7 мин.

Красивейшая история венгра, который почти вытащил сборную в плей-офф на 100-й минуте

Сюжет от Владислава Воронина.

Не знаю, как вы, а я люблю начальные стадии Евро и чемпионатов мира за разноцветье маленьких историй. Мерцание звезд все равно в плей-офф, а групповой этап – время чудес, которые иногда даже не сразу разглядишь.

Вот, например, воскресное спасение Венгрии от вылета. Гол на 90+10 минуте Шотландии (1:0), прыжок со дна в стратосферу за мгновение, эмоциональный надрыв на фоне пережитого страха за партнера Барнабаша Варгу, который потерял сознание. Но это не все ветви драмы сотой минуты. Очень важно, кто именно спас Венгрию.

Гол забил 24-летний нападающий Кевин Чобот – до Евро вы наверняка о таком не слышали. И это нормально.

● Два года назад Чобот играл во второй венгерской лиге.

● За сборную – ни одного полного матча в карьере. Всего 205 минут в сумме и 0 голов.

● За три месяца до Евро Кевина даже не вызвали на товарищеские матчи. С конца октября по середину марта он не забивал 15 матчей, а когда прервал серию – заплакал.

● Чудом попал в финальную заявку, отсидел Швейцарию на скамейке, против Германии вышел на поле скорее от отчаяния тренера на 87-й при счете 0:2, с Шотландией получил шанс на 86-й как часть сумасшедшего навала. 

И вот – гол на 90+10. Первый в карьере за взрослую сборную. Чобот снова заплакал – в подставленное плечо Доминика Собослаи. 

Вероятно, со слезами выбросило все запрятанные воспоминания: забивал два гола Франции на Евро U-17, воспитывался в «Бенфике», считался будущей суперзвездой Венгрии. Прошло несколько лет – сначала увяз в «Бенфике Б», потом откатился в «Фехервар», но падение не останавливалось. Еще недавно золотой мальчик превращался в самого угрюмого: тонул в запасе и в 22 пылил лишь во второй лиге Венгрии.  

Хоть какое-то пробуждение наступило в сезоне-2022/23 – Кевин прорубил дорогу в основу «Уйпешта» (8-е место из 12) и весной 2023-го даже постучался в сборную. Дверь приоткрылась, Чобот заглянул, но пройти надолго не решился: осенью 2023-го началась сухая серия, вернувшая призраки прошлого. «Любой игрок, который скажет вам, что невызов в сборную не повлиял на него плохо, солжет. Мне нужно приходить в себя. Я в долгу перед болельщиками», – говорил Чобот три месяца назад.

«Вы знаете, что недавно Кевин пережил тяжелые месяцы, – сказал Доминик Собослаи после победы над Шотландией. – Я видел, как он пытался сдержать слезы. Но сказал: «Если ты не будешь плакать в таких ситуациях, как сейчас, то когда? Расслабься, такое не происходит каждый день». Я рад, что он забил победный гол. Он это заслужил, ведь он так много работал ради этого момента». 

Хорошие слова лидера? Да, но не только.

Чобот плакал в плечо не просто капитана, а друга детства. 

Смотрите. На этой фотографии Собослаи и Чоботу по 12 лет. 

Они подружились в самой необычной академии Венгрии – «Феникс Голд». Ее в 2007 году вместе с двумя партнерами основал папа Доминика Собослаи Жолт. Он работал в академии «Видеотона» (и был уволен), негодовал из-за тренировочных методик, а когда Доминик смог играть, взял охапку мячей и учил сына по паре часов в день в полуразрушенном зале. Потом начался поиск инвестиций и открытие полноценной академии. 

Вторым партнером был Ласло Болла, отец еще одного игрока сборной Венгрии Бендегуза Боллы, который сыграл во всех трех матчах Евро-2024. И именно вместо него на 86-й минуте матча с Шотландией в атаку выскочил Кевин Чобот.

Просто вдумайтесь: в ключевом матче Евро – три воспитанника максимально частной академии, которая учит пацанов 5-14 лет. И в решающие минуты один меняет другого. Болла 1999 года рождения, Собослаи и Чобот – 2000-го. 

