5 мин.

10 разминочных серий и плей-офф стартовал

  По итогам второго раунда плей-офф ВХЛ, фавориты снова оказались на высоте. Минуло 12 серий и наконец-то сбылась мечта управляющего директора ВХЛ Скоропупова Г. – увидеть семиматчевый счёт побед 4-3.

ыв

  Широкие массы болельщиков порадовались двум сериям: «Торос»-«Буран» и «Молот»-«Южный Урал». Вот тут был годный хоккей, с максимальным сопротивлением противоборствующих сторон. «Торос» затащил свою серию к победному результату буквально на зубах. В команде Руслана Сулейманова вновь сложилась особая «химия», ведущая к успеху. Но и «Буран» провёл матчи высокого качества – судьба противостояния могла измениться. Близкий воронежскому, результат показали в Орске. «Южный Урал» перестраивал команду на ходу, зимой, но сильно промахнулся с голкиперами. Выйдя на успешного в созидании противника, орчан не спасла хвалёная кирдяшовская организация обороны. «Молот» - удивительная команда, подопечные Александра Гулявцева демонстрируют зрелищную игру, превозмогая любые обстоятельства.

  Остальные четвертьфинальные серии были событиями местного значения. Посторонний зритель не задерживал на них своего внимания. О проигравших здесь хочется сказать больше. По их вине интрига отсутствовала, а дорога в полуфинал у «Сарыарки» с «Рубином» была комфортной. О наставнике «Кубани» Владимире Колпакове написано много. Превалирует недоумение по поводу безграничного кредита доверия специалисту от клубного руководства. Дорогостоящий состав прошлого сезона даже не прошёл в плей-офф. Нынешний вариант команды доукомплектовывался во все стороны – по количеству, качеству... Только управление командой осталось прежним. Едва ли не самая большая зарплатная ведомость лиги не смогла дать результат. Даже словацкий тренер «Сарыарки» Душан Грегор позавидовал кубанскому подбору игроков, а ведь у Караганды отсутствуют сдерживающие факторы для комплектования сильными хоккеистами под задачи на уровне ВХЛ!

  Ну и про «Дизель». В прессу хлынул поток интервью тренера Андрея Сидоренко, где он перекладывает вину за невзрачную игру пензенской команды в плей-офф на своего предшественника. Любопытные пассажи наблюдаются! Значит, когда Сидоренко вернулся в феврале и команда одержала 6 побед на финише регулярки - то была его заслуга и плод работы. А когда последовала невнятная серия против чудовищно ослабленного «Казцинк-Торпедо», да безысходность на фоне «Рубина» - у Сидоренко виноватым оказывается предшественник. Где логика?! Если ты наладил игру в феврале, то как-то быстро она развалилась в марте, не находишь? Либо ты её не наладил. Либо вовсе не ты. Просто плыл по течению, ехал на багаже предшественника - такие версии не менее правдоподобны.

  Вот эти парадоксальные отговорки Сидоренко:

«... Очень мало создали моментов, не кем было создавать... Видно, что немного не хватает сил, подсели. Первое звено разбилось, которое делало результат. Еще месяц назад приняли команду разобранную. Много сил отдали, чтобы вообще залезть в плей-офф, да еще такая длительная серия с Усть-Каменогорском. И такого мастерства у нас нет, как у соперника…».

  Каждая фраза достойна опровержения. Когда «Дизель» добывал свои 6 побед на финише регулярки, никто про усталость в тренерском штабе не думал. А ведь соперники зачастую выходили немотивированными («Спутник», «Зауралье»), либо же спокойно набирали форму ко второму этапу. Сидоренко говорит, что решал задачу попадания в плей-офф, но это неправда – оставшиеся после отставки тренера Владислава Бульина 70 очков уже являлись проходным баллом во второй этап (см.таблицу). Так что, вполне доступна была опция самим готовиться спокойно к плей-офф. Но согласитесь, читатель - затея набрать себе вистов на финише регулярки тоже могла являться целью Андрея Сидоренко.

  Сидоренко ссылается на происки врагов, но почему бы не поискать собственные ошибки? Тренер вынужденно перевёл с фланга  в центр лидера атаки Кузьмина (добавляя тому оборонительных функций), но оставил его там обучаться новому амплуа даже когда такая необходимость отпала. Вскоре Сидоренко начинает сетовать, что в созидании команда ничего не показывает. Статистика Кузьмина красноречива: 22 броска в серии 1/8 финала, 11 бросков в 1/4 финала. Партнеры по звену: Чесалин (11 и 5 бросков, соответственно) и Зотов (19 и 5) – проследовали тем же графиком. Надо знать игру «Дизеля» и роль Кузьмина в своём звене, чтобы понимать негативный эффект от перестановки. Если кому-то захочется оправдать сокращение количества бросков статусом «Рубина», то статистика остальных игроков «Дизеля» эту версию опровергает. Все сплошь превзошли себя по сравнению с первым раундом. Ревенко, к примеру, набросал 21 раз против 12-ти с Устинкой.

  Или, взять поиск места для вышедшего из лазарета Амирова. Сидоренко с ним не работал и попросту растерялся – в какую пару ставить? Заменил Амиров на одну игру отбывавшего дисквалификацию Зотова, а затем очутился в паре с Бельским. В корне неверный шаг! Надежность Бельского и Мисюля подвергалась критике на протяжении сезона, но в плей-офф два минуса дали плюс, их пара смотрелась достойно! Но нет, Сидоренко разбил сочетание и словно карточный домик, рухнул миф про умение этого тренера строить оборону. Пара Бельский-Амиров пропустила 3 гола в двух заключительных матчах. Мисюль тоже «в долгу не остался».

  Цифры вещь упрямая. При Бульине команда провела 33 матча, набрала 51 очко. При Сидоренко 28 матчей и 52 очка. Так ли велик разрыв между начинающим тренером и усиленно «кивающим» на него ветераном «цеха»? А если результат практически один – надо ли столько переплачивать, в том числе за пустые разговоры? Ведь со слов Андрея Сидоренко оказалось, что состав команды  его не устраивает. Сначала ты жалуешься на молодость игроков «Дизеля», потом вместе с исполнительным директором говоришь о грядущей кадровой чистке. Далее клуб задерживает хоккеистам зарплату и Бог весть когда выплатит премии за сезон. Так на чью мельницу льёт воду Сидоренко? Секрет Полишинеля. Разве, это развитие? Сидоренко считает, что в его случае это и есть развитие. Увы.

 

  Прошу читателей извинить мне крен в сторону Пензы. Следующей публикацией блога попытаюсь сконструировать точный прогноз уже на полуфиналы ВХЛ: «Торос»-«Сарыарка» и «Молот»-«Рубин». А заодно, просветить управляющего директора Скоропупова Г. о вероятности новых семиматчевых серий в третьем раунде.