22 мин.

Rio-2016. Обзор мужской одиночной сетки

Вот вроде бы ждешь события под названием Летние Олимпийские Игры 4 года, но с другой стороны, смотришь сейчас на сетку того же мужского одиночного разряда и понимаешь, что по составу участников турнир скорее напоминает Мастерс в Монте-Карло или Париже, которые привычно игнорируются многими топами. В Рио сыграет ровно половина из представителей топ-10 мирового рейтинга. Станет ли это причиной того, что Олимпийский теннисный турнир выйдет менее привлекательным? Несомненно. Но вот насколько? Давайте пробовать разбираться.

 

Сетка турнира.

 

Естественно, не хочется повторять слова Доминика Тима или Сэма Куэрри, которые нелицеприятно отзывались о теннисе на Олимпийских Играх, но приходится признать, что в некотором роде эти спортсмены правы. Австриец заявил, что Олимпиада превращается для теннисистов в выставочный турнир и, по сути, если отбросить такую вещь, как патриотизм, Доминик прав - кроме гордости за возможность отстаивать честь своей страны теннисист не получает ничего - ни рейтинговых очков, ни призовых, разве что, если такие предусмотрены федерациями.

 

Сэм Куэрри и вовсе заявил, что теннис и гольф не мешало бы исключить из олимпийской программы, поскольку для этих видов спорта Олимпиада не является пределом мечтаний для спортсменов. Ну, до исключения дело, конечно, вряд ли дойдет, но такими темпами мы можем стать свидетелями того, как теннис скатится до уровня олимпийского футбола, в котором звезду и днем с огнем сыскать достаточно сложно.

 

А в этот раз у теннисистов появилась еще и очень хорошая "отмазка" в виде вируса Зика, бушующего сейчас на просторах Бразилии. Нет, я ни в коем случае не говорю, что те спортсмены, которые снимались с Олимпиады по этой причине лукавили, вируса действительно стоит побаиваться, но просто, вполне возможно, он стал палочкой-выручалочкой, как сняться с турнира и не потерять при этом лицо перед болельщиками.

 

Ну и, конечно же, травмы... Насколько серьезно повреждение Стэна Вавринки судить сейчас достаточно сложно. Но вот тот факт, что Роджер Федерер снялся, скорее всего, с последней Олимпиады в своей карьере, досрочно завершил сезон, говорит о том, что у швейцарца действительно все очень серьезно. Конечно, поводов для оптимизма болельщикам Роджера добавляет то, что он собирается приложить максимум усилий для того, чтобы еще годик-два поиграть в туре, но в Рио, естественно, Федерера очень хотелось увидеть.

 

В общем, состав Олимпиады действительно не зашкаливает в плане звездности. Но это точно не повод игнорировать турнир, тем более, что уже в самом начале соревнований, в стартовом же раунде, намечается несколько крайне любопытных матчей. Ну что же, начнем обзор непосредственно сетки.

 

1-я четверть

 

4 года назад они сошлись в матче за бронзу Олимпиады в Лондоне, а в Рио сыграют друг с другом уже в первом же раунде. Вот такая ирония судьбы, которая заставила поклонников Новака Джоковича начать серьезно переживать. Наверное, Хуан Мартин Дель Потро, несмотря на все "но" являлся самым сложным и нежелательным соперником как для стартовых кругов. В общем, с первым соперником сербскому теннисисту повезло, как утопленнику.

 

Да, статистика личных встреч Новака и Хуана Мартина отчетливо показывает преимущество сербского теннисиста - 11:3. Да, Дель Потро только возвращается в тур и этот камбек никак нельзя назвать легким. Здоровье пока что не позволяет аргентинцу играть столько турниров, сколько хочется, он пропускает по несколько месяцев и полноценно провел разве что травяную часть сезона. Кстати, именно на Уимблдоне Хуан Мартин в последний раз выходил на корт, проиграв в третьем раунде Люке Пуйе из Франции.

 

К тому же, невооруженным взглядом заметно, что Дель Потро на продолжительном больничном прилично поменял технику игры. Насколько это вынужденная мера, наколько это продиктовано вечными проблемами Хуана Мартина с запястьями, или же это тренерская задумка, судить сложно. Но то, что аргентинцу, тем более с таким слабеньким турнирным режимом, понадобится время, дабы полностью приноровиться к новой манере исполнения ударов, это факт.

