Реклама 18+

Трудный возраст. Что мешает Узбекистану пробраться на чемпионат мира

«Узбекская кухня» об еще одной проблеме узбекского футбола

alt

2003 год. Джан Пьеро Гасперини известный больше по работе в «Дженоа», взмывается вверх под одобрительные крики его подопечных. Тогда в 2003-ем, примавера «Ювентуса» под его руководством выиграла традиционный турнир Viareggio Cup обыграв в финале молодежный состав чешской «Славии». В том составе были будущие игроки сборной Италии - Антонио Миранте, Даниэле Гастальделло и Маттео Кассани, нынешний футболист «Лацио» Абдулай Конко и футболист той знаменитой узбекской «молодежки» 2003 года - Ильяс Зейтуллаев. 

   В Узбекистане радовались появлению узбекского игрока в Италии, и не просто в Италии, а в «Ювентусе» (о-го-го!). В современной истории никто и близко из узбекских футболистов не играл в таких топовых клубах. Даже если считать Питера Одемвингие. С другой стороны, очень уж противоречива сложилась карьера у Ильяса Зейтуллаева. В составе «Старой синьоры» Зейтуллаев не провел ни одного матчав рамках серии А. Что было дальше Вы знаете: «Реджина», «Верона» и ряд клубов из низших дивизионов. 

  Правда, в 2014-ом появилась информация о переходе Зейтуллаева в «Торино», что предполагало собой резкую смену сценария в спортивной карьере и возвращение в серию А. Удивительно, что на него обратил внимание не последник клуб Италии. Ильяс наконец-то закрепился в составе «Виртус Ланчиано» и помог этому скромному коллективу выйти в серию B. Зейтуллаев числился в базе данных известного футбольного симулятора FIFA 15 от EA Sports, где входил в состав «Торино». Но в Турине не суждено было сыграть Ильясу в матчах высшего итальянского дивизиона, сразу же его отдали в аренду в клуб второго хорватского дивизиона.

В современной истории узбекского футбола никто и близко из узбекских футболистов не играл в таких топовых клубах. 

Для тех, кто не видел. Вот видео с игрой Зейтуллаева:

Раз.

Два.

Три. Тут заметно, что он очень хорошо говорит по-итальянски.

 

Позавчера узбекское отделение Радио «Свободы» у себя на сайте опубликовало статью, о том, что Ильяс Зейтуллаев был дисквалифицирован футбольными властями Италии за замену даты рождения в паспорте на целых пять лет. В реальности он родился не 13 августа 1984 года, как это указано в его паспорте, а 13 августа 1979 года. Об этом стало известно от консула Италии в Ташкенте во время его встречи с руководителями футбольного клуба «Бунёдкор», состоявшейся в конце июня в узбекской столице.

   По словам итальянского дипломата, Зейтуллаев, за время пребывания в Италии принял христианство. «Футболист рассказал итальянским журналистам, что в христианстве ему понравилось то, как чистосердечное признание своих ошибок и грехов пастору или другому единоверцу приводит к прощению грехов Господом Богом. Ну и на логичный вопрос журналиста «А вы сможете заявить о каком-то своем грехе нашей газете?» Ильяс ответил, что он родился не 13 августа 1984 года, как это указано в его паспорте, а 13 августа 1979 года», — сказал итальянский консул в беседе с представителями ФК «Бунёдкор».

В заметке отмечается, что после публикации этого интервью Федерация футбола Италии аннулировала все достижения Ильяса Зейтуллаева в итальянских чемпионатах. Кроме того, ему запретили играть за итальянские футбольные клубы любых рангов. Зейтуллаеву также запрещен въезд в Италию даже в качестве туриста. В публикации также было указано, на то, что в офисе Узбекской Федерации Футбола провелись обыски сразу после получения этой информации.

alt

Однако, стоит заметить ясный ряд факторов:

Во-первых, никаких обысков в офисе на Узбекистанской 98/А не было. В случае обнаружения таких мероприятий уже бы давно все стало известно в соц сетях, пользователи которых, имеют свойство распространять полезную и не очень информацию. 

Во-вторых, «Свобода» и ее источник имеют оппозиционные взгляды на жизнь в Узбекистане и частенько пишут о недоказуемых фактах. 

