Реклама 18+
Реклама

«Ростов» зря борется с концертом Басты. Полю ничего не угрожает

«Ростов» превратился в самую бурную команду России: Карпин вырвался в топ-3, местный ковер стал главным событием недели для всей лиги, а теперь еще конфликт вокруг концерта Басты на «Ростов Арене».

Клуб боится, что сцена и толпы на танцполе уничтожат газон, недоволен, что управляющие стадиона не посоветовались с ним о сроках, и даже пригрозил возвращением на дряхлый «Олимп 2», если с полем случится хоть что-то нехорошее. Рэперу и владельцу стадиона пришлось обороняться.

Концерт правда настолько опасен для газона? 

Работники всех российских стадионов, где проходили большие концерты, сказали Sports.ru, что не сталкивались с серьезными последствиями. «Это давно нормальная практика. Чтобы стадионам выживать в рыночных условиях и оплачивать все счета, нужно проводить не только футбольные матчи. Все зависит от правильного ухода до концерта и процесса восстановления после», – отмечает представитель «Зенита». 

По его словам, главное – «вовремя провести целый комплекс агротехнических мероприятий»: своевременно подкормить газон удобрениями, обеспечить аэрацию (насыщение воздухом) корневой зоны, правильно поливать и обрабатывать поле средствами защиты от грибковых заболеваний (так как при жаре они могут быстро размножаться, а потом бороться с пораженными участками крайне сложно).

Следующий этап – постелить защитное покрытие, на котором разместится сцена и танцпол. По словам человека, участвовавшего в организации концертов на «Открытие Арене», все зависит от материала. Покрытие из некачественного пластика может со временем расползаться, а из качественного – спокойно пропускает солнечный свет и не мешает фотосинтезу: «Негативные последствия возможны, если газон закрыт продолжительное время. Мы накрывали поле максимум 6 дней, и проблем не наблюдалось».


Концерт Depeche Mode на «Открытие Арене» 

Правда, такая защита сильно приминает траву, поэтому газон нужно предварительно низко скосить – иначе, как отмечает представитель «Зенита», он будет «сильно заминаться» и поднять его будет крайне сложно. «После концерта нужно 2-3 дня, чтобы газон поднялся. В целом на восстановление после небольшого стресса нужна неделя. Это снова комплекс мер – от аэрации до температурного режима», – добавляет представитель «Зенита», который ранее восстанавливал газон «Петровского», в том числе после концерта Muse в 2015-м (там присутствовало более 20 тысяч человек). 

«Ростов» не пояснил, с чем именно связаны его опасения («В ФК «Ростов» уверены, что после подобных действий газон «Ростов Арены» серьезно пострадает» – цитата с официального сайта клуба; кроме того, было одно высказывание президента о пятнах на газоне). На уточняющий вопрос Sports.ru о причинах беспокойства клуб не ответил, сославшись на то, что уже дал исчерпывающую информацию. 

Так, может, на «Ростов Арене» просто нет хорошей защиты для газона – и его затопчут? 

Тоже нет. 

Во-первых, по утвержденной правительством концепции наследия ЧМ в 2019 году каждому стадиону выделят 37 миллионов рублей на покупку защитных покрытий (сейчас их нужно брать в аренду). 

Во-вторых, в проектной документации от застройщика «Крокус Интернэшнл» (владелец – 54-й номер рейтинга Forbes Арас Агаларов, состояние – 1,8 млрд долларов) есть 28-страничная глава об организации массовых мероприятий – и там четко прописано, что для поля нужно использовать два типа защитных покрытий Terraplas. Все собеседники Sports.ru называли эту компанию лучшей на рынке, ее продукцию используют на «Уэмбли», «Эмирейтс», «Этихаде», «Олд Траффорд», «Стад де Франс» и многих других стадионах. 

«В проектной документации прописано, что нужно использовать более стойкое защитное покрытие для тех участков, где устанавливается сцена и звуковые башни и проезжают специальные погрузчики с оборудованием для монтажа. И более легкое – там, где организован танцпол и стоят люди, – сказал Sports.ru организатор концерта Басты, директор ТО «Газгольдер» Николай Дуксин. – Мы даже специально ездили в «Лужники» и смотрели, как проходил монтаж перед концертом Imagine Dragons (более 50 тысяч человек – Sports.ru). Мы совсем не понимаем суть претензий «Ростова», поскольку собираемся провести концерт на площадке, которая полностью приспособлена для таких мероприятий. А по словам руководителей «Ростова» складывается ощущение, что они думают, что сцена и танцпол будут находиться на самом поле. Но это не так». («В рамках данного концерта сцена и танцпол будут установлены непосредственно на футбольном поле» – цитата из заявления «Ростова», на которую, вероятно, ссылается Дуксин – Sports.ru).   

