6 мин.

Смелость Луи ван Гала и еще 2 ключевых причины разгрома Испании

1. Игра Испании с нападающим

В основном составе Испании вышло 8 чемпионов мира, в основе Голландии – 7 дебютантов ЧМ. Голландия разгромила Испанию со счетом 5:1 – газетные заголовки о дерзкой голодной молодежи и наевшихся ветеранах, пожалуй, неизбежны, пускай и слегка притянуты за уши. Не менее популярными будут и лозунги о смерти тики-таки и перерождении тотального футбола.

Парадокс заключается в том, что у команды, которую вчера на поле выпустил Луи ван Гал, едва ли найдется что-то общее с тотальным футболом, кроме голландских корней, а испанцы в свою очередь играли в прямолинейней по своим стандартам футбол, то есть чистейшей тики-такой его неправильно называть. Главная причина тому – Диего Коста в роли чистого нападающего.

В недавнем интервью Хуан Мата обратил внимание на специфику роли нападающего в сборной Испании: «Играть нападающего в стиле сборной Испании трудно. Испания, как правило, постепенно прибывает в атаку всей командой, а не держит там нескольких футболистов на постоянной основе. Среднестатистический нападающий привык постоянно находиться у чужих ворот. Поэтому в роли ложной девятки так часто играл Сеск, и поэтому и Сильве довелось сыграть там».

Диего Коста не совсем шаблонный пример нападающего из цитаты Маты: тем не менее, его движение кардинальным образом отличалось от движения Фабрегаса, когда тот действует на этой позиции. Если Фабрегас, исполняя эту роль, участвовал в розыгрыше мяча, пока сборная Испании не приблизится к воротам соперника (в точности как описал Мата), то Коста предпочитал открываться либо на флангах, либо под передачи вразрез за спину защитникам.

Передачи, полученные Фабрегасом в финале Евро-2012

Аналогичная карта Косты со вчерашнего матча

Частично из-за присутствия на поле Косты, частично из-за предпочтения ван Гала играть компактно, Голландия играла с достаточно высокой обороной. Следовательно, возможности для таких передач были, а умельцев отдать подобный пас в сборной Испании хватает.

Такое построение игры в атаке выглядело свежо и перспективно в первом тайме. Дважды, в том числе в эпизоде, который привел к пенальти, в разрез на Косту отдавал Хави, еще раз – Сильва, на фоне хорошего движения Косты опасный момент создал такой же передачей на Сильву Иньеста.

Оборотный эффект заключался в том, что, начав чаще обострять, испанцы перестали контролировать игру и мяч в привычной для себя степени. Это в свою очередь определенным образом сказалось на количестве моментов у их ворот. Сейчас в это верится с трудом, но до вчерашнего матча Испания с 2006 года не пропускала больше 1 гола в матчах ЧМ и Евро – этот матч снова подтвердил, что ключевую роль в уникальном достижении играла степень контроля испанцами игры, а не индивидуальный уровень защитников и вратаря.

2. Умные латерали Голландии

«За мой гол нужно благодарить ван Гала. Все случилось прямо так, как он предсказывал», – сказал после игры Робин ван Перси. Разумеется, блестяще выбранный вариант завершения атаки и выдающееся исполнение заслуга исключительно самого нападающего, но ход развития атаки и умная дальняя передача Дэйли Блинда, как верно им подмечено, выглядели наигранными. Похожим образом был забит, тоже после паса Блинда, мяч Арьена Роббена. Правый латераль, Янмат, был не так ярок, но тоже отметился несколькими хорошими диагоналями.

В итоге мы наблюдали совсем нетипичную ситуацию: крайние защитники (Блинд и Янмат) выглядели умнее и креативней играющих на одной с ними линии центральных хавов (Де Йонга и Де Гузмана). Это очень любопытный и умышленный ход ван Гала: для того же Блинда позиция в опорной зоне в последнее время более привычна, но тренер предпочел использовать его именно на фланге. Блинд регулярно получал пространство и время подумать – результат превзошел все ожидания.

