29 лет назад фанаты «Торпедо» пробили первый в истории российского фан-движения выезд в Западную Европу

7 ноября 1990 года футбольный клуб «Торпедо» в Севилье проводил ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА против местной одноименной команды и потерпел поражение (1:2), но победа в первой игре со счетом 3:1 позволила автозаводцам выйти в следующий раунд турнира.

Для фанатов «Торпедо» матч на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» стал первым европейским выездом за команду. Также эта поездка является первым в истории отечественного фан-движения выездом в «капиталистическую страну» – именно такой термин тогда применяли в отношении государств Западной Европы. Символично, что произошло сие знаменательное событие в годовщину Октябрьской революции, священного для идеологии СССР пролетарского праздника.

Ликующая грядка торпедовцев после финального свистка попала в обзор матча в программе «Футбольное обозрение». 

Отдельно отметим, что речь идет именно о фанатах. Это были не посольские детки, не спонсоры и не друзья футболистов и руководства команды, которые прилетели вместе с клубом. Нет, это именно фанаты, которые добирались в Севилью собственными силами и за свои деньги. В 1990-м году такая поездка была далеко не такой простой, как сейчас. 

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

+180
Популярные комментарии
wasilijsidorow
+61
Домашняя игра с "Севильей" - инфарктный матч. Особенно нелепейшее удаление Тишкова за две подряд игры рукой в центре поля. Он был лидером команды, а ему было всего 19. И вот когда "Торпедо" оказалось в меньшинстве и Польстер сравнял счёт, именно фанаты погнали команду вперед, и в последние 10 минут испанцы сломались. Гол Ширинбекова - чудо! Но если бы Унсуэ не почувствовал, что его защитники запаниковали, он бы не попытался ловить мяч намертво, а просто отбил бы его.
А в Севилье испанцы уже не верили, что могут выиграть - несмотря на то, что атаковали весь матч и несмотря на удаление Ширинбекова. Тем, кто ездил на ту игру - огромное спасибо. Вас было слышно!
teto
+31
По закону жанра на ветке скоро должен объявиться очевидец тех событий, который сам ездил и собрать плюсов )))
V_Voloshyn
+22
Конец 90-го это уже не совсем СССР и уже не было такого идеологического значения октябрьской революции, как в 83-м)
" В 1990-м году такая поездка была далеко не такой простой, как сейчас. " - а вот тут согласен, поездка за границу в те времена была испытанием) Я не говорю о экономической части - а о дороге (самолет, поезд, автобус) и проживании. Ведь для расписания рейсов нужно было прозвонить аэропорты, вокзалы, а найти отель для проживания - вообще) МастерКарда тогда тоже не было)
Was1380
+15
Ездило под 100 человек. Но испанцы дали билеты в три разных места, поэтому на этом секторе было человек 40. Кстати, с флагом и в черно-белом пульсере на снимке это я. После игры драка с севильцами, полиция отвернулась, видя как на русских прыгают испанцы. Пришлось подручными средствами отбиваться от нападавших
Ответ на комментарий Гильяно
Очень круто!
Сколько было чб на секторе?
Гильяно
+8
Очень круто!
Сколько было чб на секторе?
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+