4 мин.

Вступление к грунтовому сезону. Часть девичья

В свой сегодняшний пост я решила заехать с темы глорихантерства. Меня иногда обзывают глорихантером. Я бы и не против – имхо, это ни хорошо, ни плохо, просто еще один путь – но я все-таки не он. Глорихантеров интересует сам факт успеха, они глорят за всех подряд кто на волне невзирая на личности. А я всегда взираю на личности. Меня не интересует успех как таковой, меня интересуют люди способные добиться успеха, и ждать когда этот успех к ним придет для меня намного интереснее, чем подловить кого-то в зените славы.

Именно поэтому я влюбилась в Динару в Берлине прошлой весной. Я вдруг разглядела в ней способность продуцировать успех. Тогда это было как глоток свежего воздуха. Не хочу сказать, что тогда в женском туре было болото. И не скажу) Но тогда еще была Жюстин и она сложила вокруг себя ну просто железобетонную систему координат, а это все-таки немножко сродни болоту. А потом все перевернулось с ног на голову. И Динара была, можно сказать, знаменосцем этого переворота – если кто не помнит, именно после матча с Динарой в Берлине Жу решила, пардон, «покончить с собой».

Первый сбой у Динары, я считаю, произошел на US Open. Именно там я заметила, что она потеряла (временно?) эту способность производить успех. Хочу быть понятой правильно. Для кого-то может такие достижения Динары как полуфинал US Open и финал Australian Open это успех, а для меня это успех лишь относительный, потому что ни там, ни там Динара не взяла никаких новых высот. Вот такая я вредная. Ну просто когда человек долго топчется на одном месте без какой-то видимой причины я начинаю терять к нему интерес. Серена Уильямс это, конечно, еще та причина, но во второй раз проиграть еще более без вариантов чем в первый это кагбэ не то. Я даже больше скажу – долго топтаться на одном месте это большое искусство, освоить которое оказалось под силу только Кузнецовой, а остальные обычно топчутся на месте недолго, потому что очень скоро начинают скатываться вниз, а смотреть на это уж тем более не интересно.

Это все не значит, что я Динару больше не люблю. Люблю, во всяком случае до сих пор, а дальше посмотрим. Просто я по-нашему, по-глорихантерски) позволяю себе иметь и другие объекты для интереса. Более того, мне жизненно необходимо, чтоб они были, и если их нет у меня натурально тоска. Мне очень понравилась Вика Азаренко в Майами, но это был в каком-то смысле прогнозируемый успех, поэтому не так интересен. Все-таки как на мой вкус теннисная биография Вики, в сравнении например с той же Динарой, слишком безоблачна и прямолинейна. А вот появление на горизонте Сабины Лисицки это совсем другое кино. Вот сколько слов, а именно 425, мне пришлось сказать прежде чем я добралась до героини своего сегодняшнего поста)

Опять как вы понимаете весна) Опять начало грунтового сезона, опять приходит девочка, которую никто не ждал, опять обыгрывает сестру Уильямс и опять выигрывает турнир первой категории. Конечно, желающие могут возразить, что отличий тут гораздо больше чем сходств, но вы меня извините я больше люблю искать совпадения. Они мне кажутся какими-то тайными знаками) Ну разве это была бы не дивная история – на Australian Open-2008 Динара Сафина проигрывает в первом круге некоей Сабине Лисицки, 194-й ракетке мира, осознает всю глубину своего падения и приступает к решительным действиям. Сабина Лисицки в первом круге Australian Open-2008 впервые в карьере обыгрывает теннисистку Топ-20 ака Динара Сафина, потом целый год обалдевает от Динариных успехов и в тот самый момент, когда Динара становится первой ракеткой мира, решает наконец начать брать с нее пример)

Мне хотелось бы, чтоб Сабина проделала в этот грунтовый сезон такой же путь, какой в прошлом году проделала Динара, ну или что-то в этом роде. А почему нет? Когда Динара проигрывала в Австралии Лисицки вы знали, что она чуть больше чем через год будет первой ракеткой мира? Попробуйте после этого делать реалистичные долгосрочные прогнозы на женский тур. Хочу –потому что Сабина мне нравится. Она мне начала нравиться еще в прошлом году в Майами, когда впервые в карьере обыграла теннисистку Топ-10 ака Чакветадзе, а по сравнению с прошлым годом ее игра это просто небо и земля. По напору, по скоростям – отлично спроектированная, толково собранная, заправленная под завязку моторная лодка. По содержанию – очень сочный, наваристый теннис. Не помню, чтоб мне в последнее время что-то нравилось больше. Ну если не считать фантазию-экспромт ранней Ивановны (эх…).