4 мин.

Восток - дело тонкое

Сегодня публикую краткий обзор вторых дивизионов азиатских чемпионатов. Пройдемся по некоторым наиболее сильным азиатским лигам. 

ЯПОНИЯ. ВТОРАЯ ДЖЕЙ-ЛИГА

Второй дивизион японской лиги основан в 1972 году и более четверти века имел любительский статус. В 1999 году началась профессионализация дивизиона, завершившаяся к 2004 году. Кроме того, до 2002 года правила игры несколько отличались от общепринятых: матчи игрались до победного результата, и если основное время заканчивалось вничью, то проводился экстратайм для выявления победителя. Лишь в 2002 году от такой системы решено было отказаться и внедрить привычную систему с начислением очков.

С 2012 года система розыгрыша чемпионата приобрела современный вид. 22 клуба проводят регулярный двухкруговой турнир, по итогам которого две лучшие команды автоматически получают путевки в Джей-лигу 1. Команды, занявшие места с 3-го по 6-е, играют серию плей-офф, в которой определяется третий обладатель путевки в элиту. В нижней части таблицы худшая команда автоматически вылетает в третий дивизион, а предпоследняя команда играет переходный турнир.

В настоящее время в японской лиге самый разгар сезона. До конца первого круга остался один тур, и на первых двух строчках с небольшим отрывом друг от друга разместились «Гамба Осака» и «Виссел Кобе». Клуб из Осаки не так давно считался одним из лидеров японского футбола, выиграв в 2005 году чемпионский титул и серебряные медали в сезоне-2010. Кроме того, на счету команды два Кубка императора (2008, 2009), Кубок лиги (2007) и победа в азиатской Лиге чемпионов (2008). Сезон-2012 для «Осаки» сложился неудачно; команда, заняв 17 место в Джей-лиге 1, вылетела во второй дивизион. Сейчас же «Осака» является одним из главных претендентов на возвращение в элиту.

Помимо «Осаки» и «Кобе», во второй Джей-лиге выступают и другие клубы, имеющие опыт выступлений в элите: «Киото Санга», «Токио Верди», «Йокогама». В споре бомбардиров лидирует 30-летний форвард Кемпес из «ДЖЕФ Юнайтед» (11 мячей).

РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ. K LEAGUE CHALLENGE

Второй дивизион корейской лиги основан лишь в 2013 году. До этого момента существовал высший профессиональный дивизион (Кей-лига), после которого располагались два любительских дивизиона, между которыми не было четких правил обмена, а попасть в Кей-лигу было крайне сложно из-за строгих требований к инфраструктуре и финансовой состоятельности клуба.

Система обмена между лигами была введена после окончания сезона-2012. В Кей-лигу Челлендж по итогам прошлого сезона выбыли клубы «Кванджу» и «Сангджу Сангму». В настоящее время лига насчитывает всего 8 клубов, победитель которой, впрочем, получает право лишь на переходные матчи. После 14 туров в таблице лидирует ФК «Полиция» с минимальным отрывом. Одним из известных игроков лиги является 25-летний черногорский нападающий Богдан Милич, имеющий опыт выступлений в российской Премьер-лиге за «Крылья Советов» и «Спартак-Нальчик».

КИТАЙ. ЛИГА 1

Футбол в Китае развивается довольно быстрыми темпами. Клубы Суперлиги приглашают в свои ряды известных игроков и тренеров и множество легионеров. Не отстает от Суперлиги и «младший брат» - китайская Лига 1. Лига насчитывает 16 команд (как и в Суперлиге). Чемпионат проводится по системе «весна-осень», по итогам турнира две лучшие команды поднимаются в Супелигу, две худшие отправляются в Лигу 2, переходных матчей не предусмотрено. После 13 туров в таблице лидирует «Хэнань Дзянье», от которого на 3 очка отстает идущий вторым «Шэнжэнь Руби».

Следует отметить, что в китайском футболе действует лимит на легионеров. В Лиге 1 каждая команда имеет право заявить не более трех иностранцев (при этом все трое могут одновременно находиться на поле). Футболисты из Гонконга, Макао и Тайваня легионерами не считаются. Есть среди легионеров и известные имена. К ним относятся форвард Нанду Рафаэл («Хэнань»), известный по выступлениям в Германии, бывший хавбек «Марселя» и «Нанси» Бенжамин Гаванон («Шэнжэнь»), победитель Кубка Африки-2012 в составе сборной Замбии Кристофер Катонго («Хэнань»), защитник сборной Эстонии Райо Пииройя («Чэньду Блэйдс»). Есть и игроки, поигравшие и в российских клубах: защитник Стипе Лапич (экс «Кубань», ныне «Чунцин»), еще один игрок сборной Эстонии Таави Ряхн («Хунань Биллоус») и японский хавбек Такаши Ракуяма (экс «Химки», ныне «Шэнжэнь Руби»).

ИРАН. ЛИГА АЗАДЕГАН

В отличие от предыдущих азиатских лиг чемпионат в Иране проводится по системе «осень-весна» и на данный момент в Иране межсезонье. Лига Азадеган состоит из двух групп по 14 команд. Победители каждой группы напрямую попадают в Про Лигу, а вторые команды играют между собой плей-офф, победитель которого встречается с 14-й командой Про Лиги (в Про Лиге 18 команд и 4 худшие команды выбывают из нее напрямую). По четыре худшие команды из каждой группы выбывают во второй дивизион.

Прошедший сезон ознаменовался скандалами с договорными играми, в которых, в частности, был уличен победитель группы «B» «Шахрдари Тебриз». Наказание было суровым: клуб вместо Про Лиги был сослан во второй дивизион. Еще один участник скандала команда «Ядаваран Шаламчех» по итогам чемпионата вылетела во второй дивизион, однако новый сезон команда начнет в третьем дивизионе. 

Победителями же сезона стали «Гостареш» из Тебриза (группа A) и «Эстеглаль Хузестан» (Ахваз), получивший путевку вместо дисквалифицированного «Шахрдари Тебриз».