 

Джоковичу ни к чему приспосабливаться не нужно, но задача перед сербским теннисистом стоит ничуть не легче. Выигрывать все и вся длительное время невозможно и многие ждут от серба спада. Казалось, что он таки настал на Уимблдоне, уже после того, как Новак оформил карьерный Шлем, но Мастерс в Торонто показал, что даже не в лучшей своей форме Джоковича нужно остерегаться всем.

 

alt

 

Новак отрабатывает удары в Рио...

 

Вопрос в том, удасться ли Новаку правильно распределять силы на турнир. Все-таки не привык сербский теннисист включаться по максимуму уже с первых кругов, все время у него есть время на раскачку, возможность прибиться к кортам, поэкспериментировать, в конце-концов. А вот в Рио такой роскоши, похоже, не будет. Если Дель Потро готов к борьбе, то лидеру мирового рейтинга придется начинать выкладываться уже в первом раунде.

 

Есть еще один нюанс, на который, возможно, и не стоит обращать особого внимания, но забывать о нем тоже не стоит. За всю карьеру Дель Потро обыгрывал Джоковича всего трижды, и два раза победы случались именно тогда, когда Хуан Мартин защищал честь флага - на Кубке Дэвиса (Новак, правда, снялся с того матча по ходу второго сета) и в том самом "бронзовом" матче прошлой Олимпиады. Еще одна победа аргентинца случилась в Индиан Уэллсе в 2013-м году. После этого Новак взяд реванш в полуфинале Уимблдона того же года, обыграл Хуана Мартина в Шанхае и добился над ним победы на групповой стадии Итогового. С 2013-го года Дель Потро и Джокович больше не встречались.

 

alt

 

 

Хуан Мартин Дель Потро тренирует убийственный взгляд...

 

Ну а для нейтрального болельщика главный вопрос все таки в том, готов ли Дель Потро к матчу против лидера мирового рейтинга. По сути, из громких побед Хуана Мартина после возвращения в тур в этом году, можно выделить буквально несколько матчей - Доминик Тим в Мадриде, Жиль Симон в Штутгарте и Стэн Вавринка на Уимблдоне. Что примечательно, сразу после этих важных побед аргентинец сразу же оступался.

 

Итак, в любом случае матч первого круга получил невероятно "вкусную" вывеску, а вот оправдает ли поединок такой статус... Поживем-увидим.

 

Наверное, дальнейший обзор четверти займет даже чуть меньше места, чем размышления на тему стартовой встречи Новака Джоковича на Олимпиаде. Давайте договоримся, что сербский теннисист пройдет Хуана Мартина, поскольку, естественно, будет фаворитом, а потому для простоты изложения материала, проведем во второй раунд именно его. Но в голове, понятное дело, будем держать тот факт, что просто Джоковичу на старте Рио-2016 не будет.

 

Итак, во втором раунде намечается передышка. При все уважении к Робину Хаазе и Жоао Соузе поединок против сильнейшего в этой паре для Новака превратится, скорее всего, в тренировку с повышенной ответственностью. Первый сеянный соперник Джоковича, откровенно говоря, тоже мог быть куда серьезнее. Джек Сок, посеянный на Олимпиаде под 14-м номером, за последние пару лет, конечно, прибавил очень серьезно, но единственный матч против лидера мирового рейтинга американец попросту провалил - в прошлом году на канадском Мастерсе Джек выиграл у Новака аж 3 гейма. Боюсь, что урожай Сока на этот раз будет не намного солиднее.

 

И вот добираемся до четвертьфинала. Исходя из номеров посева самым вероятным соперником Новака по 1/4 Олимпийского турнира является француз Жо-Вильфред Тсонга. Кто может помешать 5-му номеру соревнований добраться до четвертьфинала? Ну не Малек Жазири в первом раунде, так точно. Француз безоговорочный фаворит матча и останавливаться уже на этой стадии Жо точно не планирует. Во втором раунде все не так просто - победитель встречи между Ежи Яновичем и Жилем Мюллером. Поляк, конечно, соперник неприятный, но давайте вспомним, когда последний раз Янович вообще выходил на корт? Играл Ежи на прошлой неделе на Челленджере в Сеговии, где уступил в первом же круге Луке Ванни, а до этого польский теннисист участвовал в Australian Open, где тоже проиграл на старте Джону Изнеру. Получается, что у Ежи в этом сезоне два матча и два поражения. Не густо. Кстати, в личном противостоянии Тсонги и Яновича на данный момент равновесие - 1:1. На победу поляка на Мастерсе в Риме в 2013-м году Жо-Вильфред ответил выигранным матчем на Ролан Гарросе спустя сезон.