Вот они – How It Started vs. How It’s Going. 

Чтобы тренироваться в академии Собослаи-старшего, Кевин Чобот и его папа три раза в неделю гоняли по 180 км в одну сторону – из Печа в небольшой промышленный город Секешфехервар в 60 км от Будапешта. Папа Кевина Роберт Чобот сам был футболистом и играл за юношескую сборную Венгрии (большой карьеры не сложилось). Его очень воодушевила философия «Феникс Голда»: 

● Все тренировки до 14 лет – на поле 40 на 20 метров (стандартное полноразмерное – 105 на 68). «Все наши тренировки – с мячом. За занятие – минимум 800, а то и 1200 касаний. В среднем в два раза больше, чем на поле крупнее, решения надо принимать быстрее. У нас нет философского камня, но мы верим, что чем больше ребенок работает с мячом, тем лучше он его понимает», – говорил сооснователь академии Болл. 

● Одно время детей в «Феникс Голде» даже заставляли носить специальные приспособления для шеи, чтобы они не опускали глаза на мяч. «Наша философия проста: если ты оснащен технически, играть в футбол намного приятнее», – рассказывал Жолт.

● У родителей нет никакого влияния на тренировки. Уличное поле расположено так, что к нему не подойти – только если торчать в лесистой местности. Зал же закрыт – подсмотреть за тренировкой можно только полулежа. Одна из любимых историй Жолта Собослаи: один отец так орал сыну во время матча, что он специально заменил парня. «Почему вы меня убрали?» – спросил пацан. «Спроси у папы», – ответил тренер. Больше отец не кричал.

● Но это для подростков. Для самых маленьких, наоборот, обязательно участие родителей – чтобы дети были спокойнее и больше доверяли тренеру, а папы и мамы могли впоследствии повторять нехитрые упражнения дома. «Сейчас 5-6-летних парней учат футболу на двух часовых тренировках в неделю. А раньше было минимум 5 часов в день. Не нужна куча часов с тренером – нужно, чтобы парень просто играл. С младшими, со старшими – просто играл. В этом возрасте нет ничего важнее времени, проведенного на поле. Доминик играл по 4-5 часов каждый день, даже ставил воспитательницу в детском саду в воображаемые ворота», – рассказывал Жолт Собослаи. 

● Академия «Феникс Голд» участвовала в турнире Cordial Cup вместе с «Баварией», «РБ Зальцбургом», «Норвичем», «Базелем» и другими. Именно участие в таких соревнованиях было главной причиной, почему Роберт Чобот возил сына по 180 км в одну сторону. Кстати, именно после такого турнира Доминик Собослаи начал тренироваться с «Зальцбургом» – с понедельника по пятницу он занимался в академии в Австрии, а на выходные возвращался к родителям в Венгрию.

Папа Собослаи еще несколько лет назад сказал: «Сборной Венгрии может сильно помочь, что эти трое [Собослаи, Чобот, Болла] играли вместе. Годы, проведенные рядом в детстве, не проходят бесследно». 

И вот – решающий гол на Евро-2024. Да, он все-таки не вывел Венгрию в плей-офф, но хотя бы на три дня подарил надежду и точно сделал сотни тысяч людей счастливее.

«Я уже посмотрел гол тысячу раз, – сказал Чобот в понедельник, очнувшись после чудесной победы. – До сих пор не понял, что случилось. Будто потерял сознание. Все, что помню после гола, – как держу футболку Варги». 

«Я ждал этого гола все время, что мой сын играет в футбол. Он начал в 5 лет, теперь ему 24. Этот вечер стоил 19 лет работы, – сказал папа Чобота Роберт. – Мы были на стадионе на двух стартовых матчах, но уехали домой из-за суеверия: в этом сезоне «Уйпешта» он забивал, когда нас не было. И забил вновь.

Под ночь Кевин позвонил и спросил: «Папа, ты счастлив?» Мы с мамой смотрели друг на друга и плакали».

Почему мы любим футбол – на примере одного игрока сборной Албании после 2:2

Почему футбол Грузии такой особенный

Фото: Gettyimages.ru/Carl Recine; Twitter/wonderkidshunYokhin