Самый ярый антагонист ван Гала, Йохан Круифф, однажды признался в ненависти к латералям, объяснив ее тем, что использование игрока на этой позиции «превращает его из футболиста в атлета». Этого никак нельзя сказать о вчерашних крайних защитниках Голландии: причем вовсе не из-за недостатка у них атлетичности, а благодаря созидательной стороне их игры. Круифф в этом никогда не признается, но в глубине души восхититься должен был даже он.

3. Смелость ван Гала

Петр Чулков (если вам интересна тактика, обязательно подпишитесь на него в твиттере) отлично разобрал оборонительный план ван Гала. Каждый из тройки центральных защитников Голландии имел прямого оппонента и не стеснялся следовать за ним вглубь поля, что порой напоминало персональную опеку. Одновременно страховать партнеров и играть против Косты должен был Рон Влар.

Подобный вариант игры чрезвычайно рискован и был чреват огромными последствиями, провали матч индивидуально кто-то из защитников. Но этого не случилось – за всю игру испанцы совершили лишь 2 успешные обводки (для сравнения у Голландии набралось 13 на команду).

Смелой следует считать и модель прессинга, которую применяли голландцы. Янмат и Блинд очень высоко встречали крайних защитников сборной Испании – Голландия неоднократно ловила Испанию в одну и ту же прессинговую ловушку. Такую.

Вообще подобная смелость свойственна практически каждой громкой победе над тики-такой. Еще пару лет назад в поисках оружия против этого стиля люди спорили, стоит ли прессинговать или закрываться всей командой – и ни один из вариантов не работал на постоянной основе. Теперь оптимальная формула игры против использующих тики-таку команду очевидна как никогда ранее: агрессивный прессинг в центре поля и быстрый перевод мяча в атаку.

Короткой строкой:

1. Ляпы Икера Касильяса. За ними печально было наблюдать, они не требуют глубокого анализа, но, дабы сохранить объективность, не могу не обратить на них внимание. Стипе Плетикоса не даст соврать – в этом блоге вратарям доставалось и за намного меньшие огрехи.

2. Центр обороны сборной Испании действовал немногим лучше. На мой взгляд, очевидны две проблемы: а) Испании, Пике с Рамосом в Ла Лиге в частности, крайне редко приходится играть против пары нападающих; б) в таких условиях нехватка организаторских навыков Карлеса Пуйоля была еще заметней: быть может, он больше не ровня Пике и Рамосу по уровню игры, но его опыт и лидерские качества не восполняются ни одним из них.

3. Трудно не отметить некоторое сходство Германии-2010 с нынешней сборной Голландии. Обе команды, потеряв перед турниром лидеров Кевина Стротмана и Михаэля Баллака, приобрели новый стиль и начали играть в посвежевший контратакующий футбол. Германия стала самой яркой командой прошлого ЧМ – у Голландии есть все шансы на нечто подобное этим летом.

Трудно не задаться вопросом: а не недооценивают ли свежесть идей на уровне сборных? Времени на подготовку к матчам не очень много, наиграть какую-то схему с такой же скрупулезностью как на клубном уровне практически невозможно – удивить себя (работа над чем-то новым всегда вызывает больше увлеченности, чем усердное повторение старого – и футболисты не исключение) и соперника очень даже неплохой вариант. Пускай пока не самый модный.

4. Коль мы завели разговор о свежих ярких идеях, считаю категорически обязательным упомянуть имя человека, у которого Луи ван Гал перенял вчерашний вариант построения игры и часть игроков. Главный тренер «Фейеноорда» Роналд Куман, ты такой же молодец, как ван Гал! Очень жду в «Саутгемптоне»!

5. «Не думаю, что мы способны играть в тики-таку, самый прекрасный из всех стилей футбола. Для нас важнее результат», – Арьен Роббен перед матчем. Комментарии излишни.

Читайте также:

Фото: REUTERS/Michael Dalder