9 мин.

Где самая тяжелая гора сезона? И зачем там Марк Кэвендиш?

Вы никак не могли пропустить заявление Марка Кэвендиша, который на днях публично объявил о том, что все же меняет свое решение и продлевает карьеру еще на один сезон. Британец, этим летом из-за травмы рано сошедший с Тур де Франс, так и не смог свыкнуться с мыслью о том, что не сможет стать абсолютным рекордсменом по числу побед на «Большой Петле».

Форма этого сезона и триумф на статусном заключительном этапе Джиро в Риме показывали, что Марк вполне способен побороться за 35-ю победу на Туре. Но обстоятельства сложились иначе, и Кэвендиш даже толком не успел попробовать сразиться за рекорд, который он сейчас делит с легендарным Эдди Мерксом. Поэтому впереди еще один год, теперь уже точно последний, но с явным акцентом на Тур де Франс и при полной поддержке команды «Астана». Этого хочет сам Марк, этого очень хочет команда из Казахстана с Александром Винокуровым, этого очень хотят многие болельщики в мире. Впрочем, разумеется, есть немалая часть и тех, кто не желает, чтобы Кэвендищ обошел Меркса. Каждый из вас вправе сам выбирать сторону.

Кэвендиш - Рим

Поскольку решение о продолжении карьеры принято, база к следующему сезону начинает закладываться уже сейчас. Закончить год вот так, июльским сходом с Тур де Франс из-за перелома ключицы, было бы неправильно. Поэтому ровно три месяца спустя в период «золотой осени» Марк Кэвендиш возвращается в гонки и едет совсем непростую многодневку, где организаторы приготовили дьявольское испытание – самый тяжелый подъем во всем сезоне, который способен убить ноги не только записным спринтерам, но даже выдающимся горнякам.

Стоп, стоп, стоп! Все большие Гранд-Туры уже позади, гонщики преодолели астурийский колосс ужаса Анлиру, а сезон практически закончился. Неужели в профессиональном велоспорте найдется что-то еще более страшное? Да, цифры говорят о том, что во вторник мы станем свидетелями испытания, аналогичного которому еще не встречали в 2023 году. Для этого потребуется отправиться не в Альпы, не в Пиренеи, а в Турцию к Таврским горам.

Президентский тур Турции – гонка с богатой историей, которая одно время даже входила в Мировой Тур, но сейчас несколько понижена в рейтинге и является важной составляющей Европейского тура, хотя по большей части проходит в Азии. Она привычно проводится весной, но страшное землетрясение, унесшее жизни более пятидесяти тысяч человек, вынудило организаторов перенести тур на более поздние даты. Отменять гонку не решились, поскольку она приурочена к столетию основания Турецкой Республики, и теперь проходит совсем близко к юбилейной дате (29 октября).

Тут Турции

Тур Турции всегда благоволил спринтерам, которым доставалась львиная доля побед на этапах. Например, тот же Кэвендиш праздновал успех четырежды в 2021 году, еще дважды тогда первым на финише был Яспер Филипсен. Любопытно, что в этом октябре противостояние британца и бельгийца продолжится. Однако, маршрут в этот раз куда более горный, и чистых спринтерских шансов будет не так много. Кроме того, будет та самая жуткая гора, которую мы уже анонсировали. Пришло время с ней познакомиться.

Гора Бабадаг

Бабадаг – гора на юго-западе Турции, которая исторически была главной вершиной Ликии, поэтому сейчас через нее проходит так называемый «Ликийский путь». Это самый первый пеший туристический маршрут в стране, который был специально разработан в конце прошлого века и получил мировое признание. И когда сейчас путешественники говорят о том, что собираются отправиться в поход по Турции, то в большинстве случаев речь идет именно о Ликийской тропе.

 Самое удивительно, что идея эта пришла в голову британской путешественнице и историку, которая промаркировала свой маршрут через красивые бухты, пляжи, заповедные природные парки и горы. Дальше эта дорога была просто доработана, и в целом она составляет более пятисот километров. Чтобы преодолеть ее полностью пешком у обычных туристов уходит чуть меньше месяца. Разумеется, многие путешественники не обладают таким количеством времени и выбирают наиболее интересные им участки маршрута, в том числе и здесь в районе древнего города Фетхие и горы Бабадаг.

Сейчас Бабадаг, являющийся фактически продолжением Таврских гор, известен в первую очередь как один из самых главных в мире центров парапланеризма и дельтапланеризма. Здесь сосредоточено сразу несколько площадок, где занимаются этим видом спорта, и все они с недавнего времени соединены канатной дорогой, которая за 10 евро готова вас быстро и с комфортом доставить на самый верх.

Фуникулер делает остановки на каждой из станций, самой низкой из которых является высота 1200 метров. Здесь помимо площадки для полетов на параплане находится театр под открытым небом для проведения концертов, смотровая площадка с изумительным видом на город Фетхие и голубую лагуну, а также ресторан с анатолийской кухней. Ее еще называют «мировой хлебной корзиной», поскольку именно в ней была заложена традиция приготовления пресных лепешек и прочей выпечки из пшеницы. Отметим, что это единственная из баз, куда канатная дорога возит туристов круглогодично.

Сцена Телеферик

Высота 1700 метров – это базовая остановка для парапланеристов, откуда совершается подавляющее большинство прыжков. Здесь также есть ресторан с грилем и винным баром, но стоит помнить, что сезон здесь закрывается в течение октября в зависимости от погодных условий. Это же касается и следующей станции на высоте 1800 метров. Имейте ввиду, что стоимость получасового полета составляет около сотни евро, и как правило все прыжки совершаются до пяти вечера, когда преобладает благоприятный ветер, а посадка совершается на одном из пляжей.

Финальная же остановка фуникулера располагается на отметке в 1900 метров. Тут же есть вертолетная площадка. Насколько мне известно, этот отрезок канатки еще совсем недавно был закрыт для туристов, хотя строительные работы велись вовсю, а ресторан мексиканской кухни готов был принимать посетителей. Но читал отзывы посетителей в сентябре, и вроде бы фуникулер уже возил до самой вершины. Именно туда отправится пелотон Тура Турции во вторник. Согласно «роудбуку» финиш находится на высоте 1929 метров, а сама макушка Бабадага расположена на отметке в 1969 метров над уровнем моря.   

Телеферик

Королевский этап Тура Турции

Королевский третий этап начинается в курортном городке Фетхие, расположенном на побережье на стыке Средиземного и Эгейского морей, и славящемся своими пляжами и лагунами. В тоже время город лежит у самого подножия Бабадага. В действительности этот хребет имеет две вершины, и сначала объедут гору с восточной стороны, чтобы начать штурмовать наименьший из пиков Каратепе или Карадаг (12,7 километра со средним градиентом 6,3%). Спуск с него приведет в Долину бабочек, где водится почти сотня видов этих насекомых. Она расположена в живописном месте между скалами и пляжем.

Гонщики добираются до известной курортной деревни Олюдениз, сворачивают в сторону от моря и пляжей с белым песком, и начинают то самое восхождение на Бабадаг, то есть к «Отцу-горе», если переводить ее название с тюркского. Дорога по большей части проходит среди сосновых и кедровых лесов, и часть ее выложена плетеной брусчаткой в виде сетки, видимо, защищающей от горных обвалов. В обычные дни здесь нет большого трафика – встречаются только пассажирские маршрутки, которые возят парапланеристов наверх, а также сафари-микроавтобусы с туристами. В остальном же, тишина и спокойствие, позволяющие насладиться красивой дорогой вверх. В Турции эта зона считается важной растительной территорией, где встречаются некоторые эндемичные виды и даже находящиеся на грани исчезновения, что крайне ценно для ботаников и просто ценителей флоры и фауны

Бабадаг вело

Кроме того, стоит помнить, что нынешний Тур Турции проходит глубокой осенью, когда нет удушающей жары, поэтому ближе к вершине в октябре будет уже достаточно прохладно. Местные говорят, что перепад между уровнем моря и самой макушкой Бабадага в среднем составляет около десяти градусов, то есть на финише будет совсем небольшой плюс.

Дорога на Бабадаг была полностью заасфальтирована относительно недавно, и поэтому еще никогда не использовалась в больших велогонках. По тем видео, что встречались в сети, можно было отметить участки с довольно грязным и не очень качественным покрытием. Однако к Президентскому туру Турции определенные работы наверняка провели, немного подчистили, чтобы подъем на Бабадаг стал еще одним знаковым местом в мире велоспорта.

По крайней мере, его цифры действительно восхищают и ужасают одновременно. Для наглядности мы сравнили их со знаменитыми самими тяжелыми подъемами, которые давно стали настоящими иконами на Гранд-Турах:

Англиру (Испания) – 12,4 со средним градиентом 9,8% и максимальными участками в 24%

Моритроло (Италия) – 12,4 километра со средним градиентом 10,5% и максимальными участками в 18%

Бабадаг (Турция) – 18,4 километра со средним градиентом 10,3% и максимальными участками в 20%

Дорога на Бабадаг

Кто же претендует на покорение этого турецкого гиганта? Разумеется, поскольку гонка не входит в Мировой Тур, имена Погачара, Вингегора, Роглича и Эвенпула встретить здесь невозможно. Однако, несколько заметных гонщиков все же попробуют покорить Бабадаг. В их числе: Джей Вайн (Австралия), Гал Гливар (Словения), Нико Денц (Германия), Патрик Конрад (Австрия), Флориан Липовиц (Германия), Алексей Луценко (Казахстан), Харольд Техада (Колумбия), Финн Фишер-Блэк (Новая Зеландия) и Бен Цвихофф (Германия).

Австралиец Джей Вайн в предыдущие два года оставался вторым призером Тура Турции, и теперь совершает третью попытку победить в генеральной классификации. Алексей Луценко также попадал на подиум гонки, правда, было это в далеком 2018 году. Тогда он очень обидно потерял лидерскую майку в последний день из-за того, что на спринтерском этапе в Стамбуле его соперник испанец Эдуард Прадес попал на подиум, и за счет бонусных секунд на финише обошел представителя Казахстана.

Королевский горный этап Президентского тура Турции смотрите 10 октября (вторник) на телеканале Eurosport 2 с 15:00 до 17:00 мск. Долина бабочек и полная версия подъема на Бабадаг должны войти в прямую трансляцию. Сам же тур будет продолжаться вплоть до воскресенья, когда финиширует классическим этапом в Стамбуле.

От автора: Рассказом о турецком горном монстре мы заканчиваем серию превью к самым интересным велогонкам сезона 2023 года. Впереди вас ждет еще один материал, после чего наш блог уйдет на зимнюю паузу вместе со всем пелотоном.

Бабадаг и парапланеристы

Photo: gezicini.com, cyclistmag.com.tr, discoveroludeniz.com, rayhaber.com, astana-qazaqstan.com, dangerousroads.org, aa.com.tr, babadagteleferik.com.tr

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на наш блог. Донаты также приветствуются. Любая ваша активность стимулирует писать чаще и лучше.