Провальный «Локомотив»: 9-е место, Билич – лучший тренер Европы для РЖД и худший для Глушакова

Sports.ru завершает большой сериал про РПЛ – мы вспоминаем сезон-2012/13, лучший в истории по нашей версии. 

Мы разложили этот сезон на 50 фактоввспомнили легендарных шведов ЦСКА, в деталях разобрали путь Унаи Эмери и отдельно – его разгром 0:5 от «Зенита», а также упущенную победу над «Барсой», потом спустились в подвал таблицы, рассказав о приезде Ройстона Дренте в «Аланию» и лучшем российском бомбардире сезона Руслане Мухаметшине, подобрались даже к Алексею Сапоговулучшему году «Кубани» и восстановили события переходов Халка и Витцеля в «Зенит», окунулись в эпоху богатого и бронзового «Анжи»

Сегодня – самый оглушительный сезон «Локомотива» в новейшей истории. 

***

В лето-2012 «Локомотив» вкатывался с небывалой верой, что все изменится. Что будет меньше допущенных упущений (а они еще терзали душу – прошел всего год), что вечно-так-себе результаты наконец взлетят, а у клуба появится всеми признанный тренер-лидер, которого невозможно не уважать. Уязвленный середняк «Локомотив» вдруг правда во все это поверил и заговорил о перерождении – потому что выцепил на трансферном рынке, вероятно, самого рок-н-ролльного тренера последних лет. Славена Билича любили и просто как хорвата, который продавил Англию на «Уэмбли» и подарил нам Евро-2008, и как тренера, вернувшего сборной Хорватии суперсилу с какой-то легкой пацанской небрежностью. Билич привлекал как раз этим магическим наслоением: вроде свой, без напыщенности, в обычной тканевой шапке с костюмом, а вроде строжайший и успешный тренер, которого зовут в Бундеслигу и даже Англию. 

Билича реально звали в топовые европейские лиги (и потом он еще поработал в АПЛ – в «Вест Хэме»), но клубную тренерскую карьеру Славен начал в России. Во-первых, наверняка хотелось стартовать там, где одновременно классный футбол и не жесткий публичный прессинг (в сезоне-2012/13 в России был пик покупательной способности клубов в евро и реально высокий уровень чемпионата – вроде все та же Европа, но попроще). Во-вторых, близкая культура: Билич порадовал интервью на русском уже после 1-го тура. В-третьих, конечно, зарплата – 3 миллиона евро в год. Для Билича все выглядело гладко и интригующе, ощущения «Локомотива» лучше всего транслирует цитата Ольги Смородской: «Я была поражена его талантом и уверена, что он поднимет мою команду на новый уровень». 

Так счастливы, как в июне-2012, Билич и «Локомотив» больше не были. 

Все сломалось осенью: «Локомотив» рухнул в середину таблицы, Билич поплыл с оправданиями, а Смородская цитировала Раневскую и «Мертвые души» 

Начиналось все красиво: после 10 туров «Локомотив» шел третьим с приемлемым графиком «2 очка за тур». В следующих пяти матчах команда Билича всего лишь дважды сыграла вничью, откатилась на восьмое место – и потерялась. «Локомотив» проигрывал «Кубани» (0:1) и «Амкару» (1:2), не забивал «Ростову» (0:0), боровшемуся за выживание, но Билич говорил, что все под контролем. Выглядело это почти всегда нелепо. 

• После поражения от «Амкара»: «Мы создали столько моментов, нанесли 23 удара по воротам «Амкара». Но неточность и отсутствие удачи привели к тому, что мы не добились победы. Ни разу в своей карьере я не уповал на удачу, но сегодня она действительно повернулась к нам спиной»

• После 13 туров, вскоре после поражения от «Амкара» и от «Терека» в Кубке: «Я пришел в «Локомотив», чтобы добиваться больших результатов, и молчал уже тринадцать игр, но больше не могу. С 1-го тура чемпионата мы натыкаемся на огромные проблемы с судейством». При этом в августе Билич о судействе говорил так: «Работа судейского состава обеспечивает чистоту футбола. Никаких драк, никакой грязной игры, и это очень хорошо для футбола. Так что я очень доволен».

• После ничьей с «Анжи» (1:1): «Я смотрю все матчи чемпионата России, я повернут на футболе. И я не вижу ни одной команды, которая создала бы столько моментов, сколько «Локомотив». Наше время придет, удача будет на нашей стороне». 

Удача не приходила – и вскоре обострились протесты против руководства. Это вынудило Ольгу Смородскую обратиться к болельщикам, цитируя Николая Гоголя и Фаину Раневскую.

