Реклама 18+

«Только у нас нянчатся с иностранцами» - глава академии «Ростова» Роман Адамов о российских реалиях

- Мы с вами очень долго не могли встретиться. У вас очень напряженный график?

- Масса встреч, масса той работы, которой не видно. Утром – больше административных вещей, бумажной волокиты. С 15-16 часов уже команды начинают тренироваться, нахожусь здесь [на тренировочных полях].

- Какова цель вашего пребывания на поле во время тренировочного процесса?

- Я могу подсказать тренеру, но сейчас я стал делать это гораздо меньше. Мы потом после тренировки какие-то моменты можем обсудить. Я больше смотрю на те вещи, которые мы требуем - пытаемся сделать структуру, скелет, философию, политику школы. Я не знаю, как это можно назвать – наше видение, как наши дети должны развиваться. Просто смотрим, есть ли прогресс или нет. Больше за этим, а не за тем, какие упражнения выбрал тренер. Мы смотрим, как наши футболисты прогрессируют.

- Вы руководитель детско-юношеских команд «Ростова». Что входит в ваши обязанности?

- Развитие футболистов.

- За счет чего?

- Тренировочный процесс, видение, философия, политика.

- Вы выстраиваете программу развития академии?

- Скажем так, я ее направляю. Руководитель программы и старший тренер уже ее реализуют.

- Вы ориентируетесь на российские академии или зарубежные?

- Абсолютно ни на кого не ориентируемся. Во многих академиях есть что-то хорошее. Пытаемся что-то брать, но в любом случае мы отталкиваемся от себя.

- Сейчас академия развивается согласно вашему видению?

- По крайней мере мы уже работаем, как нам бы хотелось видеть, как это должно быть. Вы же понимаете, что это процесс ежедневный, ежеминутный. Поэтому всегда есть что добавлять, исправлять, новому учиться. Я доволен, как мы сейчас идем и развиваемся.

- План, который вы задали, уже реализовывается или еще дорабатывается?

- Он уже работает. Я же говорю, постоянно можно что-то добавлять, менять. Процесс никогда не остановится.

- Руководство «Ростова» хочет видеть своих воспитанников на поле. Что для этого не хватает?

- Не могу сказать, что чего-то не хватает. Сейчас уже отдали порядка шести человек в дублирующий состав. Сейчас у нас 2002 год выпускной. Я думаю, что по потенциалу три-четыре человека до уровня премьер-лиги могут дорасти. Все идет по плану, вопрос времени.

- Назовете этих трех-четырех человек?

- Не стоит этого пока делать.

- За молодежкой вы следите больше всего?

- В основном, девяносто процентов – это академия. Все команды. Десять процентов –молодежный состав. Опять же, он не входит в нашу структуру, и отвечать за них мне не нужно.

- Молодежка – это конечный продукт академии. Почему ей отводится так мало вашего внимания?

- Там есть тренерский штаб. Мы им отдаем футболистов, дальше продолжают они.

- Ходит много разговоров о том, что в следующем сезоне в ПФЛ заявится «Ростов-2».

- Это много раз и обсуждалось, но на данный момент, честно скажу, не знаю, в каком состоянии эта идея. Президент клуба и вице-президент понимают, что этот шаг нужно сделать. Скажем так, если это будет к следующему году мы, на самом деле, ничего не потеряем. Пока все не так критично.

- Правильно ли я понимаю, что это важный шаг?

- Лично мое видение – да. Вторая лига для футболистов, безусловно, нужный шаг. Есть ребята, которые еще физиологически в 20 лет не возмужали. Еще нужен этап, когда нужно подождать. К сожалению, в российском футболе много теряется как раз [на этом этапе]. Выход из школы, дубль, и потом момент - год-два - когда еще нужно подождать.

- Подождать, когда они прибавят в физике?

