4 мин.

Рафа vs Остальной мир

Писать превью к мужскому грунтовому сезону значит писать про Надаля. Рафа стартовал в Монте-Карло, отдав всего два гейма в двух матчах, неплохое начало – грунтовый сезон можно считать официально открытым. Мне почему-то кажется, что он получится довольно скучным. Сейчас попробую объяснить почему, используя модель Рафа vs Остальной мир)

Рафа

Мне кажется у Надаля сейчас все на тоненького. С одной стороны, он вроде бы в полном порядке. В порядке прежде всего физически. Первые два матча откровенно впечатлили. Я не беру в расчет соперников, потому что с одними и теми же соперниками Рафа может играть по-разному. Может помаленьку тоспинить на середину корта, в итоге выигрывая на классе 6:2, 6:3. А иной раз сразу берет быка за рога и не дает шансов – мочит беспощадно с первого до последнего очка. Не важно, с кем он играет – по тому, как он играет, сразу видно, если Надаль занял активную жизненную позицию. В последний раз я такое видела на АО-2009 в первых двух матчах, после которых и заподозрила в нем будущего возможного победителя.

В общем, Надаль в прекрасной физической форме, но насчет психологической есть вопросы. Бытует мнение, что залог психологической уверенности Надаля это его хорошая физическая форма. Я не буду с этим спорить естественно, просто у любой такой простой привлекательной округлой аксиомы есть свои нюансы. Недавно он сказал – «если я выступлю плохо здесь, в Риме или Мадриде, у меня будет меньше шансов на «Ролан Гаррос». Я никогда не чувствовал себя непобедимым, даже на грунте». Я б не сказала, что ему не хватает уверенности. Я бы сказала, что может иметь место некоторая нервозность, непривычное давно забытое волнение. Сейчас для него это все почти как в первый раз, ему снова нужно что-то доказывать, и это волнение может дать о себе знать в каком-нибудь сложном матче. Особенно на Ролан Гаррос, где Рафа уже не будет таким свежим и бодрым.

Остальной мир

Проблема в том, что сейчас никто не в состоянии обеспечить Рафе этот сложный матч, бросить ему перчатку. Федерером Надаля уже не испугаешь. Даже новым Федерером, уже подержавшим в руках парижскую чашку и сбросившим с себя бремя всеобщих ожиданий. Роджер на Ролан Гаррос – это то, что было уже много-много раз. Привычное, даже обыденное нечто. А кроме того, Рафе в плюс, что он не боится проиграть Федереру – у него перед Федерером не показной, а настоящий пиетет, типа ему проиграть не зазорно. Может потому и не проигрывал, потому что не боялся.

Боятся всегда чего-то нового, неизведанного, а из новых нет никого, кто удовлетворял бы по сумме параметров. Нужно, чтоб теннисист был достаточно высокого класса; чтоб неплохо смотрелся на грунте; чтоб характер был боевой; чтоб к моменту встречи с Надалем был на подъеме и набрал лучшую в своей жизни форму. Ну нету таких. У некоторых есть теоретическая возможность, но для этого должно произойти чудо и в очень короткий срок. Давайте обозрим первую десятку.

Джоковичу сначала надо разобраться с технической стороной вопроса. Вряд ли ему это удастся в такой короткий срок. Разве что его окрылит расставанием с Мартином – ура, эта гора упала с моих плеч, наконец-то я снова свободен. Но даже если так, чтоб обыграть Надаля на Ролан Гаррос, это должен быть Новак лучше прежнего – новый друг лучше старых двух.

Проблема Мюррея думаю не в том, что он не может играть на грунте. Мне очень понравился их прошлогодний матч с Рафой в Монте-Карло, не без шансов для Энди. А в том, что ему уверенности и практики грунтовой не хватает. Набирать ее надо срочно, а он и не думает этого делать – «давно я не проигрывал два двухсетовых матча кряду. Нужно убедиться, что это не паника». Какая тонкая самоирония, я просто тащусь.

Дель Потро и Коля – заманчивые ребята, можно сказать два сапога пара. Оба с поврежденными кистями лежат в лазарете. Форму набрать не успеют, увы. Для противоборства с Надалем, а вообще на РГ могут выступить даже выше ожиданий.

Роддик большой молодец, может даже в этом году поставить личный рекорд на Ролан Гаррос, но рассматривать его как серьезного соперника Надалю на грунте это просто курам на смех.

Содерлинг. Кто такой? Это тот неудачник, который не смог с двух попыток выиграть первый Мастерс?

Чилич на грунте выглядит еще более зеленым. Не исключено, что на грунтах еще до Ролан Гарроса его вытеснят из десятки Гонсалес или Вердаско.

Тсонга будет настойчиво стремиться к личному рекорду на Ролан Гарросе, потому что Париж и хочется покрасоваться на глазах у публики как можно дольше, но Надалю не соперник.

Все, десятка кончилась. Есть правда еще Налбандян. Ему пока выносливости не хватает, но он же стремиться к совершенству, а время еще есть. Хочется, чтоб и остальные поторопились, потому что если не поторопятся, нас может ждать самый скучный грунтовый сезон за последние шесть лет.