29 мин.

Топ-10 фаворитов Тур де Франс

Мало кто сомневается, что основная битва за победу на Тур де Франс развернется между теми, кто ее вел ровно год назад. Два последних чемпиона «Большой Петли» Йонас Вингегор и Тадей Погачар – очевидные фавориты выпуска 2023 года. Впрочем, этой весной мы аналогичные вещи говорили о Приможе Рогличе и Ремко Эвенпуле, а Джиро д’Италия предложила нам совсем иную историю с красивой развязкой на Монте Луссари, где словенец оказался теневым фаворитом, а бельгийца и вовсе не было в гонке уже несколько недель.

«Если быть честным, то эти два гонщика на другом уровне по сравнению с остальными, - считает семикратный победитель Гранд-Туров Альберто Контадор, - В пелотоне большое число соперников, которые могут создать им проблемы, но только Погачара и Вингегора можно назвать основными фаворитами. Они хороши абсолютно во всем – будь то разделки, горы или даже спринты, в которых можно забрать бонусные секунды».

Погачар и Вингегор

Мы не будем врать и говорить о том, что в отличие от остальной велоспортивной общественности видим реальных конкурентов этой звездной паре, но многозначительно намекнем, что в велоспорте случается всякое – притом не только падения и сходы. Обстоятельства любого из этапов могут повернуть ход гонки в совсем необычное русло. Поэтому ниже мы традиционно представим десятку основных фаворитов, а также уделим внимание еще нескольким гонщикам.

Правда, прежде хотим напомнить, что Гранд-Туры – это не только про победы и общий зачет. Это, в первую очередь, множество человеческих историй и судеб, за которыми всегда интересно следить. Например, сможет ли Марк Кэвендиш, уроженец острова Мэн, одержать свою рекордную 35-ю победу на Тур де Франс? В конце года британец завершает карьеру, и эта «Большая Петля» - его последний шанс обойти легендарного «Каннибала» Эдди Меркса, с которым у них сейчас равенство по количеству выигранных этапов на самой знаменитой велогонке мира.

Для этого команда Astana Qazaqstan даже пригласила к себе на должность консультанта по спринтерским развязкам и построениям поездов австралийца Марка Реншоу, который в свое время был одним из ключевых помощников Кэвендиша. Британец был не просто воодушевлен этой новостью, а действительно неимоверно счастлив, вновь увидевшись со старым другом. «На одном из этапов он будет готов рискнуть всем ради этой победы», - таковы настроения экспертов в мире велоспорта перед последним стартом Кэвендиша на Тур де Франс. После его успеха в Риме на Джиро было видно, с какой теплотой его поздравляли многие в пелотоне. Они также искренне желают Кэву установить рекорд во Франции, хотя не будем скрывать, что и недоброжелатели у британца за его длинную карьеру тоже находятся.

Кэвендиш

Не стоит забывать о том, что это прощальные гастроли на «Большой Петле» и для Петера Сагана – семикратного победителя очковой классификации Тур де Франс. Несмотря на то, что словак уже достаточно давно не показывал своего высочайшего уровня и его карьера постепенно затухала, он неожиданно заявил, что на пенсию хотел бы уйти, красиво проехав французский Гранд-Тур. Напомним, что Саган побеждал здесь в «спринтерском зачете» семь раз подряд с 2012 по 2019 год, а единственный перерыв случился в 2017 году из-за дисквалификации, наложенной на него после того, как он толкнул локтем во время спринтерской развязки как раз Марка Кэвендиша. Споры относительно того эпизода и последовавшего жесткого решения жюри шли еще очень долго.

«Знаете, восьмая зеленая майка отнюдь не выглядит невозможной – то ли в шутку, то ли всерьез отметил Петер, - Мой опыт подсказывает мне, что для победы не обязательно быть сильнейшим, скорее пригодится удача и отсутствие каких-либо серьезных происшествий. Конечно, с новым поколением гонщиков многие вещи стали сложнее, но я буду смотреть за ситуацией день за днем, и уже по ходу гонки пойму, стоит ли всерьез за что-либо бороться. Все же Тур де Франс всегда слишком тяжел, и ты никогда не сможешь проехать его просто для удовольствия или в качестве прощальной гонки. Придется много страдать, концентрироваться на различных вещах и показывать все, что ты можешь на данный момент. Расслабиться можно, пожалуй, лишь после финиша в Париже. Наверное, поэтому каждый гонщик одновременно любит и ненавидит Тур».