По словам представителя Басты, за доставку защитного покрытия отвечает компания «Спорт-Ин», которая сейчас управляет 7 стадионами ЧМ (все, кроме «Открытие Арены», «Санкт-Петербурга», «Казань Арены», «Фишта» и «Лужников»). 

Поле будет накрыто защитой максимум 3 дня. Два профессиональных агронома, с которыми пообщался Sports.ru, назвали это адекватным сроком, за который поле при правильной подготовке не погибнет. 

Примером для «Ростов Арены» могут быть «Лужники». 4 ноября 2017 года там прошел митинг ко Дня народного единства (пришли 130 тысяч человек, выступали Филипп Киркоров, Нюша, Григорий Лепс и другие артисты), а уже 11 ноября сыграли Россия и Аргентина.  

Между событиями прошла ровно неделя, претензий к полю у игроков не было (использовались ровно те же защитные покрытия Terraplas, причем там, где находилась сцена, звуковая и световая аппаратура, газон закрывали на 4 дня).

В Ростове между концертом и следующим матчем пройдет 8 дней. 

«Ростов» ссылался на стадионы, где концерты «полностью уничтожили» газоны. Фактчек

Процитируем целый абзац из заявления «Ростова»: «В ФК «Ростов» уверены, что после подобных действий газон «Ростов Арены» серьезно пострадает. К сожалению, это уже не оценочное суждение менеджмента, а факт, подтвержденный историей. «Ахмат Арена», «Стадион Петровский», «Эсприт Арена», «Стадион Уэмбли» – вот только краткий перечень стадионов, газоны которых были полностью уничтожены в ходе проведения концертных программ. Более того, ФИФА вовсе запретила проведение любых концертных мероприятий на новых стадионах за 2 месяца до ЧМ-2018».

Проверка:

Первое: ФИФА правда запретила проводить на стадионах ЧМ какие-либо нефутбольные мероприятия за 2 месяца до первого матча – исключения были возможны только при подробном объяснении и доказательстве, что это мероприятие очень нужно и точно безопасно. 

Второе: список стадионов выглядит подозрительно.

• На «Ахмат Арене» еще не было концертов, которые потребовали бы полного покрытия газона защитой – последнее шоу состоялось прошлым летом в честь переименования «Терека» в «Ахмат». Но тогда закрывалась лишь небольшая зона в центре поля.

Директор «Ахмат Арены» Магомед Мацуев в интервью «Чемпионату» в 2017 году говорил, что на состояние поля в первую очередь влияла аномальная жара (она, в свою очередь, привела к болезни) и старение («Если вы хотите идеальный газон круглый год – его надо часто менять. Ежегодная замена не по карману российским клубам. Что касается «Ахмата», то мы меняем поле раз в три года. Сейчас этот срок подходит к концу, зимой будем перестилать газон»).

• На «Петровском» проходило множество концертов, но жалобы доносились лишь однажды – после выступления Red Hot Chili Peppers в 2012 году. Группа отыграла концерт вечером 20 июля, а уже в 15:00 22 июля «Зенит» принимал «Амкар». Александр Кержаков жаловался на жесткость газона, но это объяснимо: трава не успела подняться всего за сутки.

Никто из опрошенных Sports.ru агрономов не смог вспомнить в России случаев, когда концерты убивали поле. Бывали ожоги из-за жары (вероятно, это связано с тем, что защитное покрытие лежало слишком долго, или с недостаточным поливом).

• У «Уэмбли» – особая история. Во-первых, Футбольная ассоциация Англии была вынуждена проводить на стадионе сотни мероприятий – от концертов до регбийных матчей и выездных серий NFL, – чтобы справиться с долгами, возникшими из-за дорого строительства (потрачено более 750 миллионов фунтов). Во-вторых, поле, которое и так находится в тени с сентября по март, постоянно живет под защитным покрытием: концертный сезон летом длится 5 недель, а Фабио Капелло во времена работы со сборной просил, чтобы газон стоял без мероприятий хотя бы 6 месяцев в году (просьбы не удовлетворяли).

В случае «Уэмбли» речь идет не об одиночных концертах, а об осознанной бизнес-модели: череда различных мероприятий приносит деньги, поле становится жертвой системы, но его всегда можно заменить (например, летом-2009 это делали трижды).

