Реклама 18+
Реклама

Из серии «верни мне мой 2007-й» или победа сборной России над Англией ровно 10 лет назад

Из серии "верни мне мой 2007-й": 

10 лет назад, 17 октября 2007 г., состоялся воистину крутой матч: в отборочном турнире Чемпионата Европы-2008 по футболу играли сборные России и Англии в Москве на переполненном стадионе "Лужники", который в последний раз заполнялся до этого в матче Россия-Украина, состоявшийся восемью годами ранее. 

Сборной России на тот момент нужна была только победа над родоначальниками футбола для дальнейшего продолжения борьбы, причём первое место в отборочной группе E на тот момент досрочно "застолбила" сборная Хорватии, так что второе место (на тот момент были отменены стыковые матчи команд, занявших вторые места в группах, а выходили из каждой отборочной группы по две сборные, причём решалось это всё уплотнением групп до 7-8 сборных в каждой). 

Болельщики, тренеры, да и сами футболисты мечтали осуществить реванш за поражение от англичан со счётом 0:3 месяцем ранее, причём сборная достойно играла в интересный футбол, прививаемым тренером-голландцем. 

Что сказать по поводу матча: дружина Гууса Хиддинка сотворила в итоге просто что-то невероятное, обыграв мощнейшую звёздную сборную Англии со счётом 2:1, причём после первого тайма проигрывая 0:1, когда на 29-й минуте шикарным ударом (хотя утверждали, что был офсайд, но гол всё же, лично по мне был чистым и "золотым" в плане его исполнения) Уэйн Руни забил весьма красивый гол. 

После данного забитого мяча казалось, что наша команда упадёт духом и не то чтобы выиграет, но даже и вничью не сыграет, а на тот момент нужна была для сборной России только победа, иначе в турнирном значении в случае поражения "красная машина" попросту бы не попадала в Австрию и Швейцарию. 

Но, как известно, русские не сдаются!

Да никогда и не сдавались в отборочных турнирах, всегда при этом до последнего матча оставаясь либо уже попавшими на турнир, либо ещё имеющими надежду на попадание. 

Перерыв. Я раздумывал о многом, в т.ч. и том, смогут ли наши выиграть при такой доминирующей игре англичан, причём бы их даже и ничья устроила в данном поединке (а Англия забила гол и успокоилась, собственно).

Что им там оставалось: сыграть с хорватами дома, которые уже попали на Евро досрочно на тот момент. 

Достаточно поразмышляв и проанализировав действия и игру России и Англии, я понял, что могут победить россияне, только если неожиданно оглушат соперника. 

"Ну что ж, посмотрим, будет ли так или нет", - в итоге решил этой фразой исход предстоящего 2-го тайма и самой игры. 

Что же, начался второй тайм.

Всё как-то шло по той же схеме, как и в первом тайме. Англия больше сидела в обороне, а Россия пыталась атаковать, но куда уж нашим игрокам было против таких мощных гигантов - родоначальников футбола. 

Как случилось... а случилось просто невероятное.

Случилось то, о чём мог наивно думать только я на тот момент. 

Гуус Хиддинк заменил Александра Кержакова на Романа Павлюченко на 58-й минуте, после чего сборная России неожиданно завелась, но, правда, не сразу, а спустя 10 минут, на 68-й минуте (оставалось лишь полтайма до конца!), когда Константин Зырянов был сбит в штрафной англичан тем же самым нападающим Уэйном Руни, после чего судья из Испании Л.М.Канталехо назначил пенальти в ворота Англии.

Это было просто невероятно!

Все завелись, в т.ч. и комментатор матча Виктор Гусев, затаив при этом дыхание. 

И подошедший к мячу, к такому ответственному шагу на пути к победе Роман Павлюченко без сомнений сравнял счёт, сильно пробив рядом со штангой - 1:1!

Ура!!!

Все болельщики сборной России, в т.ч. и я, радуются до предела этому. 

Но это только сравняли счёт, а ведь нужна победа... 

Самое приятное, что ждать этого приходилось совсем немного: всего лишь 4 минуты! 

Вдохновлённая успехом, сборная России поверила наконец-то в себя, прижав сборную Англии к воротам, причём даже Андрей Аршавин почему-то выбежал с поля, встав у рекламного щита во время молниеносной атаки наших. 

И грозный соперник всё-таки дрогнул!

Россияне просто осадили штрафную вратаря Пола Робинсона и, после этого продавив массированную оборону, сумели забить столь важный победный мяч! Алексей Березуцкий нанёс мощный дальний удар по воротам, Пол Робинсон мяч выпустил, а набежавший Роман Павлюченко протолкнул его в цель - 2:1! 

Это было невероятно!

Как бы сказал тот же Виктор Гусев в другом подобном матче с Францией, которых обыгрывали в гостях со счётом 3:2: "Это просто какая-то фантасмагория!". 

После этого творилось что-то несусветное. 

Сначала могли англичане сравнять, потом тренер сборной Стив Макларен сделал тройную замену, но счёт оставался, к счастью, прежним! 

В итоге судья Луис Медина Канталехо зафиксировал победу команды России над командой Англии со счётом 2:1! 

Гуус Хиддинк оправдал свой образ Волшебника!

Наша RUSSIA и дальше продолжила борьбу за путёвку на Евро-2008! 

Сборная Англии в итоге была подавлена, проиграла с минимальным счётом!

Да, сборную России они опережали в итоге в турнирной таблице на одно очко, но у нас было ещё 2 несыгранных игры, а у Англии - лишь одна: та самая - с хорватами дома, причём обе победы России в оставшихся матчах не заставляли бы российских болельщиков размышлять об этой встрече. 

Признаюсь, что при просмотре данного матча на кухне дома я вёл себя просто как ненормальный, радуясь игре нашей сборной, а уж потом после обсуждения и чтения новостей в Интернете после матча я просто не мог уснуть всю ночь, восторженно думая о том, что Россия обыграет немотивированные Израиль и Андорру в последних двух матчах, т.е. "дорога в Альпы была уже открыта". 

Оставалось ждать ровно месяц до ожиданий подобного... 

А что было в период с 17 по 21 ноября 2007 г., я расскажу ровно на 10-летие данных событий. Лично по мне, там было ещё более захватывающе, нежели в этой весьма важной официальной игре.

(c) Дмитрий Уваров, 17.10.2017.

Статья о матче Россия-Англия (2007)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Верни мне мой 2007-й
+14
Популярные комментарии
0
Modric10Croatia
РЕШАЛА, ТЫ ДАЖЕ ДО СЮДА ДОБРАЛСЯ, ОСТАНОВИСЬ!!!!!!!!!!!
0
Russкий
годный текст)

при прочтении вспомнил свои эмоции от этого матча
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+