5 мин.

Система клубных координат. Часть вторая

Продолжаем разговор о европейских хоккейных первенствах и их привлекательности для хоккеистов. На очереди чемпионаты Австрии, Швейцарии, Финляндии, Швеции, а также реалии ВХЛ и эксклюзивный комментарий специалиста.

Австрийский чемпионат в скаутской среде получил прозвище «ветеранский». Стиль игры здесь неспешный, академичный, скорее подходящий для тех, кому за сорок (не без доли условности). Одного у австрияков не отнять – клубная экипировка от ведущих производителей, клубное авто по стандартному контракту, оплата съемного жилья и безукоризненное выполнение контрактных выплат – отличительная черта этого первенства. Добавьте сюда прекрасную австрийскую природу и вы поймете, что это едва ли не лучшее место для того чтобы повесить коньки на гвоздь. Впрочем, не столь утрируя отметим, что как перевалочная база, австрийское первенство также весьма неплохой вариант. Но надолго, если вы все еще на что-то претендуете, задерживаться здесь явно не стоит. Кстати, из недавних громких переходов с участием австрийской Лиги недавний пример в лице латыша Роберта Екимова, который сменил клуб из местного чемпионата «Грац» на подмосковный «Атлант».

 Не уступает красотам Австрии швейцарское первенство NLA. Особняком стоит лимит на легионеров в Швейцарии. В этой лиге он один из самых жестких в Европе (4 игрока иностранца). Но сразу оговорюсь, что клубами рассматриваются (за редким исключением) иностранцы лишь с солидным послужным списком, как то отыгравшие не один сезон за свою национальную сборную, либо имеющих богатый опыт игры в НХЛ. Кстати весьма активно развита в этом чемпионате и клубная скаутская сеть. Контракт игрока в NLA также как и в Чехии обеспечен, а высокий уровень Лиги делает ее для многих игроков едва ли не самой привлекательной в Европе.

 

Финская SM-Лига по-своему старомодна. Регламентированного правилами лимита на легионеров здесь нет. Клубный менеджмент  работает словно по старинке, тщательно наводя справки на каждого, кто так или иначе замаячил в списке потенциальных приобретений. Не от того ли , что именно в Финляндии находится европейское скаутское бюро? Предпочтение получают игроки уже входящие в обойму своих национальных сборных. Одной из особенностей финского менеджмента является неписаное правило – каким бы высоким не был уровень исполнителя, в первый год контракт никогда не будет превышать определенных рамок. Лишь в случае успешного выступления, речь можно заводить о повышении жалования. Кстати отметим, что в этом есть определенная «соль». К слову, площадка в Финляндии уже привычной нам европейской на 2 метра, а посему далеко не все и всегда находят здесь свою игру.  Справедливости ради стоит сказать, что есть в SM-Лиге арены с размерами площадки согласно меркам IIHF. Съемное жилье оплачивающееся как правило за счет клуба, вполне может оказаться и в многоэтажном доме, где вместо привычной нам душевой будет оборудована финская сауна. Для них это норма, изначально заложенная в проекте жилого дома.

 Шведская SHL. Здесь также нет ограничения при подписании легионеров. Местное первенство является одной из основных площадок для скаутов НХЛ. Проведя успешный сезон здесь, вы наверняка не столкнетесь с проблемой поиска работы в любом другом чемпионате Европы. Местное первенство высоко котируется. Здесь дают ростки имена, которые вскоре появляются во всевозможных скаутских рейтингах, а чуть погодя штурмуют первые раунды драфта НХЛ. Шведский молодежный хоккей на протяжении многих лет доказывает свой высокий класс, и не в последнюю очередь именно благодаря развитой клубной структуре на молодежном уровне. Попасть на заметку клубному руководству довольно непросто, однако к примеру, это не помешало литовскому вратарю Мантасу Армалису (1992) в текущем сезоне выходить в основе «Юргордена», а венгерскому нападающему Яношу Хари (1992) исправно отличаться за MODO, равно как и австрийскому вратарю Бернду Штаркбауму стать «стартером» в «Брюнасе». К слову весьма неплох в «Шеллефтео» и российский нападающий Кирилл Кабанов, правда, ныне получивший травму.

 Относительно недавно на хоккейной карте Европы появилось первенство ВХЛ. Бренд, который стал узнаваем за относительно небольшой временной отрезок. Бренд, которому предстоит еще много работы для того, чтобы завоевать свое твердое место в условной иерархии хоккейных первенств Европы, пройти так сказать самоидентификацию. Безусловно, европейцы с ревностью восприняли появление восточных конкурентов. Главным образом, беспокоясь за так называемую «утечку мозгов». Правда, справедливости ради, отметим, что не безосновательно. Для продолжения своей карьеры, ВХЛ уже сегодня выбирают игроки национальных сборных Словении, Дании, Латвии, Беларуси, Казахстана, Украины. Ныне ВХЛ является самодостаточной спортивной единицей, которая самостоятельно определяет и задает вектор своего развития.

Отметим, что все же пока, к нашей лиге присматриваются.

ВХЛ еще достаточно молода, и для того чтобы сделать себе имя на континенте, став привлекательной не только для русскоговорящих хоккеистов, элементарно необходимо время. Только тогда у Лиги появиться свой неповторимый почерк, клубные структуры предстанут отлаженным механизмом в общей цепи, а игрок подписывая контракт будет представлять себе практически все что его ждет, еще до участия в первой командной тренировке. Одним словом нужен базис, на котором и будет держаться вся последующая история ВХЛ. И базис этот закладывается именно сейчас. Но самое главное – мелочей в таких вопросах не бывает.

 Кстати в процессе подготовки этого материала мне удалось поговорить со своим давним знакомым, скаутом швейцарского «Давоса» Льюисом Ли, и на мою просьбу дать свой комментарий относительно ВХЛ получил следующее:

 - В Европе о ВХЛ говорят, но информации пока не так много. Здесь достаточно быстрый хоккей, играет много техничных игроков, и это хорошее место для того чтобы продолжить свою карьеру. Одной из проблем для европейских игроков стоящих перед дилеммой ехать или не ехать в ВХЛ встает вопрос комфорта. Не каждый будет готов сменить европейские реалии на российские, это касается всего, от суровой зимней погоды и объектов социального значения,  до уюта на ледовой площадке. И для того чтобы заманить к себе хорошего исполнителя, клубам ВХЛ предстоит хорошо поработать. Но могу с уверенностью сказать, что знаю точно по информации от самих игроков, что некоторые ледовые арены по своему оснащению уже опережают аналогичные сооружения скажем в той же Австрии и Чехии. Касаясь исключительно спортивной составляющей, в вашей лиге все в порядке. При той динамике, что наблюдается сейчас, у нее отличные перспективы. Кстати в живую, мне удалось в свое время побывать на матчах ВХЛ. Поэтому я знаю, о чем говорю.

Подводя итог нашим рассуждениям скажу следующее. При выборе чемпионата для продолжения своей карьеры, для игрока помимо финансовой стороны вопроса, всегда будут важны его перспективы в сборной своей страны а также условия в которые он  переезжает. Приоритетность каждый расставляет для себя самостоятельно.

Читать первую часть: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/vhlreport/722184.html