6 мин.

РГ-2011. День 14. Чудо

Религиозные неофиты часто спрашивают своих наставников – почему бог не явит чудо, чтобы доказать, что он существует?

И наставники обычно отвечают – потому что чудо есть насилие над сознанием. Истинно так. Чувствую, что мое сознание изнасиловано на Ролан Гарросе второй год подряд. Поэтому ощущаю себя обезумевшим подростком, который вопит – «когда я смотрела их матч с Весниной в Олимпийском пять лет назад, я даже не догадывалась, что это будущая победительница турнира Большого шлема!».

Задумалась сегодня над тем, а была ли эта победа предопределена? Ведь это событие мирового масштаба, если учесть, что население Китая это примерно 1/6 населения Земли. А когда происходят события такого масштаба, всегда приходит мысль о его предопределенности. Как вчера с Роджером) Потому что человек в центре такого события не просто сам по себе, он реализует коллективную, в данном случае национальную, а в таких масштабах, возможно, даже мировую карму.

Думаю, что в каком-то отношении эта победа все же предопределена. В том смысле, что эта «восточная угроза» рано или поздно должна была дойти и до нашего теннисного закоулка. Рано или поздно теннисистка из Китая должна была выдвинуться на первые роли и выиграть Большой шлем. Еще мне кажется, что была предопределена победа именно Лины, а не какой-то другой теннисистки. И даже не потому, что она была одной из самых первых и самой талантливой. Вернее и поэтому, но это следствие. Она, мне кажется, воплощенный «Восток – Запад», западная ментальность очень хорошо на нее легла. Вы скажете, что жизнь в теннисе ее этому обучила, но я с вами не соглашусь – если бы у нее не было склонности к восприятию западных ценностей, она бы так и осталась чужой. Именно такой мостик и должен быть встать между индивидуальным западным спортом и коллективным восточным сознанием. А вот насчет предопределенности ее выигрыша именно на этом турнире – даже не знаю.

С одной стороны, очень много всего в пользу этой версии. Вы только вспомните сколько на этом турнире всего удивительного произошло. Я даже не буду брать по мелочи типа необъяснимое поведение Кузнецовой в матче с Бартоли, странные поражения Стосур, Звонаревой, Павлюченковой. Давайте по-крупному. Явление Дани народу в матче с Каролиной. Поражение Ким с двух матчболов при счете 6:3, 5:3 по причине внезапной потери уверенности. Проигрыш Квитовой собственно Лине с 3:0 в третьем. Загипнотизированный Шарик, играющий весь матч по плану, который очевидно не работает. И самое главное – вы могли себе вообразить, что Франческа, вцепившаяся зубами в матч, отыгравшаяся с брейка во втором сете и доведшая его до тай-брейка, не выиграет на тай-брейке НИ ОДНОГО ОЧКА? Но все-таки мне кажется, что эта победа не была предопределенной именно до начала этого тай-брейка.

В моем представлении бог это не дядька, восседающий на облаке с волшебной палочкой, который все за всех решает, а космический закон, в соответствии с которым взаимодействуют энергии. А Большой шлем это такой большой котел с живым варевом, в котором энергий огромное множество, причем они отличаются не только количественно, много или мало, но и качественно. И каждую минуту все эти энергии взаимодействуют и противоборствуют, и итог всего турнира зависит от итога каждой отдельной минуты. Каждый игрок автоматически задействован в коллективной карме турнира, но попутно решает свои личные кармические задачи. Реализацией своей кармы он влияет на коллективную, и в то же время коллективная влияет на него, когда он реализует свою личную.

Вот взять, к примеру, Шарапову. Теперь очевидно, что коллективной кармой она не была предусмотрена как победительница, даже как одна из возможных победительниц. Особой поддержки небес у Маши не было – она могла проиграть еще во втором круге, могла и в четвертом. Но не проиграла. Возможно, потому что она подключилась к реализации личной кармы – ей лично надо было выйти как минимум в полуфинал, это был очень важный рубеж. И вполне возможно, что параллельно она работала и на коллективную карму – черт его знает, в чем именно она заключалась, может быть она обыграла кого-то, кто мог бы Лине в полуфинале помешать больше чем она сама. А в полуфинале ей попалась та, чья энергия на этом турнире оказалась сильнее и краше. Кто знает, может если бы Маше не приходилось отыгрываться в двух матчах, она бы сохранила энергию или даже получила бы ее еще больше, и смогла бы выиграть и полуфинал, но поскольку коллективная карма была против нее, она скорее проиграла бы эти матчи, чем выиграла бы их легко. В данном случае под энергией я подразумеваю не физические силы, надеюсь вы понимаете. Надеюсь, вы хоть что-то понимаете)

Что приятно, во всем этом космическом безобразии всегда есть место человеку, его выбору, его решению. Та же Маша проиграв во втором круге или в четвертом могла и не повлиять существенно на коллективную карму, может за уши ее никто не тянул, может у нее был выбор, проигрывать или выигрывать, и она не захотела проигрывать. Так же и с Линой. Нет такого, что небеса заранее про нее все решили и ей ни о чем думать не надо, все само в руки придет. Нет. Дорогу осилит идущий. И думаю, что она много раз по ходу турнира решала для себя этот вопрос, например, когда отыгрывалась у Петры в третьем сете, когда сегодня не дала своим нервам окончательно распоясаться и проиграть второй сет. Она смогла сделать это сама. Но все было очень на тоненького. Может быть, у нее и раньше были возможности выиграть Большой шлем, но тоже на тоненького и она их не рассмотрела, а рассмотрела свой шанс только сейчас в 29 лет.

И вот именно потому что все было на тоненького, мне и понравилось. Я до самого конца не потеряла интерес к турниру. А я бы его сто процентов потеряла, если бы Лина в финале играла, например, с Жюстин Энен.

Я это к тому веду, что я за великими не скучаю, мне и без них в теннисе хорошо и даже лучше. Какие бы они ни были прекрасные теннисистки, меня утомляет постоянное наличие в финалах одних и тех же лиц. Каждый раз интрига одна – выиграет одна или другая. Это как клубника со сливками – очень вкусно, но если есть каждый день, то до смерти надоест, да и не будешь сыт одной клубникой со сливками, ну я по крайней мере не буду. А те же Серена и Жюстин, или пара сестер на Уимблдоне – это энергетические убийцы. Их энергетика настолько мощна, что на любом турнире подавляет вокруг все живое. Все их поколение выросло под страшным прессом – те же Франчи, Лина приходили в тур и укреплялись в мысли, что есть великие, а они второй сорт. Это не просто убивает уверенность, это не дает ей вообще появиться. И ведь это не случайно, что только сейчас, когда Жюстин ушла, когда у сестер появились проблемы, теннисистки этого поколения начали по-настоящему жить. Я правда не понимаю о каком кризисе в WTA может идти речь. Разве Лина плохая теннисистка и недостойна титула Большого шлема? Разве тактический гений Франчи не заслуживает победы на Ролан Гаррос? А Верунчик может была бы уже чемпионкой Уимблдона, если бы в финале ей противостоял неважно кто, но кто-то другой. Да та же Ким в свое время тоже конкретно недореализовалась. А Моресмо? А ведь есть еще много таких теннисисток, хороших теннисисток, которые заслуживают, но в свое время им не хватило места под солнцем. Кто-то выжил и снова пошел в рост, а сколько погибло. Поэтому я только за Каролину как новую хозяйку тура. И неважно, что она не выиграла ни одного мэйджора и не имеет зубодробительный форхенд. Зато она ласковая хозяйка. Она сама живет и даст жить другим. Например, Лине.