не в счёт – вот дебютирует удачно, тогда и поговорим. Пока рановато.

«Хулиганка» – фаворит в предстоящем бою. К примеру, букмекерская кантора WilliamHill выставила следующие коэффициенты: на Раузи 1.11, на Цингано 6.50. По мнению автора, это перебор, и такого гигантского разрыва быть не должно. Кэт вне зависимости от исхода противостояния даст бой Ронде и заставит её действовать на максимуме. Опираясь на то, как смотрелась «Альфа» в прошлых поединках, в голову приходит этот единственный вывод. В плане навыков болевых/удушающих и борьбы чемпионка превзойдёт, но в плане физики, жёсткости ударов и волевых качеств Цингано не уступит. Поэтому интриги ожидается куда больше, чем в предыдущих защитах титула Ронды.

Главное для Кэт – избегать партера, так как там противостоять опытной дзюдоистке мирового уровня окажется крайне сложно. Удерживая схватку на ногах шансы «Альфы» более приемлемы. Ни один поединок Раузи пока не дошёл до судейских карточек, но, возможно, это тот самый случай, когда уровня претендентки хватит, чтобы изменить оную тенденцию.

Прогноз: Раузи решением  

Автор: Дмитрий Мокин

vRINGe.com