• Комментируя информацию о конфликте с Биличем и советах по стандартам: «Это чушь и ересь. То, что было написано про клуб в последнее время нельзя отнести ни к анализу, ни к критике – это вообще ни на что не похоже. Вспоминается Н.В.Гоголь и его персонаж «Мертвых душ» Ноздрев, который «понес такую околесину, которая не только не имела никакого подобия правды, но даже, просто, ни на что не имела подобия».

• Про работу медиа: «Когда-то Фаина Раневская сказала: «Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить?» Это тот самый случай. Но мне бы хотелось остальной части пользователей интернета, радио и печатных СМИ сказать, что я не дам «Локомотив» в обиду»

Кошмарная весна: «Локомотив» не мог забить никому, а Билич говорил, что ему не хватает центрального полузащитника (его обещали, но не купили) 

После зимнего перерыва ситуация не улучшилась. Удача, о которой говорил Билич, не вернулась («Я не знаю, чем мы вспугнули ее», – выдавил Славен после мартовского поражения от «Динамо» – 0:1). В первых шести весенних турах «Локомотив» не одержал ни одной победы (3 поражения, 3 ничьих) и забил всего лишь один гол – «Тереку». Объяснение уже не ограничивалось метафизикой, а дополнилось трансферным тезисом: Биличу не хватало вариативности в полузащите. 

«Нам не хватает одного-двух игроков в середине поля, которые могли бы добавить разницу в классе в последней трети атаки. Не хватает игрока, который мог бы отдать последнюю передачу. Проблема останется до лета, так как игрока у нас нет. Пытаемся угрожать сопернику через стандарты, через индивидуальные действия. Но они нас часто блокируют», – как-то признал Билич после очередной неудачи. 

Билич пытался вылепить плеймейкера из Дмитрия Торбинского, но когда на короткой дистанции не получилось, бросил эту затею и, по его словам после увольнения, сильно жалел. Из временных решений у Билича были быстрые ноги Кайседо с Майконом да забросы Чорлуки – большего «Локомотив» не придумал ни за март, ни за апрель, ни за май. И потому отчаянно отставал в таблице. 

Забавно, что в августе 2012 года Ольга Смородская в интервью «Газете.Ru» активно отклоняла разговоры о покупке плеймейкера: 

• «Мы не будем покупать атакующего полузащитника или плеймейкера, как это раньше называлось. Во-первых, футбол изменился, такого амплуа сейчас нет. Потому что футбол стал более многофункциональным. Нынешний состав мы считаем оптимальным». 

• «У нас есть кому отдать последний пас. Это и Торбинский, и Обинна, Самедов. Павлюченко великолепные пасы раздает». 

Риторика изменилась уже к зиме – спортивный директор Кирилл Котов надеялся привезти атакующего полузащитника ко второму сбору, но «Локо» так никого и не купил. 

Спустя примерно год, когда «Локо» боролся за золото с Буссуфа и Лассом Диарра, Билич напомнил о трансферных претензиях: «При Кучуке «Локомотив» в плане трансферов сделал ровно то, о чем я и просил. Когда я видел очередную трансферную новость «Локо», то думал: «Черт, так я ведь и хотел его купить». 

Посреди сезона Сергей Овчинников начал говорить, что главным тренером «Локо» должен стать он 

В марте – когда «Локомотив» не забивал и проигрывал – в новости ворвался Сергей Овчинников. Легендарный вратарь, самостоятельно поработавший тренером только в «Кубани», брянском и минском «Динамо», всерьез заявил: «Лучше бы мне поскорее возглавить «Локомотив» – дела у команды идут все хуже и хуже». 

Это было начало медиавойны. 

3 апреля Ольга Смородская отразила атаку: «Есть какой-то такой непонятный элемент: претендовать на занятое место. Но я склонна думать, что это все-таки патриотизм». 

Через два дня Овчинников стал еще агрессивнее: «Ольга Юрьевна прекрасно понимает и осознает, что после того, как я возьмусь за работу, дела у команды пойдут хорошо. Мне кажется, что в данной ситуации, когда железнодорожники действительно находятся в кризисе, гордыня не самая лучшая черта Ольги Юрьевны». 

В середине апреля Овчинников начал играть мускулами и хвастаться связями: «Я свою позицию озвучил: хочется помочь родной команде. Слово – за руководством. Официальных контактов пока не было. Но есть поддержка моей позиции среди некоторых руководителей РЖД».

Вскоре разговоры закончились. Через год, весной 2014-го, Овчинников, не достучавшись в РЖД и «Локомотив», вошел в тренерский штаб ЦСКА. 

