4 мин.

О них заговорил весь мир. Но один остался в тени. Гибель Сенны и Ратценбергера. 26 лет

Евдоким Раимов - о «чёрном дне» в истории автогонок

Знаете, а бывает ли у Вас такое чувство, что забрали частичку себя? Вот прям, взяли и забрали.

У кого-то это было в совсем юном возрасте, а кто-то это понял лишь с последним предсмертным выдохом.  Но у каждого период и событие своё. Для болельщиков «королевских гонок» со стажем, этот момент пришёл на печально известный «черный уик-энд» в Имоле. Это сейчас мы невольно потешаемся над Рубенсом «Вторикелло», вспоминая прислуживание Шумахеру, и тот знаменитый Гран-При Австрии. Ну, а в Имоле, он мог оказаться в той же гоночной серии, что и Риндт, Ратценбергер, Сенна, Вильнёв-старший, Бьянки. И тогда не известно, что было бы дальше.

Как неизвестно, о чем же думал Рональд Ратценбергер перед своим заездом в той самой квалификации. В Формулу-1 его привели спонсоры из MTV, он даже не был пилотом экстракласса. По сути, он лишь в 23 года начал выступать в более менее серьёзной серии. Важный момент: с «Simtek» у него был контракт всего на 6 гонок, Имола была третьей, и как оказалось, последней гонкой.Рональд Ратценбергер после смертельной аварии

Пока на похоронах Айртона Сенны было сотни тысяч людей, в последний путь Ратценбергера проводил лишь Макс Мосли, да несколько пилотов. Даже в морге Болоньи, вскрытие тела сделали в первую очередь бразильцу, хотя австриец погиб на день раньше. Посмертное неравноправие возмутило директора Патологоанатомического института Болоньи. И вместо обычной лекции он устроил со своими студентами диспут по вопросам врачебной этики.

Никто не знает, как сложилась бы карьера австрийца дальше. За несколько дней до трагедии его спросили – не боится ли он погибнуть в Формуле-1, на что он ответил, что гонки это забава. Его напарник Дэвид Брэбэм рассказывал: «Люди говорят, что смерть Роланда оказалась в тени из-за смерти Сенны. В каком-то плане это так, но говорили бы мы так долго о смерти Роланда, если бы в тот уик-энд не погиб Айртон? Вероятно, нет. Факт в том, что теперь имя Сенны позволит не забыть о Ратценбергере»

Обломки болида Айртона Сенны 

Айртон Сенна стал для кого-то чем-то вроде своего личного Бога в собственном мире. Его успехи и талант боготворят, что невольно, кажется: Ален Прост перед ним какой-то заправский середнячок.  Но, и это всего-лишь мысли вслух, не более…

К слову об их соперничестве. Противостояние Проста с Сенной давно возросло в культовое сражение Формулы-1. Однако, в этот раз бразильца будто подменили. Еще в пятничной сессии он прямо во время своего заезда, по радио передал привет французу. Ну а позже в паддоке, он подошел к Просту, и попросил его поговорить с ним. Свидетели были удивлены этим фактом, никогда такого доселе не было. Бывшие соперники пообщались примерно полчаса, обсудив вопросы безопасности. «Профессор» впоследствии отмечал, что не привык видеть таким, обычно жесткого и хладнокровного бразильца.

Единственный случай в истории, когда на подиуме были Сенна, Шумахер, Прост (слева направо)

Сенна лично захотел увидеть место гибели Ратценбергера, после увиденного он долго не мог прийти в себя. «Волшебник» не раз говорил об усилении мер безопасности в гонках. Это только потом, ввели систему крепления головы и шеи. Хотя, нужно было это сделать раньше. В то время ФИА если не халатно, то весьма вторично смотрело на эти нюансы. Опальный Берни Экклстоун и вовсе сказал, что со смертью Сенны, Формула-1 популяризировалась до запредельного уровня. Неудивительно, что семья бразильца не хотело его видеть на похоронах. Не знаю, был ли на самом деле, тот диалог Сенны с Простом перед гонкой, как многие утверждают. Но факт, остается фактом, Сенна был настоящим гонщиком до мозга костей. Каким стал впоследствии, Михаэль Шумахер. 

Этой страсти, огня, жесткого характера, что были у именитого бразильца, так порой не хватает нам самим. И если смерть, как правило, часто возвышает кого-то в сердцах людей. То в случае, с Сенной – это признание его величия. Но увы, мы не увидели его победу с австрийским флагом в руках в дань памяти о Рональде Ратценбергере. Не во всякой истории счастливый конец.

Флаг смешался с кровью и жизнью Айртона Сенны.

Фото: howtheyplay.com, italia-ru.com Getty Images/AFP/Jean-Pierre Muller, Jean-Loup Gautreau, 

Последние записи в блоге:

iPhone узбекского футбола. Обычная история Вадима Афонина

Может ли узбекский футбол зарабатывать? Большое интервью с представителями AF Sport Reactive

Открытое письмо Игорю Сергееву и еще 19 событий узбекского футбола в 2020 году