13 мин.

Явление страдальца Берналя. Превью Вуэльты Каталонии

Берналь: как стать национальным героем, а затем едва все не потерять

В 22 года Эган Берналь выиграл Тур де Франс, став первым в истории южноамериканским победителем самой престижной веломногодневки. «Даже не знаю, что сказать. Я выиграл Тур, но мне самому в это не верится, - скромничал Берналь на награждении, - Мне нужно как минимум несколько дней, чтобы свыкнуться с этой мыслью. Посвящаю победу моей семье, и прямо сейчас просто хочу их увидеть и обнять. Надо сказать, что этот триумф не только мой личный, но и всей страны». Колумбийцы ранее уже побеждали на гранд-турах, но еще никогда им не удавалось выиграть Тур де Франс.

Навалившаяся в одночасье слава стала тяжелой ношей для Берналя – по его собственному признанию случилось эмоциональное выгорание, на которое наложились еще и физические проблемы со спиной. Именно поэтому ему не удалось защитить свой титул на Тур де Франс, да и в целом весь сезон прошел довольно неудачно, в то время, как команда и болельщики ждали от Эгана новых больших побед.

В межсезонье Берналю удалось «перезагрузиться» - он поставил себе большие цели, снова начал получать удовольствие от гонок, и результаты не заставили себя ждать. Весной 2021 года Берналь подтвердил статус одного из сильнейших генеральщиков мира, выиграв Джиро д’Италия. А уже осенью колумбиец нацелился на заключительную великую многодневку, которой не хватало в его коллекции – Вуэльту Испании. К несчастью для Эгана гонка сразу пошла не по плану – уже в конце первой недели он проигрывал достаточно много лидеру и был недоволен своей формой. Тем не менее, Берналь до конца претендовал на белую майку лучшего молодого гонщика и закончил гранд-тур в десятке лучших.

Берналь после победы на Джиро

Несмотря на относительную неудачу на Вуэльте, никто не сомневался, что колумбийца ждет большое будущее и желаемый хет-трик из больших гонок он рано или поздно оформит. А затем наступило 24 января 2022 года, и прошлая успешная жизнь Эгана осталась в прошлом. Берналь находился на родине и проводил с партнерами по команде обычный тренировочный заезд по колумбийским дорогам, когда внезапно на его пути оказался автобус. Как позже установила полиция, никакой вины водителя в данном инциденте не было, он остановился в положенном месте, а велогонщик оказался недостаточно внимателен, врезавшись в транспортное средство на скорости 50 километров в час.

 В пресс-релизе, который несколько дней спустя опубликовала команда, сообщалось, что Берналь получил переломы позвоночника, правой бедренной кости, нескольких ребер, а также травму груди и прокол легкого. В общей сложности врачи насчитали свыше двадцати различных переломов, и их прогнозы были крайне неутешительными. Вероятность того, что Эган умрет или останется навсегда парализованным составляла 95%. Ему немедленно были успешно проведены две операции, но от каких-либо прогнозов по их итогам специалисты воздерживались.

Кадр с той страшной аварии с автобусом

В марте от тренеров спортсмена стали приходить обнадеживающие новости – по их словам Берналь уже начал крутить педали на станке, ходил в бассейн и проходил гидротерапию. А к концу сезона колумбийца предполагали увидеть вновь на гонках. Так и случилось – в середине августа Эган вернулся к активной деятельности на шоссе. Он проехал гонки в Дании, Германии и Италии, где не ставил целью какой-либо результат, а хотел просто снова почувствовать себя частью большой велоспортивной семьи и вновь окунуться в эту атмосферу. «Не хватает слов, чтобы описать насколько тяжелыми выдались для меня эти восемь месяцев, как физически, так и морально. Я запомню навсегда этот пройденный путь и всех тех, кто мне помогал: семью, девушку, команду и болельщиков», - говорил Берналь.

После месяца в соревновательном режиме колумбиец снова ушел на самоподготовку и продолжил дальнейшее восстановление, чтобы спокойно готовиться к новому сезону, который начинался для него в конце января гонкой в Аргентине. Ему необходимо было снова набирать выносливость через недельные гонки, и старт в Южной Америке ему идеально подходил. На королевском горном этапе Эган напомнил о своих былых успехах и финишировал четвертым. Но из-за нового падения он не смог закончить гонку в Аргентине. Травма колена оказалась серьезнее, чем предполагалось изначально, и Берналь снова был вынужден на некоторое время отказаться от тренировок.