Глава РЖД Якунин публично вступился за Билича, назвав его лучшим тренером Европы и вторым – в мире. После худшего результата в российской истории Славена уволили

Примерно в это же время, около середины апреля, Билич встретился с руководителем РЖД Владимиром Якуниным. Фон встречи был гнетущим: «Локомотив» не справился с «Тереком» (1:1), а протесты на стадионе стали совсем массовыми: баннеры в стиле «Якунин, 10-е место – позор РЖД» возникли уже на центральной (не фанатской) трибуне. 

Якунин тем не менее пообещал ничего не менять: «Мы взяли тренера, который был лучшим тренером Европы и вторым в мире. Он должен иметь время и возможность построить команду». 

Тоже удивились такой оценке Билича? Есть две версии, откуда она взялась. Либо Якунину в 2012-м и 2013-м презентовали хорвата по рейтингу лучших тренеров мира от Международной федерации истории и статистики за – внимание – 2007 год, где Билич и правда занимал второе место (на первом был тренер сборной Бразилии Дунга, на третьем – Жорван Вийера, руливший тогда сборной Ирака). Либо «Локомотив» и правда считал, что Билич выше толпы топ-тренеров – от Дель Боске, Венгера и Лева до Клоппа и Симеоне. Юрий Дудь тогда привел список как минимум 35 монстров, оставшихся позади Билича. 

Поддержка сверху клуб не успокоила. В конце мая Якунин размышлял о клубе с проекцией на оппозиционные движения: «Чего не будет никогда? Ни совет директоров, ни я не пойдем на поводу у орущей, беснующейся толпы – говорит ли она, что любит футбол, говорит ли, что любит нашу страну или, что любит демократию. В футболе бывают взлеты, падения. Хорошо, когда есть постоянный подъем, но так редко бывает. Мы взяли второго по рейтингу лучшего тренера Европы, но в команде как-то не сложилось». 

Это «как-то не сложилось» разбирали мучительно долго. «Локомотив» прикатился к финишу девятым – это худший результат команды в российской истории (прежде она не падала ниже седьмого). Но Билича уволили не сразу, а спустя три недели, когда пришла пора готовиться к сезону-2013/14 – за это время хорват и Ольга Смородская представили совету директоров программу развития «Локомотива» и даже дополнили ее. Итог – Смородская, тоже находившаяся на грани ухода, осталась, Биличу верить перестали и сменили его Леонидом Кучуком. 

И ладно бы Билича просто уволили. Владимир Якунин зачем-то говорил, что летом-2013 у Славена истек контракт – хотя сам «Локомотив» годом ранее объявлял о соглашении, рассчитанном на три сезона. 

Неловко.

Две претензии от команды: Билич не дал Лоськову установить рекорд + тренировал слишком мягко

Один из символов беспомощного и беспорядочного сезона «Локомотива» – ситуация с Дмитрием Лоськовым. Легенда и символ «Локо», даже когда команда уже безвозвратно откатилась в район 10-го места, не получил ни минуты ради символического жеста: даже выхода в последнем туре хватило бы, чтобы установить рекорд по количеству сезонов в чемпионате России. «Локомотив» исправил эту неприятную историю только при окончании сезона-2016/17 (Лоськову дали 13 минут против «Оренбурга»). 

Билич объяснял невыход Лоськова тем, что ничего не слышал о приближающемся рекорде, хотя поверить в это по-прежнему трудно: о рекорде регулярно писали и говорили в медиа. «Я спросил Лоськова: «Почему ты мне сам не сказал об этом»? На что он ответил: мол, как я мог... Видимо, Лоськов слишком гордый, чтобы просить о таком. И я его понимаю».

К тому моменту между Биличем и командой уже была пропасть. Достаточно почитать, что говорили игроки после расставания:

• Роман Павлюченко: «Мы не понимали, что делали и зачем. В какой-то момент наш тренер, похоже, потерял интерес к работе, стал выполнять ее формально. Пришли, побегали, побили по воротам – и по домам. Никаких объяснений». 

• Роман Шишкин: «Нам не хватало тренерской руки. Шли серии неудач, они давили, мешали играть. Но Билич почему-то ничего не мог с этим поделать. Ему не хватало жесткости, он не мог заставить собраться тех, кто расслаблялся, не мог заставить дорабатывать на поле тех, кто недорабатывал». 

И такого еще много. Тоска по жесткой руке была утолена с приходом Леонида Кучука. Только вот сюрприз: через год игроки бастовали уже против жесткого управленческого стиля. 