У «Ростова» сложные отношения с компанией, которая управляет стадионом 

Клуб недоволен тем, что концерт одобрили без него, но сейчас он на «Ростов Арене» всего лишь арендатор и не может ни на что влиять. 

Управляет ареной компания «Спорт-Ин», которая курировала строительство всех новых стадионов к ЧМ-2018 и будет контролировать их до передачи в собственность регионов в 2019 году. Что будет с каждым стадионом дальше – решает областное правительство. Возможны разные варианты: контроль могут передать отдельной местной компании (в целом похоже на нынешнюю модель со «Спорт-Ином») или самому клубу (об этом варианте уже говорил губернатор Ростовской области).

У «Ростова» и «Спорт-Ина» непростые отношения: по данным Privet-Rostov, после чемпионата мира управляющая компания требовала 12 миллионов рублей за аренду стадиона на одну игру. После того как в ситуацию вмешался губернатор, стоимость аренды приравняли к возмещению коммунальных платежей. Сейчас один матч стоит около 2,4 миллиона

Концерт Басты принесет в несколько раз больше, отметил на бизнес-завтраке «Спорт Бизнес Консалтинг» представитель «Спорт-Ина» Вадим Андреев (сейчас продано более 25 тысяч билетов; место на танцполе стоит 1500 рублей, в фан-зоне – 2500, на трибунах – 3500).

«Для нас как собственника объекта стадион ничем не отличается от торгового центра. 20 дней в году мы сдаем его футбольному клубу, но надо думать, как и чем заполнять его остальные 340 дней. У нас есть задача зарабатывать», – добавил Андреев.

«Ростов» отказался от комментариев об отношениях со «Спорт-Ином» и желании управлять стадионом самостоятельно с 2019 года. Но президент «Ростова» Арташес Арутюнянц уже говорил, что «стадионам нужно либо быть в пользовании, либо под управлением футбольных клубов – в таком случае любые вопросы по рациональному использованию арен отпадут сами собой». Концерт Басты он предлагал организовать либо в периметре стадиона (не на поле, а просто на территории), либо на старом «Олимпе-2».

Что вообще будет на «Ростов Арене» дальше?

Руководитель «Крокус Интернэшнл» (который строил стадион) Арас Агаларов давно сказал, что не хотел бы получить стадион в управление: «Это не бонус. Это как раз субботник очередной. Потому что на спорте особых денег не заработаешь, кроме головной боли, а заниматься всем, что не приносит деньги, не очень хочется. Там можно все организовать для того, чтобы отбивать содержание стадиона, но заработать на этом невозможно. Для торговли надо делать специализированные помещения. На стадионе могут быть фитнес-клубы, какие-то тренировочные залы для борцов и боксеров, можно построить бассейны. Это может быть неплохой спортивный центр для Ростовской области, который будет легко отбивать 20 миллионов рублей в месяц». 

Бизнес-план по выведению «Ростов Арены» на самоокупаемость должен быть готов к 30 октября. Губернатор области говорил, что на стадионе планируется открыть музей истории спорта, проводить мультимедийные выставки, а свободные помещения сдавать в долгосрочную аренду – в том числе для спа-комплекса.

Дедлайн для выхода на самоокупаемость – 2023 год. Тогда все стадионы ЧМ перестанут получать деньги из федерального бюджета.

Фото: VK/basta.rostov; http://raitasport.ru/novosti/lujniki-2017.html; globallookpress.com/Rodolfo Buhrer, Marius Becker; РИА Новости/Владимир Астапкович, Саид Царнаев; Gettyimages.ru/Nicky Hayes/NFL UK – Pool

+180
Популярные комментарии
+413
Fidel
//«Ростов» зря борется с концертом Басты. Полю ничего не угрожает.



Наконец я узнал, что Басту зовут Поль, как Погба. И ему ничего не угрожает. Вполне футбольная новость.
+304
oOdinn!
Что ж вы за идиоты то? В комментах. "Нужно отменить концерт"... Мозги включите - если на стадионе не будет концертов, то не будет денег на его содержание. Тогда через 5-7 лет у вас просто не будет больше стадиона. Ваш клуб просто пытается отжать себе весь стадион, вот и все.
+290
Шумэло? Грэмэло!!!
Справедливости ради - Шнур тоже унылое говно)
Ответ на комментарий serji1978
Баста конечно говно унылое. Но это не повод, чтобы не проводить концерты на стадионе. Шнур 18 октября прекрасно это продемонстрирует в Питере.
Написать комментарий 111 комментариев
Реклама 18+