Полноценное возвращение колумбийского страдальца в гонки мирового тура несколько раз откладывали, и все же оно состоится. Эган выйдет на старт Вуэльты Каталонии ровно через полтора года после своей последней большой гонки – той самой Вуэльты Испании.

Эган Берналь

Вуэльта Каталонии: гонка без даты, без разделки

Вуэльта Каталонии – одна из старейших многодневных гонок в мировом туре. Ее впервые провели в 1911 году, и по возрасту она уступает только двум гранд-турам: Тур де Франс и Джиро д’Италия. Тогда старт и финиш проводился в Барселоне, а сам маршрут включал крупные города Каталонии – Таррагону и Лериду (ее также называют Льейда). Важно отметить, что дебютный тур прошел в январе в первые дни нового года, а последующие выпуски гонки постоянно меняли дату в календаре – их ставили то на весну, то на лето, то на осень.

Только в 1941 году Вуэльта Каталонии обрела свое постоянное место в сентябре и проходила в комфортных погодных условиях более пятидесяти лет. Новые даты в календаре пришлось искать лишь после того, как на начало осени сдвинули главную гонку страны – Вуэльту Испании. Каталонским организаторам сначала предложили июнь с целью сделать ее ключевой гонкой для подготовки к Тур де Франс. Затем ее передвинули на май, но соседство с Джиро отнимало телеаудиторию. В итоге, методом исключения Вуэльта Каталонии добралась до ранней весны.

Особенность каталонского тура заключается в том, что он нарушает негласное правило о том, что в любой многодневной гонке обязательно должна быть хотя бы одна гонка с раздельного старта. Появление индивидуальной или командной гонки на время на маршруте Вуэльты Каталонии в последнее время стало исключением – в среднем ее включают раз в пять лет, и в программе этого года она снова отсутствует.

Это интересно с той точки зрения, что на старт тура выходит сразу несколько гонщиков, которые не любят ходить индивидуальные гонки на время и часто теряют там драгоценные секунды, как например Адам Йейтс, Ричард Карапас или тот же Эган Берналь. В тоже время для олимпийского чемпиона в разделке Приможа Роглича это станет дополнительным вызовом, в этот раз на большой гонке мирового тура он остается со своими соперниками один на один в горах.

Вуэльта Каталонии: маршрут

Визитной карточкой этого каталонского тура станет курортное местечко Сан-Фелиу-де-Гишольс, где пройдет старт и финиш первого этапа. Свое название городок получил от расположенного здесь монастыря святого Феликса из Жироны, который ныне превратился в музей. Курорт расположен на Средиземном море, а его береговая линия простирается на десяток километров и включает в себя множество бухт с каменистыми и песчаными пляжами, окруженных величественными соснами. Разумеется, при солнечной погоде нас ждет множество красивых планов местной природы.

Сан-Фелиу-де-Гишольс

Как это обычно и бывает, организаторы тура Каталонии подготовили маршрут полный неровностей. Уже не первом этапе в Сан-Фелиу-де-Гишольс гонщиков ждет сразу четыре категорийных подъема, пусть они и не настолько тяжелы, чтобы образовать серьезные разрывы в генеральной классификации.

При этом сразу три этапа заканчиваются финишем в гору, и это то, что любит и ждет большинство велоспортивных болельщиков. Во вторник гонщики будут подниматься к горнолыжному курорту Вальтер 2000 (11 километров со средним градиентом 7,6%), где главную сложность представляет большая высота и холод, поскольку в марте там бывает еще полно снега. На следующий день спортсменов ждет связка подъемов Коль де ла Креуэта (21,3 километра со средним градиентом 5%) и Ла-Молина (9 километров со средним градиентом 6%). Восхождение к горнолыжной станции Ла-Молина в последнее время стало одним из символов тура – его использовали в 7 из последних 8 выпусках гонки, а сам курорт обрел популярность после приезда сюда этапов кубка мира по горным лыжам в 2008 году и чемпионата мира по сноуборду 2011 года. Общий набор высоты в среду составит почти 4 тысячи метров, что вполне соответствует королевским этапам на гранд-турах.

