Реклама 18+

Звездный час юного спартаковца Александра Самедова

Воспитанник футбольной школы московского «Спартака» Александр Самедов дебютировал за основную команду в 18-летнем возрасте, выйдя 17 ноября 2002 года в стартовом составе красно-белых в заключительном матче чемпионата России против «Торпедо». 

В 2003 году Самедов 11 раз появлялся на поле в матчах чемпионата и кубка, но по-настоящему основным игроком «Спартака» стал только после прихода в клуб главного тренера Невио Скалы. 3 марта 2004 года Самедов забил первый гол за родную команду, отправив победный мяч в ворота «Мальорки» в гостевом матче 1/16 финала Кубка УЕФА.

Настоящим бенефисом 19-летнего полузащитника стала встреча против пермского «Амкара», состоявшаяся 18 апреля 2004 года на стадионе «Торпедо». Самедов оформил хет-трик в ворота дебютанта российской премьер-лиги, внеся главный вклад в разгромную победу «Спартака» со счетом 6:0. 

Александр Самедов стал первым спартаковцем в XXI веке, забившим три мяча в одном матче. Последним игроком «Спартака», сделавшим хет-трик, являлся Александр Ширко, который трижды отличился в игре против нижегородского «Локомотива» 27 августа 2000 года. По итогам 7-го игрового дня чемпионата России Самедов выбился в лидеры в гонке бомбардиров: по 4 мяча также имели в активе волгоградец Валерий Есипов и самарец Андрей Каряка, но они часть своих голов забили с пенальти. 

После матча российские спортивные СМИ хором начали писать о главном герое тура, наградив его классическими эпитетами – «перспективный», «талантливый» и, куда ж без этого, «будущее «Спартака». Тогда же Александр Самедов впервые заявил, что сделал важный выбор и хочет выступать за сборную России, а не за сборную Азербайджана.

Всего в сезоне 2004 года молодой хавбек провел за «Спартак» 33 матча. Однако сменивший Скалу на посту главного тренера Александр Старков не видел Самедова в своей игровой модели, и летом 2005 года футболист перешел в «Локомотив». «Не могу сказать, что для меня уход из «Спартака» был болезненным. «Локомотив» покупал меня за огромные деньги, и я ушел с высоко поднятой головой. Меня никто не выгонял, я сам сказал, что хочу покинуть команду», - вспоминал впоследствии Самедов.

В 2017 году Александр Самедов вернулся в «Спартак» и стал чемпионом России. 5 января 2019 года соглашение Самедова со «Спартаком» расторгнуто по обоюдному согласию. 

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

+174
Популярные комментарии
SergChel
+87
О. Любимая картинка с одноногими футболистами.
nolan_90
+66
Саша тут такой пацан еще. Вернулся уже седовласым мужиком и забил по сути чемпионский гол Зениту в 2017. Мы будем это помнить.
Алексѣй Пестовъ
+33
Картинка с символической сборной тура выбила слезу ностальгии)
FromButovo
+12
Приятно вспомнить!!!
Tago_vol4
+8
Ваще. У меня флешбек проскочил, где я СЭ читаю под партой в старших классах)
Ответ на комментарий Алексѣй Пестовъ
Картинка с символической сборной тура выбила слезу ностальгии)
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+