Большим событием станет и возвращение на Тур де Франс и экс-чемпиона Эгана Берналя, который с того самого 2019 года так ни разу толком и не проехал на «большой Петле». Мешали то проблемы со спиной, то жуткая травма, полученная во время аварии на тренировке, которая едва не лишила колумбийца жизни. Участие Эгана в версии 2023 года также до последнего находилось под вопросом, но все же последними результатами он убедил руководство команды, что он сможет принести ей пользу. Не очень верится в борьбу за самые высокие места в генеральной классификации, но даже локальные успехи после такой череды проблем станут для Берналя большим шагом вперед. Он словно бы снова учится ходить в этом жестоком большом мире, где никому нет дела до больных и немощных.   

Берналь

Наконец, все ждут дебюта эритрейца Биниама Гирмая на «Большой Петле», который постарается принести своей команде первую победу в истории этой великой гонки. В прошлом году он дебютировал на Гранд-Турах, ярко выступив на Джиро д’Италия. Напомним, что тогда Гирмай победил на десятом этапе «Корса Роза», опередив в финишном спринте таких мастеров как Матье ван дер Пул, Вилко Келдерман и Ричард Карапас. Правда, на следующий день африканца на старте гонки уже не было. Он крайне неудачно отметил успех, неумело открыв бутылку призового шампанского, пробка от которого угодила Гирмаю точно в глаз. Травма оказалась слишком серьезной, чтобы продолжать выступление на Джиро. Собственно, с тех пор эритреец на Гранд-Турах пока больше не выступал.

Далее переходим к списку главных фаворитов Тур де Франс-2023, начиная, разумеется, с двух главных фигур. Мы ждали этой битвы, надеемся, она выйдет красивой, как и год назад.

***** ВЫСШАЯ КАТЕГОРИЯ *****

Вингегор

Йонас ВИГНЕГОР

Дания, 26 лет, Jumbo-Visma

Победитель Тур де Франс (2022)

Пожалуй, только ленивый еще не назвал Йонаса Вингегора главным фаворитом этой версии Тур де Франс. Действующий чемпион «Большой Петли» избежал травм и падений, провел полноценную подготовительную работу, и, судя по последним результатам, вышел на свой высочайший уровень. Кроме того, как и обычно в последние годы, датчанин имеет сильнейшую команду в помощниках. «Почему? Потому, что с ним в команде едет ван Арт, - рассуждает Альберто Контадор, - Воут является ключевым гонщиков в горах. Но он очень хорош и на любом другом участке трассы, вспомните хотя бы его прошлогоднюю езду на Тур де Франс по булыге. А ведь в помощниках у Вингегора есть еще и Сепп Кусс». И это, напомним, тот самый человек, который в мае во многом спас для Приможа Роглича Джиро. Без него заветный Trofeo Senza Fine этой весной вряд ли бы оказался в руках словенца.

Важно отметить, что сам Примож Роглич на этот раз на Тур де Франс не приедет, хотя в прошлом году волею обстоятельств он стал одним из важных помощников датчанина на «Большой Петле». Их тактика поочередных атак в гору наглядно выявила слабые места Погачара и его команды. «Конечно, без него гонка будет совсем другой, - признает Вингегор, - Год назад мы ехали на Тур в качестве двух капитанов, а этим летом я буду один. Примож всегда был очень важен для меня, и дело здесь не только в его силе езды на велосипеде. От него всегда исходит такое спокойствие, поэтому я был счастлив, когда он буквально взял меня под крыло после моего прихода в команду. Я многому научился у него, и Примож стал для меня настоящим ментором. Так что, думаю, вполне возможно созвонюсь с ним во время грядущего Тура». Не секрет, что Роглич и Вингегор действительно отлично ладят друг другом и даже иногда устраивают совместные семейные ужины.

Что же может помешать Вингегору выиграть? Для начала стоит вспомнить, что никто не застрахован от травм и падений. Но если исключить эту печальную версию, то на самом велошоссе в равной борьбе с Погачаром видятся два важных фактора. Момент первый - Вингегор еще никогда не ездил Тур де Франс без Роглича, он всегда был либо резервным капитаном команды, либо сокапитаном словенца. Никогда на Гранд-Турах Йонас не был ключевой и единственной ставкой, и психологически это может давить на скромного датчанина-семьянина. Когда ты безоговорочный номер один, и когда ты в некоторой тени Приможа Роглича – это совершенно два разных ментальных состояния, хотя Вингегор и говорит, что к этому грузу ответственности вполне готов.