Профиль 3-го этапа тура Каталонии

В пятницу же спортсменов ждет главное испытание нынешнего выпуска Вуэльты Каталонии – самый тяжелый подъем на гору Монт Каро (8,4 километра со средним градиентом 9% и отдельными устрашающими участками под 20%), расположенную посреди природного парка Эльс-Портс. Это особо охраняемая территория в провинции Таррагона, где символическим животным считается пиренейский козел. Поэтому велоболельщикам, родившимся под знаком козерога, этап с финишем на Монт Каро обязателен к просмотру.

Дороги на Монт Каро

Завершится Вуэльта Каталонии в воскресенье привычными кругами по Барселоне с шестикратным прохождением Монжуика (2,5 километра со средними градиентами 4,6% и участками в 19%). Те, кто хоть раз бывал в столице Каталонии прекрасно знают эту небольшую гору. У ее подножия находится волшебный фонтан с ежевечерней цветовой подсветкой, построенный для всемирной выставки 1929 года. Рядом располагаются Национальный дворец и музей искусств Каталонии. Выше можно найти телевизионную башню Калатравы, Олимпийский деревню и стадион Льюиса Компаниса, на котором в следующем сезоне планирует проводить свои матчи ФК «Барселона» в период реконструкции знаменитого «Камп Ноу».

В прошлом году финальный этап с традиционными кругами по Барселоне закончился групповым спринтом, что довольно нетипично. Как правило, многократный подъем на Монжуик приносит успех тем, кто любит и умеет атаковать в гору – недаром по две победы в недавнем прошлом здесь одержали Томас де Гендт и Алехандро Вальверде. Но ни того ни другого в этом году на Вуэльте Каталонии мы не увидим. И если легендарный испанец, как известно, все же завершил профессиональную карьеру, то бельгиец пропустит тур из-за травмы, полученной неделю назад во время Паржи-Ниццы. «Приближается время моей любимой гонки года, однако в этом году я не смогу стартовать из-за осложнений после того инцидента. Мне очень грустно пропускать тур, который всегда был для меня успешным», - отметил Томас на днях. Де Гендт выиграл пять этапов на каталонской гонке с 2013 по 2021 год.

Этап в Барселоне особенно символичен из-за того, что престижное право старта Вуэльты Испании в этом году досталось также столице Каталонии. Сначала запланирована короткая 14-километровая командная гонка с раздельного старта, а на второй день организаторами заготовлен маршрут с классическим прохождением Монжуика перед самым финишем.

Знаменитый Монжуик в Барселоне

Вуэльта Каталонии: фавориты

Короли Вуэльты вновь встретятся на испанской земле – трехкратный победитель гранд-тура словенец Примож Роглич против действующего победителя бельгийца Ремко Эвенпула. Их эпичная битва осенью на Вуэльте Испании прервалась в самый интересный момент, когда Ремко лидировал в общем зачете, а его соперник провел блестящую атаку и сокращал отставание менее, чем до полутора минут. Но вся трагедия момента заключалась в том, что во время той самой атаки Роглич упал прямо перед самой финишной линией. Последствия падения сразу казались крайне серьезными – телекамеры показывали нокаутированного обстоятельствами словенца, истекавшего кровью. На старт следующего этапа Примож не вышел, фактически освободив Эвенпулу дорогу к первому титулу на гранд-турах.

Почти полгода Роглич лечился, провел операцию на плече, которое после нескольких вывихов из-за различных падений его постоянно беспокоило. И предполагалось, что весну он проедет по облегченной программе, выступив только на Вуэльте Каталонии в рамках подготовки к Джиро. Но в последний момент планы поменялись, и словенец внезапно в начале марта заявился на Тиррено-Адриатико. И не просто заявился, а выиграл ее, одержав победы на трех этапах.

Примож Роглич - один из фаворитов

23-летний Ремко Эвенпул, в свою очередь, менее ярко вошел в новый сезон. Бельгиец довольно скромно выступил на той сам аргентинской гонке, где упал многострадальный Эган Берналь, ограничившись попаданием в десятку лучших общего зачета. В феврале Ремко стал победителем тура ОАЭ, хотя не смог выиграть там ни одного горного этапа. После этого Эвенпул готовился к продолжению сезона на одном из излюбленных мест велосипедистов для тренировок – на острове Тенерифе, расположенном на Канарских островах. И как утверждают СМИ, там бельгиец побил рекорд восхождения на вулкан Тейде, где набор высоты превышает 4 тысячи метров.

