6 мин.

Мужской итоговый-2010. Послесловие

Я – звезда! На этом итоговом мне удалось угадать 11 матчей из 15! Ну, конечно, я еще далеко не топ, у них больше 80% побед обычно, но 73% тоже неплохо, особенно по сравнению с прошлым годом, когда было 36%) Но главная моя победа заключается в том, что я в первый раз с четвертой попытки довела дело прогнозов на мужском итоговом до конца. Этот турнир снова, и надеюсь насовсем, вернул меня в мужской теннис. Потому что с того момента, как я начала работать на Sports.ru, этот итоговый был самым правильным.

В 2007-м Роджер был явным фаворитом. Надаль тогда и не мечтал про хард, он тогда еще был в отрочестве и мечтал пока что только про Уимблдон, на групповом этапе умудрился отдаться Ферреру, а в полуфинале предсказуемо проиграл Федереру. Да он бы и до полуфинала не дошел, если бы не Джокович. Новак только начал вкатываться в элиту. Он, конечно, конкретно назвездил по молодости в том сезоне, но переход за год с 16 места в рейтинге на 3, это вам не керамическую копилку разбить, и Новак в Шанхае не выиграл ни одного сета. Маррея, каким мы его знаем сейчас, тогда и в помине не было. Ну вы понимаете, из Топ-4, какой мы ее знаем сейчас, дееспособным на этом турнире был только один, а одного вообще не было. Четвертым, кстати, тогда был Колян, которого тогда всерьез никто не принимал, потому что Майами-2008 и прочие интересности были еще впереди. И если уж этим троим после Федерера в смысле титула ничего не светило, то остальным – Роддик, Феррер, Гаске и Гонсалес – тем более. И были разве что отдельные любопытные матчи (Гонсалес, реванш у Федерера за финал АО), но идея борьбы за титул отсутствовала как класс. Просто Феррер всех грохнул, потому что был всех свежее, а Федерер в финале грохнул его.

В 2008-м главный герой сезона Надаль не приехал на турнир, он накануне на Мастерсе в Париже снялся из-за травмы. Впрочем, Рафе все равно, наверное, не светило. Для Роджера тот год был вообще неудачный. АО выиграл Джокович, РГ, Уим и Олимпиаду Надаль, только на US Open ему удалось взять титул, но на итоговый он приехал не в настроении, стартовый матч проиграл Симону, а потом уступил Маррею в эпической битве и не вышел из группы, чего с ним никогда прежде не случалось. Казалось, что Энди должен подхватить флаг, выпавший из рук Феда, но Мэнди тогда хоть и был уже 4 ракеткой, а все еще в богоборцах ходил – Федерера обыграть это хлебом не корми, а турнир после этого выиграть пока слабовато. И Мэнди в полуфинале передал флаг Коляну. Вот таким образом Джоковичу повезло выиграть титул, не повстречавшись ни с одним из Топ-4.

В 2009-м вообще был адский ад какой-то, совершенно непредсказуемый турнир, и топы опять же хромали на обе ноги. Джокович и Надаль не вышли из группы, выпустив в полуфиналы Содерлинга и Колю. Маррей не вышел из группы, уступив свое место Дель Потро. Федерер вышел из группы не за явным преимуществом, а по геймам! А в полуфинале в первый раз в жизни проиграл Коляну! Казалось, что топовая идея все-таки еще теплится – Дель Потро, выигравший титул US Open в финале у Федерера, должен взять и итоговый, закрепить так сказать свой успех. Но он тоже проиграл Коляну! Вот, честное слово, если бы это был не Коля, а кто-то еще из второй четверки, допустим Роддик, если б не это радостное событие, я бы от прошлогоднего итогового плевалась бы. Ну матчи матчами, но что ж за такое идейное безобразие.

