6 мин.

Грустно

Случилось то, чего я больше всего боялась – так, что мою мыслительную деятельность парализовало на весь турнир. Я не про плохую игру Маши, она была хорошей, не про ранний вылет, а про финал – такой, каким он был.

Все уже, наверное, в курсе, какая у меня есть концепция для Маши. Кто не в курсе и кому интересно – может почитать сначала тут, а потом тут, иначе смысл поста не поймете.

 Мне очень понравились ее первые два матча на турнире. «Вот оно!», – подумала я. Было видно, что Маша в отличной форме, что она заряжена на победу, но для меня не это было важно. Форма и настрой это то, что может довести Машу до финала, определенно – Петру она взяла, как мне видится, именно разницей форм. Но для Маши в ее текущем контексте этого мало. Нужно что-то экстра, и мне показалось, что в первых двух матчах я увидела именно это.

Она сыграла эти два матча осмысленно. Она разумно строила игру, играла больше по месту, шла навстречу ситуации, не создавала ложных положений, не делала лишних движений, была экономной, в общем, вела себя в соответствии с моим любимым принципом «необходимо и достаточно». Для иллюстрации – обычно в среднестатистической ситуации Маша дожидается мяч на задней и тратит еще пару ударов прежде чем забить, но в этих матчах она именно что экономила эти два удара тем, что выходила к сетке. Или например, играла противоход, не часто, но своевременно. Или создавала углы, выигрывала позицию и тем самым тоже экономила на ударах. Это ведь простые вещи на самом деле, но в исполнении Маши смотрится почти как откровение и уж точно как ноу-хау. Не сказать, что это было прям повсеместно и во всех розыгрышах, но это просматривалось как общий рисунок и это было здорово.

Но в первой же ситуации стресса с Кербер вся эта тонкая чудо-механика сломалась, а это был важный момент. У Маши проклюнулась осмысленная игра, но чтоб она прижилась, ее надо обкатывать именно в сложных матчах. Но на это Маша не отважилась. Может, сказалось это чудовищное давление, возложенное спонсорами, общественностью и ею самой, и чувствуя, что она в хорошей форме, она предпочла положиться на старую игру, которая ей три шлема уже принесла, а не проводить эксперименты. Она хотела так чтоб наверняка. Наверное, время еще не пришло все-таки.

Простите за мрачный пример, но другого не нашлось. Когда человек умирает от рака, он сначала (условно) проходит консервативное лечение, делает операцию, проходит курс химиотерапии, а если ничего не помогает, он идет на крайние меры – идет к бабкам, пьет керосин, глотает муравьиные яйца, заваривает волосы с внутренних бедер опоссума. Потому что надо попробовать все, деваться некуда. Так вот Маше, наверное, еще есть куда деваться, раз она не решается использовать альтернативные методы борьбы.

В этом смысле матч с Квитовой сыграл с ней плохую шутку. Понимаете, она всю дорогу бьет Петре под форхенд, но тем нее менее выигрывает матч, и получает еще одно подтверждение того, что на соперниц по-прежнему можно не обращать внимания! А все, что нужно делать в критических ситуациях, так это бегать быстрей и бить сильней. Матч с Квитовой обнадежил всех, чего уж там, и меня обнадежил, и Денни, и многих обнадежил, только буки остались неподкупны. Но главное, что меня обнадежил. Я грешным делом подумала, что может Маша на старой упряжке и в финале выедет, и тогда плакала моя теория. Но хрен бы с ней, с теорией, лишь бы она победила. Но финал был наглядным уроком того, что делает жизнь с людьми, которые вовремя не учат уроки. Маша ведь была в прекрасной игровой форме, в такой, в какой она не была в прошлом году, а на выходе получилось форменное унижение.

Этот финал был яркой иллюстрацией к тому, как по-разному люди выходят из кризиса 21 года. Еще в прошлогоднем Мельбурне Вика была ни рыба ни мясо, перед Майами у нее наконец-то случилось просветление, дальше пошло по нарастающей и наконец триумф. Зрелая победа девочки, которая на два года младше Маши. Она выучила свой урок, вступила во взрослую жизнь, а Маша все еще в куклы играет.

О чем она думала вообще? На что она рассчитывала? Надеялась на подачу? Но это не самый железный аргумент в споре с лучшей принимальщицей тура. В первом сете у Марии подача была 71%, но в процентном соотношении она со своей первой выиграла столько, сколько Вика на своей слабенькой второй. Уповала на мощь? А как вам тот факт, что Азаренко за весь матч навылет выиграла столько же мячей, столько и Шарапова? Для Вики это относительно много, и у нее столько получилось, потому что она выигрывала позицию и играла в пустой корт, а еще слета кое-что заработала. А для Маши это относительно мало – потому что она все время била сопернице на ракетку.

Тут, по-моему, достаточно было включить обыкновенную меркурианскую логику. Маша и Вика обе играют очень быстро и очень глубоко. Но это не повод для равной борьбы. Во-первых, Маша бьет плоско, а Вика подкручивает и по определению в такой игре более стабильна. Маша тоже пыталась подкручивать, Томас весь прошлый год учил, и у нее в принципе неплохо получается, но соревноваться в этом с Викой бесполезно – это ее, Вики, игра, и она в этом по определению лучше. Во-вторых, у Вики потрясающие ноги, и если Маша решит уйти от обмена ударами и будет играть острее, то ей надо играть охренеть как остро и так всю дорогу, чтобы Вика регулярно не догоняла эти мячи и не возвращала Машу в исходную позицию. Маша уже не первый раз играла с Викторией и должна была все это предвидеть. Так почему тогда она ничего не предприняла?

Речь ведь даже не о том, чтоб научить Шарапову плести комбинации и сделать из нее вторую Хингис, а в том, чтоб она научилась хотя бы иногда включать мозги и не делать очевидных глупостей. У Азаренко тоже не бог весть какой умный теннис, но в этом матче она хотя бы на некоторых ключевых очках сыграла по-взрослому. Маша после матча сказала, что Вика была «быстрее и мощнее». Судя по всему, она так и не поняла в чем прикол. Вика была не мощнее и быстрее, сегодня она была умнее.

Может, Маша уже и изменилась на бытовом уровне, на межличностном, все-таки сколько можно уже, пора взрослеть, но она, видимо, считает, что этого достаточно и нет необходимости привносить эти личностные изменения собственно в игру. Бог ей судья в таком случае. Плохо то, что у Маши вышло время, когда ее поддерживала энергия 24 года, а поддержала она ее конкретно – два титула, полуфинал и два финала на мэйджорах. Это не приговор естественно. Это не значит, что она не выиграет турнир «Большого шлема», но это значит, что дальше она сама, космос ей энергетически помогать не будет. Посмотрим, как она справится. Но я как всегда надеюсь на лучшее. В конце концов, у Маши уже все есть, чтобы измениться, осталось только взять и проснуться в один прекрасный день немножко другим человеком.

Например, вот таким. Тут она выглядит... мудрой, no?