Реклама 18+

Клопп в невероятном порядке. Лукомский вас предупреждал

Еще до матча «Ливерпуль» – «Арсенал» мы попросили Лукомского составить топ-3 тренеров. Гвардиола в пролете, зато есть Клопп. Который, похоже, отберет у испанца чемпионство.

Юрген Клопп

Юрген выглядит как гик, говорит как тот парень, с которым все хотели дружить в универе, при этом напрочь лишен высокомерия. Он харизматичен, адекватен и невероятно умен – его пресс-конференции доказывают, что необязательно быть мудаком, чтобы делать шоу.

Иногда аура его крутости светит так ярко, что люди забывают, насколько он потрясающий тренер. Клопп прошел через одно из самых недооцененных тактических перевоплощений в истории футбола – изучил концепцию позиционной игры, при этом сохранил старые сильные стороны (прессинг и быстрые атаки).

Иногда мне кажется, что он специально не продвигает себя как тактика, чтобы максимально долго пользоваться преимуществами, которые придумал, и не отнимать внимание у игроков. В отличие от Гвардиолы о нем не снимают документалок и не пишут книжек (с эксклюзивным доступом к тренировкам).  

Его приятно слушать, за его командами приятно смотреть (и тактически, и эстетически), но он никогда не говорит об этом сам и не побуждает никого говорить. Просто делает работу. Возможно, лучше всех в мире. И точно круче всех в мире.   

Диего Симеоне

У Симеоне – самое великое достижение за все время, что я смотрю футбол. Чемпионство-2013/14 – просто космос. В абсолютных цифрах даже у «Лестера» не было такой разницы в зарплатах и стоимости состава с конкурентами по АПЛ как у «Атлетико» с «Барсой» и «Мадридом». Это чудо, которое вряд ли кто-то повторит в ближайшие годы. Результаты Симеоне с тех пор ближе к земному уровню, но все равно феноменальны.

Атакующий футбол сейчас стал слишком модным – его требуют звезды, его проще продавать зрителям, как следствие, в него играют даже те, кто понятия не имеет, как это делается. Результат – куча подражателей «Барселоны», которые получают мяч и не знают, что делать (и еще больше тех, кто дает им так играть, отсиживались в обороне).

Этой эпохе нужен был Симеоне. В стилистическом плане Чоло – альтернатива любому другому топ-тренеру. Грубо говоря, менеджеров можно поделить на (1) тех, кто атакует с детальными установками, (2) тех, кто атакует с импровизацией (которая иногда превращается в хаос), (3) тех, кто, вопреки тренду, обороняется большим количеством игроков.

Симеоне – другой. Как говорил Хави, «Чоло счастлив, когда команда не владеет мячом», но трусость и оборона только за счет количества тут ни при чем. «Атлетико» обороняется за счет деталей.

Гвардиола придал детальности розыгрышу мяча – и это разошлось по миру, пускай не все скопировали правильно. Симеоне с аналогичной детальностью строит оборону – и этому пока вообще нет достойных копий (почти все остальные оборонительные коучи – трусы, которые берут количеством).

«Тренировки стали для меня чем-то принципиально новым. Я пришел из клуба, где играют в тотальный футбол и поощряют поиск умных решений при владении мячом. Я никогда ранее не играл в футбол, который предполагает выжимание результатов. Но очень многому научился в «Атлетико», пускай и не выходил в старте каждый раз. Симеоне научил меня наслаждаться сухими матчами. Научил меня получать удовольствие от безукоризненной игры без мяча. Симеоне любит концентрироваться на каждой мелочи. Он идеально готовит игроков. На тренировках мы симулировали абсолютно все возможные ситуации и отрабатывали действия команды в них: если их левый защитник расположился повыше, если их правый защитник забежал туда, если последовал дальний заброс…», – рассказывал Тоби Алдервейрелд.

Гризманн говорил, что полюбил обороняться благодаря Симеоне. Это делает его суперзвездой вне тренда и олицетворением тренера. Оба – глоток свежего воздуха.

Арсен Венгер

Это детская любовь. Он построил команду, которую я полюбил сильнее, чем любую другую. 10-летнего меня зацепила техника Денниса Бергкампа, но именно футбол Арсена оставил меня с клубом навсегда.

Такая любовь не проходит. Трудности позднего Венгер не заставили меня пересмотреть отношение – даже наоборот. Моя настольная книга «Думай медленно... Решай быстро» Даниэля Канемана, я ненавижу когнитивные искажения и симпатизирую любому тренеру, который становится их жертвой.

Арсену доставалось сильнее, чем многим. Его результаты на дистанции не заслуживали столько критики, но казались хуже, чем есть на самом деле, так как он слишком долго был в клубе и надоел многим – подробнее объяснял это явление тут.

Моя реальная претензия к нему – он романтик, который считает, что красота футбола выше результата, а все вокруг должны быть честными и достойными. Однажды Арсен назвал себя «лишь раскрывателем прекрасного в игроках». Прагматик выбирает между возможностью замаскировать слабость и подчеркнуть сильную сторону. В зависимости от ситуации решение бывает разным. Венгер безнадежный романтик – он всегда выбирал подчеркнуть сильную сторону.

Это не всегда шло на пользу клубу, что бесило, но кто-то должен отстаивать правильные ценности в футболе. Арсен не всегда выигрывал эту борьбу, но всегда был верен принципам.

***

В комментариях пишите о своих любимых тренерах и почему вы их так цените.

Фото: globallookpress.com/Salvio Calabrese/imago sportfotodienst, Legan P. Mace/ZUMAPRESS.com, Bernd Thissen/dpa; Gettyimages.ru/Clive Mason

+574
Популярные комментарии
Дияр Анетов
+772
Ну я так понял, Гвардиола таки вне конкуренции для Лукомского, хитро)
Даниил Попов
+430
Да,да,да Лукомский сказал,что Пеп нравится его другу)
Никита Никулин
+292
Его пресс-конференции доказывают, что необязательно быть мудаком, чтобы делать шоу

Тонко про Моуриньо.
Hans.Hans
+145
Даже если первую позицию в списке занимал Гва, вторую Рди, а третью Ола - не видел бы повода подтрунивать над Вадимом. Футбольному автору нельзя писать о главном новаторе современного футбола и восхищаться им? Это с какой стати? Тем более на волне его успехов.

Радуйтесь что пока здесь пишут про Пепа, а не про полдник Кокоши.

А Юргену для достижения космического уровня медийности не хватает только громких побед - и фильм снимут, и книги не заставят себя ждать. И без побед снимут и напишут, но трофеи значительно ускорят процесс признания. В следующем году немец должен закрыть эти вопросы, которые стоят лишь по недоразумению
los merengues
+95
Провинциальный Атлетико Мадрид. ;))))
Ответ на комментарий 2GOOD4U
Чоло вообще гениален тем, что превратил провинциальный клуб в реальный топ с регулярными выходами в финалы ЛЧ. Ну и именно после него Атлетико может позволить себе траты, которые не мог позволить до этого.
Написать комментарий 223 комментария

Новости

Реклама 18+