 

alt

 

Тсонга, кажется, перепутал вид спорта, в котором он выступает на Олимпиаде...

 

Но, похоже, играть Тсонге, все-таки, предстоит с Жилем Мюллером. Представитель Люксембурга не то чтобы набрал сумасшедший ход, но, как минимум, играет на своем уровне, без видимых провалов. Недавно был у Жиля финал турнира в Ньюпорте, где в валидольном матче он уступил Иво Карловичу, ну а за поражение от Джоковича в Торонто Мюллера точно журить никто не будет. Если подача у люксембургского спортсмена полетит с привычной скоростью, Жо-Вильфреду будет ой как непросто, но в остальном Тсонга выглядит техничнее и сильнее. В личном противостоянии француз впереди - 2:0, но выделить стоит последнюю встречу между теннисистами на прошлогоднем Уимблдоне, где Жо выиграл лишь в пяти партиях. Но вот на уровне Челленджеров Мюллер дважды обыгрывал именитого француза, правда, было это очень давно - в 2005-м и 2007-м году.

 

Но вот в третьем круге у Тсонги вполне могут возникнуть проблемы. Если все пойдет по плану, то в борьбе за выход в четвертьфинал француз сойдется с Роберто Баутистой-Агутой, а этому испанцу Жо проиграл два последних матча, причем случились они уже по ходу текущего сезона. Да, что в Окленде, что на Мастерсе в Майами на корте велась отчаянная борьба, но победы в трех партиях неизменно оставались за испанцем. Роберто, правда, предстоит непростой поединок уже на старте Олимпиады, где ему предстоит сыграть с прогрессирующим в последнее время россиянином Андреем Кузнецовым, но, кажется, Баутисте-Агуту по силам одолеть и этого соперника, и победителя матча между Йеном-Сунь Лю и Паоло Лоренци во втором круге.

 

Прогноз на четверть: Итак, за Джоковича будет страшно, разве что в первом раунде. Если Новак не войдет в турнир с первых же розыгрышей, то шансы у Дель Потро, естественно, могут появиться. Другой вопрос в том, не переоцениваем ли мы форму аргентинского теннисиста благодаря былым заслугам? Ну а в дальнейшем, вплоть до четвертьфинала, сербский теннисист должен двигаться с крейсерской скоростью. У Тсонги все куда более привычно - хороший график с поэтапным усилением игры. Да, есть неудобный соперник в третьем раунде, но должен же француз сделать выводы из двух поражений от Баутисты-Агута. В общем, как это ни банально, фаворитами сейчас выглядят именно те теннисисты, которые попали в топ-8 посева Олимпиады.

 

2-я четверть

 

До последнего было не ясно, сыграет ли вообще Рафаэль Надаль на Олимпийских Играх в одиночном разряде. Новости, проскакивающие из Рио, оптимизма не вселяли, то Рафа досрочно завершит тренировку, приложив к запястью пакет со льдом, то всплывет информация о том, что испанец выступил лишь в парном разряде... В итоге, все сложилось просто прекрасно для поклонников Надаля - он планирует играть во всех возможных турнирах - одиночном, парном и микстовом. Готов ли Рафаэль к таким нагрузкам? Посмотрим, как минимум сам теннисист уверяет, что хуже он себя точно не чувствует, а это уже  достижение. Да и не враг ведь Рафа сам себе? Если решил играть всюду, где только можно, значит чувствует в себе силы. Это явно не тот случай "увидеть Париж и умереть..."

