7 мин.

Анчелотти остался с одним ЦЗ в дерби Мадрида – и все равно справился

Разбор Вадима Лукомского.

«Реал Мадрид» сыграл вничью против «Атлетико» (1:1). «Атлетико» сравнял счет на 93-й минуте, но более высокое качество игры продемонстрировал именно «Реал».

В этом интересно разобраться, учитывая предматчевые ограничения Карло Анчелотти. Его команда лишилась Антонио Рюдигера (травма) и Орельена Тчуамени (дисквалификация) – и это при долгосрочных травмах Эдера Милитао и Давида Алабы. 

Все стало еще хуже прямо перед матчем, когда выяснилось, что сыграть не сможет Винисиус. Бразилец попал в первый вариант стартового состава, но позже был исключен: сначала его заменили на Хоселу, а позже – на Браима Диаса. 

У «Атлетико» был близкий к оптимальному состав. Места на флангах получили Родриго Рикельме и Маркос Льоренте. Здесь напряженная конкуренция – не удивил бы даже выход полностью другой пары (Науэль Молина и Самуэл Лино):

Главная тема матча – тактическая работа Карло для маскировки слабостей в центре защиты. Итальянец помог команде двумя важными ходами.

Двойная роль Вальверде снизила нагрузку на центр защиты

Еще после травмы Алабы Анчелотти анонсировал, что в случае усугубления кризиса в центре защиты могут сыграть Тчуамени и Карвахаль. Вряд ли тогда Карло предполагал, что очередь так быстро дойдет до Дани. Важно: Анчелотти не просто выставил следующего по иерархии в надежде, что все получится. Тренер учитывал непрофильность позиции Дани и активно ему помогал.

Самый четкий пример – роль Феде Вальверде. Уругваец садился в линию защиты, когда Сауль поднимался повыше. Образовывалась пятерка:

Это помогало Карвахалю не отвлекаться на побочные задачи и меньше участвовать в передаче игроков. В идеале позицию Вальверде в полузащите должен был заполнять Браим (но не всегда успевали так четко перестроиться).

Уязвимость такой конфигурации вырисовывалась на противоположном фланге. Теряя одного полузащитника (Вальверде становился защитником), «Мадриду» было тяжело заполнять всю ширину поля. Переводы таили угрозу. Например, в этом моменте Гризманн использовал свободную зону, разогнался и создал самый опасный момент «Атлетико» в первом тайме:

«Атлетико» не сделал такие переводы постоянным инструментом. Регулярно вскрывать соперника не получалось. Ход работал в пользу «Реала» – снижал нагрузку на центральных защитников и помогал им не отвлекаться от основных задач.

Схема с пятеркой была у «Мадрида», только когда Сауль делал рывок в атаку. Когда он оставался глубже, Вальверде располагался в полузащите:

Работа Феде была в сдерживании рывков Сауля. Это актуально не только в контексте помощи центру защиты. В дерби первого круга рывки Сауля помогли порвать правый фланг «Реала». Нейтрализовать его движение = нейтрализовать важный механизм «Атлетико» в атаке. Вальверде справился.

«Мадрид» использовал отрезки владения как инструмент обороны. Кроос и Камавинга – гуру этого приема

При позиционных розыгрышах «Мадрид» атаковал без четкого замысла перегрузить защиту соперника. Приоритетной целью был безопасный контроль. 

Центром таких розыгрышей стали Эдуардо Камавинга и Тони Кроос. Оба блестяще сохраняли мяч под давлением – закончили лидерами по количеству пасов при точности 93%. Первый неточный пас француза случился лишь во втором тайме – на 51-й минуте. 

Влияние полузащитников помогало держать матч в комфортных для «Мадрида» рамках. Кроме индивидуальных качеств, помогали особенности структуры владения. «Реал» почти не заполнял центральную зону, порой демонстративно игнорируя позицию нападающего и близкие к ней:

Похожая ситуация на правом фланге. Браим и Родриго в очень широких позициях – в центре никого:

Располагаясь так широко, Браим и Родриго формально дублировали крайних защитников.

Такая структура не очень хороша для постановки защиты соперника в тупик, но хороша, чтобы не терять мяч в острых зонах, потому что: 

● почти всегда есть перевес на фланге – можно удержать мяч;

● меньше рискованных передач через центр (просто нет адресатов для них); 

● потенциальные потери будут во фланговой зоне;

● всегда большое количество игроков за линией мяча – повышает готовность встречать контратаку.

В первую очередь такое расположение в атаках было эффективным оборонительным ходом, но оно косвенно сработало в голе Браима – забитый мяч родился из перевода в такую ситуацию.

Обострять при таком сочетании трудно, но когда помогают скидки от соперников и серия удачных рикошетов, возможен гол. Он стал приятным бонусом. Основная польза приема – надежность и контроль. В этом отношении структура Анчелотти блестяще сработала.

Второй тайм: Симеоне раскрывается – и получает контратаки «Реала»

В перерыве «Атлетико» выпустил Молину вместо Родриго. Это привело к цепочке перестроений: Сауль ушел играть левого латераля, Молина расположился справа, а Льоренте теперь действовал в центре полузащиты.

Еще интереснее выглядело расположение в атаке «Атлетико» – на левом краю были перестроения, в ходе которых латералем становился Эрмосо, а Сауль уходил в центральную зону:

Часто позиция Эрмосо зеркалила расположение Молины справа – в этой стадии он играл как латераль:

«Мадрид» тоже перестроился. Хозяева больше не использовали схему с рейдами Вальверде в защиту. Садились в 4-5-1 – Беллингем оставался впереди, а Родриго и Диас работали по флангам (Родриго – справа, Диас – слева):

Теперь нагрузка на центральных защитников снижалась другим образом – Родриго и Диас играли намного глубже, чем в первой половине. В случае паса на фланг именно они выдвигались на латералей «Атлетико». Следовательно, крайние защитники Васкес и Менди могли оставаться в центральной зоне для помощи.

Вальверде был позиции повыше – все равно делал двойную работу (периодически выдвигался в помощь Беллингему), но, что еще важнее, уругваец был связующим элементом быстрых атак, которые получались весьма опасными.

Сверхатакующая структура «Атлетико» раскрывала игру в обе стороны. По ходу тайма Симеоне дополнительно освежил ее заменами. В итоге это помогло перегрузить защиту «Реала» после дальнего паса в моменте с поздним голом:

Гол не вытекал из логики встречи, но прямая связь между готовностью так рисковать и возникновением этой ситуации точно есть. В то же время общий баланс рисков едва ли был в пользу «Атлетико». «Реал» извлекал больше шансов из открывшихся возможностей для контратак, чем «Атлетико» создавал за счет смелого расположения. 

***

Вердикт Карло: «Считаю, что это был очень хороший матч с нашей стороны. Мы хорошо контролировали игру, но нам не повезло, что пропустили мяч на последней минуте. Мы заслужили победу и сами выиграли много игр на последних минутах, поэтому не можем себя ни в чем винить».

«Мадриду» не повезло, но в тактической дуэли точно победил Анчи. Вчера итальянец переиграл не только Симеоне, но и обстоятельства.

Четыре решения Артеты, которые помогли «Арсеналу» обыграть «Ливерпуль»