9 мин.

Этот сайт мог стать лучшей энциклопедией о футболе. Но политика все уничтожила

Последние лет десять основным информационным источником является интернет. Ежедневно мы черпаем из него сотни новостей, с чем печатным аналогам соревноваться не под силу. Однако бумага по-прежнему выполняет важную роль хранителя информации: без многих книг и периодических изданий нам сложно отобразить картину прошлого. С появлением сети все стало проще, правда одна задача остается не до конца решенной: каким образом сохранить содержимое сайтов, прекративших свою работу? Об этом начали задумываться в середине 90-х, когда был создан «Архив Интернета», но даже он не предоставляет доступа ко всей накопленной информации.

Я не случайно затронул тему веб-архивирования. Когда происходил переход от печати к цифре, а газеты с журналами еще не утратили актуальность, в Рунете появился уникальный футбольный сайт – FanNet.org. Его в октябре 2008 года разработал программист из Киева Максим Туровский. Несмотря на украинское происхождение, сайт был русскоязычным, и со временем привлек внимание пользователей из многих стран СНГ. Отличительной особенностью FanNet.org, позиционировавшего себя как открытая онлайн-энциклопедия футбола, была возможность поучаствовать в его наполнении - путем добавления статей, фото- и виде-материалов. В будущем на данной платформе предполагалось сделать крупнейшую базу по турнирам, персоналиям и командам за все время. Как бы хороша ни была Википедия, даже сейчас вы вряд ли вы найдете ресурс, где одновременно можно найти инфу по всем матчам и игрокам, начиная от справочных данных и заканчивая медиагалереей.

FanNet.org. Главная страница образца 2009 года

Данный материал – прежде всего, дань памяти сайту, которому я посвятил несколько нет. Скорее всего, среди вас нет тех, кто был его активным читателем, тем более автором. Однако мне хочется восполнить этот пробел и по достоинству оценить некогда перспективный проект, поскольку FanNet.org стал для меня первой площадкой, где я мог открыто выразить искреннюю любовь к футболу.

Пик популярности сайта пришелся на начало 2010-х. За это время расширялся функционал, совершенствовался интерфейс, росли возможности пользователей, которым предоставляли все большую свободу действий. По этой причине FanNet.org по праву считался одним из самых информативных, интересных и познавательных сайтов о футболе. К сожалению, в 2014 году он начал испытывать проблемы с хостингом, а через три года окончательно пропал с интернет-радаров. Поскольку на FanNet.org я зарегистрировался в далеком августе 2009-го, то застал все его этапы – от стремительного взлета до смертельного падения.

Начинал я, как и большинство пользователей, как читатель. На первых порах сайт имел несколько разделов, такие как «Турниры», «Команды» и «Игроки». На главной странице размещались последние результаты матчей, колонка «День в истории», список самых активных пользователей (он же Fan-сектор) и раздел с последними обновлениями. В дальнейшем появилась возможность добавлять новости, пополнять базу игроков и редактировать добавленные материалы.

Наполнением сайта занимались простые любители футбола, коим был и я. А так как до покупки компьютера и проведения интернета я скупал всю печатную прессу и мечтал стать журналистом, мне до жути хотелось попробовать свои силы в незнакомой сфере. FanNet.org идеально подходил под мои пожелания, к тому же администрация сайта поощряла старания своих пользователей. Наиболее активным авторам присваивался статус редактора. Для этого требовалось написать 100 или более статей (именно написать, а не скопировать с другого источника), а также добавить не менее 500 фотографий, 150 видеороликов и 25 новостей. Если пользователь делал упор на одно из этих направлений, он мог стать фото-, видео-редактором или корреспондентом. Получить эти звания было быстрее и легче.