 

Итак, в первом раунде Олимпийских Игр в Рио Рафаэль Надаль сыграет с аргентинским теннисистом Федерико Дельбонисом. Интересно то, что однажды испанец уже пересекался с Федерико аккурат после продолжительной паузы в карьере. Когда в 2012-м году Надаль досрочно завершил сезон после Уимблдона, камбек припал на турнир в Винья-дель Маре в феврале следующего года и на старте был уверенно обыгран именно этот спортсмен. Второй матч с Дельбонисом случился уже в 2015-м году в Буэнос-Айресе и Надаль победил еще более уверенно - 6:1, 6:1.

 

Сейчас у Рафы пауза куда короче вышла - последний матч в туре испанец провел на Ролан Гарросе в конце мая, так что перерыв получился "всего" два с половиной месяца. Но и Дельбонис не стоял на месте и прилично прибавил, как минимум, в рейтинге. Хотя, даже этот факт не делает из аргентинца фаворита встречи - Надаль, если он действительно здоров и готов играть, стартового соперника должен проходить уверенно.

 

alt

 

Во втором раунде у Надаля будет встреча с победителем матча между Ильей Марченко и Андреасом Сеппи. Итальянец, вроде как, повыше классом будет, да и опыта у него несоизмеримо больше, но Марченко сейчас набрал неплохой ход, выиграв турнир в Реканати и добравшись до финала в Сеговии. Да, скидку делать нужно на то, что это соревнования категории Челленджер и соперники у украинца там были соответствующие. Но с игровой практикой перед Олимпиадой у Ильи все в полном порядке. А вот Андреас в последнее время играет ни шатко, ни валко. На данный момент у итальянца продолжается серия поражений, достигшая уже трех матчей. Последний раз он побеждал еще на Уимблдоне.

 

В общем, и Марченко, и Сеппи в его текущем состоянии, Рафаэль тоже должен обыгрывать. То же самое касается и любого соперника по третьему кругу, но снова таки с оговоркой, если сам Надаль готов к борьбе. С первым сеянным оппонентом испанцу откровенно повезло - им может стать Жиль Симон, конечно, если сам француз пробьется в тот самый третий круг. У Жиля в этом году дела идут совсем не так, как ему хотелось бы, к успехам можно отнести разве что четвертый круг Открытого Первенства Австралии и четвертьфинал Мастерса в Майами, но успехи ли это для теннисиста уровня Симона? В общем, немного разобранное состояние француза не позволяет его даже откровенным фаворитом стартового матча против молодого и дерзкого Борны Чорича назвать. А уж в поединке с Надалем, тем более.

 

Кто если не Симон? Ну тот же Чорич, потому как во втором раунде победителю матча между Борной и Жилем играть с сильнейшим в паре Юичи Сугита - Брайан Бейкер, а от японца, равно как и от представителя США, особых успехов на Олимпиаде ждать не приходится. Хорват уже обыгрывал Надаля и было это на турнире в Базеле образца 2014-го года. Собственно, тогда про Борну и заговорили во весь голос, но давайте быть откровенными, Рафа был совсем не в том состоянии, чтобы серьезно воспринимать то поражение - концовка сложного сезона, проблемы со здоровьем, в общем, не то чтобы случайность, но и не закономерность тоже.

 

На US Open  в прошлом году Чорич, правда, тоже очень неплохо провел матч против испанца, даже сет у него выиграл, но на большее Борну уже просто не хватило. Но вот сейчас хорват как-то поумерил свой пыл и как о будущей звезде тура о нем говорят уже все меньше и меньше. Нет, хорошие турниры в этом сезоне у Чорича были, те же финалы соревнований в Ченнае и Марракеш, но вот с громкими победами пока что у хорвата не сложилось. В 2016-м к таким можно отнести разве что выигрыш у Давида Гоффина, да и тот случился в Кубке Дэвиса.

 

Кстати, именно Давид Гоффин, исходя из номеров посева, является самым вероятным соперником Надаля по четвертьфиналу. При этом сетка у бельгийского теннисиста вполне удобоваримая, так что если Давид оступится раньше 1/4 финала, то это смело можно будет называть сенсацией.

 

Гоффин, без сомнений, проводит лучший сезон в карьере. Полуфиналы Мастерсов в Майами и Индиан Уэллсе, четвертьфинал Ролан Гарроса, все говорит о том, что бельгиец пытается ворваться в когорту топ-теннисистов, правда при этом стабильности Давиду все еще не хватает. Были невнятные турниры с поражениями на самом старте - от Багдатиса в Роттердаме и Люки Пуйе в Мадриде. Но с сеткой в Рио Давиду, несомненно, подфартило. Сначала - Сэм Грот, который в этом сезоне в туре имеет крайне неприятную статистику - 4:14 по победам и поражениям.

 

Во втором раунде у Гоффина победитель матча между Дуди Селой и Дамиром Джумхуром. Оба могут выдать "матч жизни", но случаются они действительно очень редко. Ну а первым сеянным соперником Давида может стать Пабло Куэвас. Представитель Уругвая действительно очень непрост, два титула в сезоне - лучшее тому подтверждение. Но покрытие Олимпиады в Рио не слишком хорошо подходит Пабло, так что Гоффин должен быть фаворитом. Там еще Дастин Браун во втором круге у Куэваса маячит, а немец может вдруг хорошо расподаваться и выдать мини-сенсацию.

 

Прогноз на четверть:  Вот и скажите после этого, что Надалю не повезло с сеткой? Турнирная таблица для Рафы получилась действительно очень даже неплохой, но еще раз повторюсь, чтобы трезво оценивать перспективы испанца на Олимпиаду, нужно знать все об его состоянии изнутри команды, а такой информацией не владеет никто из экспертов/журналистов/болельщиков. Здоровый Надаль обязан выходить в четвертьфинал, а вот что может сегодняшний испанец, увидим уже непосредственно на корте. Гоффину тоже жребий подсуетил хорошую сетку. Кстати, Рафа и Давид еще ни разу не встречались на корте. Ну что же, пора.

 

3-я четверть

 

Более чем интересная и ровная четверть, в которой любопытные матчи начнутся с первого же раунда, а спрогнозировать теннисистов, которые в итоге разыграют путевку в полуфинал от этого фрагмента таблицы, похоже, сложнее чем в других четвертях. Итак, во главе оказался Кеи Нишикори, который на прошлой неделе добрался до финала Мастерса в Торонто, где уступил Новаку Джоковичу. Не без шансов, но и без особой борьбы. 

 

Начинать Кеи поединком против испанского теннисиста Альберта Рамоса-Винольяса. Все бы ничего, но свой последний матч против этого соперника Нишикори проиграл. Было это, правда, уже 3 года назад на соревнованиях в Барселоне, но, как говорится, факт остается фактом. Да, 3 других матча против Рамоса-Винольяса, которые случились в сезоне 2012-го года,  японец выиграл, но все равно с некоторой опаской к Альберту отнестись все-таки придется. Четвертьфинал Ролан Гарроса с победами над Джеком Соком и Милошем Раоничем и титул в Бостаде с обыгранными Давидом Феррером и Фернандо Вердаско на пути к нему, говорят о том, что Рамос проводит очень неплохой сезон. Да, Олимпиада не на грунте, так что Альберту будет сложнее, но все равно.

Во втором раунде, по правде говоря, Нишикори должно быть даже попроще, потому как Ричардас Беранкис или Джон Миллман вряд ли смогут навязать японцу серьезную борьбу. Но вот в третьем раунде соперник уже из разряда непростых - скорее всего Филипп Кольшрайбер. С одной стороны где-то с середины сезона немец не показывает должного уровня тенниса. Были необязательные проигрыши от Пьера-Юга Эрбера на старте Уимблдона, Ренцо Оливо в Гамбурге и Карена Хачанова в Кицбюэле. С другой, Кольшрайбер, без сомнений, мастеровитый и опытный теннисист, так что варианты могут быть.

 

Между собой Кеи и Филипп, кстати, встречались лишь однажды. Случилось это уже по ходу текущего сезона на Открытом Первенстве Австралии и Кольшрайбер тогда навязать борьбу японцу не сумел - уверенная победа Нишикори в трех партиях.

 

alt

 

 

На противоположном конце четверти разместился набравший отличный ход Гаэль Монфис, который за несколько недель сумел выиграть самый крупный на данный момент трофей в карьере на соревнованиях в Вашингтоне, а потом и добраться до полуфинала Мастерса в Торонто. И это после проблем в середине сезона, пропущенного Ролан Гарроса и проигрыша на самом старте Уимблдона. 

