5 мин.

Погиб Джино Медер

Всего неделю назад мы представляли Джино Медера в качестве одного из фаворитов домашнего для него Тура Швейцарии. Сегодня днем его команда с прискорбием сообщила, что родная гонка стала для Медера последней не только в карьере, но и в жизни. Джино было 26 лет…

Мэдер

Роковым стал королевский горный этап Тура Швейцарии с прохождением трех альпийских перевалов, в том числе самой красивой горной дороги страны – Альбулапасс. Это было финальное восхождение дня, которое, правда, не означало пересечение линии финиша, поскольку за ним следовал еще почти 10-километровый спуск до местечка Ла-Пунт. Многие спортсмены уже не раз критиковали организаторов различных гонок за такие развязки этапов, считая, что они заставляют спортсменов излишне рисковать в борьбе за заветные секунды на бешенных скоростях. Например, вчера на спуске с Альбулапасса лидер Хуан Аюсо ехал местами со скоростью 100 километров в час, что было наглядно видно на спидометре ехавшего за его спиной мотоцикла. Тем не менее, на гонках разных уровней и в совершенно разных странах такие развязки продолжают ставить на маршруте.

Первые новости о падении Джино Медера и американца Магнуса Шеффилда со спуска с Альбулапасса стали приходить уже после финиша гонки. И поначалу это были дежурные слова о том, что спортсмены упали и не смогут финишировать, а значит и продолжить участие в Туре Швейцарии. Чуть позже стало известно, что Медера эвакуировали на медицинском вертолете, Шеффилда также отправили в больницу.

Страшные подробности появились только ближе к ночи. Как заявили организаторы, оба гонщика упали на 197 километре дистанции при спуске с Альбулапасса, и медицинская бригада оказалась на месте происшествия уже через две минуты. 21-летний Шеффилд находился в сознании – после первичного осмотра его отправили в больницу, где ему диагностировали сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Джино Медера обнаружили в воде без движения. Ему на месте провели реанимационные мероприятия, и по словам докторов им все же «удалось заставить его сердце снова биться», после чего в срочном порядке на медицинском вертолете Медера отправили в ближайший городской госпиталь. К сожалению, травмы оказались несовместимы с жизнью, и несмотря на все усилия врачей утром 16 июня Джино Медер умер.

Мэдер

Трагичные новости пришли незадолго до старта нового этапа Тура Швейцарии, и он по решению организаторов был нейтрализован, гонщики выйдут лишь на последние 20 километров и проедут их в память об их коллеге и друге.

Еще до известий о гибели швейцарца в велосообществе разгорелась дискуссия. Ремко Эвенпул заявил, что эта ситуация должна стать еще одним четким сигналом для гонщиков и организаторов: «Финиш на вершине горы был бы идеальным, а делать в конце гонки опасный спуск – нелепое решение». Немец Симон Гешке возразил: «Спуск не был крайне опасным – хорошего качества дороги, никаких туннелей, четко просматривающиеся повороты. Хотя я и соглашусь с тем, что такая развязка ставит тебя в трудное положение. В любом случае, только сами гонщики принимают решение, как им спускаться, и спортсмены всегда берут на себя все риски, притом не только на спусках». Многие его поддержали, отметив, что спуск к Ла-Пунту давно практикуется в швейцарских гонках, и ни разу здесь не было ни одного серьезного происшествия.

Мы же не будет вдаваться в полемику, а лишь скажем еще несколько слов о Джино Медере. Швейцарец проявил себя как высококлассный гонщик еще в молодом возрасте на треке, на велошоссе же он начал свою профессиональную карьеру относительно недавно – в 2019 году. Всерьез о нем заговорили двумя годами позже, когда Джино едва не выиграл этап на Париж-Ницца. Тогда его за 50 метров до финиша обошел Примож Роглич – и многие телезрители прекрасно знают этот момент, поскольку его очень часто крутят во время рекламы на телеканале Eurosport. Чуть позже швейцарец победил на горном этапе на Джиро д’Италия, опередив таких звезд современности как Эган Берналь, Ремко Эвенпул, Саймон Йейтс, Жуан Алмейда и других. Осенью Медер завоевал белую майку лучшего молодого гонщика на Вуэльте Испании.

Мэдер

Символично, что свою последнюю профессиональную победу Джино одержал именно на родном Туре Швейцарии 13 июня 2021 года на горном этапе, который состоял из трех альпийских перевалов и финишем после 10-киломтерового спуска. Ровно такой же профиль, хоть и в других местах, два года спустя стал местом его смерти.

Отметим, что родился Медер в местечке Флавиль совсем неподалеку от Санкт-Галлена и Боденского озера, и именно в этих местах запланирован финальный этап Тура Швейцарии-2023. В воскресенье Джино должен был ехать фактически по домашним дорогам детства в окружении многих старых знакомых и друзей. Что ж, теперь они смогут его только оплакивать. Наверняка, на финальном этапе Тура Швейцарии нас будет ждать какая-то особенная церемония в память о Медере.

Сегодня весь день летят сотни сообщений в поддержку родных и близких Джино Медера, в том числе и от мировых звезд велоспорта: Филиппа Жильбера, Герайнта Томаса, Алехандро Вальверде, Тадея Погачара, Боба Юнгельса, Алексея Луценко, Михала Квятковски и многих других. Многие узнали трагичные новости гораздо позже – на том же Туре Словении спортсменов не ставили в известность по ходу пятничного этапа, и сообщили только после его завершения. Поэтому после финиша вместо улыбок и радости были только боль, скорбь и слезы многих гонщиков.

Одним из последних постов Джино Медера в соцсетях стал кадр с Париж-Ниццы этого года, где он в итоге вошел в пятерку сильнейших. Джино сожалел об отмене одного из этапов из-за опасных погодных условий и сильного ветра: «К несчастью, сегодня гонки не будет, но безопасность – превыше всего. Поэтому я могу поделиться фотографией двух гонщиков, которых знают из-за их причесок». На фото он был с Тадеем Погачаром, у которого, как известно всегда из отверстий в шлеме торчат волосы.

«Покойся с миром, мой друг!» - сегодняшний пост Тадея с той же самой фотографией вместе с Джино.

Поги и Джино

Photo: tourdesuisse.ch, sbs.com.au, pezcyclingnews.com, Tadej Pogacar Instagram