3 мин.

Подводя итоги US Open. «Русский теннис потерпел поражение»

Пользователь Klinsi90 задал в конференции вопрос, вот он:

«вам не кажется, нынешний ЮС-Опен – это не столько поражение русского тенниса, как это выглядит подчас, а скорее, поражение того слоя и поколения (не по возрасту, а по времени попадания на вершины рейтинга), которое осталось разыгрывать между собой наследие Жюстин. собственно, сейчас так и кажется, что пока они разыгрывали между собой, настоящие чемпионы, способные брать ТБШ, идут либо из прошлого (Уильямсы, теперь Ким), либо из будущего (всякие Возняцки, Бондаренки, Квитовы, Викмайеры и пр. и др.). пока выглядит так, как будто уход Жюстин лишил нормального «пошагового» развития целую группу (или поколение) игроков, нарушив их естественный график движения к вершинам. как думаете, это уже некоторая точка, разделительная линия эпох – или лишь самое весомое предостережение этой группе игроков? наверное, ведь еше год-полтора уйдет на выстраивание новых дееспособных элит...»

И отталкиваясь от сюжетной конструкции этого вопроса, я хотела бы приступить к очередному замеру общей температуры по больнице. Начнем с россиянок.

«Русский теннис потерпел поражение» – можно так сказать, ведь он действительно его потерпел, но делать из этого какие-то далеко идущие выводы, новые, которых мы не делали раньше, я бы не стала. Я бы сказала про эту ситуацию словами Анны Владимировны Дмитриевой – «это просто случайность».

Динара плохо играет сейчас, но то, что она проиграла Квитовой на тай-брейке третьего сета, это, по большому счету, случайность. Даже с такой плохой игрой Динара остается игроком первой десятки, и за счет волевых качеств и при определенной доле везения она могла бы выйти в полуфинал, потому что на этом турнире до полуфинала соперницы были не те – Викмайер и Катя Бондаренко.

Сразу трем (!) россиянкам не повезло встретиться с Мелани Уден будучи не в лучшей своей форме. Это просто невезение. Мелани на этом турнире – это в своем роде тот самый «австралийский герой». Только вариант женский. А с героем ты хрен что поделаешь – героический жанр на его стороне. А так в четвертьфинал вышли бы если не Петрова, так Дементьева или Шарапова это точно. Потому что чтобы обыграть их до четвертьфинала на этом турнире, надо было быть только Мелани – избранной.

Кузнецова тоже по большому счету случайно проиграла. Вы меня убейте, но я считала и буду считать, что тай-брейк решающего сета это лотерея. Хотя соперница у нее была более достойная, чем у Динары, и шансов проиграть на этом тай-брейке у нее было больше, но все равно это случайность.

Звонарева тоже проиграла случайно) Она конечно сама виновата – и перед собой, и перед Камельзоном) – но она имела шесть матчболов, и один банально нетбол, и Флавия бы распрощалась с местом в четвертьфинале.

И вот представьте, что Кузнецовой и Сафиной на тех тай-брейках повезло. Уден – подальше от россиянок, в другой половине сетки. И тогда в полуфинал с очень большой долей вероятности вышли бы две россиянки и одна была бы в финале. А еще Звонарева проиграла бы пять матчболов, но выиграла шестой. Тогда никто бы не говорил, что русский теннис потерпел поражение, правда?

Трое из россиянок относятся к так называемому нынешнему поколению, Кузнецова, Сафина, Шарапова – 1985-1987 год рождения. О них я продолжу завтра, когда буду писать в целом про поколение «несостоявшихся наследниц Жюстин».