4 мин.

57 лет назад сборная СССР зарубилась за бронзу ЧМ. Решающий гол пропустили за три минуты до конца матча

28 июля 1966 года на стадионе «Уэмбли» в Лондоне состоялся матч за бронзовые медали восьмого чемпионата мира по футболу, в котором сошлись сборные СССР и Португалии.

В полуфиналах обе команды уступили по одному и тому же сценарию: пропустили два гола, забили один ответный, проиграли 1:2. Советские футболисты – сборной ФРГ, а португальцы – хозяевам турнира.

57 лет назад сборная СССР сыграла в полуфинале ЧМ. Уже в первом тайме команда осталась вдевятером, хотя судья показал только одну красную

Николай Морозов в рубке с немцами лишился трех основных игроков. Травмировались Альберт Шестернев и Йожеф Сабо, а Игорь Численко получил красную карточку и матч за бронзу пропускал. Их места в основе заняли соответственно спартаковец Алексей Корнеев, тбилисский динамовец Георгий Сичинава и динамовец московский Слава Метревели.

Еще два изменения с составе были невынужденными: Виктор Серебряников вышел вместо автора четырех голов и лучшего бомбардира советской сборной на ЧМ-1966 Валерия Поркуяна, а Муртаз Хурцилава – вместо Галимзяна Хусаинова.

Главная роль отводилась Валерию Воронину. По задумке тренера, торпедовец должен был персонально опекать Эйсебио, забившего восемь голов сборной Португалии на английских полях. Капитанская повязка от Шестернева перешла ко Льву Яшину.

Матч начался с катастрофы для советской команды. На 12-й минуте Хурцилава зачем-то сыграл рукой в собственной штрафной площади, и лучший Эйсебио вывел португальцев вперед.

«Я не мог тогда сообразить, да и сейчас сам не понимаю, как это произошло. Почему дотронулся рукой? Ребята меня не ругали. От этого еще хуже на душе было», – рассказывал Хурцилава «Известиям». «После этого злополучного пенальти Муртаз играл за пятерых. А смотреть на него подчас было больно: очень переживал», – оправдывал коллегу зенитовец Василий Данилов.

Перед самым свистком на перерыв Анатолий Банишевский счет сравнял, но за три минуты до конца основного времени Торрес забил решающий гол.

«Проигрыш, конечно, огорчил. Но мы довольны, что показали на «Уэмбли» игровой футбол. В этом матче мы были ближе к победе, чем в полуфинале. Встречей с португальцами, мне кажется, наша команда окончательно опровергла утверждения некоторых западных журналистов о том, что якобы сборная СССР являлась апологетом силового футбола. Конечно, хотелось победить. Но что делать, футбол – игра, выиграли соперники», – это слова главного тренера сборной СССР.

Соперник забрал бронзовые медали, и это до сих пор единственные медали португальцев на чемпионатах мира. Сборная СССР так до официальных медалей и не добралась, но приехала в Москву с малой бронзой, котору организаторы вручили команде за четвертое место.

«Москва тепло встретила футболистов. В тот же вечер их пригласили в студию Центрального телевидения, где они поделились с миллионами телезрителей впечатлениями о чемпионате мира. Встреча с телезрителями вылилась в творческий отчет сборной СССР», – писал еженедельник «Футбол» в начале августа 1966-го.

Итог турнира подвел Андрей Старостин, занимавший тогда должность Заведующего отделом футбола Всесоюзного Совета ДСО профсоюзов:

«В результате всех выступлений наша команда заняла четвертое место. Бесспорно, это надо рассматривать как определенный успех, имея в виду, что в предыдущих чемпионатах мы барьер четвертьфинала перешагнуть не могли. На этот раз мы его перешагнули в борьбе с одним из фаворитов чемпионата — сборной командой Венгрии. Конечно, два поражения на финише чемпионата должны умерить пыл восторгов, но, тем не менее, игра с Португалией, несмотря на то, что она закончилась поражением со счетом 1:2, свидетельствует о довольно большом потенциале нашего футбола и позволяет сделать заключение, что при соответствующих поправках в средствах и методах ведения игры мы можем ставить перед нашим футболом задачи еще более высокого значения».

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе!