9 мин.

9 главных фавориток US Open-2012

Интриг у предстоящего женского US Open достаточно, но главная, пожалуй, имени Серены Уильямс. После всех злоключений в Нью-Йорке сможет ли Серена повторить свой давний успех?

Виктория Азаренко

Вика накануне US Open занимает если не прям выигрышную, то весьма неплохую стратегическую позицию. После Уимблдона она вернула себе первую строчку в рейтинге, в Нью-Йорке будет посеяна первой и если обойдется без откровенных глупостей, то имеет все шансы закончить на первом месте год. Психологический комфорт. Который возводится в квадрат по той простой причине, что несмотря на первый номер посева вовсе не Виктория является главной фавориткой турнира – все глаза будут обращены на Серену Уильямс. Никакого давления. На Олимпиаде Виктория взбодрилась – бронза в одиночке и золото в паре, 2 из 13 медалей для Беларуси. Нехилая эмоциональная подпитка. В общем, психологически Виктория должна быть более чем в порядке. Да и физически тоже. После Олимпиады Азаренко очень предусмотрительно взяла паузу. В Монреаль Вика приехала явно только чтоб не платить штраф – снялась после шести геймов в первом же матче. Цинциннати и вовсе пропустила, вероятно, тоже по справке от врача. Недостаток игровой практики для Азаренко не такая уж большая проблема, нужные кондиции она наберет за пару-тройку матчей. Короче, со своей стороны Виктория сделала все, чтобы добиться на US Open высокого результата, но что получится на выходе будет, конечно, сильно зависеть от ее соперниц.

У Азаренко самая, наверное, сложная четверть. На этот раз Сабин Лисицки досталась ей, а не Марии Шараповой, уже в четвертом круге. Впрочем, это не трава, и немка не будет столь опасна. Опасна, но не столь – на Уимблдоне Лисицки не просто хорошо играет, в нее как будто вселяется бес. В четвертьфинале у Виктории по плану Ли На, Ким Клийстерс или Саманта Стосур. Слава богу, что только одна из них. В рейтинговом отношении четвертьфинал для Вики уже будет хорошо – в прошлом году она выбыла в четвертом круге. Ну а там как карта ляжет. То есть, в любом случае у Виктории после этого турнира все будет по жизни хорошо, если, конечно, не какое-нибудь ранее досадное поражение.

Ли На

Объединив свои усилия с легендарным Карлосом Родригесом, Лина сразу стала выдавать результат. На подготовительном летнем харде у нее были лучшие показатели в туре – финал в Монреале и титул в Цинциннати (первый в сезоне) – и сейчас она возглавляет призовую гонку US Open Series, опережая Петру Квитову на 10 очков. Понятно, что это еще не собственно результат работы с Родригесом, а вдохновение при виде перспектив нового сотрудничества. Ну и немножко Карлос настройки подкрутил в голове. А китаянке уже и этого, в принципе, достаточно, чтоб претендовать на любой титул. Сейчас она явно глубоко вдохнула, теперь осталось дождаться, когда шумно выдохнет. С этой точки зрения будет показателен ее матч против Ким Клийстерс в третьем круге. Последний матч против Ким в четвертом круге Australian Open этого года Ли На упустила с четырех матчболов. Вот и посмотрим подкрутил ли Карлос эту настройку.

Ким Клийстерс

Остановись, мгновенье, ты прекрасно – на этом турнире мы провожаем Ким Клийстерс в последний теннисный путь. Все понятно, почему Ким решила уйти именно после этого турнира. Здесь она выиграла свой первый мэйджор в карьере будучи еще молодой, свой второй мэйджор уже после возвращения, свой третий спустя год, и, конечно, будет логично и символично, если именно здесь, в самом главном месте ее боевой славы, она навсегда попрощается с теннисным миром. Вопрос только в том, когда это произойдет – в какой день и на какой неделе. Ким настолько опытный и мудрый игрок, что даже учитывая ее не лучшее физическое состояние и не лучшую функциональную готовность, заранее списывать ее со счетов нельзя, тем более на ее коронном покрытии. Если уж в Австралии на медленном харде будучи травмированной она умудрилась выиграть матч с четырех матчболов у Ли На, то тут у нее определенно шансы есть. Виктории Азаренко в Австралии удалось закончить то, что начала китаянка, то есть добить одноногую Ким, но тогда Виктория показывала невероятный теннис. А дальше Шарапова, Квитова… В общем, удачи Ким.

Саманта Стосур

Сэм в этом списке скорее потому, что не включить в список претенденток прошлогоднюю чемпионку было бы немного странно. Наверное, вряд ли Саманте удастся повторить успех прошлого сезона. Тем более, что после обиднейшего поражения Эррани на Ролан Гарросе австралийка до сих пор не может собрать себя в кучу – 5 турниров, 4 победы и 5 поражений. Впрочем, у такого положения вещей есть свои плюсы. Уж сил-то у Саманты должно быть сейчас больше, чем у кого-либо из списка претенденток. Так что хотя бы на этом основании от Стосур на этом турнире можно ждать сюрпризов.

