6 мин.

Оранжевое настроение ФНЛ

 

Словосочетание «бессмысленная и беспощадная» уже настолько затаскано, что эксплуатировать его очень уж не хочется. Не хочется, но придётся. Придётся, потому что надо как-то охарактеризовать Первую лигу, а Первая лига именно такая – бессмысленная и беспощадная. Судя по предсезонным раскладам, было очевидно, что борьба за путёвку в премьер-лигу станет пустой формальностью, ибо в нашем футболе нет команд, но есть команды-проекты. Например, сочинская «Жемчужина». Например, гордость Северной Осетии «Алания». Они и укомплектованы лучше других, и вообще они лучше других, потому что они и так лучше других, потому что Олимпиада – это хорошо, а на Кавказе хорошо и без Олимпиады. Вряд ли кто-то верит, что места в премьер-лиге разыгрываются на футбольных полях, а не чёрными людьми в тёмных комнатах. Речь даже не о «Чёрном человеке» Сергея Есенина. Речь о неотвратимости.

-

Можно повесить баннер во всю трибуну: «Сбрей усы». И пускай Газзаев с Черчесовым гадают, кому из них это адресовано. Проблема в том, что усы, как известно, ходят парами. Вот и станет премьер-лига богаче на целую пару. Я вообще считаю, что вся премьер-лига должна делиться на команды из Москвы и команды с Кавказа. А чемпионом всё равно станет «Зенит». Это такая русская народная традиция. А в Первом дивизионе другая традиция – борьба за максимально высокие места из тех, которые ещё не заняты до старта сезона. В этом году ситуация располагает к интересной охоте на третье и четвёртое места, позволяющие сыграть в переходных матчах с командами, некогда спасёнными Путиным, но не научившимися играть без него. Владимир Владимирович уже давно утвердился в статусе лучшего защитника страны. И кто сказал, что последним либеро отечественного футбола был Онопко?

-

«Уралмаш» открыл новый сезон домашним поражением от очередного национального проекта, но всё началось не с поражения. Всё началось с того, что был представлен новый вице-президент клуба. Нет смысла называть фамилию этого заслуженного человека. Лучше сказать, что о нём говорит официальный сайт «Уралмаша». Официальный сайт «Уралмаша» с гордостью сообщает, что этот человек, кроме всего прочего, «был инициатором создания совета при Губернаторе по содействию развития профессионального футбола в Свердловской области». Представили? Сидят, значит, при губернаторе специально обученные люди и содействуют развитию профессионального футбола советами. Я даже не знаю, кого мне в этой ситуации больше жалко – губернатора или профессиональный футбол. Предлагаю создать при губернаторе ещё «Комитет по морали» и «Общество по нравственности». Это чтобы им там не скучно было сидеть при губернаторе, чтобы могли эти доблестные служители профессионального футбола как-то отвлечься от каторжного труда своего. В любом случае – удачи Александру Юрьевичу на новом посту. Человек он, судя по всему, действительно опытный не только в делах инициации создания советов при губернаторе. Добро пожаловать на борт.

