5 мин.

«Сити» и «Мадрид» выдали суперматч. Команда Гвардиолы была намного лучше, но у испанцев остаются шансы

1. «Манчестер Сити» подходил к матчу с «Мадридом» без Жоау Кансело и Кайла Уокера. Их позиции заняли Александр Зинченко и Джон Стоунз. По функционалу их роли были схожими с привычными у крайних защитников в команде Гвардиолы. Украинец и англичанин помогали контролировать мяч и территорию при билд-апе, а также в середине поля.

Гости не имели возможности использовать Каземиро в стартовом составе. Формально вместо него на поле появился Вальверде, но фактически позицию опорника занял Тони Кроос. Вальверде же в привычном для себя стиле исполнял многофункциональную роль.

Периодически уругваец опускался пятым в защиту. Обычно «Сити» нагружает последнюю линию пятью футболистами, поэтому ход с опусканиями Вальверде смотрелся логично. Также полузащитник выступал на привычной для себя позиции в центре поля, периодически меняясь местами с Модричем.

2. Хозяева выдали мощный стартовый отрезок. Команда Гвардиолы забрала мяч (владение: 59% на 41% по итогам всего матча) и начала действовать в собственном стиле. Англичане задавили соперника в начале матча, что отмечали сами участники встречи.

«Первые 20 минут мы были идеальны. Имею в виду наш прессинг, контроль и создание моментов. Казалось, мы можем выиграть с более крупным счётом» - Бернарду Силва.

«Могло быть и хуже. Мы начали матч очень плохо, но потом нашли в себе силы отреагировать» - Карло Анчелотти.

«Реалу» необходимо прибавить в игре в стартовые минуты, нельзя начинать матчи с опозданием» - Винисиус Жуниор.

3. Без мяча «Сити» располагался по схеме 4-4-2. Де Брюйне поднимался к Жезусу. Команда Гвардиолы традиционно встречала соперника высоко, а вот «Мадрид» действовал достаточно разноплановно в контексте игры без мяча.

Прослеживались как привычный отказ от высокого прессинга и расположение в формации 4-1-4-1, так и ситуативные попытки идти в давление. Причём эти попытки не имели какой-либо чёткой структуры. Наблюдались хаотичные вариации прессинга, который нельзя назвать по-настоящему слаженным.

Здесь Винисиус идёт до вратаря.

В данном эпизоде Родриго поднимается к Бензема, чтобы обозначить прессинг.

Тут Модрич выдёргивается на соперника без какой-либо поддержки со стороны партнёров.

По итогу матча PPDA (показатель интенсивности прессинга) был 8.0 на 17.8 в пользу хозяев, что хорошо демонстрирует характер давления обеих команд в матче.

4. Одним из самых удивительных моментов первого тайма стала замена Стоунза. Неизвестно, получил ли англичанин повреждение или Гвардиола совершил перестановку по тактическим соображениям, но на поле появился Фернандиньо.

Учитывая возраст капитана (37 лет) и не самую привычную для себя позицию (справа в защите), его зона становилась потенциально слабым местом «горожан». Фактор Винисиуса, действующего на том же фланге, только усугублял ситуацию.

Сложно однозначно оценить перформанс Фернандиньо. Он стал вторым игроком (первый - Марез) в составе обеих команд по набранным очкам xThreat, ожидаемая угроза с игры (0.33), совершил 3 возврата владения, один из которых завершился голевой на Фодена, но в то же время именно бразилец упустил Винисиуса в эпизоде со вторым пропущенным голом.

5. Отдельно хочется отметить крайне странные действия центральных защитников «Мадрида». Они регулярно неудачно выдвигались вперёд. После чего либо оказывались в полупозиции, либо просто были отыграны.

В данном эпизоде Милитао оставляет свою позицию, его команда теряет мяч, и соперник создаёт опасный момент.

Здесь у Алабы не получается накрыть оппонента. В результате огромная дыра в защите, которую не успевают закрыть партнёры. «Сити» не забивает, но опять создаёт убойный момент.

Эпизод из второго тайма. Теперь Начо, вышедший вместо Алабы, неудачно выдвигается на оппонента. Милитао страхует испанца, но по итогу оба остаются отыгранными, Марез бьёт в штангу, а Карвахаль чудом отбивает удар Фодена.

Данная проблема многократно давала о себе знать по ходу матча в Манчестере. Возможно, данные ошибки были вызваны не столько индивидуальным просчётами, сколько неправильными установками от тренерского штаба, поэтому Анчелотти стоит обратить отдельное внимание действиям своих центральных защитников.

6. «Сити» был намного сильнее своего соперника. Гвардиола не стал выдумывать каких-то необычных решений и просто сыграл в своём стиле на невероятно высоком уровне, но даже в таком матче «Мадриду» удалось оставить себе неплохие шансы перед ответной встречей на «Бернабеу».

«Когда тренер видит, что его команда так играет, результат имеет наименьшее значение, даже если это полуфинал Лиги чемпионов. Мы поедем в Мадрид, чтобы сыграть в свою игру. Это «Реал», у них есть отличное оружие в атаке» - сказал после игры тренер «Манчестер Сити».

 За первый полуфинальный матч однозначно стоит похвалить английскую команду, но через неделю в Мадриде может произойти всё что угодно, учитывая статус команд.

Наш телеграм-канал