5 мин.

Итоговый ATP-2012. Прогнозы. День 3

4:0.

Первый матч толком не видела – только собралась со всей ответственностью подойти к просмотру, как все уже закончилось. Слышала, что комментатор хвалил игру Федерера. А я мельком видела, что Федя передвигался по корту огромными шагами как гигантский страус. Можно ли показать хорошую игру с таким передвижением? Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от игры Роджера.

А во время просмотра второго матча в противостоянии дель Потро – Феррер мне открылся глубокий кармический смысл!) Дель Потро, если прибавит в стабильности, станет №5 и доукомплектует Топ-5, сделает большое красивое дело. Это ж так здорово, так стройно, сюжетно и идеологически верно, если в одной топовой кучке будут собраны все действующие теннисисты, выигрывавшие турниры «Большого шлема». Если не считать Хьюитта за действующего – ну так, для красоты картины, прости Ллейтон, при всем уважении – то никого, кто выигрывал ТБШ в последние 10 лет, уже нет, вот и Роддик с Ферреро недавно нас покинули. Так что Хуанито прям-таки просится на это место. Тогда будет Топ-5 и будут все остальные. Но вот беда – пятое место в рейтинге давно и прочно занимает Давид Феррер. Он не претендует на Топ-5. Он – страж крепости. Он – крепостной ров, наполненный расплавленным свинцом, который отделяет Топ-4 от остального мира. Попробуй Хуан Мартин проберись. Тогда на свет родится Топ-5 и ты удостоишься высокой чести стать ее частью. Милая Петенька, сочините об этом сказку)

Энди Маррей (W) – Новак Джокович (L)

Сложно, да. Думаю, Новак не так плох, как могло показаться по его предыдущему матчу. Все прошло без осложнений, а до тех пор пока Новак может держать матч под контролем, доставать козыри в нужный момент, как, например, на тай-брейке первого сета, на его провокации вроде приволакивания ног и бесконечных падений поддаваться не стоит.

Однако очевидно, что никакого удовольствия от игры он уже не получает. Он плохо начал матч не потому, что берег силы, хотя и это тоже, конечно, а просто в тягость ему, он себя заставляет. Думаю, он много сил тратит на то, чтобы отгонять навязчивую мысль «а зачем мне все это надо, если можно нежиться с Леночкой на пляже». Что ему даст победа на этом итоговом? Ничего такого, что заставило бы зауважать себя еще больше. Для него, первой ракетки мира по итогам сезона и главного авторитета последних двух лет, победа стала бы чем-то вроде реализации его нормы, а стоит ли норма того? Сложный мотивационный вопрос. Тогда пойдем от обратного. А поражение заставит его уважать себя меньше? ХЗ. Зависит от того, насколько серьезным фактором являются успехи на корте в вопросах самоопределения и самоутверждения его личности. Мне кажется, Новак все еще папенькин сынок, у него еще есть потребность папе доказывать. Откуда только не растут ноги у чемпионов. Так что он будет бороться, я думаю.

Энди тоже не фонтан, но мне почему-то кажется, что именно физических сил у него осталось больше. Да и психологических, наверное, тоже. Новак весь сезон с самого начала пытался не уронить планку, это само по себе очень энергозатратно, а тут еще и подпитки особо не было никакой. А Энди во второй половине сезона отлично подзарядился. И мотивация у него прекрасная – Лондон. Плюс итоговый, который он никогда не выигрывал. Ну и на очень лестное для него звание теннисиста года было бы проще претендовать. Олимпиада и мэйджор – это уже больше чем у каждого из остальных Топ-4 в отдельности, а если еще плюс итоговый, то получится, что гадкий в прошлом утенок Энди в этом сезоне прям всем утер нос. Плюс Джокович для Маррея сам по себе мотивация, он же его крестный отец.

Осталось только дождаться, чтоб Энди повел в матче, заимел первый матчбол, а Новак чтоб его отыграл и посмотреть что будет дальше) Дьявол Джоковича именно в этих деталях, и если этого дьявола разбудить, то потом все будет очень предсказуемо – Новак в паре с дьяволом победят ангелочка Энди. Новак будет тереть лампу вне всяческих сомнений, но появится ли джин? Может, он уже впал в спячку. В общем, кто выиграет я без понятия, но по совокупности причин энергетического характера поставлю на Энди.

Томаш Бердых (W) – Жо-Вильфред Тсонга (L)

Еще сложней, потому что никакая карма не поможет) У обоих нет генеральной идеи, которая в текущий период их карьеры вела бы их и давала еще один импульс в дополнение к уже имеющимся, чем выручала бы в трудную минуту. Бердых тот по жизни безыдейный, Жо – вообще нет, но сейчас да. Просто два парня одного уровня играют за победу и за деньги. У каждого есть свои достоинства и недостатки. У обоих хорошие подачи и хороший форхенд. У Томаша лучше поставлены раллийные удары, а Жо скорее шотмейкер, но в ралли тоже не последний человек, держать удар умеет – в матче с Джоковичем он очень неплохо защищался. Хотя на фоне блестящей фабричной печати То, от игры Жо немного веет кустарной работой. Этот завтрашний матч между ними как раз из разряда тех, исход которых определяется только их течением, поэтому предсказывать результат лично мне очень сложно. Сыграть можно только на разнице форм и личных встречах.

Бердых не показывает лучшей игры, но вроде бы вменяем. Жо, как показал вчерашний матч, тоже вменяем, я думала будет хуже. Остается статистика личных встреч. На итоговом в прошлом году выиграл Тсонга, но тогда он был готов лучше чем сейчас. Обе встречи в этом году выиграл Бердых. Похоже, выбора не остается. Но мне чего-то хочется поставить на Жо. Во-первых, большие арены, большие в прямом и переносном смысле, его вдохновляют – это вам не Стокгольм и не Китай. Во-вторых, если у него осталось хоть немного игроцкого достоинства, он должен страстно желать реванша после двух поражений подряд. В-третьих, даже если он проиграет первый сет, в его игре дальше не должно быть такой обреченности как вчера, потому что Бердых не Джокович. Но я на этом турнире походу консерватор, так что поставлю на старину Тома.