1 мин.

Зидан снова подготовил оригинальную схему под «Аталанту». Менди был повсюду, а Модрич всегда принимал верные решения

Разбор Вадима Лукомского.

Зидан использовал тройку защитников, чтобы компенсировать нехватку Каземиро

Из-за дисквалификации матч пропускал Каземиро. Прямой замены в составе «Реала» бразильцу просто нет. Его отсутствие всегда ощущается. Зинедину Зидану пришлось проявить тактический креатив – он перешел на схему 5-4-1, чтобы обойтись без бразильца. 

Формацию опробовали в матче против «Эльче» (еще раньше похожий вариант тестировали против «Хетафе»). Против «Эльче» Каземиро играл (как и многие другие, кто вчера не вышел в старте) – в матче проводилась ротация, но план ту встречу подчеркивал, что в последнюю неделю «Мадрид» больше всего работал именно над этой схемой.

Без мяча «Мадрид» располагался в 5-4-1. Компактность и дополнительный игрок в линии защиты были призваны компенсировать нехватку Каземиро:

Скриншоты сделаны в InStatScout

При прессинге «Реал» перестраивался в схему, где Винисиус помогает Бензема в атаке, его фланг берет на себя выдвигающийся Менди, а на противоположной стороне на фланге прессинговал Вальверде (не Васкес):

Винисиус и Вальверде – трудяги. Вероятно, Зидан выбрал их именно по этой причине (хотя были варианты – Асенсио, Родриго, Иско). По сути оба выполняли двойную работу. Винисиус садился на фланге при обороне, но поддерживал Бензема при прессинге. У Вальверде формально была одна позиция, но он трактовал ее так, что умудрялся одновременно сковывать Мартена Де Рона и Робина Гозенса, что снижало нагрузку на располагавшегося рядом Луку Модрича.

В целом, система «Мадрида» без мяча работала. Но периодически возникали эпизоды, где проявлялась нехватка Каземиро.

Модрич отвлекся на рывок Пашалича и возвращался после него в зону, Кроос выдвинулся на игрока с мячом без оглядки на позицию Луки, никто из центра защиты не накрыл освободившуюся зону – Муриэль свободен в опорной:

То есть структурно «Реал» был в порядке. Ходы Зидана создали игрокам комфортные условия, но полной согласованности, конечно, не было. Зато у «Мадрида» был другой козырь, который значительно сократил количество эпизодов, в которых надо обороняться. «Реал» прекрасно сдерживал «Аталанту» через владение мячом. 

Ключевой прием «Мадрида» в защите – удержание мяча под прессингом. Зидан придумал кучу оригинальных вариантов

Территориальная картина матча: 34% действий на трети «Реала» против 22% у «Аталанты». Матч проходил у ворот Тибо Куртуа, но это совсем не ощущалось проблемой, потому что в ключевые отрезки (пока не добыли преимущество в два мяча) «Мадрид» отлично держал мяч под прессингом гостей.

Как обычно, «Аталанта» прессинговала персонально. Здесь очень хорошо видны персональные ориентировки – позиция футболистов «Аталанты» при давлении определялась не схемой, а позицией оппонента, все варианты перекрывались персонально:

Структура сохранялась, даже когда опорникам и центральным защитникам приходилось выдвигаться в совсем нестандартные зоны. Опорники Де Рон (Модрич) и Пессина (Кроос) плюс центрдеф Гимшити (Вальверде) на чужой половине поля, а Малиновский (игрок атакующей тройки), наоборот, вне кадра, потому что его оппонент Начо поднялся повыше:

В первые минуты это даже работало. Команда несколько раз высоко отбирала мяча – у Гозенса был момент сразу после прессинга. Но по ходу встречи «Мадрид» все сильнее осваивался и путал соперника. Приемов было очень много. Так много, что вряд ли каждый из них отрабатывался (некоторые повторились всего 1-2 раза). Скорее всего Зидан дал команде базовую идею и убедил сыграть смело и свободно в стадии розыгрыша. Эта комбинация базовой идеи и импровизации была рискованной, но отлично сработала. 

Базовая идея формулировалась примерно так: переход при владении на четверку защитников, где Начо становится левым, а Менди играет свободного игрока (его роль разберем отдельно). Внутри этой структуры игроки действовали свободно, но старались не дублировать друг друга. Маневры «Реала» создавали самые разные тупиковые для персонального прессинга «Аталанты» ситуации.

Основной хаос создавал Ферлан Менди. Но пока давайте разберем розыгрыши без его прямого участия. В них тоже было много интересного.

Модрич уже выманил Де Рона, Варан уводит Пашалича ближе к флангу, а в опорную зону бежит открываться Васкес:

Варан делает рывок вперед (уходит Пашалича и, похоже, слегка дезориентировал Де Рона, который хотел устроить передачу Модрича Пашаличу). Модрич получает свободу:

Вальверде и Бензема по ходу одного эпизода опустились и выманили сразу двух центральных защитников (Гимшити и Ромеро). 

