2 мин.

«Фут» и «Бол»

Еще не так давно поединки между «Мадридом» и «Барселоной» были роскошью. По крайней мере, для болельщиков обеих команд. И, если ты по какой-то причине пропускал класико первого круга чемпионата, то сначала расстраивался, а потом считал делом чести посмотреть встречу грандов хотя бы во втором круге. Но в последнее время с этим проще: 6 матчей в сезоне 2011/2012 и целых 10 в период с апреля 2011 по апрель 2012. Не увидеть класико стало сложнее, чем в нем победить.

Хорошо это или плохо – вопрос, скорее, риторический. Так же, как и вопрос о том, кто лучше играет: «Мадрид» или «Барселона». Сравнения клубов не утихают ни на минуту, и заканчиваются они чаще всего в пользу каталонцев, что справедливо, если смотреть на вещи поверхностно. Ведь можно просто посчитать количество побед «сине-гранатовых» над «сливочными» за последние годы и с легкостью осознать статистическое превосходство «Барсы». Но, если копнуть глубже, так ли однозначно можно доверять голым результатам? С одной стороны, они красноречивы, а с другой, лишь показывают, кто был сильнее в определенный момент времени. Но, конечно же, это не отменяет важности итогового результата поединка.

Оба клуба всегда были не похожи, а в эпоху Моуринью и Гвардиолы – тем более. Посмотрите: у одних главная звезда получает «Золотую бутсу», у других – «Золотой мяч». В первом случае – элемент экипировки, во втором – то, что этим элементов бьют. У одних «фут», у других – «бол», и сравнения тут неуместны.

Нелегко находить позитивные моменты, когда предложение значительно превышает спрос, и не исключено, что часто повторяющиеся класико рискуют превратиться в обыденность. Даже гиперактивная газета Marca не успевает готовить эксклюзивные вкусности о легендарном противостоянии, и постепенно все ее предматчевые материалы сводятся к инфографике и фотообзорам, которые мы уже где-то видели.

Но есть, все же, то, что заставляет тысячи людей снова и снова до глубокой ночи наблюдать за конфликтом двух философий: это возможность удивляться. И пусть даже не всегда приятно, но так безоговорочно. Будь то свиная голова, головокружительный хет-трик, аплодисменты в адрес соперника или указательный палец, затерявшийся в чужом глазу. По отдельности каждый из этих эпизодов мог бы выглядеть несуразно и даже дико, но в контексте класико он становится лишь одним из компонентов зрелища, запоминающегося надолго. Ведь, когда «фут» и «бол» встречаются вместе, получается нечто особенное.

P.S. А вот таким хотелось бы увидеть сегодняшний стартовый состав «Мадрида», чтобы приятно удивиться.

   

Другие интересные темы в блоге «Короли и капуста»:

Поездка на «Сантьяго Бернабеу», FAQ

Рубрика "Мадридские хроники" в блоге "Короли и капуста"

Репортаж со стадиона "Сантьяго Бернабеу" в блоге "Короли и капуста"

.