Тренера, который вывел Хорватию в финал, назначили чудом и в дикий момент

Златко Далич 7 лет работал в Саудовской Аравии и ОАЭ, а теперь остановил Месси.

Хорватия проводит лучший чемпионат мира в истории – 15 июля им разыгрывать титул с Францией.

Практически сразу после обретения независимости сборная Хорватии запрыгнула на третье место на ЧМ-1998, а потом трижды не выходила из группы (2002, 2006, 2014) и один раз даже не преодолела отборочный этап (2010).

• Счастье хорватам неожиданно принес Златко Далич – тренер, который пришел спасать Хорватию, когда она, казалось, совсем развалилась. В октябре 2017-го, всего за тур до конца квалификации ЧМ, хорваты дома сыграли вничью с Финляндией (1:1), расплескали отрыв от Украины в борьбе за второе место и уволили Анте Чачича. Далич пришел в команду всего за двое суток до решающего матча – играть предстояло в Киеве против Украины (у них было по 17 очков). Хорватия все-таки победила (2:0) и потом вынесла Грецию в стыках (4:1).

• Далич был невыдающимся футболистом и говорит про себя так: «У меня плохо с техникой, но зато я всегда был ответственным и упрямым, был готов жертвовать собой». Эти качества он большую часть карьеры проявлял в «Вартексе» – небогатом клубе, который готовил много молодежи и однажды даже зацепил бронзу чемпионата Хорватии. Недостаток навыков Далич всегда компенсировал объемом работы. Например, много учился (в том числе на электрика) и получил лицензию тренера еще за год до окончания карьеры. В 34 он стал ассистентом в «Вартексе», потом три года работал спортивным директором и эпизодически становился и.о. 

• Ключевое назначение в карьере Далича случилось в 2006 году: он стал помощником главного тренера молодежной сборной Хорватии. «Со многими ребятами, которые играют за Хорватию сейчас, я работал еще тогда в молодежке. Это Манджукич, Калинич, Вида, Врсалько, Ловрен, Ракитич, Перишич», – рассказывал Златко прошлой осенью.

• В 2010 году Далича позвали в Саудовскую Аравию – это был маленький клуб «Аль-Фейсали», только-только прорвавшийся в высший дивизион. К тому моменту Златко выиграл Суперкубок Албании с «Динамо» из Тираны и вывел «Риеку» на 4-е место в Хорватии. «Я как раз думал, что мне делать дальше. Чувствовал, что мне нужен какой-то рывок – вроде бы говорили про интерес загребского «Динамо» и «Хайдука», но мне так никто и не позвонил. Так что я рискнул и нырнул в новую культуру. Это был какой-то новый неизвестный мир, где я ничего не понимал и никто меня не знал. Я жил в пустыне, без семьи. Но я понимал, что не смогу ничего добиться в жизни, если не готов доказывать состоятельность в таких условиях. Это была такая борьба за жизнь, за семью». 

• В Саудовской Аравии Далич провел четыре года – вместе с «Аль-Хилялем» он взял серебро и даже выиграл Кубок наследного принца. «Первые два сезона было тяжело. Я учил арабский, пытался привыкнуть к людям. Они там небрежны, совсем не чувствуют время, для них все идет как-то медленно, – рассказывал Златко. – Чаще всего они ссылаются на волю божью и верят, что завтра все получится. Там я стал спокойнее и терпеливее, потому что понимал, что лишняя нервозность не принесет пользу ни мне, ни команде».

• В 2014-м Далич переехал в ОАЭ. «Там я провел еще три красивых года. В Эмиратах люди более открытые и свободные, чем в Саудовской Аравии. Мы выиграли чемпионат страны, сыграли в финале Лиги чемпионов Азии. Но после семи лет на Ближнем Востоке я понял, что все-таки устал. Мне казалось, что жизнь проходит мимо: дети растут, я старею. Пора было вернуться домой. Деньги отошли на второй план». 

• Все лето 2017-го Далич отдыхал с семьей на острове Паг в Адриатическом море. «Мы три с половиной месяца наслаждались морем и солнцем, каждый день общались с простыми местными жителями. Я каждое утро пил кофе на набережной. К нам приезжали друзья, мы болтали. Все это меня очень расслабляло, настоящий отпуск», – вспоминал Златко.

• Он познакомился с женой еще во время учебы в колледже. Их старший сын пишет музыку и выступает в клубах. Младший – учится менеджменту. «Моя жена бросила работу и посвятила себя детям. Именно она большим трудом сделала нашу семью счастливой», – отмечал Далич.

• Летом Даличу звонили клубы из Ирана, Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ, и в какой-то момент он чуть не соблазнился предложением «Аль-Джазиры», которая чуть позже встретилась с мадридским «Реалом» в полуфинале клубного чемпионата мира. Но семья убедила Златко остаться – ведь он так устал от ближневосточной жизни. 

• Все не зря. Через месяц с небольшим позвонили из сборной Хорватии, через два страна праздновала выход на чемпионат мира. «Это заслуга игроков. У нас было маловато времени для тренировок и подготовки, так что я сосредоточился на коммуникации и мотивации, встречался с игроками, – рассказывал Далич. – Мы сделали несколько тактических изменений, но главное – игроки понимали, что это последний шанс попасть на главный турнир. Не все тренеры согласны с таким подходом, но мой стиль – полностью поддерживать игроков, много с ними общаться и взаимодействовать. Для меня самое важное – доверие (кажется, поэтому из сборной выгнали Калинича, который на ЧМ отказался выходить на замену – Sports.ru). Главный фактор нашего успеха в ключевой момент квалификации – я и игроки сошлись. Они классные, просто им требовался маленький толчок в нужном направлении».

• Лидер хорватов Лука Модрич несколько раз говорил, что Далич проделал потрясающую работу. Тренер смущается: «Ну, раз такой игрок, как Лука меня хвалит, значит, что-то я сделал правильно. Он наш лучший игрок, наш двигатель. Капитан, который показывает, как надо работать. Он всегда отдается игре, агрессивен и энергичен».

• Далич изначально говорил, что матч против Аргентины будет для Хорватии самым простым на чемпионате мира. «Это не означает, что Аргентина – слабейший противник. Но нам с ними будет проще, чем с Нигерией, потому что нам нечего терять. Мы сыграем с одной из лучших команд мира». 

• Больше того, еще месяц назад Далич рассказал, как надо бороться с Месси. «Он лучший игрок в мире, остановить его невозможно. Поэтому надо лишить его доступа к мячу. Как только он получает мяч, остановить его невероятно сложно». Уже после разгрома Лука Модрич подтвердил, что у команды была установка накрывать все передачи в сторону Месси. На это жаловался и Сампаоли: «Мы никак не могли найти Лео. Активно пытались доставить до него мяч, но соперник нам мешал». Отличная работа.

• Далич считает, что чемпионат мира важен для Хорватии не только как футбольный турнир. «ЧМ-1998 познакомил мир с Хорватией. Благодаря победам над Германией и Голландией, голам Шукера и третьему месту все узнали о Хорватии и запомнили красно-белую шашечку. Чемпионат мира дал нам узнаваемость и уверенность в себе».

Может, когда-нибудь нечто подобное скажут и про чемпионат, где Хорватия разнесла Аргентину?

Модрич тащит Хорватию, а его хейтят. За что?!

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Dan Mullan, Francois Nel; twitter.com/HNS_CFF; РИА Новости/Александр Вильф

+318
Популярные комментарии
+172
Madrid2303
Работу с сб. Хорватией нужно было провести больше эмоциональную, потому что после всех провалов такой сильной команды нужно было надстроить игроков на приток новой энергии, а все остальные тактико-технические аспекты игры такие игроки усваивают на раз. Глаз радовался их центру поля, как Брозович, Модрич и Ракитич с хрустом перекусывали альбиселесте. Манджукич так вообще лучший футболист атаки по черновой работе!
+132
v@gnersilva
Как оказалось, Давор Шукер
Ответ на комментарий v@gnersilva
Парни, подскажите пожалуйста, кто на фото с Даличем на предпоследнем фото? Видел этого парня в Нижнем на улице в экипе сборной Хорватии
+121
oleggleo
НЕТ НИКАКОГО ЧУДА

сборная Хорватии просто сильнее - в пз Модрич Ковачич Ракитич каждый выиграл по 2-4 лиг чемпионов и являются сильнейшими плеймейкерами а есть ещё першич за которого моуриньо о гранды предлагали астрономические суммы и скоростник Брозович оба из интера. У Аргентины в пз только ди мария и то он не игрок основы псж и не плеймейкер а скоростник а скорости у него на этом чм нет-он стар

в нападении хорваты тоже сильнее - манджукич выиграл всё что можно крамарич-скоростник о идин из лучших голеадоров бундеслиги и ребич коростник и маца тоже

Ну вышла бы Аргентина с такими низкорослыми нападающими преклонного возраста в плей офф а дальше бы что Они бы даже Сенегал не прошли

Ошибка тренера Сампаоли отсутствие ло чельсо не взятие пасторе и икарди

в пз у аргентины должны были быть -ло чельсо пасторе ди мария то есть пз ПСЖ тогда были бы шансы

Хорватия безусловно фаворит чм больше чем бразилия или другая команда
Написать комментарий 83 комментария

Еще по теме

Реклама 18+