 

В общем, Монфис неплохо вернулся в тур и поднялся вот уже на 11-ю строчку мирового рейтинга. Похоже, и топ-10 не за горами, если, конечно, французский теннисист сохранит тот же настрой на матчи. Так вот, если это случится, то Гаэлю вполне по силам не просто до четвертьфинала добираться, и за медаль в Рио зацепиться. Вспоминая матчи против Александра Зверева, Сэма Куэрри, Иво Карловича, Давида Гоффина и Милоша Раонича, выигранные Монфисом за последние две недели, как-то и не кажется, что Нишикори будет фаворитом личной встречи с французом, несмотря на лидерство в истории личных противостояний - 2:0.

 

Но у Гаэля при этом очень часто после взлетов случаются очень болезненные падения. Не исчерпался ли лимит стабильности француза как раз в Вашингтоне и Торонто? Хватит ли его с психологической точки зрения на новые свершения?

 

Итак, начинать выступления в Рио Монфис будет матчем против Вашека Поспишила. Хорошая, добротная встреча может получиться, если сам канадец не подкачает. Уровень его игры в последнее время поклонников откровенно не радует. Во втором раунде у Гаэля будет матч против сильнейшего в паре Рожерио Дутра да Силва и Томаш Фаббиано и тут француз еще более безоговорочный фаворит, нежели в стартовом круге.

 

Но вот третий раунд у Гаэля намечается очень любопытный. Итак, там ему играть, скорее всего, против Марина Чилича, но и самому хорвату придется хорошенько попотеть, дабы до этой стадии Олимпийских Игр добраться. Ведь на старте турнира у Марина встреча с Григором Димитровым. Да, болгарский теннисист никак не может прийти в себя, привести в порядок свои мысли и решить все психологические, в первую очередь, проблемы. Но при этом местами проблески былой классной игры у Григора просматриваются. Так что ждать от него прорыва вполне можно. Правда предугадать, когда же он, прорыв этот, у Димитрова случится, возможным не видится. 

 

Во втором раунде у Чилича/Димитрова все не так сложно - победитель встречи между Теймуразом Габашвили и Раду Алботом, так что, думаю, уже в первом круге будет решаться судьба места в раунде третьем. Итак, какие у нас варианты получаются в третьем раунде? Чилич и Монфис между собой встречались лишь однажды и победа в том поединке досталась французскому теннисисту. Правда было это еще в прошлом десятилетии, а именно на Мастерсе в Париже. Даже странно, что за 7 последующих лет пути спортсменов ни разу не пересеклись. С Димитровым Гаэль играл намного чаще - целых 5 матчей провели между собой теннисисты и в 4-х из них победу праздновал Монфис. Григор побеждал лишь однажды, да и то случилось это на отказе француза. В общем, со всех сторон, и по оценке последних результатов, и по истории личных встреч Гаэль вроде как фаворит, но давайте не будем спешить.

 

Прогноз на четверть: Выход в четвертьфинал Кеи Нишикори выглядит, фактически, делом решенным. Шансы Рамоса-Винольяса и Кольшрайбера мы тут расписывали с большой натяжкой, а вот у Монфиса дела с сеткой обстоят немного сложнее. На Димитрова особо рассчитывать не приходится, хотя и болгарский теннисист может раз в год выстрелить, тем более, что пора бы уже. Но есть ведь и Марин Чилич. Силу хорвата недооценивать нельзя и Гаэль про это прекрасно знает. Похоже, судьба второй путевки в четвертьфинал будет решаться именно во встрече Монфиса и Чилича, а вот как сложится та битва сейчас судить нереально.

 

4-я четверть

 

Вот не будь фантастического матча между Новаком Джоковичем и Хуаном Мартином Дель Потро я бы написал, что со стартовым соперником катастрофически не повезло Энди Маррею. Нет, от того, что Новаку предстоит сыграть с Дель Потро Виктор Троицки никак не становится более легким оппонентом, но все-таки столь непростой старт Энди отходит на второй план. Итак, обладателю золота Лондона - 2012 защиту медали предстоит начинать именно встречей с Троицки. 