Второй момент – у него в соперниках Погачар, которому он уже проигрывал в этом сезоне. Притом проигрывал очень серьезно. И пусть это было по весне, и пусть тогда команда у Вингегора была заметно слабее, чем на Тур де Франс, но факт огромной силы словенца нельзя не признавать. Он пытался атаковать Погачара на Париж-Ницца и поплатился за это, отхватив десятки секунд. Думается, из тех ошибок прошлого Йонас извлек определенные уроки. Но они тогда же оставили следы некой неуверенности и разочарования на лице Вингегора.

Погачар

Тадей ПОГАЧАР

Словения, 24 года, UAE Team Emirates

2-кратный победитель Тур де Франс (2020, 2021), призер Вуэльты Испании (2019)

«Я волнуюсь за Тадея, но не из-за того, что его будет беспокоить травма кисти. Я волнуюсь из-за того, как эта травма повлияла на его подготовку, - переходит к анализу второго фаворита Альберто Контадор, - Совершенно очевидно, что ему пришлось менять планы. Сменились сроки высотных сборов, реструктурирован гоночный календарь Погачара, изменились даже тренировочные графики его партнеров по команде, которые должны были ехать с ним этот Тур. Это настоящий вызов для всех них, и только гонка покажет, как они с этим справились».

Уже в начале мая Тадей должен был отправиться на высотный сбор, а также часть времени уделить работе в аэродинамическом туннеле. Вместо этого словенец продолжал свое восстановление, и только в конце месяца сел на велосипед. Погачар провел несколько дней на высоте в Сьерра-Неваде и Сетриере, и в качестве разминки проехал гонки на национальном чемпионате. При этом ему пришлось пожертвовать родным Туром Словении. Нельзя сказать, что это глобально ударило по Тадею, но в борьбе с сильной командой Вингегора каждая деталь может оказаться ключевой.

«Здесь стоит признать, что и команда Эмиратов проделала прекрасную работу в этом году, исправив ошибки прошлого. Они значительно усилили команду, например, тем же Адамом Йетсом, который должен стать правой рукой Тадея в горах. И сейчас этот коллектив выглядит значительно сильнее, чем в 2022 году, заметно приблизившись к соперникам перед грядущим Тур де Франс», - подытожил Альберто Контадор.

Сам Погачар, как и обычно, излучает оптимизм и с легкостью говорит о предстоящем Туре: «Знаете, если бы мне перед началом этого года сказали, что я добьюсь таких результатов и одержу столько побед, я был бы очень счастлив. День, когда я выиграл Тур Фландрии, кажется, был одним из лучших для меня в велоспорте. Возможно, вообще лучшим в карьере. Моя форма была в полном порядке, команда оказала прекрасную поддержку, и тогда все просто идеально сложилось. Богатая история гонки и та страсть к велоспорту, что есть на дорогах Фландрии, сделали тот день особенным. Именно Фландрия стала для меня большой целью в этом году, и мне удалось ее выиграть. Что же касается травмы, то, как ни странно, она случилась в самый подходящий момент. Конечно, я этого не желал, но зато как следует отдохнул. Кисть меня больше не беспокоит, хотя ее и надо беречь, и поэтому перед каждым стартом есть небольшое волнение. Но не думаю, что это как-то помешает мне на Тур де Франс». Легкое отношения Погачара к жизни и гонкам – это, безусловно, большой плюс, позволяющий ему выигрывать там, где многих сковывает бремя лидерства.

****Первая категория****

Годю

Давил ГОДЮ

Франция, 26 лет, Groupama – FDJ

4 место Тур де Франс (2022), 8 место Вуэльты Испании (2020)

Главная и фактически единственная надежда Франции на успех в генеральной классификации. В прошлом году Давид остановился в шаге от подиума на домашней гонке, и своей целью на этот сезон он ставит, наконец, попадание в тройку сильнейших на Гранд-Туре. Тем более, что весной Годю уже доказывал, что в своей лучшей форме он вполне способен на равных конкурировать с сильнейшими, включая даже Вингегора с Погачаром. На той самой Париж-Ницца в марте он обыграл датчанина и меньше минуты уступил словенцу.

Правда, после этого форма Давида пошла на спад – он достойно, но уже менее ярко проехал Тур Страны Басков, а после отмечался лишь постоянными сходами да невнятными результатами. Впрочем, французы верят в своего земляка и надеются, что он все же вновь обретет былые кондиции, который позволят ему бороться за подиум на домашнем Туре. Вспомните, тот же Герайнт Томас не показывал результатов по сезону, а затем едва не выиграл Джиро д’Италия, проиграв лишь считанные секунды Рогличу. Это правда, что опыт и послужной список британца куда богаче, чем у Давида, но они не всегда имеют решающую роль в подготовке. Очевидно, что француз целенаправленно пытался выйти на второй пик формы именно к июлю.

На генеральной репетиции, Критериум Дофине, Годю не попал даже в двадцатку сильнейших, но боссы команды призывают не паниковать раньше времени: «Конечно, он, как и любой спортсмен, не хочет заканчивать гонку на том месте, что вышло у него по итогу. Но это часть игры. Через такие моменты приходится проходить и учиться на ошибках. У Давида часто бывают взлеты и падения, и он уже не раз доказывал, что умеет с честью выходить из сложных ситуаций. Гонщики – это в первую очередь люди, и у них могут быть неудачные результаты, пусть мы все вместе и пытаемся их минимизировать». Сам Давид добавил: «Я раздосадован выступлением, но хочу скорее перевернуть эту страницу. Если вы посмотрите на мою карьеру, то убедитесь, что это далеко не первый раз, когда я мучаюсь на Дофине, но это совсем не значит, что меня ждет плохой Тур де Франс. Главная цель ясна, и я продолжаю готовиться к ее достижению. То, что случилось в июне, не имеет никакого отношения к июлю».

Эксперт и бывший гонщик Сириль Гимар также призывает соотечественников не посыпать голову пеплом раньше времени: «Я все еще вижу Давида в десятке сильнейших, а конкретное место будет зависеть от хода гонки. Не забывайте, что далеко не все доедут Тур де Франс до конца. Вспомните, сколько было сходов на Джиро – в итоге, Тибо Пино взлетел аж на пятое место. На Туре за общий зачет будет бороться полтора десятка гонщиков, но треть их них, а может и больше, так и не доедут до Парижа. И хотя проблемы с атмосферой в команде действительно есть, говорить о грядущих неудачах рано». Мы ранее уже писали о том, что Groupama – FDJ отказалась не взяла в состав на Тур де Франс лучшего спринтера страны Арно Демара. Кроме того, если дела у Годю пойдут плохо, то команда рассчитывает на победы на отдельных этапах с Тибо Пино и новоиспеченным чемпионом Франции Валентином Мадуасом.

Хиндли

Джей ХИНДЛИ

Австралия, 27 лет, BORA – hansgrohe

Победитель Джиро д’Италия (2022), 10 место Вуэльты Испании (2022)

Если посмотреть на множество прогнозов в различных велосообществах перед стартом Тур де Франс, то складывается ощущение, что именно Джей Хиндли является кандидатом номер три на победу после двух очевидных всем известных вышеназванных фамилий. Безусловно, австралийца не всегда ставили первым в очереди, но важно то, что он всегда фигурировал в числе фаворитов из топ-5 или топ-7.

Наверное, это удивляет из-за того, что пока кроме любимого Джиро, которую Джей выиграл в прошлом году, все остальные Гранд-Туры у него складывались крайне средне. А если быть точным, то на Тур де Франс он и вовсе ни разу не стартовал, а на Вуэльте Испании лишь раз заехал в десятку. Да и в этом сезоне места в топ-8 на Вуэльте Каталонии и топ-5 на Критериум Дофине – это неплохие, но все же не выдающиеся результаты.

Впрочем, сам австралиец уверен в себе, о чем с удовольствием рассказал после финиша французской гонки по историческому региону Дофине: «Я очень горд работой команды. Да, я не поднялся на подиум, но вполне доволен своим выступлением. Считаю, что я именно там, где должен быть сейчас, учитывая, что впереди еще целый Тур де Франс, и до него остается несколько недель. Я снова уйду на высокогорные сборы, а потом отправлюсь домой и буду ждать старта Тура в Бильбао». Джей уверен в себе, хотя его команду вряд ли можно назвать сильнейшей для генеральной классификации. Что ж посмотрим, оправдает ли австралиец такие высокие ставки, или место в десятке на дебютном Тур де Франс станет для него пределом мечтаний.

Карапас

Ричард КАРАПАС

Эквадор, 30 лет, EF Education-EasyPost

Победитель Джиро д’Италия (2019), призер Тур де Франс (2021), призер Вуэльты Испании (2018)

Команда EF Education-EasyPost сделала очевидную ставку на генеральную классификацию и горные этапы, поскольку сразу половина состава представлена южноамериканскими гонщиками, умеющими и любящими ездить по дороге вверх. Предполагается, что возглавить эту «банду» должен Ричард Карапас, который уже имеет подиумы на всех Гранд-Турах, правда, выигрывал пока только Джиро.

Потенциально подстраховать его могут «вечный» Ригоберто Уран, и достаточно импульсивный Эстебан Чавес. Кроме того, не стоит забывать в заявочном листе и об американце Нельсоне Паулессе, которого не раз называли потенциальным кандидатом на топ-10 в больших трехнедельных гонках, но ни разу эти авансы не оправдывались. Тем не менее, реальный шанс конкретно на победу из них имеет только Ричард.

Богатый опыт Карапаса и его заслуги не должны вызывать сомнения в результате. Однако, есть два больших «НО». Первое – результаты текущего сезона, где у Ричарда ни одного достойного места в генеральной классификации многодневных гонок. Согласитесь, что 36 место Критериум Дофине малоубедительно. Более того, Карапас не имеет ни одной победы и в целом, если не считать национальный чемпионат Эквадора, который, при всем к нему уважению, далек от уровня гонок Мирового тура.

Второй момент, который необходимо отметить – своенравность гонщика. В карьере Карапаса уже бывали моменты, когда он по той или иной личной причине проваливался вглубь общего зачета, а затем спокойно выигрывал отдельные этапы в тех же самых гонках. Кажется, спортивные директора не очень верили объяснениям эквадорцам о кризисных днях и слабой готовности. Есть опасения, что если ввязаться в борьбу с Погачаром и Вингегором сразу не удастся, то Карапас может самостоятельно отойти в сторону в генеральной классификации. Многое может зависеть от его собственного настроения и решений по ходу гонки.

Да и сам Ричард несколько уклончиво отзывался о своих амбициях на этом Туре: «Эту гонку я поставил своей главной целью на сезон еще в октябре прошлого года, и с тех пор соответствующим образом выстраивалась моя работа. У нынешнего Тура непростой маршрут, сложности начнутся с самого старта, и я даже отметил себе несколько этапов. Но главное, что у нас есть команда, которая способна добиться хороших результатов и целей, которые мы наметили». Как видите, никакой конкретики.

***Вторая категория***

Барде

Ромен БАРДЕ

Франция, 32 года, DSM

2-кратный призер Тур де Франс (2016, 2017)

Большие успехи второй французской надежды в генеральной классификации «Большой Петли» остались уже в далеком прошлом. Однако, маршрут всего с одной разделкой и множеством гор позволяет Ромену Барде снова всерьез задуматься о возвращении на подиум Гранд-Тура. Но есть мнение, что у него не хватает духа победителя. Любые неудачи способны надломить француза – например, когда у него совсем не задались гонки начала сезона, он в сердцах заметил, что если так продолжится и дальше, то он не станет надолго задерживаться в велоспорте.

Здесь стоит заметить, что недавно француз особенно болезненно переживал уход из жизни Джино Медера после его падения на Туре Швейцарии: «В субботу после той трагедии я чувствовал себя абсолютно опустошенным. Я просто не понимал, что делал на велосипеде. Но команда осталась в гонке, и все мои партнеры хотели отдать дань уважения Джино на этом туре». Барде все же доехал злополучную швейцарскую гонку и финишировал в пятерке сильнейших общего зачета, подтвердив свои серьезные претензии на успех на Тур де Франс.

Ромен здорово смотрелся в горах и привычно много проиграл в разделках. «Я хочу отметиться на Туре, неважно будет это генеральная классификация или победы на отдельных этапах, посмотрим, как будут складываться события. После швейцарского тура я отправлюсь к семье и постараюсь отвлечься от всего этого, поскольку атмосфера здесь просто подавляла всех нас», - отметил в интервью Барде. Еще одной опцией Ромена является борьба за гороховую майку и победу в горной классификации Тур де Франс. Словом, уже сейчас француз ищет возможности проявить себя, если мечты о желтой майке быстро растают.

Саймон Йейтс

Саймон ЙЕЙТС

Великобритания, 30 лет, Jayco AlUla

Победитель Вуэльты Испании (2018), призер Джиро д’Италия (2021)

Пять лет назад Саймон Йейтс потерпел одно из самых сокрушительных поражений в своей велоспортивной жизни. Он проводил третью неделю Джиро в розовой майке лидера, когда на королевском горном этапе мощнейшую сольную атаку выдал Крис Фрум. Йейтс же словил жуткий кризис и потерял десятки минут. В итоге, за оставшиеся несколько этапов Саймон насобирал свыше часа отставания и вылетел из десятки сильнейших. Тот горький опыт научил его не рваться с первых дней в лидеры и набирать форму постепенно по ходу Гранд-Тура. Благодаря этому он впоследствии смог победить на Вуэльте Испании и стать призером Джиро.

Но на Тур де Франс заметных успехов у британца в общем зачете не было, не считая белой майки лучшего молодого гонщика в 2017 году. Саймон на «Большой Петле» в основном охотился за отдельными этапами, и успешно с этим справлялся. Впрочем, плох тот Йейтс, который не хотел бы стать чемпионом Тур де Франс.

Он снова едет одним из капитанов команды, и отнюдь не исключает борьбы в общем зачете. Но перспективы британца туманны, поскольку Саймон не имеет за спиной той поддержки, что есть у многих других лидеров. В команде признают, что все же основную ставку делают на спринтерские этапы и своего лидера Дилана Груневегена. Что касается Йейтса, то в помощь ему отдается лишь один австралиец Харпер. Плюс иногда британцу готов помогать охотник за отдельными этапами американец Крэддок. Кажется, этого слишком мало, чтобы мечтать о победе на Тур де Франс. Но бороться за высокие места и даже мечтать о подиуме Саймону никто не мешает – все будет зависеть от его формы и стечения обстоятельств в самой гонке.

«В этот раз я готовился иначе: меньше гонок, больше тренировок. Ощущения перед стартом отличные, но посмотрим, как выйдет, - отмечает Йейтс, - В любом случае, это Тур, и все хотят здесь выступить. Поэтому каждое участие здесь – это большая привилегия».

Ланда

Микель ЛАНДА

Испания, 33 года, Bahrain – Victorious

Призер Джиро д’Италия (2015, 2022), 4 место Тур де Франс (2017, 2020)

Почти 13 минут отставания Микеля Ланды на Критериум Дофине от Вингегора – не повод для печали. По крайней мере, так считают в команде из Бахрейна. Заявления из их стана звучали в привычном духе: все под контролем, будем бороться. Боссы в интервью говорили о том, что испанец и не должен был быть в форме к этому моменту времени, да и длинная разделка – не самая сильная сторона Микеля. Кроме того, старт этого Тура в Стране басков должен добавить сил Ланде, которого с самого старта будут окружать множественные болельщики.

Богатый опыт выступлений, в том числе на «Большой Петле», безусловно, должен помочь Микелю. Наличие всего одной разделки и большое количество гор, где Ланда умеет терпеть и держаться до последнего, также говорят в его пользу. Но реален ли подиум для баска или его ждет более привычное место в топ-6 генеральной классификации?

Стоит напомнить, что 4-летний контракт Ланды с командой из Бахрейна истекает в конце года, и ходят слухи, что в скором времени он может перейти в ряды французской AG2R Citroen. Подводя итоге, хочется спросить: «Оказалась ли сделка Bahrain – Victorious с Ландой выгодной?» Есть подиум Джиро и четвертое место Тур де Франс, но при этом ни одной победы на этапах Гранд-Туров – пока результат таков. Оценить успешность сотрудничества вы можете сами, но кажется, что там ждали большего.

Вот и эксперты, говоря о команде на предстоящий Тур, называют ее одной из сильнейших в пелотоне. За одним исключением – у нее нет настоящего лидера. Ни Ланду, ни Пейо Бильбао они не видят победителями.

Мас

Энрик МАС

Испания, 28 лет, Movistar

Призер Вуэльты Испании (2018, 2021, 2022), 5 место Тур де Франс (2020)

Энрик Мас уже не первый год ездит Тур де Франс в связке с Вуэльтой Испании, но будем честны – как правило, все же, основная ставка им делается именно на родную гонку. Бывали годы, когда он оказывался в топ-10 обоих Гранд-Туров, но чаще оптимальную форму Энрик набирает именно к концу лета. Есть подозрение, что и в этот раз данное правило сработает.

Movistar выставляет на «Большую Петлю» вполне боеспособную команду с гонщиками, которые могут держаться в горах, но все они по большей части вольные охотники за отдельными этапами, нежели стая волков, готовых отчаянно защищать желтую майку лидера. Мас наверняка попробует зацепиться за десятку сильнейших общего зачета на Тур де Франс, но мечта о главном трофее скорее иллюзорна.

Неудачное выступление испанца на Критериум Дофине команда объяснила банальной диареей, которая мешала Масу показать свои способности. Верим, что это чистая правда, хотя слово «чистая» в данном случае не слишком подходит. Тем не менее, даже сам гонщик не делал громких заявлений накануне старта в знаменитой веломногодневке: «Пока результаты не пришли, но будем надеяться, что это просто путь к Туру. У нас был определенный план подготовки, в том числе высокогорной, поэтому надеемся, что в дальнейшем результаты заметно улучшатся».

Бен О'Коннор

Бен О’КОННОР

Австралия, 27 лет, AG2R Citroen

4 место Тур де Франс (2021), 8 место Вуэльты Испании (2022)

Австралиец, который уже бывал в шаге от подиума Тур де Франс, вновь становится главной ставкой французской команды в генеральной классификации. Прошлогоднюю «Большую Петлю» Бен не доехал, сойдя из-за травмы ягодичной мышцы после падения по итогам первой недели. То растяжение не позволило гонщику нормально крутить педали, и при таких проблемах продолжать мучения на велосипеде было бесполезно.

На Тур де Франс-2023 он возвращается полный сил и с огромными амбициями – тем более, что недавно австралиец вошел в тройку общего зачета на Критериум Дофине. «Я горд собой. Считаю, что это была отличная гонка в моем исполнении, и я ей наслаждался, - отметил после финиша Бен, - Здорово понимать, что ты снова чувствуешь себя хорошо. В предыдущие месяцы перед Тур де Франс мне пришлось помаяться с различными проблемами, но, кажется, сейчас все цифры вошли в норму. Планирую оказаться в десятке сильнейших, но сначала надо просто приехать на финиш, и при этом не испытывать множества проблем. А уж какое место будет – на подиуме или вне его, совсем другой вопрос… Готов принять любой результат».

Эксперты сходятся во мнении, что AG2R Citroen сделали большую ставку на генеральную классификацию и полностью доверяют своему австралийскому лидеру. С одной стороны, это выбор, с которым надо считаться. С другой, возникает вопрос, а есть ли план «В», если план «А» не сработает по той или иной причине?

**Третья категория**

Эган Берналь (Колумбия), Пейо Бильбао (Испания), Вилко Келдерман (Нидерланды), Алексей Луценко (Казахстан), Гийом Мартан (Франция), Даниэль Мартинес (Колумбия), Луис Мейнтьес (ЮАР), Нельсон Паулесс (США), Карлос Родригес (Испания), Маттиас Скьелмозе (Дания), Ригоберто Уран (Колумбия), Джулио Чикконе (Италия)

*Бонус*

Вудс

Майкл ВУДС

Канада, 36 лет, Israel - Premier Tech

7 место Вуэльты Испании (2017)

Как и практически любой канадец, Майкл Вудс в детстве любил хоккей и очень хотел играть в НХЛ за «Торонто», выиграв с ним кубок Стэнли. Впрочем, в большом спорте он добился успехов совсем в другой роли – бегуна на средние дистанции от 800 до 5000 метров. Там бы Майкл и оставался, но травма ноги вынудила закончить с легкой атлетикой. И в возрасте 25 лет Вудс пересел в седло велосипеда.

Наибольшие успехи пришли к нему на Вуэльте Испании, где Майкл дважды выигрывал этапы и единственный раз в своей жизни заехал в десятку сильнейших генеральной классификации на Гранд-Туре. При этом на недельных гонках канадец частенько выступает здорово – совсем недавно он победил на Туре Окситании, чуть ранее замкнул шестерку на горной Вуэльте Каталонии. И многие эксперты считают, что по своему потенциалу Вудс вполне способен попадать и в топ-10 на Тур де Франс.

Другое дело, что сам канадец не ставит перед собой такой задачи: «Я с нетерпением жду этого Тура, особенно из-за того, что его стартовые этапы пройдут в Стране басков, а ведь именно там я одержал две свои победы на Вуэльте. Я очень хочу выиграть теперь на Тур де Франс, тем более, я вдохновился выступлениями своего соотечественника из Оттавы Дерека Джи на Джиро. Хочу, как и он, провести гонку агрессивно и максимально часто атаковать».

Вудс не финишировал на своих трех последних Гранд-Турах, поэтому сейчас выходя в роли капитана команды, мечтает стать примером для партнеров. Тем более, что в финальную заявку не включили многократного чемпиона Тур де Франс Криса Фрума.

Адам Йейтс

Адам ЙЕЙТС

Великобритания, 30 лет, UAE Team Emirates

4 место Тур де Франс (2016), 4 место Вуэльты Испании (2021)

Очень трудно называть кого-либо капитаном - пусть даже вторым, но все же капитаном - в команде, где есть Погачар, но Адам Йейтс с этой ролью может справиться идеально, если у Тадея после травмы что-то вдруг не пойдет. Это реальный второй шанс UAE Team Emirates на подиум, пусть там Адама и скромно называют правой рукой Тадея.

Йейтс на Критериум Дофине занял второе место после Вингегора, и велоспортивные издания дружно называли его «Best of the Rest», то есть лучшим из остальных. Сам британец признал, что на данный момент бороться с датчанином ему, как и многим остальным, невозможно, и тем самым намекнул на то, что никому кроме Погачара это не под силу на грядущем Тур де Франс. «Когда ребята наподобие Йонаса атакуют, то ты словно бы попадаешь в групповой спринт, - отметил Адам, - Они едут просто невероятно быстро. Поэтому я просто старался держать свой темп. Даже несмотря на то, что Вингегор с каждым метром уезжал все дальше и дальше. Я со свой стороны делал все, что мог».

После этого Адам с удовольствием подтвердил, что не планирует ставить общий зачет на карту, и это позволит ему меньше рисковать, к примеру, на опасных спусках. С другой стороны, его задача – всегда быть поближе к Погачару для помощи в горах. А это значит, что Адаму все равно придется быть где-то наверху. Так что, ставить крест на Йейтсе заранее точно не стоит. Британец вполне способен проехать достойный Тур, а его итоговое место во многом будет зависеть от текущих обстоятельств в гонке.

Йоханнессен

Тобиас ЙОХАННЕССЕН

Норвегия, 23 года, Uno-X Pro Cycling Team

Дебют на Гранд-Турах

Долгожданный дебют норвежской команды на «Большой Петле» состоится через пару дней. Разумеется, по такому случаю Uno-X привозит на Тур фактически всех своих звезд во главе с Александром Кристоффом.

В заявке нашлось место и для одного из самых перспективных велогонщиков современности – Тобиаса Йоханнессена. Но мало кто знает, что победитель престижной юниорской гонки Тура Авенира и призер молодежной Джиро в конце прошлого года был в шаге от завершения карьеры. Хроническая травма колена вновь дала о себе знать, и он на несколько месяцев был вынужден прекратить практически любую активность, включая даже велопрогулки, не говоря уже о гонках. «Я мог просто ходить пешком, - вспоминает Тобиас, - Но подъем по ступенькам уже вызывал боль. Выходил на прогулки, пытался бегать в легком темпе, но это было невозможно. Если бы боль так и не отпустила, то с велоспортом пришлось закончить. Я даже несколько раз всерьез задумывался об этом».

По совету специалистов Йоханнессен в межсезонье сделал операцию на колене, и кажется, что проблемы окончательно ушли. По крайней мере, сам Тобиас говорит, что его больше ничто не беспокоит. А спортивный директор добавляет: «У него невероятный потенциал. Когда я работал в INEOS, то руководил Карлосом Родригесом, которого все называют одним из самых больших талантов в мире велоспорта. Так вот, я вам скажу, что Тобиас, на мой взгляд, еще лучше. У него есть некоторые важные качества, которых не достает Карлосу».

Наравне с куда более опытным Турстейном Треном, судьба которого тоже крайне непроста, он может попробовать побороться за топ-10 в генеральной классификации, а если не получится, то проявить себя на отдельных этапах. Серьезных требований на дебютном Тур де Франс норвежским гонщикам никто предъявлять не будет. А успехи, наоборот, станут одним большим праздником для всего их коллектива.

Кого ждет большой праздник, а кого – такие же большие разочарования, мы начнем выяснять уже в эту субботу, когда будет дан старт 110-му выпуску Тур де Франс. Подробнее с маршрутом «Большой Петли» мы познакомим вас в следующих материалах, первый из которых выйдет уже совсем скоро и расскажет о Grand Depart на земле басков.

На фото представлен знаменитый музей Гуггенхайма в Бильбао, где в четверг проходила торжественная презентация команд Тур де Франс-2023.

Бильбао музей

Photo: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT | AFP, sport.es, lemde.fr, skysports, ara.cat, sportsmax.tv, cotesdarmor.fr, cycling.today, cyclinguptodate.com, lejsl.com, eurosport.com, indeleiderstrui.nl, sbs.com.au, runningmagazine.ca, cyclingmagazine.ca, polarismedia.no

Любители велоспорта, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на наш блог. Донаты также приветствуются. Ваша активность стимулирует писать чаще и лучше.