А в этом году посмотрите какая красота, я даже скажу красотища. В финале сыграли первая и вторая ракетки мира. А в полуфиналах сыграли все первые четыре ракетки мира. Случайностям места не было. Восторжествовал закон. Все четверо по разным причинам, но приехали на турнир не особо уставшие, с ног не валились и в хорошей форме, кое-кому даже удалось прибавить по ходу турнира. И все кроме Джоковича, по понятным причинам, были предельно мотивированы. Надаль – первым титулом на итоговом, последнем из крупных турниров, который он еще не выигрывал. Маррей – первый титулом на итоговом, вообще первым крупным титулом, плюс Лондон. Федерер – начал сезон за здравие, нельзя закончить за упокой, не последняя, конечно, но все же своего рода попытка вскочить на подножку уходящего поезда. И в итоге было аж трое реальных претендентов на титул. Не один, не два, а три. Вот это и есть конкуренция. Вот это, мне кажется, и есть та точка перехода, или прихода – сейчас можно точно сказать, что большая четверка окончательно окрепла. И посмотрите, какие это открывает перспективы на будущий сезон.

Джокович, мне кажется, начинает приходить в себя, глаз загорелся. И может быть выигранный финал Кубка Дэвиса ему в этом еще поможет, а уж правильную предсезонную подготовку он поди проведет.

Для Маррея, я считаю, этот матч против Надаля был очень важным и сослужит ему хорошую службу. Он ведь никогда не играл с Надалем таких напряженных матчей. Он выиграл в четыре сета на US Open-2008, но Надаль тогда был не тот – и вообще, и на харде, и конкретно в тот отрезок сезона. В Роттердаме в 2009-м Рафа был на одной ноге, не считается. В ИУ-2009 Рафа выиграл слишком легко. Потом Надаль выигрывал естественно на грунте. На АО в этом году Надаль снялся. На Уимблдоне Энди не смог сделать ничего. В свою очередь в Канаде уже Рафа не смог сделать ничего. А этот матч он как вишенка на торте их отношений. Энди умный парень, он посмотрит матч и поймет, что это было за очко или два очка, из-за которых он проиграл. И думаю, что этот матч его скорее вдохновил, чем обескуражил. Потому что именно в таких матчах обнаруживаешь новые границы своих возможностей.

Для Рафы это, мне кажется, скорее хорошо, чем плохо, что он проиграл. Во-первых, выиграй он итоговый, а Австралии ему пришлось бы выступать под чудовищным давлением – Большой шлем и все такое. Об этом говорят, и это естественно, раз человек выиграл три ТБШ в сезоне. А еще выиграл бы и итоговый, и это все на разных покрытиях, включая самые неудобные. Не уверена, что даже сам Рафа с этим давлением бы справился. Теперь ему будет легче. Во-вторых, осталась непокоренная вершина, есть над чем работать. Он хотел выиграть Уимблдон – учился играть на траве, хотел выиграть US Open – учился играть на харде. Теперь будет учиться играть в зале. Есть мотив, чтобы продолжать совершенствовать свою игру и держать себя все время в форме.

Ну и наконец – Роджер вернулся! Давно я не видела у него такой хорошей игры и нацеленности на результат. По-моему, те времена, когда его штормило, прошли. В какой-то момент, это наверняка был трудный момент, он понял, что полное доминирование больше невозможно, что молодые рвутся к власти. Вполне естественно, что ему понадобилось какое-то время, чтобы прежде всего психологически перестроиться. И это ему удалось, раз знатоки тенниса говорят, что он не выглядит таким уставшим как Сампрас в его возрасте. Значит, он нашел новый источник энергии. Роджер сбросил с себя концепцию «стареющий герой», как змея сбрасывает кожу, и принял новую веру. Честно говоря, я проникаюсь к нему еще большим уважением от того, что он оказался готов принять новые правила игры. Он не смотрится этаким напыщенным стариканом, который посматривает на молодежь свысока. Он готов и главное, он получает удовольствие от того, что теперь еще с тремя парнями ему придется бороться на равных. Мне кажется, ему даже стало интересней жить. Он ведь не за титулы играет, тем более сейчас, а за интерес, а так интереснее. Он включился в поток, почувствовал дух времени, обновился и теперь снова в деле. Слава ему.

Я бы в следующем сезоне хотела Australian Open для Джоковича, Ролан Гаррос понятно для Надаля, Уимблдон для Энди, а US Open для Роджера. А итоговый пусть будет такой, как в этом году, и пусть победит сильнейший. Согласны?