4 мин.

Система клубных координат. Часть первая

На этот раз поговорим о привлекательности той или иной хоккейной лиги для игроков. Или почему хоккеисты выбирают именно данный чемпионат. В условной иерархии занимает свое место и ВХЛ. Но обо всем по порядку.

Сразу оговорюсь, что все нижесказанное моя субъективная оценка происходящего, опирающаяся на опыт многолетней работы в хоккейной сфере. Оценка, не претендующая на истину в последней инстанции.

Обратим свой взор на первенства, имеющие довольно богатую историю.

Факторов определяющих для игрока привлекательность того или иного чемпионата на самом деле великое множество. И чтобы не говорили, финансовая составляющая здесь лишь один из моментов, без наличия иных, не менее значимых нюансов, рискующая сбить спортсмена с пути истинного.

Итак, попробуем разобраться, что же имеет решающее значение при выборе хоккеистом чемпионата, где он планирует продолжить свою игровую карьеру. 

Рейтинг того или иного первенства в хоккейной Европе определяется далеко не одним сезоном. Как правило, данная величина весьма статична а базис нарабатывается годами. Элитарность любого первенства, помимо спортивного уровня, определяет не круглая сумма фигурирующая в контракте игрока, а умение работодателя выполнять взятые на себя обязательства. Забегая вперед отмечу, что деньги и сроки далеко не единственное, что имеет место в контракте спортсмена.

Европейцы в вопросах ратирования хоккейных первенств довольно старомодны.

К примеру, за последние годы датская Лига, добившись существенного прогресса, все чаще становиться рынком, где черпают для себя кадры клубы шведской Аллсвенска (вторая по силе Лига Швеции). Все потому, что хоккей в чемпионате Дании схож по стилистике со скандинавскими первенствами, что для тех же шведов является весьма существенным при выборе того или иного исполнителя. Кстати, подтягивается по уровню и норвежское первенство, но пока оно едва ли может претендовать на роль даже среднестатистического в пределах Европы.

 

Немецкая DEL на протяжении последних десяти-пятнадцати лет считалась лигой, исповедующей силовой хоккей, являя миру смешение всевозможных стилей и школ. Во многом благодаря наплыву в девяностые довольно внушительного десанта игроков из Северной Америки, вскоре осевших здесь и получивших немецкое гражданство. Сюда же добавим и довольно вольную трактовку лимита на легионеров – в середине девяностых одно время его в DEL попросту не было. Правда, в начале двухтысячных немецкая Федерация всерьез обеспокоилась этим вопросом (при том, что официально Лига никак не принадлежала Федерации а лишь сотрудничала с ней). Впрочем, для хоккеистов DEL была во все времена достаточно привлекательной площадкой. При подписании контракта (не просмотрового) игрок, претендующий на первых два звена, практически всегда обеспечивается за счет клуба экипировкой, клубным автомобилем, съемным жильем. Уровень чемпионата при успешной игре позволял претендовать на попадание в национальную сборную своей страны. С премиальными, в целом, по европейским чемпионатам ситуация до недавнего времени была схожей – в контракте фигурировала как правило сумма, полагающаяся спортсмену за успехи команды в раунде плей-офф. Кстати, не получившая большого распространения система премирования за индивидуальные успехи, отпугивала многих исполнителей, особенно это касалось нападающих.

Чешское первенство весьма  специфично. Что любопытно, в ряде топовых команд есть лимит на клюшки. Сломав в месяц скажем 5 клюшек, и исчерпав лимит, далее игрок доигрывал месяц уже приобретая их за свои. Но это так, издержки производства. Чехи с особым пиететом относятся к стилистике своего чемпионата, стиль весьма непривычен прежде всего для нападающих. Из опыта могу сказать, что в местную Экстралигу лучше ехать уже состоявшемуся игроку. Одной из особенностей Лиги является сложная для новичка игровая система. Дело в том, что в некоторых командах довольно часто практикуется схема, при которой, после вбрасывания центральный нападающий меняется местами с одним из крайних. На первых парах привыкнуть к этому довольно непросто. Кстати именно в Чехии один из самых мощных профсоюзов игроков в Европе. И если клуб заявляет в контракте игрока определенную сумму, он ее исправно платит. А все благодаря тесному взаимодействию профсоюза и клубов, эти деньги реально подкреплены возможностями клуба к выплате. Чемпионат Чехии также весьма высоко котируется в Европе, а посему любой из выступающих здесь хоккеистов, имеет прекрасные шансы для отбора в национальную сборную своей страны. Правда сходу на высокие бомбардирские баллы рассчитывать здесь едва стоит, даже при внушительном игровом времени на площадке.

Как видим, немаловажным фактором для игрока при выборе чемпионата, являются его перспективы в сборной своей страны.

 

Чемпионат Словакии, переживающий последние годы глубокий финансовый кризис, до недавнего времени также являл собой весьма конкурентоспособное первенство, но все же уступающего чешскому и немецкому с точки зрения чисто хоккейных аспектов. Вдобавок ко всему, к неблагоприятному фону прибавлялось отсутствие деловой дисциплины у руководства большинства клубов. Игроков попросту обманывали с выплатой жалования, а условия клубного сервиса оставляли желать лучшего. Подобные случаи уже стали притчей во языцех, и привлекательность словацкого чемпионата резко сошла на нет. Кстати, довольно активно разъезжались в том числе и местные исполнители, не говоря уже о легионерах. Как переговорщики, словацкие менеджеры весьма специфичны, а все их заявления рекомендую делить на два. Останавливаясь на спортивных аспектах заметим, что выбирая между хоккеистами из немецкого, чешского и словацкого чемпионатов, тренер скажем сборной Швейцарии или Дании наверняка отдаст предпочтение первым двум.

Продолжение следует.