3 мин.

Мужской итоговый-2010. Прогнозы. День 7

Пока что события развиваются согласно моему мотивационному рейтингу. В группе А первым номером вышел Надаль (1), вторым Джокович (5). В группе В первым номером вышел Федерер (2), вторым Маррей (3), третьим в группе остался Содерлинг (4).

Теперь согласно этому же рейтингу в полуфиналах Надаль (1) должен обыграть Маррея (3), а Федерер (2) – Джоковича (5). Ну и соответственно в финале Надаль (1) должен обыграть Федерера (2). Очень интересно посмотреть, как на самом деле будет.

Рафаэль Надаль (W) – Энди Маррей (L)

Сегодня Рафа был прекрасен. Остальные из четверки оставшихся играют весь турнир примерно на одном уровне, а он единственный, кто по ходу турнира реально прибавил. А может он еще продолжит в том же духе, хотя мне, честно говоря, не совсем понятно, куда еще прибавлять и в чем. Целостность его игры просто бьет в глаза фонтаном. Он везде, в каждом миллиметре корта; обнаружить зазоры между атакой и обороной почти не представляется возможным, они целокупны как земля и небо, как инь и янь; он выполняет невероятные удары из самых богом забытых точек корта; поймать его на тактической ошибке почти нельзя; насильно выбить из позиции почти невозможно; он заряжен как новенькая батарейка; он так уважает свих соперников, так дорожит каждым очком в матчах с ними – вы видели, как он чуть не порвал судью во время спорного эпизода. Если игра Федерера захватывает дух как острое эротическое переживание, то игра Надаля завораживает, гипнотизирует своей широкой костью, махинностью, повсеместностью, неизбывностью, фундаментальностью и непоколебимостью. И мне решительно непонятно, как и благодаря чему Энди, хрупкий собиратель бабочек, сможет с этим справиться, даже если он проведет свой лучший матч. Допускаю, что глаза мои мне врут, но единственный способ в этом убедиться – увидеть победу Энди своими глазами. Я, наверное, даже хотела бы на это посмотреть.

Новак Джокович (W) – Роджер Федерер (L)

Новак сейчас играет очень здорово. И знаете, у него появилось (не от хорошей жизни, конечно, но от хорошей жизни святыми не становятся, а у Новака очевидно мученическая концепция), но главное, что появилось, как мне кажется, это правильное безразличие, отсутствие привязанности к плодам своего труда, о котором говорит карма-йога. Труд как творчество, а творчество, как известно, не имеете цели, иначе это уже не оно. Плохая новость №1 состоит в том, что это более высокий энергетический поток, это состояние на первых порах такое тонкое и летучее, что закрепить его новичку очень сложно, особенно под натиском житейских бурь в лице Федерера. Новак может в этом состоянии доиграть допустим до тай-брейка, а на тай-брейке сломаться – и это нормально, так и закаляется сталь, главное чтобы до второго тай-брейка он успел сделать выводы. Нет, главное, чтобы он когда-нибудь вообще сделал эти выводы. Проблема №2 – напротив будет человек, который уже давно живет по принципам карма-йоги – только истинно незаинтересованный в плодах своего труда человек может огрести такое количество плодов. Хорошая новость №1 – новичкам везет) Очень рискованный прогноз с моей стороны. Я в общем-то уверена, что это путь Джоковича, но я совсем еще не уверена, что он уже дошел до этой точки перехода и главное достаточно закрепился в ней. Может быть, мне просто этого хочется.