7 мин.

Тренер из словаря

Как-то все о Гусе получалось писать по поводам. А вообще – не приходилось. Вот хочу.

Бывают тренеры (как, впрочем, и пианисты, и пропойцы, и политики, и кто угодно) до мозга костей, бывают от бога. Некоторых мы называем трудягами, в английском варианте это звучит self-made man. Иногда звучит слово «гениальный». Впрочем, оно очень сильное, и им зачастую злоупотребляют.

А Гус – он просто тренер. В словарном значении этого слова. Если его, конечно, по-настоящему разобрать, слово это, на крупицы смысла. А любое определение способно только замутнить эту ясность.

Вот кто такой тренер?

Мы часто слышим: тренер должен быть психологом; у тренера должен быть свой почерк; тренер всегда диктатор; и так далее, и тому подобное. На самом деле все это неточно. Знаете, кто такой тренер? Тренер – это тот, кто нужен в данный момент. Он не может быть всегда одним и тем же – по очень простой причине: эта профессия из тех, что подразумевает управление ситуацией. Всей сразу. С множеством составляющих. А количество таких ситуаций бесконечно. Так вот тренер должен быть психологом – когда это нужно, нянькой – когда требуется, должен быть строгим – а иногда мягким, должен быть тактиком – но порой засовывать эту тактику подальше, потому что бывают случаи, когда чертить на доске – только мел тупить.

Чем к большему количеству ситуаций тренер может подобрать ключи, тем выше его квалификация.

Хиддинк именно такой.

Вот посмотрите – какое ролевое определение мы не возьмем, практически в любом он окажется где-то посередине.

Ну, разве он не тренер-тактик? Подразумевая под этим тренера, который много внимания уделяет конкретному построению в конкретном матче? Да конечно, тактик. В его карьере, которая благо что прошла почти вся на виду, мы найдем немало остроумных тактических решений. Мне, например, помнится ситуация одиннадцатилетней давности, когда на чемпионате мира во Франции сборная Голландии под его руководством лишилась из-за дисквалификации Патрика Клюйверта. На три матча. Футболиста, который мог бы Клюйверта полностью заменить, у Хиддинка не было. А центрфорвард, причем такой, который мог бы, оставаясь центром, играть на партнеров, ему был необходим. Это подразумевалось всей игрой команды! Как быть? И Хиддинк нашел тогда удивительно изящное решение. В его распоряжении был полузащитник Филлип Коку – не просто достаточно высокий, не просто хорошо играющий головой, но в этой игре умеющий, как настоящий форвард, вырывать касание. Опережать, чувствовать момент. И Коку сыграл центрфорварда! Но не каждую секунду, а только когда атака принимала фланговый оборот. А когда она его не принимала, Коку был дополнительным игроком в середине поля, что позволяло лучше прессинговать. Да и вообще много чего позволяло.

Так что он тактик.

Но при этом он совершенно лишен свойственного тренерам этого условного амплуа догматизма. Часто у тренеров-тактиков идея все-таки превалирует над личностями игроков, схема довлеет; а с Хиддинком я не помню случаев, чтобы он во имя схемы оставлял сильного и готового играть игрока на лавке. Он найдет ему место.

А еще, кстати, отличный пример недогматизма Хиддинка – становление сборной России в схематическом отношении. Понятно ведь было, что игра в три центральных защитника страшно закрепощает игру, на выстраивание атакующих действий элементарно народу на поле не хватает. Но до тех пор, пока не возникла возможность поработать с командой не недельку, а почти месяц, он спокойно терпел это дело. Он ведь располагал «клубным блоком» – братья с Игнашевичем и за ними Акинфеев; ну, так зачем было сразу ко всем прочим хлопотам еще и игру в обороне выстраивать? Не нужно. Пришло время – сделал.

Чего не отнять и что подходит стопроцентно – так это определение «психолог». Но на самом деле классный тренер не может им не быть. Это синоним понятия «большой тренер». А Гус в этом, вполне возможно, лучший в мире. Это ровно то, что он сделал в «Челси», например, сейчас, и именно потому, что он такой, его и выбрали для этой работы. Команду требовалось встряхнуть. Найти ей мотивацию – не вообще и не в жизни, а вот прямо сейчас. Больше он ничего не сделал; а большего пока и не требовалось. Но этого хватило на – сколько там уже? – пять побед подряд в Англии, считая и Кубок. С одним пропущенным голом в этих матчах. Причем посмотрите каждую отдельную игру – и вы скажете: и Сколари так мог.

Но Сколари не мог пять раз подряд. В данный момент – не мог. А он сделал. Как? Все игровые перемены происходят плавно. Моментально меняется только мотивация, которая позволяет игрокам не терять концентрацию, не допускать ошибок. Это раздевалочная работа в первую очередь. Тут он монстр.