Де Рон бросает Модрича, просит Ромеро вернуться в линию защиты (так как по Вальверде уже может играть он). Но на практике и Модрич свободен, и Ромеро вне линии:

Приемы работали. С 15-й минуты и до 60-й (когда стало 2:0 и «Мадрид» мог удерживать счет) команда Зидана владела мячом 60,4%. 

Хозяева наказывали не только движением, но и мастерством 1-в-1. У футболистов «Мадрида» ощутимый перевес по обводкам – 18:11. И особенно ощутимый на том самом отрезке, когда успешнее всего разбивали прессинг – 14:4. 

При системе прессинга Гасперини цена обводок соперника возрастает. Сохранение мяча соперником в трудной ситуации может по цепочке рушить оборону команды. В этом эпизоде Гозенс персонально играет по Васкесу. Лукас сохранит мяч под давлением, что вынудит Де Рона бросать Модрича и переключаться на него. Далее по ходу атаки у «Реала» всегда будет свободный игрок:

За счет быстрого использования свободного игрока «Мадрид» создает ситуацию 2-в-1, где Толои оказывается против Бензема и Винисиуса. 

Все началось с того самого сохранения мяча Васкесом. При игре 1-в-1 по всему полю у команды нет подушки безопасности на такой случай.

Менди – ключевой элемент плана. Француз был левым защитником, вингером, опорником и нападающим

При стартовой трансформации Менди просто поднимался и становился вингером. Начо – левым защитником, а Винисиус шел в пару к Бензема. Но, как только начинался розыгрыш, француз становился самым свободным игроком «Реала».

Здесь Ферлан действует как нападающий:

Тут он атакующий полузащитник, опускающийся в центральную зону:

Прямым оппонентом Менди был Йоаким Мэле, который провалил задачу в первом матче, что косвенно привело к удалению Фройлера. Он пришел в команду только зимой – и пока не полностью освоил систему Гасперини (основной латераль Ханс Хатебур давно травмирован).

Возможно, давая Менди такую свободу роль, Зидан подчеркивал, что хочет особенно проверить Мэле. С другой, Ферлан периодически показывал универсальность и нестандартное движение и в других матчах сезона (просто не в таких объемах). 

Здесь же француз постоянно провоцировал эпизоды передачи опеки («Аталанта» продолжала играть персонально, просто кто-то обменивался с Мэле игроком). При таком свободном движении Менди ошибки гостей были неизбежными – иногда он просто оказывался абсолютно свободным:

Еще один тип пользы от Менди – умение сохранять мяч под давлением. Здесь он получил мяч в классической зоне слева, а потом продвинулся с ним в центр. Диагональным проходом он стянул на себя соперников, что сделало Модрича более свободным:

Менди провоцировал большую долю хаоса и путаницы в прессинге «Аталанты». Но его свобода была деталью более широкого плана Зидана (пожалуй, самой радикальной, но она не выбивалась, а лишь дополняла другие идеи). 

Еще пара мыслей

• Винисиус – король контратак, но не завершения (сюрприз-сюрприз). Бразилец блестяще связывал команду в быстрых атаках. В совокупности с полезностью при обороне провел отличный матч, пускай его явный недостаток (реализация) снова проявился.

• Потрясающий матч (сезон) Луки Модрича: управлял игрой, прекрасно прессинговал, разбивал чужой прессинг. После матча хорват и Зидан единогласно отказывались верить, что Луке 35. «Мне 35, но я ощущаю себя на 27. Важно смотреть не на возраст, а на то, что игрок показывает на поле», – Модрич. «Лука отыграл просто феноменально. Так и не скажешь, что ему 35», – Зидан.  

• Зидан второй раз подряд переиграл Гасперини за счет тонкого хода со схемой. Джан Пьеро, напротив, не проявил никакой гибкости и до упора верил в план, который принес ему так много успехов внутри Италии. 

Вопрос: какую пропорцию неудачи против «Реала» можно списать на обстоятельства (тонкие судейские решения, хладнокровная реализация) и более звездный состав соперника, а какую на преимущество Зидана за счет проявленной гибкости? Точно было и то, и другое.

В каком-то смысле Гасперини имел право верить в стиль: он так эффективен, что вполне мог серьезно навредить «Реалу», если бы команда Зидана вышла на матчи без адаптаций – на базовых настройках. С другой стороны, этот же стиль сковывает «Аталанту» в таких ситуациях: Гасперини никогда не пробует радикальные, но интересные приемы, которые дали «Реалу» ключевое преимущество в этой паре. 

15 секунд из жизни Винисиуса: отобрал мяч, пробежал все поле, обыграл троих, но не реализовал выход один на один

«Аталанту» прибил привоз вратаря, но давайте восхитимся Модричем

Фото: REUTERS/Juan Medina; globallookpress.com/Meng Dingbo/XinHua