Fan-сектор FanNet.org

Кроме того, админы ввели отличительные знаки, которыми отмечались самые достойные авторы. Всего имелось четыре номинации: «Орден вувузелы» (за добавление материалов к матчам чемпионата мира-2010), «Медаль Осьминога Пауля» (за точные прогнозы во время ЧМ-2010) «За активное боление» (за 300 и более комментариев) и «За заслуги перед сайтом» (лучшему пользователю года). Информация о лучших пользователях находилась в Fan-секторе, составленном по рейтингу. Рейтинг формировался за счет количества добавленных материалов: за простые действия (например, добавление фото и редактирование) начислялось по 1 баллу, за написание статьи или новости – 3 балла. Пятерка самых активных пользователей за последние 14 дней отображалась на главной странице сайта.

Девизом FanNet.org было: «Футбол глазами болельщиков». Глядя на него, нетрудно догадаться, что в первую очередь ценились авторы, имевшие свой взгляд на футбол и свой неповторимый стиль. Одни хорошо писали биографии футболистов, вторые умели находить редкие фотографии, третьи делали прекрасные видео-нарезки забитых голов. Еще больше слоган стал соответствовать своей идее после создания мобильного приложения «FanNet Репортер», с помощью которого пользователи загружали короткие видео с посещенных матчей. Сейчас это напоминает нынешние истории в Инстаграме и не вызывает восторга, а тогда было большим шагом вперед. Словом, каждый вносил свой посильный вклад в развитие сайта, и пока он жил, с каждым днем становился все более читаемым и узнаваемым.

База игроков FanNet.og

Автором FanNet.org я был на протяжении пяти лет. За этот период мой рейтинг перевалил отметку в 30 тысяч баллов, благодаря чему я заработал звания редактора, фоторедактора и корреспондента. 2/3 моего рейтинга составляли фото-баллы: добавлять фото, особенно под знаком «раритет», было моей стихией. Но наивысшим моим достижением стал «Золотой мяч FanNet.org» - награда, учрежденная с целью определения лучшего пользователя года. Процесс выявления победителя проходил почти так же, как раньше у настоящего Золотого мяча. В течение нескольких недель пользователи составляли топ-10 лучших авторов по своей версии, их баллы суммировались, а после Нового года подводились итоги голосования. В январе 2011 года на сайте вышла статья с заголовком: «Messi – лучший пользователь FanNet.org-2010». Прекрасно помню, как ее автор Александр Павлов, занявший второе место, написал теплые слова в адрес самых ценных людей сайта. Кстати, Messi (то есть меня) он решил не включать в свою десятку, посчитав, что я давно получил всеобщее признание.

Не могу не сказать несколько слов о тех, кто тратил свои силы и время, обогащая сайт. Увы, их имен я практически не знаю, поэтому вынужден ограничиться никнеймами, под которыми они добавляли материалы. Это, конечно, robinson, EGor, ROM, SalvorHardin (лучший пользователь 2011 года), Sanjamen 99, Манне (лучший пользователь 2012 года), bond, Zakhar, ПавловАлександр1990. Вошел в десятку лучших пользователей FanNet.org за всю историю и мой приятель Станислав Чудин, имевший на сайте ник STANISLAV2310. Он прекрасно разбирается в российском футболе, быстро стал суперзвездой на Sports.ru и завоевал авторитет в области футбола, а ныне ведет Телеграм-канал о футбольной посещаемости. Но Стас прекрасно помнит время, проведенное на FanNet.org:

«Помимо того, что Fannet.org был блестящим ресурсом, на котором агрегировалось большое количество информации об истории футбола и прошедших турнирах, меня, как любителя российского футбола, заводила возможность участвовать в накоплении базы данных по матчам и футболистам РПЛ и Первой лиги. На тот момент, когда была внедрена возможность добавления игроков, я добавлял людей из этих лиг пачками. Искал фото матчей, видеозаписи забитых голов, места рождения футболистов. Иногда сам скачивал полные версии матчей и нарезал оттуда конкретно эпизоды с голами, а потом отмечал игроков. Получается, что где-то 10-12 лет назад я создавал открытый и простой аналог Инстата или Трансфермаркта. При этом важно понимать: большого количества информации о Первой лиге на тот момент, конечно же, не было.