-

Потом была пресс-конференция, на которой высказались все руководители команды. А главный тренер Дмитрий Огай даже признался: «Мы провели с ребятами на сборах почти 3 месяца, но я не смог донести до них все свои идеи». Интересно, это у бывшего тренера казахстанского «Тараза» так много идей, или настолько «неординарные» футболисты, что даже за три месяца до них ничего не донести? Хочется верить, что первое. Потом Дмитрий Огай сказал: «Для меня огромное счастье работать с «Уралом», но в то же время - огромная ответственность». Все присутствующие на пресс-конференции сразу поняли, что бывший тренер казахстанского «Тараза» (простите, мне просто нравится повторять эту фигню) хорошо подготовился к старту сезона. Во всяком случае, просмотрел все пресс-конференции с участием Юрия Красножана, недавно возглавившего «Локомотив». Я надеялся, что следующие фразы Огая станут такими: «Инициатором моего появления в «Уралмаше» стала Ольга Юрьевна Смородская. Капитаном команды я решил назначить Дмитрия Лоськова. Не верьте тем, кто говорит, что Сычёв – толстый, я видел его в душевой, но никакого пропеллера не заметил». Надо будет отправить Огаю видеозаписи пресс-конференций Мауриньо, а то так и придётся ему на Красножана ориентироваться. Чуть позже Огай отметил: «Могу сказать, что у нас есть в команде отличный сплав опытных футболистов и молодых, талантливых игроков». Получается, что для него это взаимоисключающие понятия, то есть бывают «опытные футболисты», а бывают «талантливые игроки». Так вот в «Уралмаше» у нас отличный сплав. Надо будет Дмитрию Алексеевичу запомнить эту фразу, а когда его попросят написать заявление по собственному желанию, прикрепить её к своему резюме и отправить в отдел кадров магнитогорского ХК «Металлург». Не удивлюсь, если в хоккее бывший тренер казахстанского «Тараза» разбирается лучше, чем в футболе, но уверен, что даже ХК «Металлург» не проиграл бы сонной «Жемчужине» на своём поле в стартовом матче сезона. Даже без коньков не проиграл бы. И даже, если бы коньки были на футболистах «Жемчужины». Вы не подумайте, что я жду отставки опытного казахстанского специалиста. Более того – я очень не хочу, что он уходил из «Уралмаша». Мне даже страшно произносить фразу, которая возникнет после его ухода. Сами послушайте: бывший тренер казахстанского «Тараза» стал бывшим тренером екатеринбургского «Уралмаша», поэтому он теперь просто бывший тренер «Тараза» и «Уралмаша».

-

Пара слов о следующем сопернике. Это будет новороссийский «Черноморец». О новороссийском «Черноморце» известно только то, что это футбольный клуб из города Новороссийск. Название города Новороссийск произошло от слияния слов «новая» и «Россия». А название футбольного клуба «Черноморец» произошло от слияния слов «Чёрное» и «море». Ближайшее слияние новороссийского «Черноморца» намечено на середину этой недели, когда команда, рьяно пропагандирующая всевозможные виды слияния, будет сливаться с разгромным поражением от нашего «Уралмаша», название которого тоже произошло от некоторого слияния. Ещё совсем недавно новороссийский «Черноморец» играл во Втором дивизионе, но потом неожиданно слился из него в Первый. До недавнего времени у новороссийского «Черноморца» не было своего сайта, поэтому пресс-служба клуба базировалась на гостевой книге сайта «Синий туман». Слияние синего тумана и Чёрного моря давало цвета формы «Черноморца» (на манер миланского «Интера»). Не исключено, что теперь клубные цвета новороссийского клуба изменятся. Кстати, очень занятная статья о «Черноморце» есть в Википедии. Там, в частности написано, что клуб является одним из старейших в России, образован был в 1917 году. У меня сложилось впечатление, что и сама статья об этом клубе была написана для Википедии в 1917 году, хоть и появилась на сайте намного позже. Дело в том, что Википедия сообщает: «Команда выступает во Первом дивизионе». Обратите внимание, не в Первом, а «во Первом». Именно так в 1917 году и говаривали.

-

Напоследок – фрагменты послематчевой пресс-конференции с участием главного тренера «Жемчужины» Станислава Черчесова и бывшего тренера казахстанского «Тараза» Дмитрия Огая. Черчесов начал так: «Хотел бы поздравить всех с началом нового сезона. Вы, наверное, также соскучились, как и все мы. Все-таки подготовка была чуть ли не дольше самого чемпионата». Через несколько минут слово взял Огай: «Хочу всех поздравить с началом чемпионата. После столь длительного перерыва, думаю, все соскучились по футболу». Я не понял, мы в Казахстане главного тренера нашли или диктофон? Если диктофон, то почему он сломан? Почему этот диктофон записывает слова Черчесова не в том порядке, в каком они произносятся, а в произвольном? А если бы на месте Черчесова был Байдачный, то что бы тогда получилось? Далее Огай заявил: «Считаю, что не заслуживали столь разгромного поражения». А это уже обнадёживает. Приятно осознавать, что Огай настолько амбициозен, что даже поражение со счётом 1:3 называет «столь разгромным». Я обязательно опубликую ещё несколько прекрасных цитат из Дмитрия Огая. А сейчас уже просто мозги кипят и пальцы стучат по клавишам как-то не так, как хотелось бы. Спасибо всем, кто дочитал до этого абзаца. Это действительно абзац, когда заметку о ФК «Уралмаш» приходится заканчивать цитатой из бывшего тренера казахстанского «Тараза».