 

Хотя, если пристальнее присмотреться к Виктору, страх у болельщиков Энди, если таковой и присутствовал, должен развеяться. Смотрите сами, в семи матчах против Маррея Троицки не выиграл ни одного, причем 6 из них проиграл в сухую, то есть с минимальным количеством затраченных британцем сетов. Боевым получился лишь один поединок - в 2011-м году на Ролан Гарросе, когда Энди пришлось отыгрываться со счета 0:2 по партиям. Но, давайте быть откровенными, на грунте Маррей научился играть буквально год-два назад, так что воспринимать тот результат нужно не так критично. 

 

Кроме того, в последний раз мало-мальски серьезного соперника Виктор Троицки обыгрывал еще на том же Ролан Гарросе - в Париже серб сначала выбил Димитрова и Симона, а потом уступил в четвертом раунде Стэну Вавринке. После грунтового Турнира Большого Шлема у Виктора была всего одна победа при 5-ти поражениях, да и ту он одержал на старте Уимблдона над представителем третьей сотни мирового рейтинга Тристаном Ламазином. 

 

В общем, Маррей, как оказывается, не должен сетовать на жребий, ведь Троицки сейчас явно не в той форме, чтобы навязывать шотландцу борьбу. В общем, спокойно проводим Энди во второй раунд, где его ждет победитель матча между Хуаном Монако и Мирзой Башичем. Сложно? Ну,  4-5 лет назад, когда аргентинец даже в топ-10 мирового рейтинга врывался, с Монако было бы действительно непросто. В тот же период времени Хуан одержал две победы над Марреем, правда Энди обыгрывал Монако трижды в карьере. Но сейчас аргентинец находится за пределами топ-100 мирового рейтинга и пусть в его активе даже титул по ходу текущего сезона уже есть, уровень игры, похоже, не позволит бороться за победу в матче со второй ракеткой мира.

 

С соперником по третьему раунду Маррею, вроде как, повезлою Бенуа Пэр по праву может считаться наименее стабильным из всех сеянных в Рио теннисистов, так что вылету француза от того же Лукаша Росола на старте никто не удивится. Скорее наоборот, неожиданностью станет выход Пэра в третий раунд, потому как даже в случае победы над Росолом далее будет еще более сложный, пусть уже и женатый, и побритый налысо Фабио Фоньини. 

 

 

alt

 

 

Интересно, Флавия имеет какое-то отношение к новой прическе Фабио?

 

В общем, сложно даже предположить, с кем именно предстоит Энди Маррею бороться за выход в четвертьфинал Олимпийских Игр. Рискну поставить на Фоньини, но не удивлюсь увидеть в третьем круге и Росола, да и того же Пэра, так уж и быть. Но, кто бы не пробился в третий раунд, хоть Эстрелья-Бургос, который тоже оказался в этом отрезке сетки, Энди должен проходить оппонента без особых проблем.

 

alt

 

 

Репетиция финала на тренировке?

 

Исходя из посева соперником Маррея по четвертьфиналу должен был бы стать Давид Феррер, но у испанца могут возникнуть серьезные проблемы в третьем круге. Стив Джонсон куда лучше чувствует себя на харде, так что американец вполне может и отпраздновать победу в той самой встрече. Может ли кто помешать Ферреру и Джонсону выяснить отношения между собой? Ну теоретически, конечно, а вот на практике, верится в это слабо. Есть у Стива шанс встретиться с Танаси Коккинакисом во втором круге, но что из себя представляет австралиец сейчас, после длительного простоя, загадка. Боюсь, что банальной игровой практики Танаси не хватит для того, чтобы показать себя во всей красе в Рио.

 

Прогноз на четверть: Итак, Маррей... Это очевидно и не подлежит сомнениям. Энди должен выходить не только в четвертьфинал, но и уверенно побеждать в нем. Причем, кто бы не вышел в 1/4 со второй половины четверти. Джонсон? Феррер? Наверное, я бы выделил американца, но и опыт Давида сбрасывать со счетов не стоит.

 

Итак, уже завтра теннисисты выходят на старт. Поэтому все внимание в кортам Рио, в любом случае, сколько бы топов не снялось, мы говорим об Олимпиаде, так ведь?

Вот, кстати, и расписание первого игрового дня.