- Вот взять 2004 год. Посмотрите, вот футболист (показывает на одного парня). И посмотрите вот сейчас с мячом (показывает на парня, который ниже на голову). По паспорту они одногодки, но физиологически у них два года разницы. То же самое может быть и в 18-19 лет. Один человек уже мужчина, другой еще дитя-дитем. Это просто физиология.

- В 20 лет все выравниваются физиологически?

- Я же говорю, у всех по-разному. Этот этап очень опасный. Но, опять же, это наша задача. Грубо говоря, есть ребята, по которым видно, что в 19-20 лет у него уже нет перспектив - что возмужает, что нет. А есть те, по кому сразу видно. Просто им не хватает – не люблю я это слово – такого мяса мужского: массы, жил.

- Работы в спортзале?

- Нет, это немножко другое. Человек может быть и худой, но он жилистый. Возмужать, скажем так.  

- Вторая лига поможет ускорить это процесс?

- Не могу сказать, насколько быстро он будет закончен, но этот этап, как минимум, лишним не будет. Даже человек, который в 19 лет возмужал, вполне возможно еще может не выдерживать конкуренцию, интенсивность, скорость премьер-лиги. Тоже нужно подождать. В моем понимании – да, это нужно. Но вы же понимаете, что в связи с экономической ситуацией в стране это все равно лишние затраты. Это вопрос больше к президенту и вице-президенту. Насколько я знаю, они это обсуждают и видение такое есть.

- Вы однозначно за?

- Я – за.

- Зимой детская команда «Ростова» ездила на турнир в Чертаново. Это ваша заслуга?

- Футбольный клуб – это такой механизм, в котором говорить, что это моя заслуга, как минимум, некорректно. От президента до коммерческой структуры, мы все взаимодействуем. Безусловно, мы как школа говорим, что мы хотим, как мы это видим, для чего это делается. Президент и руководство клуба это все поддерживают, и от этого начинается вся эта работа. Поэтому это общая заслуга. Вообще нельзя говорить в футболе, что это лично моя заслуга.

- Вы говорили, что у побед много отцов. Здесь похожая ситуация?

- Да это у нас не только в футболе. У нас в стране так и есть.

- Что вы имеете в виду?

- Когда человек успешен, посмотрите сколько друзей, сколько общения. Только у человека какие-то проблемы, тут же начинаются осуждения и тому подобное.

- Вы сами через это прошли?

- Я к этому всегда был готов. Никогда проблем с этим не было. Я даже наоборот обрадовался, когда категория людей отпала сама.

- Больше вы с ним не общаетесь?

- На уровне привет-пока. Я очень рад, что это случилось. Я это предполагал.

- Это был вопрос денег?

- Я думаю, все вместе.

- С какими академиями вы сотрудничаете?

- У нас нет такого ни с одной академией. С «Чертаново» у нас сугубо дружеские отношения. Определенный турнир – у нас сейчас 2005 год поехал в Италию на сумасшедший турнир – там все: «Аякс», «Ювентус», «Милан», «Фламенго». Потрясающий турнир, да? Помогали нам «Чертаново». Они уже зарекомендовали себя там, и предлагают нам тоже, что они могут нам помочь в организации. Такие вещи – да. А условно методики и тому подобное… У них свое видение, у нас – свое. Именно в подготовке, в рабочих моментах.

- Какая методика у вас?

- Футбол придумали давным-давно до нас. И придумывать велосипед на самом деле не стоит. Стараемся очень много обращать внимания на детали, на которых, по сути, и стоит футбол. А какую методику ты будешь применять это на самом деле… Это важно в плане построения тренировочного процесса, но какая методика, опять же, это мое сугубо лично мнение, что не самое важное. Главное – как ты видишь те или иные моменты. Все эти детали, на чем стоит футбол.

- Приведите пару примеров этих деталей.

- Вот мы смотрим сейчас с вами упражнение… Как корпус… Я не хочу сейчас про это рассказывать.

- Это игровые моменты?

- Да. Именно те, которые обычный зритель никогда не поймет. Он их не оценит.

- Вы провели большую чистку кадров в тренерском штабе академии.