Великое интервью Глушакова: назвал Билича слабейшим тренером в карьере, а потом сказал, что наговорил все это под наркозом 

Еще один символ эпохи Билича в «Локомотиве» – прощальное интервью Дениса Глушакова, в котором он сказал, что в Черкизово деградирует, а в «Спартак» переезжает за титулами. 

• «Билич – человек порядочный и адекватный, я желаю ему удачи, но как тренер это самый слабый специалист из тех, с кем мне приходилось работать». 

• «Он еще не готов к клубной работе». 

• «Не было жесткой руки. Мягкая рука. Его не боялись. Не держал команду». 

• «Это первый тренер, который не смог мне ничего дать в плане физики, техники, познания тактики. Не могу объяснить, во что именно мы играли. До меня, если честно, не доходило».

Билич ответил максимально жестко: 

• «Мне совершенно плевать. Понимаете, есть два типа людей. Одни всегда перекладывают ответственность на других, а вторые ищут проблемы в себе. Что ж, видимо, Денис относится к первой категории». 

«Слушайте, 17-летний Миранчук за шесть матчей показал в атаке больше, чем Глушаков за весь сезон. В этом разве виноват главный тренер, а не сам Денис?»

Спустя несколько лет, сидя у Юрия Дудя и Евгения Савина в программе «Культ Тура», Глушаков кое-что прояснил: «Я то интервью давал под наркозом. Я зуб делал и ехал в такси, и мне позвонил журналист. Мне самому неудобно было, но заднюю давать уже не вариант». 

Единственный светлый момент сезона-2012/13 – дебют Алексея Миранчука

Алексей Миранчук, которого Билич ставил в пример Глушакову, возник в основе именно благодаря Биличу. 

Славен присмотрел 17-летнего полузащитника на сборе, куда взяли семерых парней из молодежки (никто из них в команде не закрепился). С тех пор Билич обсуждал Миранчука со всеми. Переводчик Степан Левин в интервью «Евроспорту» вспоминал, что про Миранчука они говорили 30 минут: «Билич увидел в нем что-то. Он говорил: «Смотри, как он принимает мяч, как дорожит им при пасах, левша на его позиции – редкость». Объяснял особенности его замаха». 

Уже в апреле Миранчук – еще школьник, готовящийся к ЕГЭ и гоняющий на уроки между тренировками – впервые вышел в основе. По воспоминаниям тренера Игоря Черевченко, дискуссии об этом решении шли до глубокой ночи. Получилось хорошо. 

«Миранчук – хладнокровный, смелый парень, умеющий отдать хорошую передачу, видит, как развивать атаку. Он смелый футболист. Миранчук – это, несомненно, будущее «Локомотива», – сказал тогда Билич.

Хоть что-то хорошее из того кошмарного сезона, когда не получалось ничего. 

«Локомотив»-2012/13 – эталонный пример, как вредно торопиться и думать, что все получится само. Тем, кто пытается что-то менять в нашем футболе, полезно помнить этот безумный год. 

***

Еще про 2012/13:

Бронзовый «Анжи»: привезли Диарра и Виллиана, обыграли «Ливерпуль» и сломались после резкого ухода Самба

Покупка Халка и Витцеля: «Зенит» вел переговоры еще с Кавани и Нани, а «Порту» и «Бенфика» подозревали друг друга в сговоре

Лучший сезон «Кубани»: сменили трех тренеров, привезли Попова и Каборе и запрыгнули в еврокубки 

+124
Реклама 18+
Популярные комментарии
igls54
+192
Спустя 8 лет РЖДшное руководство решило прокатиться по тем же рельсам. Осталось только контрацептива вернуть
Ivan Zernov
+166
Смородская: "Я родила Миранчуков!"
Slapshot
+91
Билича жалко - он тогда реально болел результатом и, как мне кажется, показал результат, который соответствует уровню того состава, но с тем составом локо был не жизнеспособен. О чем говорить, если самое яркое пятно того сезона - появления Миранчука в составе.
Да, потом был Кучук и его бронза, но даже там купили плеймекера(которого Биличу не купили) и Ласса, без которого команда посыпалась весной
Просто разносторонний парень
+50
Билича жаль, его пригласили когда тётя Оля безраздельно властвовала в команде. Будь более нормальное руководство, он бы непременно показал более лучший результат.
Ну а Глушак тот ещё балабол и брехун (как Широков), из тех игрочишек, которые "лучше тренеров знают как нужно играть". Мне он всегда казался каким-то...переоценённым что-ли.
Роман Черкасов
+43
Короче глушаков гандон !
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+