Третьим претендентом на победу на Вуэльте Каталонии специалисты называют Адама Йейтса. Британец вполне может делать ставку на этап с подъемом к горнолыжной станции Вальтер 2000, где он уже побеждал дважды – в 2019 и 2021 годах. Почему бы на замахнуться и на хет-трик? Оптимизма ему добавляет и тот факт, что на туре ОАЭ именно Адам вырвал победу на королевском горном этапе из рук Ремко Эвенпула. В горах Йейтс смотрится неплохо, и при отсутствии гонки с раздельного старта вполне способен на большие свершения.

Наконец, четвертым и самым загадочным фаворитом считается олимпийский чемпион и победитель Джиро д’Италия 2019 года – Ричард Карапас. Его текущая форма вызывает вопросы, поскольку в новом сезоне он еще не появлялся на больших гонках, если не считать победы на национальном чемпионате Эквадора. Карапас выступал на Вуэльте Каталонии в прошлом году и занял тогда второе место в генеральной классификации, проиграв 16 секунд своему соотечественнику Серхио Игите.

Эгана Берналя после полутора лет отсутствия на гонках мирового тура, конечно, сейчас не включают в список основных фаворитов, хотя, зная его характер, он наверняка попробует побороться если не за общий зачет, то за отдельные этапы.

Одной из потерь каталонского тура должен был стать австралиец Бен О’Коннор. Неделю назад он проехал Тиррено-Адриатико, не сумев попасть в топ-10. Вскоре выяснилось, что доезжал итальянскую гонку Бен, страдая от проблем с желудочно-кишечным трактом. Из-за этого О’Коннор в дальнейшем несколько дней не садился за руль велосипеда, проходя курс лечения антибиотиками. Команда готова была обходиться на Вуэльте Каталонии без своего лидера, но все же Бен успел восстановиться и попал в финальную заявку на гонку. В прошлом году О’Коннор занял шестое место в генеральной классификации, выиграв этап с финишем в Ла-Молине. После возникших проблем в процессе подготовки есть сомнения, что австралиец на этой неделе сможет повторить свой успех и первым пересечь линию финиша на горнолыжном курорте.

Главные фавориты: Адам Йейтс (Великобритания), Ричард Карапас (Эквадор), Примож Роглич (Словения), Ремко Эвенпул (Бельгия),

Прочие претенденты на победу: Жоау Алмейда (Португалия), Ромэн Барде (Франция), Эган Берналь (Колумбия), Давид де ла Крус (Испания), Микель Ланда (Испания), Луис Мейнтьес (ЮАР), Джино Мэдер (Швейцария), Бен О'Коннор (Австралия), Герайнт Томас (Великобритания), Ригоберто Уран (Колумбия), Джей Хиндли (Австралия), Джулио Чикконе (Италия)

Бен О'Коннор выступит в Каталонии

Вуэльта Каталонии: время и трансляции

Eurosport 1 (с понедельника по пятницу) и Eurosport 2 (в выходные) по традиции предлагают двухчасовые трансляции с Вуэльты Каталонии. Поскольку все основные горы расположены ближе к концу этапов, никаких важных событий в плане борьбы за генеральную классификацию мы пропустить не должны. Итак, главная гонка Каталонии ежедневно в эфире с этого понедельника с 17:15 до 19:00 по московскому времени.  Ключевые горные этапы, напомним, запланированы на вторник, среду и пятницу. И к сожалению, именно этап в пятницу будет в сокращенном режиме из-за наложения классической однодневки «E3 Харельбеке» (сейчас она носит несколько иное - коммерческое название). Прямой эфир Вуэльты Каталонии 24 марта начнется сразу по окончании бельгийской гонки, и надеемся, что весь подъем на тяжелейшую гору Монт Каро попадет в телетрансляцию. Воскресный этап в Барселоне стартует несколько раньше – 26 марта с 13:15 до 15:15 мск.

В заключение, привычно обращаемся к любителям велоспорта: ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на наш блог. Донаты также приветствуются. Любая ваша активность стимулирует писать чаще и лучше. Докажем вместе, что велоспорт достоин внимания.

Вид Барселоны - города финального этапа