- Да.

- На замену вы пригласили, как говорят, своих людей. Например, Акопянца.

- Пусть человек, который это говорит, придет ко мне и скажет, что Акопянц – плохой тренер. Мы сядем и аргументированно поговорим. Да, мои люди. Ну, как мои люди. Это хороший тренер, у которого было отличное футбольное прошлое. Назовите, кто у нас не играл в футбол из тренеров?

- В Академии?

- Да.

- Я не знаком с вашим тренерским штабом.

- Рогочий, Акопянц, Бурченко – все в премьер-лиге играли. Все люди с футбольным прошлым. Поэтому, безусловно, кто-то будет недоволен. Но, опять же, я много раз говорил. Да, я Акопянца знаю долго. Да, я Рогочего знаю с 15 лет. Но они здесь находятся и работают не потому что мы с ними знакомы, а потому что действительно хорошие специалисты.

- Тимофей Калачев уходит из «Ростова», пригласите его в Академию?

 - Мы с Тимофеем уже знакомы порядка 12 лет, поэтому, как он решит. Я думаю, у него сейчас мысли не этим заняты. Все-таки 20 лет человек провел на уровне футбола. Решение за ним – если он скажет: «Я готов», то для него двери всегда открыты. Вы сейчас пытаетесь, чтоб я за него ответил.

- Сколько времени вы проводите в академии ежедневно?

- День на день не приходится. Бывает, и на турниры с командами езжу. Скажем так, в курсе всего: от девятилетнего мальчишки, у которого травма, до выпускного 2002 года.

- Сергей Галицкий знает по имени всех детей в своей академии, а вы?

- Из тех детей, которые зачислены в нашу школу, я тоже знаю всех. Не могу сказать, что я знаю их всех по именам. Кого-то я знаю по фамилии, кого-то по имени, кого-то по прозвищу, но я знаю всех своих детей.

- По каким критериям вы будете оценивать свою работу спустя несколько лет?

- Я думаю, любая академия будет считаться успешной, когда мы увидим наших футболистов на «Ростов-Арене». То, что я свою работу делаю на сто-сто десять процентов – это факт.

- Предлагали ли вам деньги за поступление в академию?

- (после паузы) У нас таких детей нет.

- Слуцкий будет сотрудничает с академией. В каком формате?

- Семинары, конференции, свое видение. Больше в общих чертах. Двухсторонний диалог с нашими тренерами. Делится опытом и тому подобное. Он всегда открыт для этих вещей.

- Слуцкий звал вас в «Витесс»?

- Зачем говорить о том, когда я нахожусь на прекрасном месте для работы (улыбается)?

- Допускаю, что это так, но, все-таки, звал или нет?

- Я не помню.

- Вы не воспринимаете рэп как музыку. А рэп сына Слуцкого?

- Мне не нравится рэп. Но то что Димка получает удовольствие от этого, самореализуется, не сидит по подъездам не валяет дурака – я только за. А что он выбрал рэп или что-то еще, это дело вкуса. Мне нравится другая музыка, ему нравится – такая.

- Как вы узнали, что едете на ЕВРО?

- На последнем сборе было порядка двадцати пяти футболистов. А в заявке должно было быть двадцать три. Еще и Паша Погребняк получил травму. Скажем так, я не сильно удивился. Когда на первый сбор вызвали – я еще не знал, что будет дальше. А когда уже поехал на последний сбор с командой, то понимал, что шансы очень-очень большие.

- Матч против Голландии пришелся на ваш день рождения. Удалось его отметить?

- После игры я купил на двадцать три человека четыре бутылки хорошего шампанского. Выпили по бокалу, все. Вот и весь день рождения. На самом деле та победа – самый лучший день рождения. Что там отмечать?

- Как отмечали победу над Голландией?

- Все в спокойном режиме: порадовались, поужинали, выпили бокал шампанского за день рождения и пошли по номерам. Вот и все празднование.