За продолжительное время жизни сайта там собралось достаточно хорошее комьюнити из стран бывшего СССР, которое общалось на самые разные темы, не только футбольные. События 2014-го, по сути, разрушили весь сайт: как в инфраструктурном плане, так и пользовательском. Уже сложно представить, чтобы те активные пользователи, которые были достаточно дружны, теперь где-то встретились вместе на одной площадке. Под нож пошли и вся система рейтингов, благодаря которой был энтузиазм делать ещё больший вклад в развитие сайта, который успел стать некоей футбольной медиаэнциклопедией».

Александр Врублевский (ник SalvorHardin) с призом лучшему пользователю FanNet.org 2011 года

В годы процветания FanNet.org обзавелся страницами в социальных сетях.  Самой популярной из них была группа «ВКонтакте». Это способствовало привлечению новых пользователей, число которых в определенный момент достигло 4000 – достойный показатель для того времени. Но спад был не за горами. Первые тревожные звоночки прозвенели после чемпионата мира-2014. На сайте стали возникать технические сбои, энтузиазм некоторых пользователей постепенно сходил на нет. Пропадал интерес и среди обычных пользователей, поскольку сайт морально устарел и требовал внедрения более современной навигации и интерфейса. Простои в работе сайта учащались, когда как надежда о его возрождении умирала.

Пока сайт находился в режиме «офлайн», многие из его постоянных посетителей нашли альтернативу, а остальные забыли о его существовании. Несмотря на это, люди, развивавшие сайт, по-прежнему интересовались его судьбой и верили в самое лучшее. Я, к примеру, сохранял на компьютере фотографии, планируя в будущем залить их на сайт. Но пауза продолжалась, и наверстать упущенное становилось все труднее.

В этой суматохе потерялся след создателя проекта – Максима Туровского. С ним я активно общался, постоянно предлагал идеи по продвижению сайта и даже хотел встретиться. Но поездка в Киев для 17-19-летнего пацана казалась тогда фантастическим путешествием. Зато Макс (именно так его все называли) несколько раз по моей просьбе присылал мне из украинской столицы футбольные подарки и сувениры, чему я радовался как ребенок. С ним мы были на связи до августа 2016-го, а пару лет назад я нашел его профиль на Facebook, но мои сообщения он оставил без ответа.

Создатель FanNet.org Максим Туровский

Как опытный пользователь FanNet.org, я неоднократно призывал своих единомышленников попытаться спасти сайт, используя в качестве коммуникации соцсети и непосредственно сайт, когда он давал такой шанс. Правда, все мои попытки оказались тщетны, хотя многие истосковались по сайту и были готовы вновь ринуться в бой. В 2017-м сайт еще давал призрачные признаки жизни, а вскоре средств на содержание не оказалось, и его домен был занят совершенно другими людьми. Причиной исчезновения FanNet.org, по моему мнению, стали известные политические события на Украине 8-летней давности, ознаменовавшиеся присоединением Крыма к России. В эпоху FanNet.org вражды между нашими странами никогда не существовало, но военные действия, очевидно, сместили акцент двух народов с футбола на посторонние вещи.

Как бы то ни было, FanNet.org ассоциируется у меня только с приятными воспоминаниями. Бывало, я пропадал на нем с утра до вечера, посвящая все свободное время! Тут я впервые учился писать, редактировать, грамотно выражать свои мысли и придумывать что-то новое. Это было мое хобби. С админом сайта Максом мы стали хорошими приятелями, и всегда общались с большим удовольствием. Да и другими ребятами, как правило из Украины, я восхищался не меньше. Печально осознавать, что после 24 февраля политика надолго разрушила наши замечательные отношения, уважительные и дружественные. И все же я безгранично верю, что данная статья отзовется в сердцах FanNet-овских старожил, и спустя многие годы команда, стоявшая у истоков сайта, вновь воссоединится.