О том, что он не прагматик и не романтик в чистом виде, я даже и говорить ничего не стану. Ясно и так. Хоть категория «романтик» вообще, как мне кажется, выдуманная. Но существует же такая парадигма в восприятии болельщиков и их авангарда – журналистов футбольного отдела »Спорт-Экспресса». Так что проследили уж.

О везении Хиддинка рассуждать тоже бессмысленно. То, что ему соответствует – лежит на поверхности, а что нет – сейчас вспомнится с трудом. Но всякий, кто посмотрит на его карьеру, убедится, что отнюдь не всегда и не патологически ему везло. Мы и здесь не подберем подходящего ему эпитета.

Может быть, стоит назвать его идеальным тренером, который в любой ситуации найдется? Ну, а как же тогда работа с «Бетисом», например? С которым он не доработал до конца сезона, а команда так и вылетела? А с мадридским «Реалом»? Да и из «Валенсии» Гуса уволили когда-то без особенной славы. Кажется, он тогда проиграл в еврокубке кому-то 1:5...

Хиддинк – тренер атаки? Чушь. Когда надо и когда это позволяют возможности его команды, он отлично играет сугубо от обороны. Например, так играл его ПСВ в памятном полуфинале Лиги чемпионов против «Милана». Дохнуть не дал. Итальянцев переитальянил тогда.

Опять мы не находим Хиддинку однозначного определения.

Мне неожиданно (я об этом уже где-то рассказывал) пришел в голову не эпитет, а кинематографический образ. Хиддинк – это мистер Вульф из «Криминального Чтива». Помните, который приезжает к двум незадачливым бандитам, по собственному раздолбайству попавшим в безвыходную ситуацию, и к их восторгу ситуацию эту разруливший. Между тем, кто помнит классику кино, мистер Вульф не делает и не говорит ничего особенного. Он говорит бандитам, которые случайно застрелили в автомобиле человека: так, стекла вымыть от крови, диваны тоже, застелить покрывалами... Сами помойтесь... Так... Труп в багажник. И попутно он еще обаял близкого к истерике хозяина дома, при этом ему готовят особенный, любимый им кофе, а когда мистер Вульф фигурирует в последнем для себя кадре фильма, он обнимает сочную деваху, и нет никаких сомнений, что он получит от нее все, что хочет.

Хиддинк ровно такой. Он видит ситуацию в максимальной полноте и понимает, что нужно делать во-первых, во-вторых и в-третьих. Когда он делает это, все кричат: боже, да это же легко и очевидно! Конечно, как мы не догадались – кричат порядочные люди; жулик, мы и сами так можем – скандируют завистники.

Ну, вот мы, казалось бы, и нашли определение, да?

Нет.

Если внимательно изучить карьеру Гуса Хиддинка, мы убедимся в том, что вот таким он не появился вдруг из какой-то табакерки (как, например, Моуринью). Почти все, чего он добился, он получил не сразу. Через опыт ошибок. И даже свою психологию. Вы не забыли – это ведь в его команде, в сборной Голландии психолога-Хиддинка, был конфликт черных и белых игроков? Был. Но, допустив его, Хиддинк сумел с ним справиться. Нашел выход.

Больше в его командах конфликтов и не упомнишь.

И так во всем. Наверное, поэтому его карьера, на самом старте увенчавшаяся огромным успехом в виде Кубка чемпионов, продолжается до сих пор. Карьера успешного тренера в четверть века – большая редкость. А Гус завоевал свой первый трофей как тренер на второй сезон работы, между прочим, в 86-м с ПСВ, а уже через 2 года он выиграл Кубок чемпионов с ним же (оставаясь все это время чемпионом Голландии). А последний успех с трофеем у него был в прошлом году – бронза Евро. И последний он только на данный момент... Есть тренеры, которые работали не менее долго и успешно – их немного, но они есть. Однако среди них Гус выделяется, в свою очередь, тем, в скольких местах он работал. Вот с учетом двух этих обстоятельств – и долготы, и разнообразия – он такой один. Во всяком случае, из работающих.

Хиддинк не то чтобы лучше всех, нет – просто наиболее беспримесно соответствует понятию «тренер». Как когда-то один футболист сказал о Ди Стефано-игроке: все, что он делает на поле, для меня совершенно очевидно. Да! Абсолютно очевидно... Ровно на следующую секунду после того, как он это сделал.

Я уж не знаю, как к этому пришел Альфредо ди Стефано, а вот Хиддинк такой потому, что он всегда был человеком, способным учиться на собственных ошибках. В нем все очень рационально, он может объяснить любые свои действия – и вы их поймете. Ну, при некотором образовании, может быть.

И самое главное, что он продолжает учиться. Просто ошибок уже почти не совершает.