Мария Шарапова

Маша на явную фаворитку не тянет. Ну вообще, она на нее никогда не тянет, пока на турнире есть Серена Уильямс – традиция Шараповой проигрывать Серене в одни ворота никак не хочет прерываться. Но с Сереной они могут встретиться только в финале, а до финала всякое может произойти. Например, младшая Уильямс может поскандалить с судьей и ее дисквалифицируют. Впрочем, дело не только в Серене. Маша слишком много сил оставила на корте в предыдущий отрезок сезона. Серия грунтовых побед, семь матчей на Ролан Гарросе, четвертьфинал Уимблдона, финал Олимпиады – с этой точки зрения решение пропустить Монреаль и Цинциннати выглядит вполне оправданным. Но с другой стороны, отсутствие игровой практики перед US Open может быть чревато – у растренированной Шараповой мячи через один летят в забор, в таком случае можно выезжать только за счет характера. А где характер? Психологическое состояние и уровень мотивации под вопросом. Триумф на Ролан Гарросе, №1, Flagpova, серебро – и это плюс, 0:6, 1:6 от Серены – это минус, а теперь к Flagpova еще и Sugarpova

– как-то слишком много впечатлений, порой контрастных, прекрасные победы и обидные поражения, теннис и бизнес, в общем, слишком много всего, чтоб можно было рассчитывать на спокойный, ровный, будничный, рабочий эмоциональный фон. Маша похожа на теннисистку, которая сделала свой выбор между Олимпиадой и US Open в пользу первой, так что не удивляйтесь, если она уже на первой неделе вас неприятно удивит.

Петра Квитова

Этот сезон для Петры можно назвать удачным – она была в полуфиналах Australian Open и Ролан Гаррос, в четвертьфинале Уимблдона, держится в первой пятерке рейтинга. Возможно, после прошлогоднего прорыва кто-то ждал чего-то большего, но на самом деле Петре мало есть чего предъявить. На весенних Премьерах в Индиан-Уэллсе и Майами она традиционно играет плохо – тамошний климат и ее астма не дружат. Грунт не ее территория, и результаты во многом зависят от обстоятельств. На Уимблдоне она проиграла Серене Уильямс – отличное оправдание. Разве что на олимпийской траве проигрывать Марии Кириленко было не обязательно. И на предваряющем US Open летнем американском харде Петра смотрелась очень достойно – выиграла титул в Монреале (кстати, первый в сезоне), в Цинциннати проиграла в полуфинале Кербер в борьбе. Так что можно сказать, что Петра уверенно входит в число главных фавориток в Нью-Йорке. Хороший шанс для Квитовой поквитаться с Шараповой в четвертьфинале за три подряд поражения в этом году.

Серена Уильямс

Серена так давно выигрывала US Open, что уже забыла это ощущение, и явно очень хочет вспомнить. Для нее это дело чести снова выиграть этот злосчастный турнир. Она как и в прошлом году приедет главной фавориткой. Пусть и четвертая сеяная, но зато девушка, победившая смерть и триумфаторша Уимблдона в одном флаконе, а также двукратная олимпийская чемпионка и владельца золотого шлема во втором. Главная проблема в том, что свою травяную форму младшая Уильямс несколько подрастеряла, причем как-то не очень заметно для себя, и из-за этого заимела зуб на неожиданно обыгравшую ее в Цинциннати Ангелик Кербер – «Надеюсь, мы сыграем с ней в Нью-Йорке – в следующий раз я буду во всеоружии». Так вот и интересно, будет ли Серена во всеоружии. В полуфинал она должна выходить (Возняцки делает сенсацию? Не верю), а в полуфинал к ней как раз Кербер самый вероятный кандидат. Где гарантия, что Серена Уильямс, потратившая так много сил в последние два месяца и переживающая спад, не начнет проигрывая пороть горячку?

Ангелик Кербер

Ангелик место в списке выделяется в качестве аванса. Если уж темная лошадка, то именно она. В этом сезоне немка уже обыгрывала и Шарапову, и Ли На, и Клийстерс, и Винус Уильямс дважды, и Квитову дважды, и Серену Уильямс один раз. Из нашего списка Ангелик не обыгрывала в этом сезоне только Викторию Азаренко и Агнешку Радванску (зато вторую она обыграла на US Open в прошлом году), но сам список-то внушает. Дадим девочке шанс. Тем более, что в прошлом году она была на US Open в полуфинале. Хотя Винус Уильямс, которая у Кербер во втором круге, может еще сказать свое веское слово.

Агнешка Радванска

Агнешка все никак не может поймать свой золотой шанс стать первой ракеткой мира. И по итогам US Open у нее это вряд ли получится – у Азаренко слишком прочный запас. Так что Агни остается разве что бороться за первый мэйджор в карьере. Насколько она может быть успешна в этой борьбе – пока непонятно. После финала Уимблдона Радванска немного потухла – последние две встречи с Ли На в Монреале и Цинциннати она проиграла в одни ворота, даже без шансов на борьбу. Впрочем, от Агнешки никогда не знаешь чего ожидать, и если на турнире что-то пойдет не так, то Агнешка найдет в себе силы этим воспользоваться.