8 мин.

Без страха. Как «Ювентус» прошел в финал Лиги Чемпионов

Добрый день, уважаемые любители футбола! Позавчерашним вечером, в столице Испании Мадриде определился второй финалист нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов. И им стал, к удивлению многих, туринский Ювентус. Команда Аллегри не дала свершиться второму чисто испанскому финалу второй год подряд, и показала, что Серия А хоть и находится в экономическом кризисе, но скорее жива, чем мертва. Ну и теперь пару слов о самом матче.

К матчу команды подходили с более укомплектованными составами, по сравнению с первым матчем. У Реала восстановился Карим Бензема, которого остро не хватало в первом матче, а туринцы радовались присутствию на поле Погба в матче с Кальяри. Таким образом, в составах ожидалась корректировка, и вопрос был лишь в том, способны ли только восстановившиеся игроки выдержать темп полуфинального матча.

В начале матча казалось, что Ювентус вышел на матч с ватными ногами. Только этим можно объяснить некоторую панику в рядах старой синьоры. Как только Реал включил повышенную передачу, стало возникать огромное количество моментов у ворот Буффона. Также стоит отметить, что Бензема наглядно показал, что в первом матче его очень не хватало мадридцам. Своим прессингом он очень удачно выключал из игры Пирло. Заработанный пенальти был из той же серии, Хамес бежал от ворот, но Кьеллини сбил его. После забитого гола, мадридцы сбавили обороты, позволив бьянконери отдышаться и перестроить свою игру. Что, в принципе, и стало одной из причин неудачи сливочных. Недаром, Серхио Рамос после матча заявил, что после забитого гола, игроки посчитали дело сделанным. Но как говорится, не говори гоп, пока не перепрыгнешь. А Ювентус пропустив гол, обрел уверенность в своих силах. Все, что можно было случится, уже случилось. Чтобы дальше не произошло, хуже уже не будет. И туринцы пошли вперед.

Во втором тайме ситуация кардинально не поменялась, Реал продолжал атаковать, но делал это скорее на автопилоте. Моменты возникали у ворот обеих команд, но эти моменты ни к чему пока не приводили. Все футбольные эксперты ждали замен от двух алленаторе, Папа Карло призывали убрать с поля инертного Бэйла, а Аллегри стоило убрать с поля не успевшему набрать форму Поля Погба. Но Анчелотти не решился убрать дорогую игрушку Флорентино Переса, а Аллегри ждал, что Погба will make a difference. И на 57 минуте, он таки создал момент скидкой мяча после подачи углового. Ну а Мората забил второй гол в двух матчах против своего бывшего клуба.

Реал попытался вернуться в игру, но усталость команды, в особенности средней линии не дала включить повышенную передачу во второй раз за матч. Ювентус же организованно отошел на свою половину поля и жалил противника своими контр-атаками. И должен был, как минимум два раза хоронить всю интригу до конца основного времени матча, но у Сан Икера было свое мнение на сей счет. Который, к слову, показал хорошую игру, как минимум, не достойную свиста Сантьяго Бернабеу. Жаль конечно, что на 93 минуте, судья отдал мяч туринцам, за неправильный вброс мяча из-за боковой. Ну нельзя заканчивать такие противостояния таким образом. Этого, как минимум, не заслужили ни игроки, ни болельщики.

Причины такого исхода в противостоянии Реала и Ювентуса можно найти в психологии обеих команд. Для Ювентуса сам выход в полуфинал Лиги чемпионов уже небывалый успех. Потому как последний успех команды на европейской арене датирован 1996 годом, а в полуфинал выходили разве что в Лиге Европы. Таким образом, у Аллегри были развязаны руки, он мог выставлять какой угодно состав с любой расстановкой, ему никто и слова бы не сказал. Ведь никто не ждал от бьянконери дохода до полуфинала. Анчелотти же последние два месяца находится под неимоверным прессом общественности, которая ждет только победы. Не имея другой альтернативы, как идти в атаку, Папа Карло выставил сверх атакующий состав на игру.

