5 мин.

Вход - свободный?

Молодежка "Ростова" с самого ее создания никогда не имела постоянного стадиона. В разные годы молодежь в официальных матчах играла на ростовских стадионах "Юность", "Арсенал" и "Темерник", новочеркасском "НЭВЗ", а после создания в Новочеркассе команды второй лиги перебрались на стадион "Локомотив" в городе-спутнике Ростова Батайске. Очередной переезд состоялся и в только что закончившийся перерыв в чемпионате - построенный по проекту НАК стадион в Азове теперь объявлен домашним для молоджной команды "Ростова".

Азов, расположенный в нескольких километрах от впадения реки Дон в Таганрогский залив, исстари был крайне привлекательным местом как для торговли, так и как военный форпост. История его возникновения восходит корнями еще к древним грекам, основавшим здесь торговые поселения, которые позже неоднократно переходили из рук одних воинственных племен к другим, пока в 1067 году не были завоеваны половцами, давшими нынешнее название городу. Еще через 400 лет город отошел к Османской империи, которые стали использовать город как пограничный, возведя Крепостной вал, остатки которого до сих пор сохранились в Азове.

Позже, во времена угасания мощи Османской империи Азов становился все более лакомым куском для Империи Российской, открывающим выход к Черному морю. Петр I во время знаменитых Азовских походов присоединил Азов к России, однако окончательно и бесповоротно частью России Азов стал лишь при правлении его племянницы - Анны Иоанновны, в 1739 году по условиям Белградского договора.

Однако основателем Азова как города считается именно Петр I, и именно ему на центральной площади города установлен памятник, безусловно, уступающий Медному всаднику, но тем не менее, выглядящий довольно величественно.

Сейчас Азов продолжает сохранять свое значение как торговый город, благодаря, в первую очередь, Азовскому морскому порту - пятому в Черноморском бассейне по объему грузооборота.

Летом Азов производит впечатление обычного курортного городка, с фонтанами, парками, тенистыми скверами и, конечно, бессменным атрибутом любого небольшого городка - памятником Ленину:)

Впрочем, время для моих прогулок подходило к концу, так как все-таки главное событие в Азове - открытие местного стадиона и матч между молодежью "Ростова" и "Динамо" неумолимо приближался.

Несмотря на то, что вход на стадион был бесплатный, на матч все-таки были напечатаны билеты, которые раздавались на предприятиях Азова и через фан-клубы "Ростова" и "Динамо". Несложно догадаться, что благодаря такому принципу допуска на стадион довольно много желающих посмотреть игру оказалось за пределами новенького стадиона.

По мере приближения начала игры у представителей администрации стадиона начали "находиться" дополнительные партии билетов, таким образом, за пределами стадиона осталось только около сотни болельщиков.

В остальном администрации стадиона и города постарались устроить праздник болельщикам. Мэр Азова, выступая перед матчем, просто светился от счастья, а гвоздем предматчевой программы стало представление Христо Стоичкова, которому и доверили открыть матч первым ударом по мячу.

Начавшаяся вслед за этим игра вряд ли порадовала местных болельщиков, хотя и получилась весьма богатой на голы и интересной по содержанию.

В самом начале игры Кокорин лучше всех сориентировался в толкотне у ворот "Ростова", открыв счет голам на новом стадионе - 0:1. "Ростов" явно уступал гостям в мастерстве, и, как следствие, опасность у ворот динамовского вратаря Пузина возникала только после стандартов.

Практически первый же навес со штрафного "Ростов" сумел конвертировать в гол. Мяч, поданный Хагбой с правого фланга, успешно пролетел через всю штрафную и одиноко стоящему на дальней штанге Губанову не составило труда добить его в сетку - 1:1. Первый мяч хозяев на новом стадионе фанаты "Ростова" отметили симпатичным файер-шоу.

Поняв, что игра вполсилы может не дать желаемого результата, "Динамо" усилило давление на ворота "Ростова" и благодаря голу-красавцу Кисенкова восстановило статус-кво - 1:2. Вскоре отличился и лучший бомбардир турнира Дмитрий Отставнов, опередив всех после подачи углового - 1:3.

После перерыва гости сбавили обороты, что не помешало им довести счет до разгромного. Менее, чем через 50 секунд после начала второго тайма отличился игрок сборной страны Денс Колодин - 1:4. А за пять минут до конца игры Панюков реализовал выход 2 в 1 - 1:5.

В конце игры "Динамо" предоставило возможность хозяевам забить сделать счет более приличным, однако ни выход "один на один" Байрамяна, ни попаший в перекладину Котенев не смогли изменить счет на табло.

Приятно, что несмотря на шедший весь матч проливной дождь стадион оставался полностью заполенным до самого конца игры.

1:5 - сила "Динамо" или слабость "Ростова" вероятнее всего станет понятно уже на следующей неделе, когда в Азов приедет молодежка "Локомотива", разозленная ничьей с "Амкаром". Будем надеяться, что и зрительский интерес, и впечатления от следующей игры будут как минимум не меньше, чем после этого матча.