3 мин.

Эх, Жо. И Джо

Жо

Хочу сказать, что лично я выступлением Жо на этом турнире довольна. Может быть, потому что спрос у меня с него небольшой. В отличие от Рафы, Энди, Новака, да даже Дель Потро теперь. Потому что я не вижу его бездонных перспектив, не вижу претендентом на самые крупные титулы, короче говоря, не вижу его историческим деятелем – для меня он просто очень колоритный персонаж, один из любимых, который украшает собой первую десятку и телевизионную картинку.

У меня даже мысли не было думать про его полуфинал с Федом. Для меня это был вопрос решенный – победа Жо над Федерером в Цинциннати это был лишь забавный эпизод. Даже если бы Тсонга был на кураже, как два года назад, вряд ли бы ему повезло урвать больше одного сета. Но это было и неважно, потому что для меня он свою турнирную миссию выполнил еще в матче с Джоковичем. Вы еще не знаете эту историю? Тогда мы идем к вам.

После Австралии-2008, где в финале Тсонга уступил Джоковичу, у него была травма, он пропустил Ролан Гаррос и Уимблдон, а на ЮС Опен, как и следовало ожидать, выступил неудачно – третий круг. Тут я уж было собралась включить в себе внутреннего скептика, но Жо не позволил этому случиться. В осенний отрезок он выиграл титул в Бангкоке, обыграв в финале Джоковича в их первую после австралийского финала встречу. Он взял первый Мастерс, обыграв трех игроков десятки (включая Джоковича) – причем не где-нибудь, а в родном Берси. После этого он вошел в десятку, приехал на итоговый и там даже одержал одну победу – над Джоковичем. Кстати сказать, это было единственное поражение Джоко на том турнире – он выиграл итоговый, как вы помните. Ну разве это не прелестно. В 2009 году Жо выиграл еще три титула – в Йоханнесбурге, Марселе (обыграв естественно Джоковича) и в Токио. А в Майами-2009 он впервые после Австралии-2008 Джоковичу проиграл. И именно на этом был основан мой интерес к этому четвертьфинальному матчу.

Побеждать Джоковича в каком бы то ни было Мухосранске, это конечно очень важно, но мне было очень интересно, сможет ли Жо, принц-полукровка, встать на пути наследного принца к титулу Большого шлема. Смог. Дело ведь не в том, что Джоковичу стало плохо в конце матча. Дело в том, что в первом сете Тсонга сумел отыграться с 2:5, чтобы выиграть сет на тай-брейке, а потом повернуть матч после двух проигранных сетов 6:7, 1:6. Он даже предварительно сыграл первый в жизни пятисетовик с Альмагро, чтоб потренироваться!

И мне кажется, что для Жо это был довольно важный момент в его карьере. С Федерером на Больших шлемах он, конечно, ничего не сможет поделать. Но вот Мюррея, Надаля, а теперь и Джоковича он на Больших шлемах обыгрывал. А это очень важно – знать, что это было. И это знание может ему пригодиться – осталось только выбрать момент.

Джо

А все-таки выставочные турниры кое-что да значат. Если топ-теннисист чувствует себя хорошо, то он даже на выставке играть хорошо будет. И будет выигрывать матчи, которые должен легко выигрывать – не будет же он играть в поддавки. А когда топ-теннисист в мучительных страданиях проигрывает Томичу – это без балды тревожная нота.

Ноле накануне АО пожаловался, что в прошлом сезоне слишком много сыграл и теперь чувствует себя усталым. Очень похоже на правду. Но зачем, спрашивается, надо было столько играть, чтобы накануне четвертьфинала, а потом и прям на корте начало тошнить и от тенниса вообще, и от Тсонги в частности. Заметьте, у него не заболела голова/зубы/волосяные луковицы/среднее ухо. Его начало тошнить. По-моему, очень симптоматично. Буду его теперь называть Бледнолицый. Вопрос теперь – что делать с этим Бледнолицым. Неужели еще один сезон насмарку? Эх