5 мин.

«Зря болельщиков не пустили на поле – они заслужили». Как «Зенит» отмечал чемпионство

Репортаж Владислава Воронина из Санкт-Петербурга, где «Зенит» спустя три года вернул себе золотые медали чемпионата России.

На «Петровском» вдруг раздался солдатский топот. Вдоль поля к фанатскому Виражу бежали внутренние войска – с начищенными до блеска черными дубинками и наколенниками. Такая картина устрашала и удивляла, ведь в пяти метрах от солдат спокойно, ничего не подозревая, бегали игроки «Уфы» и «Зенита», до свистка оставалось минут 10, а на трибунах не было и намека на какие-то беспорядки. Полиция просто сыграла на опережение – чтобы проблемные питерские болельщики не выбежали на поле и не спродюсировали новый скандал, им полностью перекрыли путь двумя шеренгами. В первой – грозный ОМОН и патрульно-постовая служба, во второй – молодые солдаты внутренних войск.

Когда Питер наконец оформил чемпионство, влюбленных в «Зенит» не могла испугать даже такая мощная оборона. С центральных секторов начали выбегать одинокие фанаты. Молодой человек в светлом пиджаке и галстуке так сильно хотел обнять кого-нибудь из игроков, что, дважды поскользнувшись на влажном газоне, не унимался и подскакивал вновь – скручивать его пришлось чуть ли не вчетвером. Другой мужчина в темной куртке прорвался аж до центра поля и на бегу отвесил «пять» Олегу Шатову – полузащитник приветливо подставил руку под болельщицкий хлопок.

– Зря болельщиков не пустили на поле, надо было разделить радость со всеми, – рассуждал потом Шатов. – Для кого-то «Зенит» – это часть жизни, не просто футбол, кто-то этим целый день живет. Думаю, они тоже заслужили того, чтобы праздновать вместе с нами.

Масштабный праздник – с вручением кубка, золотыми футболками и прочими элементами карнавала – «Зенит» оставил на последний тур. На воскресенье успели заготовить только много шампанского и шарф с надписью «Чемпионы-2014/15», который Витцель пару раз растянул над головой.

Лучше всех к празднованию была готова семья Халка. Жена и два ребенка бразильца выскочили на поле в белых футболках с портретом самого мощного форварда премьер-лиги.

– Я ничего об этом не знал, не заготавливал, – рассказал потом Халк. – Когда мы разогревались, жена прислала фотографию детей в этих футболках, и я был удивлен. Но это, конечно, было лишней причиной сегодня выиграть.

Дети Халка отмечали чемпионство не менее энергично, чем некоторые футболисты. Сначала танцевали с папой под бодрый заряд «Оп, давай-давай» напротив Виража, потом давали пять Витцелю, обнимались с Данни и гоняли оранжевый мяч по подтрибунному помещению. Когда Халк давал длинное интервью в микст-зоне – дети трепетно держали его сумку и куртку.

Лидером «Зенита» во время празднования стал Анатолий Тимощук – он столько раз видел чемпионские кубки в «Баварии», что давно выучил все традиции. Например, именно он напоминал команде, что надо качать Виллаш-Боаша.

Команда организованно шла вокруг стадиона, кто-то сходил с ума (Смольникову приходилось нести Рондона, который запрыгнул ему на спину), кто-то отвлекался на трибуны (Лодыгин поднял брошенную бейсболку и в ответ кинул на трибуну перчатку), и только Тимощук заметил, что чуть в стороне медленно и одиноко шагал тренер. Анатолий развернулся к Данни, махнул руками снизу вверх, имитируя качание тренера, капитан утвердительно кивнул – и Тимощук дал команду развернуться к АВБ. Все послушались и подбросили португальца в воздух пять раз.

– Я искал возможность завоевывать титулы с тех пор, как ушел из «Порту», – отметил потом АВБ. – Это не только профессиональное, это и личное достижение.

В раздевалке Тимощук снова был главным и первым открыл шампанское. Пока остальные вяло стягивали с себя мокрые футболки, украинец выдернул пробку, взболтал бутылку и облил Анюкова с Кержаковым под крики «Нате, нате, нате!»

Через минуту Тимощуку отомстил Вячеслав Малафеев – оттянув футболку, он вылил шампанское ему за шиворот и на голову. Потом добавил: «Это ребята попросили!» – и засмеялся. Таким радостным его не видели, наверное, года два.

Халк, Витцель, Данни и Кришито отмечали победу танцами. Итальянец забрался на стол и отплясывал под бодрые латиноамериканские ритмы, а Данни вертел бедрами, пока Витцель щедро лил на его голову шампанское.

Шампанского было так много, что каждый использовал минимум по бутылке – Тимощук и вовсе открыл три или четыре. Через полторы минуты после начала празднования большой синий стол в середине раздевалки был залит алкоголем и стал липким, а телевизионные камеры пахли шампанским даже на улице

.

– Это всегда вкус меда, сладковатый вкус победы, – описывал Халк вкус шампанского. – Это, к сожалению, только первая моя победа в России за три сезона. Могли стать чемпионами раньше, но этот год – особенный, очень хороший, лучше предыдущих двух.

Но главные и самые точные слова дня сказал Олег Шатов.

– Хорошо еще, что за два тура до конца «Зенит» стал чемпионом. По-хорошему, туров за 5-6 уже должны были становиться, если бы сами себе не вредили на поле. В этом году мы были сильнее всех.

С этим уже никто не поспорит.

Лучшие видео матча «Уфа» – «Зенит»

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов/ ФК «Зенит» (1,4)