2 мин.

Смена караула. Надолго ли?

Пожалуй, сложно представить последние финалы розыгрыша Братины без «Тороса» и «Рубина». Да, в свете последних событий, на лакомые позиции претендует еще и казахстанская «Сарыарка». Но сегодня о первых двух.

За последние четыре сезона регулярного этапа, эти две команды неизменно входили в тройку лучших, причем лишь единожды уступив первую строчку именно «Сарыарке» - в сезоне 2012/2013 годов.

Оба коллектива весьма по-разному вкатываются в сезон. И если нефтекамцам порой свойственно действовать не в русской манере (быстро запрягают, при этом также быстро едут) то тюменцы напротив, подолгу настраиваются, дабы после ярко финишировать. Впрочем ,текущий сезон особенный. Команды провели уже по 20 игр, а первую скрипку в регулярке по-прежнему играют другие. А именно - не хватавшие ранее звезд с неба хоккеисты ТХК, усилившийся «Буран», разинская «Ижталь», отметим еще и «Липецк», пока скорее стесняющийся своих  лидерских позиций.

Однако ни «Тороса», ни «Рубина» в списках лидеров нет. Впрочем, это не мешает конкурентам одаривать их так сказать за былые заслуги. В частности главком ТХК Алексей Ждахин после недавней встречи как раз с «Рубином», завершившейся победой тверской дружины со счетом 2:0 сказал буквально следующее: «Уверен, несмотря на текущее положение дел, тюменцы будут играть в финале». Ни много ни мало. К слову, его визави Мисхат Фахрутдинов воспринял тогда щедрый реверанс коллеги весьма спокойно, видимо понимая, что это хоккей, и случиться может всякое.

Что же «Торос»? Из десяти матчей в октябре команда победила лишь в пяти, стартовав с натужной виктории над «Динамо» в ноябре (прим. 3:2). Не сказать, что все отлажено, но и видимых проблем тоже нет. В строю все стилеобразующие штыки, а посему, Руслану Сулейманову осталось лишь наладить командные взаимодействия, дабы сделать несколько шагов вперед.

 Но о чем скажу в конце. Наверное, и к лучшему, что записных лидеров сейчас не сыскать в табличном топе. Определенно, Лига изменилась, не сказать, что она стала многополярна, но и былого авторитаризма в ТОП-5 уже определенно нет. Сейчас порядка шести команд могут смело претендовать на звание лучших в регулярном сезоне, и они же, вероятно будут тесниться на два заветных стула уже в плей-офф. Мест совершенно точно всем не хватит, и от этого, смотреть хоккей только интереснее.