В-третьих, автор заметки Алексей Ибрагимов - фейк. Мной были проверены 5 популярных соц сетей - Instagram, Facebook, Twitter, OK, BKонтакте и Weibo. Алексеев Ибрагимовых оказалось гораздо больше чем к примеру - Евдокимов Раимовых. Но среди них всех - лишь у одного человека существует какая-то связь с Узбекистаном. Я связался с ним и выяснил, что и близко я не попал в цель. Отсюда вывод: автор работает на один из оппозиционных сайтов и мог умышленно преувеличить информацию о скандалах и обысках в Ташкенте с выгодной для себя стороны. Что собственно говоря и подтвердили мои источники из узбекских спортивных журналистов. 

В-четвертых, того сомнительного интервью скорее всего не существует. Если бы Зейтуллаева действительно дисквалифицировали бы, об этом уже давно стало бы всем известно. Еще один фактор подтверждающий этот тезис: нигде в интернете нет этого интервью, а на сайтах Серии А, Б, С1, и на других крупных спортивных сайтах Италии нет ни единой информации, касаемо признания Зейтуллаева. Чтобы достаточно понять этот пункт, можно перейти в англоязычную страницу Анзура Исмаилова в Википедии, которая в открытую пишет о его дисквалификации, связанной с марихуаной. Ссылаясь на сайт ФИФА.

Дабы узнать всю предисторию и ее правдивость мы связались с Бобомуродом Абдуллой. Один из людей, принявших участие в данной публикации радио «Свободы»:

- В данной публикации сказано о Зейтуллаеве, Гейнрихе и самый яркий пример - Аббос Махсталиев. Вы допускаете, что таких футболистов гораздо больше?

- Таких футболистов несомненно много. У меня сын ходит на футбол. Там даже в городском чемпионате некоторые детские тренеры выводят на поля явно не детей, а почти призывников. Начинаем возмущаться, нам показывают метрики и тому подобные документы, по которым эти «дети» еще даже не родились. В профессиональном футболе тоже много таких.

С другой стороны, не находите странным, что ни на одном из итальянских сайтов не было ни разу упомянуто о дисквалификации Зейтуллаева? Как известно - все подробности стали известны на встрече консула Италии с представителями «Бунедкора». У меня есть информация, что на встрече присутствовал некий журналист. 

- Я не в курсе посещал ли консул Италии ФК Бунёдкор и говорил ли он там про Зейтуллаева. Я узнал об этом, прочитал вышеуказанную статью на страницах Фейсбук.

- Тогда самое главное.  Можно ли верить такому источнику?

- Верить или не верить я тоже не знаю. Но почему до сих пор молчит сам Зейтуллаев. У него надо спросить, давал ли он такое интервью итальянским журналистам.

В ходе нашего расследования, что длилось 3 дня. Наши авторы потратили не один час в поисках нужных мегабайтов информации, побеспокоили различных журналистов, инсайдеров из Узбекистана, России и Чехии. Но только несколько часов назад мы совершенно случайно нашли связь с самим футболистом. А если точней... 

  ...«Узбекская кухня» связалась с тетей Ильяса Зейтуллаева.

В беседе с ней мы выяснили, что Ильяс находится в Ташкенте. Он находится в отпуске со своим сыном Самуэлем и уже официально занялся тренерской деятельностью в Италии.

В личных сообщениях мы получили потверждения того, что у ФУТБОЛИСТА Ильяса Зейтуллаева все в порядке. Нет абсолютно никаких проблем. К сожалению, из этических причин и по просьбе родных мы не можем публиковать эти фотографии и ту информацию, что у нас появилась.

А закончим мы вот такой грустной историей.

 

alt

Когда-то давным давно, некто Поль Погба играл на одном из молодежных первенств мира. Против него играл паренек из Узбекистана - Аббос Махсталиев. Погба поиграл за «Юнайтед», перешел в Ювентус, говорят опять вернется в Манчестер.

Махсталиев - был яркой звездой своей команды. Был лидером, своих довел до четвертьфинала. А потом пришел Милан, Монако, Штуттгарт. Тесты на возраст, ДНК, паспорт. «Пахтакор», а потом стадион в Фергане.