- Первое время вы с кулаками лезли на человека, при упоминании о пасе Гусу Хиддинку, потом стали относиться к этому с юмором. Когда наступил этот переломный момент?

- Ни на кого я не бросался с кулаками. Да вообще пофигу, если честно. Это реально игровой момент. В начале злился, потом само по себе как-то прошло.

- В чешской «Виктории» вы хотели понять, что чувствуют иностранцы в России. Удалось?

- Мне кажется, что да. Начинается тоска первое время. Незнание языка и много таких вещей, особенно бытовых. Ты выходишь в какой-то степени из зоны комфорта. Поэтому я теперь понимаю иностранцев, которые приезжают. Особенности европейской ментальности, им в России тяжело. И на это иногда нужно делать скидки. Давать людям какое-то время на адаптацию. Опять же, это сугубо мое личное мнение. У всех по-разному. Переходы из европейского клуба в европейский – плюс-минус одинаковая ментальность. У нас она, все-таки, другая.

- С какими еще проблемами вы столкнулись в другой стране?

- В основном бытовые вещи. На поле особо не было. Тренер говорил по-русски. Может быть не хорошо, но этого было достаточно. В команде ребята… три слова учишь, там: вперед, сзади, один – здесь очень легко. Именно в работе проблем не было. Проблемы именно бытовые.

- Как вам помогал клуб в адаптации?

- Это только у нас нянчатся с иностранцами: переводчики, и так далее. Хочешь комфортно играть и комфортно жить – учи язык. Я сам его и учил, ребята помогали. Достаточно быстро стал понимать и о чем речь, и мог изъясняться.

- Нянчиться с легионерами - это порочная практика для России?

- На первом этапе, может быть год-полтора – да, здесь помощь нужна, потому что у нас страна своеобразная. Язык гораздо тяжелее. Но не должно быть, что люди по 8 лет играют и не могут разговаривать.

 

- В вашей карьере бывали случаи, когда судейские ошибки влияли на исход матча?

- Да миллион раз.

- Почему вы тогда против VAR?

- Мне так кажется, что уже ушли времена откровенно хамского судейства. Как оно раньше было – беспредельные вещи. Тот же Тофик Бахрамов, который ошибся 50 лет назад, по сей день его вспоминают. Ошибка судьи, как и ошибка футболиста – это живой процесс. Мне кажется, мы уберем живой процесс.

- Футболист может всю карьеру идти к цели и не достичь ее из-за ошибки судьи.

- Вся жизнь состоит из ошибок, мы каждую минуту ошибаемся. Тот же врач. Да, мы видим ошибку, а то что он до этого тысячу человек спас – все сразу забывают. Наверно, надо говорить про халатность, про такие вещи. Разгильдяйство – это да. А ошибка – мы сопряжены с этим, мы ежедневно ошибаемся.

- Вы также говорили, что вас смущают долгие остановки, но зачастую футболист празднует дольше.

- Да, но даже 30 секунд передернуть игру – это уже может быть много. Бывают различные ситуации. Одна [команда] душит, вторая отбивается. Где-то спорный момент и эти 30 секунд могут дать преимущество. Опять же, это сугубо мое личное мнение.

Фото: fc-rostov.rufcviktoria.czfcmoscow.com; Getty Images.

Ранее в блоге:

Капитан «Сочи» в детстве играл против Коутиньо, а теперь сыграет в РПЛ

Экс-главный тренер «Краснодара-2» Игорь Пикущак об игре в Китае, работе с Галицким и самых перспективных воспитанниках

Карьерист Черданцев, монстр Уткин, неверящий в договорняки Елагин. Тонны инсайдов про всех комментаторов «НТВ Плюс»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блогбастер
+34
Популярные комментарии
Ptera1982
+2
Неплохое интервью, спасибо.
Роман Троценко
0
Адамов определяет философию.... Это супероригинально для тех, кто его знает.
Менеджер ОтБога
0
Одним словом - Легенда
BratGoranflo
0
Владимир Владимирович, преставьтесь роману)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+