Вторая причина – тренерский стиль Карло Анчелотти. Какой бы клуб не тренировал Анчелотти, он практически сразу определял стартовые 11 позиций и с очень большой неохотой подвергал этот состав ротаций. Это было в Милане, Челси и ПСЖ. Но если в предыдущих клубах это приносило успех, на этот раз нагрузка стала практически критической. Играя практически одним и тем же составом, в Реале развивалась сыгранность среди этих игроков, но мало кто из них был готов отбегать весь сезон от звонка до звонка. Особенно учитывая то, что для многих игроков Реала лето выдалось жарким и напряженным, в связи с прошедшим Чемпионатом мира.

Говоря о тактической составляющей этого поединка, стоит разобрать принципы игры обеих команд. Хозяева вышли играть по схеме 4-3-3, где практически вся организация атаки ложилась на плечи 3 игроков: Марсело, Иско и Хамеса, где роль последнего в последнее время очень важна в атакующих построениях сливочных. Также, немаловажную роль сыграл Бензема, которому отводилась роль опекуна Пирло, с чем, в принципе, он справился на отлично. С появлением на поле Бензема, выросла активность и полезность Роналду, который чувствует себя на поле очень комфортно, имея рядом Марсело и Бензема. Единственное, что выбивалось из общего плана на игру Анчелотти, так это кандидатура Бэйла в стартовом составе. Валиец проводит, мягко говоря, не самый успешный сезон, и его КПД в последних матчах очень низок. Но Карло не решился убрать из состава Бэйла, помня про его 100-миллионный ценник, да и пытаясь пробудить его своим доверием. Но Гарет возложенных надежд не оправдал, упустив парочку хороших моментов для взятия ворот.

Ювентус же стартовой расстановкой удивил многих, не выставив 3-х центральных защитников, как предсказывали многие. В схеме 4-3-1-2, очень важная роль отводилась Артуро Видалю, который располагаясь впереди полузащиты осуществлял связь между атакой и обороной, а так же был первой волной прессинга противника. Выставляя такой состав, Аллегри в любой момент был готов перестроить игру на более оборонительный вид, поменяв всего одного игрока. В идеале, тройка полузащитников Пирло, Погба и Маркизио должны были лишать мяча центрального нападающего противника и обеспечивать прессинг центральной линии Реала. Но из-за не успевшему набрать оптимальную форму француза, полузащита не представляла из себя единое целое. В определенный момент, более логичным казалось выпустить вместо него либо Стураро, который себя хорошо показал в первом матче, либо Перейру, который стал бы играть под нападающими, а в среднюю линию опустился бы Видаль.

Перед матчем, Аллегри говорил, что для выхода в финал, его команде нужно провести матч своей жизни на Сантьяго Бернабеу. Но матч жизни провела не команда, а тренер. Это был его шанс доказать всем, что он является тренером топ-уровня. Потому как после провала в Милане, в его компетентности сомневались практически все. И он показал, что он хороший тренер, с задатками стать выдающимся. Также, стоит отметить важность выхода в финал для всего итальянского футбола в целом, который пребывает в глубоком кризисе. И показатели Старой сеньоры это показатель пульса всего итальянского футбола. Дай бог, чтобы участие итальянских команд в полуфинале стало обыденностью, как это было в конце 90-х и начале 2000-х. Карло Анчелотти же остается надеяться на милость Флорентино Переса, который явно пребывает не в духе от таких результатов команды.

После очередной неудачи в еврокубках, Антонио Конте сказал, что нельзя пообедать в дорогом ресторане, имея на руках 10 евро. Аллегри показал, что неважно количество денег у тебя на руках, важно то, как ими воспользоваться. Посмотрим, как он использует эти 10 евро 6 июня в Берлине.

Любите футбол!)