Сегодня Погба - финалист ЕВРО и без пяти минут самый дорогой футболист за всю историю футбола. В сборной его партнеры - Пайет, Гризманн, Матуиди. В клубе - Златан, Руни.

Аббос Махсталиев мог бы играть и бороться за путевку на мундиаль 2018. Но вместо Ахмедова, Денисова, Хайдарова, он играет с Шукурали Пулатовым. И не в условном «Сент-Эттьене» или хотя бы в приличной азиатской лиге, а в середняке узбекского чемпионата.

Почему так?

Фото: championat.asiavirtuslanciano.it, juventus.com

Последние записи в блоге:

Успехи ташкентцев, трансферы по-намангански и другие итоги первого круга чемпионата Узбекистана

Куда приводят мечты. Уникальный проект в юношеском футболе Узбекистана от ПФК «Локомотив»

«Бухарские болельщики, как и чешские - самые лучшие». Как стать своим в Европе и поиграть за сборную Узбекистана

 

Сообщаем, что у нашего блога появился отдел маркетинга и рекламы, который вмещает в себя весь спектр по услугам рекламы и сотрудничества. От себя предлагаем платформу на самом популярном спортивном сайте во всем СНГ - Sports.ru, где 3 года ведется блог о футболе Узбекистана: «Узбекская кухня».

По вопросам рекламы:  +99893 3531515 (Анатолий) - Самарканд

По вопросам сотрудничества: +7977 950-97-32 (Тенгиз) - Москва

 

Канал в телеграме: telegram.me/uzbekitchen

«Узбекская кухня» в соц. сетях: Facebook / Twitter 

alt

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+8
Популярные комментарии
СЕЙ ЧАС!
+4
Жаль, но ответить предельно точно на этот вопрос невозможно...Остается только надеяться, что с каждым следующим случаем "прорыва" в Европу успехи будут весомее.
Рауль Ташкентский
+3
Нужна четко выстроенная система по работе с молодыми футболистами для всех клубов одна, плюс ко всему которая еще бы и контролировалась жестко сверху,пример Германия там пирамида от 0 обучения до самого высокого уровня игры, где на вершине сборная Германия. У нас же у каждого клуба своя система кто в лес, кто по дрова, в итоге выпускают не обтесанные бревна. которых нужно еще как минимум 3-4 года терпеливо доводить до уровня игрока основы клуба.При этом не получая от них никаких результатов и дивидендов.
Рауль Ташкентский
+3
Почему так?) На самом деле ответ на поверхности, руководству и тренерам футбольных клубов нужны результаты,места,призы,премии,откаты,а что взять с молодых? ничего этого они не могут сделать и ничего у них не взять.Никто не хочет ждать,обкатывать молодняк, прилагать усилия для раскрытия потенциально хорошего но молодого футболиста,нужен сразу готовый игрок чтоб можно было взять подъемные,распилить их, пробить зарплату и ее попилить. Поставить своего игрока в основу и с премии получить процент за победу,либо еще хуже договорняк скатать,а до таких дел молодые не годятся.Так что вот вам и ответ.Посмотрите на дублирующий состав футбольных клубов там играют от силы 5-6 молодых, остальные взрослые те кто не проходит в состав основы чтоб практика была, или кто восстановился после травмы и набирает форму, а молодые сидят на лавочке полировкой занимаются.
andijanez
+3
Почему так? Я думаю вам стоит написать об этом в следующей статье и отдельно остановиться на селекционных работах федерации и тренеров.
Евдоким Раимов
+1
Спасибо за комментарий. Кстати, Зейтуллаев на след. день признался в том, что переписан
Ответ на комментарий Рауль Ташкентский
Нужна четко выстроенная система по работе с молодыми футболистами для всех клубов одна, плюс ко всему которая еще бы и контролировалась жестко сверху,пример Германия там пирамида от 0 обучения до самого высокого уровня игры, где на вершине сборная Германия. У нас же у каждого клуба своя система кто в лес, кто по дрова, в итоге выпускают не обтесанные бревна. которых нужно еще как минимум 3-4 года терпеливо доводить до уровня игрока основы клуба.При этом не получая от них никаких результатов и дивидендов.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+